8,560件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に相談して督促状を送るべきか?

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    1
  • 大至急!男女の関係のことで、警察を呼ばれそうです。

その1  私は、彼女と付き合うために、長い間やってきたヤクザを辞めました。それなりの役職もついており、組としても、そう簡単にはやめさせてくれず、最終的に破門というヤクザとして、生きてきた私には、一番不名誉で、屈辱的な辞め方でした。それでも、彼女を選んだのです。  付き合ってるうちに、結婚を近いうちにしようという約束をしました。官女は、もし別れる...

弁護士回答
    1
  • 認知請求 一筆書いてもらう

ベストアンサー

奥さんまで口を挟んできて 主人の気持ちを大事にしたいから 認知を待ってほしいとか… 相手も逃げ続け連絡がまともに取れないため、 お家に行き認知をしてもらう事に関して 一筆書いてもらおうと思っています。 どのように書いてもらえば 認知調停をする時、 証拠としてあつかってもらえますか? この事に関して相手にしつこく 連絡しても問題はないのでし...

弁護士回答
    5
  • しつこすぎてこまっている

【相談の背景】 何回か相談はしてるんですけど、 マッチで知り合った当初は、 あーこの人といたら幸せなれるもとおもった時期もあったんですが、、、 色々私が精神的にも金銭的にも参ってる時期に助けてくれて、、、 けどその人に対して 不信感があって、 会うのをずっと拒んでます。 しかし 彼は会わないなら結婚詐欺だと言ってきます。 好きとか あいたいとか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元彼から詐欺罪で訴えるとメールで言われて困っています。 1度別れ、友達以上恋人未満を続けていたのですが、その時にいただいていた生活費や高額なバッグ、デート代などの合計金額を被害額だと提示されています。 元彼を騙していたつもりはありませんし、婚約もしていないのでなぜ詐欺罪になるのかわかりません。 私がやはり元彼とは...

弁護士回答
    6
  • 理不尽に交際費を請求をされました。

ベストアンサー

私はスナックで働く24歳女です。 問題の相手は40歳男性独身。彼は自営業で板金屋を一人で営んでいます。 私達が出会ったのは2年前で、よくプレゼントを買ってくれたり、彼が板金屋なだけあって私の愛車をいろいろと加工してくれていました。 ここで私が主張したいのは、今まで、同伴やプレゼント、車の加工修理は彼に一度も私から頼んだ事がありません。 すべて彼から、...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に退去費用を払えと言われている

【相談の背景】 5年付き合っていた彼女が居ました。彼女は賃貸マンションを借りていてその所にたまに泊まりにいく程度で同棲などはしてませんでした。犬を一日貸して欲しいと言ったので犬を貸したのですが、犬が壁を引っ掻いてしまいました。その時は交際もしていたので退去の際は一緒に払おうと言っていたのですが、2年程前に彼女の言葉の暴力や手をあげることが多くなり...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで、困っています!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 男女トラブルで、相手の男性から謝ってほしいと、連絡がきました。私が男性に、既婚者の事実を伝えてなかった。ということです。相手の男性とは体の関係がありました。 が謝ってほしいと言われた時は去年の11月、最後に会ったのは半年前の4月です。 11月から、ラインで連絡きて以降、書類を準備するので、法的に謝罪ください。や、簡易裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と関係を断ちたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 関係を終わらせたいと思っていますが、周りにバラされるのではないかと思い、怖くて相手に合わせて関係を続けてしまいました。別れ話をすると毎回別れたくない、一緒にいたい、別れるなら生きてる意味がないので死にたいと言われてしまいます。 連絡を経っても職場が同じのため接近してこられてしまい、私のせいで自殺されたらと怖く...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーになるのでしょうか

ベストアンサー

浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して、怖がっている、被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットストーカーについて。被害届受理されますか。

ベストアンサー

浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この場合被害届は受理...

弁護士回答
    1
  • 示談書にペナルティ事項の記載がない

ベストアンサー

6年間、不倫をしていました。 私が既婚者で、相手が未婚です。 別れ話をすると相手がヒステリックを起こし、私の家族や会社にバラすと恐喝脅迫まがいなことをしてきました。 怖くなった私は弁護士をたて、私は和解金を100万円渡す、今後一切の連絡をしない、過去のメールや写真も削除、私の主人が知ったとしても今後請求はしないという合意書に、弁護士とお互い署名...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への賠償金について。

【相談の背景】 私には2年前お付き合いしてた彼女がおりました。 彼女は仕事の同僚でした。 私は仕事場の別の女性と浮気をしてしまい、彼女は精神疾患にかかり、仕事ができなくなってしまいました。 私は別の職場に転職し、彼女とも別れましたが、彼女はそれが原因で精神疾患で働けなくなり、働けなくなった分金銭を要求されております。 医者からの診断書あり、現在は...

弁護士回答
    1
  • あてはまる罪状は、ありますか?

交際していた相手から、親と子供を養うのが大変だろうとの事で、相手が実兄より200万円の借金をし、飲食店をオープンしたのですが、最初に、私は経営の初心者だから一緒にしていくと言われ、その内に自分で出来るようになれば、身を引くからと言われ、お店の契約や名義等は全て自分にしました。始めたばかりですが、オープン前より、お店の権限は相手にあり、こと細かい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をお金で売買している元客

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですが 私の曖昧な対応から 妻ではない、女性Aと女性Bとの関係の中でトラブルを引き起こしました。 具体的に 女性A(交際4年)との交際を続けていきたいと考えている中(女性Aも交際継続を希望) 女性B(交際1年)との関係を終わらせる為話し合いを続けておりますが、 以下の脅しを受けております。 ・女性Aへの連絡、Aに対しての脅し ・...

弁護士回答
    1
  • 彼と別れたいのに別れられない

私は今20代で2人の子供のシングルです! 今一緒にいる人がいるんですが、離れたくても離れてくれない状態でしんどいです。 その人は妻子持ちで、軽い気持ちで会いに行ってしまい流され関係を持ってしまいました。 ダメだと思い何度も離れようとしたんですが離れてもらえず、本気になられてしまい、相手は離婚の話し合い中です。 責任を感じその人の側にいようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 至急。愛人関係の切り方。お金関係について。

愛人契約をしたものの精神的負担が辛く辞めたいのですが、少し脅されている状態になります。 最初は複数の方と一夜限りの体の関係で援助している状態だったのですが、医療のお仕事をされている方から長期の愛人契約をしてほしい、 試しに数ヶ月してみないかと言われ 契約したのですが暴言な差別発言など 精神的負担があるようなメッセージが送られてくる事が多く体調...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供から、金銭の要求が続いており、困っています。

21年前に離婚し、子供(男性、21才、親権前妻)から金銭の要求の電話がつづいて困っています。 初めは、仕事を辞めたので、車代や生活費を工面してほしいとの内容でした。金額は25万円です。 子供が生まれて直ぐに、協議離婚をし、それから何年も連絡を取っていなかったのですが、先日、突然に上記のような電話がありました。 子供に対する謝罪も含めて、要求された25万円...

弁護士回答
    1
  • 浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年弱、付き合っていた彼女の浮気現場(証拠あり)を目撃しました。目撃する前に結婚したいと私の欄を書いた婚姻届を見せてはなしました。同棲の約束もしていたが浮気してるのを目撃し別れました その後、彼女と話したいため浮気相手の事を聞こうとしましたが無視をされ彼女の家に帰られてしまいました。 このままじゃ、らちが明かないため実家暮らしで...

弁護士回答
    2
  • メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。これは犯罪行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った男性に住所を調べると脅されました。縁切りしたいです。

最近携帯でチャットレディを始めたのですがそのサイト内で知り合った人に下着を買うからとLINEを交換し電話も知られている状態です。 お金を3000円振り込んでもらい相手の住所に下着を送りました。 こちらの住所は書き込みしませんでした。 相手に名前は知られています。 正直安易な考えだと思っていますが私生活に困ってましてお金になるかとやりとりをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女がしつこい(認知した子あり)

夫が不倫してた女がしつこいです。 不倫相手には子供ができ毎月養育費を振り込んでいるのですが、主人に連絡を取り不貞行為をやめません。不倫中の頻度程はあっていないですがやめてほしいです。不倫真っ最中の時は、主人のSNSサイトで不倫を暴露し無理矢理犯されたなど投稿したり、会社まで来たりしていましたが、今は主人のSNS内の友達にDMを送るなどして主人の行動を把...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性のマッチングアプリで知り合った女性の自殺予告

ベストアンサー

自分一番悪いことを承知で、ご相談させていただきまする。 マッチングアプリで未婚と書き、女性と出会いました。その女性とは交際はせず、体だけの関係で何度か会いました。 向こうも体だけで了承していたのですが、性格が合わず、良心の呵責もあり、4ヶ月ほど会わず、もう関係を断ちたく、定期的に連絡くるもあまり長く返事をせず、自然に別れようと思いました。 し...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為を止める、あるいは回避する方法が知りたいです。

私の内縁関係の男性が以前交際していた女性から嫌がらせ行為を受けています。昨年の12月からなのでもう8か月です。何度も直接話したりメールなどで意思や状況など伝えて和解してもらいましたが、この半年の間に何度もぶり返して「裏切られた」「騙された」と何度も電話がかかってきたりメールを何通も送ってきたり。復縁を求められているわけではないのですが、ただひたすら...

弁護士回答
    1
  • 尾行と嫌がらせの手紙について

住所を知らせていない相手に勝手に尾行されて、お前の住所を突き止めるぞ、ほら突き止めたぞ!という旨の嫌がらせの手紙を複数回送りつけられました。 当事者とは債権債務関係は無く、連絡手段もあるため、本来送る必要の無い手紙です。 威嚇としての意味で送ったものと思いますが、このような日常生活を脅かすような行為は、迷惑防止条例や軽犯罪に当たらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 加害者への伝達方法や告訴取下げ・示談交渉の仕方を教えてください

私の妻が不倫関係にある男性から、自家用車に投石による破壊行為を受けました。 車の所有者である私は、被害届を出し、相手は器物損壊により即日逮捕され、現在拘留中です。 被害を受ける前に妻が男性と電話で口論の末、自宅を突き止めて来たというのが、最大のポイントです。 男性が最後の会話のままの感情であると、また自宅に来て妻・子供たちに危害を加えるという...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。

私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...

弁護士回答
    3
  • 中絶にむけた弁護士交渉を依頼すべきか、直接話し合うべきか

【相談の背景】 彼女の妊娠がわかり、彼女は中絶したくないそうで、産むことになりました。出産後に養育費の話を持ち出されたら弁護士に依頼し、仲介してもらおうと考えていました。 自分に結婚の意思もないため、最後に話し合って以降連絡は無視しており、今後も出産まではそのつもりでした。 ただ彼女から、 ・気持ちが変わり中絶も考えていて直接話したい ・中絶の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

私の子供が入院している病院の看護師が、カルテに記載されている私の携帯番号と住所を勝手に持ち出し個人的に連絡をよこしてきます。この場合、個人情報保護法に違反していると言えますか? もし言えるとしたら、民事裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 以前の交際相手と別れる際の金銭等のトラブル

ベストアンサー

以前仲良くしていた女性(交際はしていない)と性格の不一致から私から別れ話を持ちかけました。相手からその日に納得したという旨のメッセージが届きましたが、後日私に非常に傷つけられた、前に金を出した高級ホテル代を返せというメッセージが届きました。元はと言えば私がその女性に侮辱的なことを言われたのがきっかけで、ホテル代も自分が出すと言っていたので泊まりま...

弁護士回答
    2
  • 警告について

ベストアンサー

3年前になりますが遠方への引越しを検討していた際、不動産屋との打合せで現地で偶然にも知り合いの女性とバッタリ会いました。自宅から現地までは電車で2時間程の距離にあります。その時はお互いに驚きましたが軽く挨拶をしただけです。後につきまといとして警察に相談され警告を受けました。なので引越しも白紙に戻しました。その後も似た人がいたとかで多々警察からの連...

弁護士回答
    1
  • 借金返済(体の要求)について

ベストアンサー

相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...

弁護士回答
    3
  • 息子と歩くだけで、妻のお母さんが頼んだボディガードが後ろにくっついて歩いていました。

ベストアンサー

2週間前から単身赴任しています。 妻と子供たちは九州に住んで、私は東京です。 今週末は福岡で待ち合わせしました。 妻のお母さんも来る予定でした。 飛行機のチケットは私一人分予約していたのに、子供たちを東京に連れていくとの不安で、お母さんは私にプロのボディガードを付けました。 土曜日の朝、息子と2週間ぶりに会って、公園に行こうとしたら、その...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との間に子供ができる

知人の女性のことなんですが、何年か付き合った元カレが既婚者で子供がいると知らずに体の関係を持ってしまい、子供が出来てしまい、おろすことになりました。この場合慰謝料はもらえるのでしょうか?貰えるとしたらいくらくらいですか?あと法で裁くことはできますか? また、男性は結婚をしているにも関わらず結婚しようと言ってくるらしいです。法律で、その男性と一切...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで行政書士さんから金銭の授受についてのメールが

ご相談させて頂きます。 私は4年程前に風俗店で働いてました、お店で知り合った男性と、2.3回ほどお店以外であいました。 当時、お金に困っていた私は借用書を書き その男性から35万円借りました。 その後男性からお店を辞めてくれといわれ(生活費をみてくれるとのことで)辞め、借用書とは別で 月に20万円ほど頂いてました。 メールや電話で「会いたい、いつ会える...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親とのトラブル

交際相手の親とのトラブルで相談です。 交際相手には、以前結婚を考えていた方が居たそうです。その際に親に反対され、大喧嘩をし連絡を絶っていました。 その人と別れ、自分と交際を始め、しばらくしてから親とも連絡を再会し徐々に仲直りをしたそうです。しかし、交際相手が、親に現在交際している人がいることを伝えると、また喧嘩となり、そこからまた冷戦状態になり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 バツイチ、風俗店勤務の女です。 数日前にお客様から突然「お前が言ってた誕生日は嘘だ」「離婚した元旦那の名前は〇〇、子供の名前は〇〇、調べはついている」「お前との会話は全て録音している」「嘘つき痛女」などの連絡が来ました。誕生日は嘘をついておらず、元家族の名前をどう調べたのかもわかりません。勤務中も嘘に当たる事は話しておらず、むし...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

当時の彼と同棲することになりました。 でも、彼は身分証がなにもなく私名義で契約をし 敷金礼金等9万円だったので話し合いをし 折半になりお支払いしました。 でも、家電とか揃わずなかなか住む状況に至らず それでも、毎日いつ住めるの?との連絡がしつこく 嫌気がさしてました。 私は、その後持病の扁桃腺で入院することになりました。 なので結果住まず解約しま...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の男性店員との関係について

気に入って同性の友達と2回目に行ったレストランのことです。 閉店まで食事を楽しんでいると、店員の方から誘いがあり2対2でそのまま飲みにいきました。私と、そのうちの1人の男性店員が以降も会う関係になりました。 しかし、彼は(おそらくお店の予約者リストから連絡先を入手して)一緒に来店した私の女友達に自分の携帯からしつこく電話をしているそうです。 女...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない

私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの嫌がらせ

元彼からの嫌がらせで困っています。 私は既婚者ですが、元彼は独身です。 結婚前から元彼と別れたいのに別れてくれない関係がずるずる続いて今にいたります。 現在、元彼に対しての好意はありません。 恐怖心のみです。 元彼は身体の関係を求めてきます。応じなければ、以前、浮気してしまったときに撮られた動画を主人にメールで送ると脅してきます。ちなみに...

弁護士回答
    2
  • GPSを取り付ける際の注意点

離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せ行為について

【相談の背景】 先日、元交際相手の今の彼氏(もしくは定期的に会っている男性がいればその方)がどんな人物か(外見の雰囲気や立ち振る舞い)を知りたく、元交際相手の職場に待ち伏せし、帰り道を職場の最寄駅まで後を付けました。(この後は見失い付けておりません。話しかけたり直接接触はしておりません。) そして職場から後を付けていた事実が、先方にバレました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。

【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫行為に対する対策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に復縁を迫られており、断ると職場に写真や動画を公開する。など、脅されています。 LINEや電話で連絡が多々あり、自宅に来たりします。LINEでは酷い暴言を吐かれています。 因みに復縁する気はないです。 LINEは機嫌を損ねて公開されないよう続けています。 職場に公開されると社会的評価に傷がつき、仕事に支障が出てしまいます。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 別れた?後の自殺の責任について。

私は既婚者ですが 昨年の5月頃から会社の人に 脅迫紛いのことを言われていて 断れずにたまに会っていました。 好きだ、愛してると言われたら 言い返さないと 旦那がどうなってもいいのか。 ○○の給料下げるぞ 東京にいれなくすることも出来る などと言われ怖くなり言っていました。 はたからみたら不倫に見えてしまうと思います。 精神的にきつくなり、病院に...

弁護士回答
    2
  • 警告後のやり取りについて

【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから