5,888件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に肉体関係を持ってしまった上司からセクハラを受けています

20代前半(女) 会社員です。 新卒で入社した会社(現在も勤務中)の上司よりセクハラを受けています。 弁護士の方に相談するのは初めてで長文且つ至らない点が多いかと思いますが御一読のほどよろしくお願い致します。 〈背景〉 4年前、入社して間もない頃にその上司から好意を示され、当時私は彼に対して特に嫌悪感は抱いていなかった為半年後に肉体関係を持ってし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?

ベストアンサー

お互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...

弁護士回答
    1
  • 自殺を匂わせる相手について

【相談の背景】 ゲームで知り合った女性とリアルで会い、お付き合いしておりましたが、私の気持ちが離れていたこともあり最近別れ話になることが増えました。 別れ話になると決まって「あなたと別れたら存在意義が無くなるから死ぬ」や「あなたは私の人格を否定した、私は必要ないということだから死ぬ」などと言われ安易に別れられずにおります。 一度彼女は私との...

弁護士回答
    3
  • 録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました

【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。

弁護士回答
    1
  • 再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?

【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...

弁護士回答
    3
  • 包丁を持ち出され自殺を示唆される同棲相手が脅迫行為かどうかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲してるのですが、私が賃貸契約者で彼女と別れ話や口論になるたびに包丁を持ち出し、自殺を示唆されます。 私が賃貸契約者なので彼女が自殺した場合には現状回復等、経済的な不利益を被ると思いますが、自殺するという発言はこの場合、脅迫になりませんか? 【質問1】 脅迫や何かの不法行為なるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 私に好意を寄せている男性からの発言

【相談の背景】 私(みか仮名)のことを10年以上好きだと言ってくれる男性がいます。その男性から「俺みかのこと諦めるよ。君は今までおいしいものを食べたかもしれない。でもそれは僕のお金なんだ。私に彼氏ができたときに俺のことを不幸にしておいて、君が幸せになれるはずがない。もし君が今の彼氏と結婚したとしても、幸せな結婚生活は無い君が今の彼氏と結婚してその後...

弁護士回答
    5
  • パパ活が不倫になりますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で相手の要求にこたえて性行為を撮影させてしまいました。 3回くらいお手当で体の関係を持ちました。 すごく後悔してパパ活をお断りしました。しばらくたってから、元パパ活相手から何度かLINEがありましたが未読にしていました。 最近、相手から「妻に性行為の動画を見られた。君に損害賠償すると言っている。会うかLINEで相談したい」とLINEがあ...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた方に対する罰金

【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の為に公正証書を作成し離婚をしたのですがその時にお互いに連絡先や勤務先の変更があった場合、通知すると決めたのですが勤務先が決まってから十ヶ月間通知しませんでした。 【質問1】 1.この場合訴えられたら何か罰則はありますか? 【質問2】 2.相手が勝手に勤務先に連絡してきた場合の罰則もありますか? 【質問3】 3.元夫は養...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 5〜6年前に知り合った男性の話です。 私は関西住み、相手は関東住み。 向こうから好きだと言われ、交通費を出すから会いに来て欲しいと言われ、交通費を振り込んでもらって何度か会いに行きました。 好きではないとはっきり伝えてはいましたが、身体の関係は何度かありました。 生活が厳しくご飯代等の名目でもお金を振り込んでくれていました。 当時...

弁護士回答
    2
  • 社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。

ベストアンサー

これはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...

弁護士回答
    4
  • 過去に性的暴行をされ流産したと脅迫されました

ベストアンサー

6年ほど前、独身時代から関係のあった人と久しぶりに会い、関係を持ちました。この時点で私は既婚者。 行為についても、一方的にこちらから強制した記憶はありません。 その後、流産した話を聞きましたが、当時、彼女も相手がおり、自分との間に起きたことかわからず、言葉を濁しました。 最近、突然、私は貴方に犯された。(何度も性的暴行をされたと)絶対に許さない。...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる

アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫ですか?既婚者と離れたいです、助けてください

ベストアンサー

半年前まで既婚者と不倫してました。色々と耐えられなくなったので、既婚者に別れを告げて一方的に離れました。 それから手紙を通して別れることになったのですが、その後も着信がくるので着信拒否をしました。 その後恐らく電話番号を変えてかかってきました。普段知らない番号には出ないので無視を続けていたのですが、しだいにショートメールで、俺だ!何度もごめん!といっ...

弁護士回答
    6
  • 子供の年間行事等の相談です。

ベストアンサー

前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の一方的な行動を止めさせたい

知人の男性について相談です。 いわゆるダブル不倫をしています。相手の女性とは8年位前から関係を持ち、その女性は2、3年前に精神疾患を患いました。その女性は「妻といつわかれるんだ」「じぶんが病気になったのはあなたが妻とわかれないからだ」「自殺してやる」といい2回自殺未遂をしたり、「死んでやる」と言ったり男性の自宅近辺で帰宅する男性を見張り夜中につ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?

ベストアンサー

不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...

弁護士回答
    4
  • 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴。自首することで、罪が軽くなったり何か変わりますか?

紛争の相手の弁護士に 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴をする と言われました。 これはどういう事でしょう? 詳しく教えてください。 また今からこれを防ぐことはできますか?対策はありますか? 私がLineのタイムラインに悪口を書いたりしつこく連絡した事でこうなりました。

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性の事で相談させて下さい。 私はバツイチで2人の子供がいます。離婚して6年程経ちますが、近所に住む元夫家族と子供達は現在も交流があり、色々とお世話になっています。 お付き合いする前から、現在でも元夫家族と交流があることを男性には伝えていましたが、気に入らないらしく、喧嘩や別れ話が出る度に『仲間を連れて元夫のとこに行ってくる...

弁護士回答
    4
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 堕胎した自分の子ではない子の費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から別れた後に子どもができたと言われました。 病院に行って9週目と言われましたが、時期が少しズレていました。私が父親だった場合は13週ぐらいのはずです。医者に聞きましたが100%とは言い切れないが、私が父親の可能性は低いそうです。ちょうど9週目になるぐらいの時期に私と別れたことで自暴自棄になり、ネットで見つけた男性と行為があったよ...

弁護士回答
    1
  • パパ活、至急回答願います

【相談の背景】 パパ活、当方、女性側です。 ごむありでお会いしたのですが、最後、抜いた時にゴムが外れてて、それもいつ抜けたかはわからないのですが、終わった後、腟のまわりに精液がたくさんついていました。 そこで不安になり、相手に生理がくるか不安とお伝えして、それからしばらくしたら相手から生理はきたか、と連絡きたので、まだきてないのできたら連絡しま...

弁護士回答
    6
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

シングルマザーですが、3年付き合った彼と婚約していました。ただ、子どもへの精神的負担などを考慮し 普通の婚約形態とは違いますが お互いの認識しては正式な婚約と同等でした。 8月末に彼から「別の方との結婚話しが進み、サインをする状況である」と現状の説明があり 私たちの婚約を破棄するかどうかは私に決めてほしいという旨を通告してきました。 それ...

弁護士回答
    2
  • こんな言いがかり通るのですか?私の行動は間違えていますか?

ベストアンサー

【現在】 □別居中 □面会交流を申し立済み □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻と子供の家がわかりました。子供に会いたくて会いたくて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に復縁をしつこく言われ、断る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/12に協議離婚しました。 【従来】 離婚理由は浮気未遂と性的DV、言葉上の暴言など その後、月一回の面会を設けています。(私の付き添い。) 2023/4月に『一緒にいたい、今後の家族の為に変わる自分を見せるから、もう一度機会を欲しい・期間は3年』としつこく説得され承認しました。 その後、両親が揃った楽しい雰囲気の家庭を子供に感...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された

3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

約半年前まで既婚男性と交際していました。 最初は既婚者だとは知らず、関係を持ち、別れられなくなりダラダラと関係を続けていまし たが、友人男性に相談しているうちに、その男性の事が好きになり、新しい彼氏が出来たから別れたいと告げた所、相手の既婚男性が「別れるなら妻にバラして慰謝料を請求する、新しい彼氏の住所を教えろ。新しい彼氏に全てバラすぞ。」等と...

弁護士回答
    3
  • 彼女が家から出て行かない状況で、接近禁止令を取得する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼女が家から出て行ってくれないです。 別れているのに。 仕事と言っているのに無理やり起こしてきたり何か問題を起こす人です。 どうしたらいいですか? もう限界です 【質問1】 接近禁止令とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人から不当な料金を請求、かつ住所を閲覧制限をかけている相手にバラすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた方とのトラブルでご相談したいです 11月末にその方と同棲解消し、逃げるようにルームシェアしていた友人の元に帰ってきました。私としてはもう付き合っているとは思っていません。 私は親からの精神的虐待に長年悩まされており、その旨を理解してくれていると思って付き合っていたのですが同棲してみたら理解がかなり浅く、傷つく発言、...

弁護士回答
    1
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 友人の元彼女への借金返済に際しての支払い方法の指定についてアドバイスがほしいです。

ベストアンサー

借金をした流れなんですが、友人は元彼女に当時は返済不要と言わていた。その元彼女とは精神的に参ってしまい別れを告げた後に返済を申し渡されたとの事。借用書は無し。 相手側としては会いたい為に手渡しで返済を要求され友人としては付き纏いの恐れや周囲への影響を考えて返済した額をノートに付けてもらうことを条件に相手の要求を呑んでしまったそうなんです。返済...

弁護士回答
    3
  • デート代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしているのですが、別れる条件として今までのデート時の飲み代、ご飯代、遊び代などを半分返せと言われています。 デート時に、立て替えとくや払ってほしいなどは言われたことがなく、いつもお礼の連絡をして終わっていました。 デート代などは贈与に当たる場合が多いので、返済の義務はないと書かれていることが多いのですが、 私の写真を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がいるお店に行く

不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...

弁護士回答
    5
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相談背景で何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した内容に関する事で至急ご相談したいことがあります。 前回相談した内容は割愛させていただきます。 御手数ですが一読いただければ幸いです。 元交際相手から荷物が届いたのですが、これを受け取るべきか受け取り拒否すべきかで悩んでいます。今警察に相談する為にいろいろまとめているところでして、その最中に荷物を受け取りしたら後から...

弁護士回答
    2
  • 別れた元不倫相手に退職を強要され、脅迫されています

【相談の背景】 相手 60代男性 既婚 同じ職場の別支店に勤務しており、私の両親とも30年来顔見知りです。 当方 30歳女性 独身 この男性とは入社当初より肉体関係がありましたが、今年の8月に私が他の男性と付き合うことになったため別れを切り出しました。 LINEで別れを切り出した後電話で話をし、口論になったため一度切って再びLINEで今後の交際は控える旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法

ベストアンサー

交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...

弁護士回答
    4
  • 覚書の効力、違約金について

ベストアンサー

彼氏と彼氏の浮気相手との間で揉め事がおきました。 肉体関係の間柄で、結果、妊娠。 中絶をしてもらう為には、私(現彼女)と別れろとの条件でしたので、承諾し、お相手の方には中絶して頂きました。 浮気相手の方は、そのまま私の彼氏と連絡を取り続ける予定だったのでしょうが、手術後回復が良くなった頃、彼氏がもう連絡を取らないと告げると激怒。 だったら私(元彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への損害賠償

1年不倫関係にありましす。(両方既婚者) 子供が成人したら形はどうであれ一緒になる約束をして付き合いをしてました。その間彼女との遊興費は約80万円。 ただ不倫関係が妻に分かると「もう二度と関わりたくない」とメールが来ました。 何回かメールを送ると警察に通報をされつきまとい行為でよばれ申述書をかきました。 ①警察から彼女への民事請求をするとき...

弁護士回答
    3
  • 中学生が同級生に性行為をさせてほしいとライン

ベストアンサー

中学生(13歳)の娘の同級生がラインで卑猥な言葉を送ってきました。毎日続くものではなく、その日に10メッセージ以上連打で性行為をさせてほしいと書いてありました。 適切な対応をご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 同性愛者とバラすと脅迫されました

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた恋人に「別れたい」と伝えました。 私は同性愛者で、そのことは職場や家族にはバレることは怖いです。家族の負担や偏見が怖くて、これまでも同性愛者であることは隠していましたし、これからも周りには知られたくありません。 元恋人は「別れたくない」と言い、「会ってくれないなら家に行く」「家や職場に行って同性愛者であることをバラす」と...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから