13,562件見つかりました

法律相談一覧

• 身の危険を感じる情報開示について

【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼女が恋人から脅迫され別れられずに困っています

【相談の背景】 既婚ですが、離婚相談中に好きな女性ができ、現在交際中です。 付き合っている彼女には彼氏がいるのですが、モラハラ気質で彼女のことを見下して暴言を吐いたり、精神的に追い詰めるような言動が多くあるようでよく相談を受けていました。 そんな中、今後自分との将来を考えてくれることとなり彼氏に別れを告げてくれました。 その際彼氏に不倫のことを...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルにおける慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売のお客様との金銭トラブルで、弁護士に有料相談をしたところ返還義務なしとの判断をいただきましたが相手方から強く返還を迫られ困っています。 また、内容も家族から取り立てるなどの発言も見られ精神的にも眠れず不安です。 警察には相談して、その事も相手に伝えてあるのですが、その後も同じような脅しが続いております。 相手は私の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 無人販売にて万引きのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 無人販売のトラブルです。 6月7日に無人販売にて、常連の男性から「お金を入れてない女性がいた。自分が声かけ(お金は入れましたか?)したがごにょごにょ言ってあっちに歩いて行った」と報告を受けました。 その女性が不審な動きをしていたのを報告前に私が目撃しており、また以前にも他の従業員が目撃していたのもありました。 車で追いかけて人目のな...

弁護士回答
    1
  • 不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。

【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と縁切りたい。恐怖でしかありません。

【相談の背景】 メンズエステで仲良くなった女性と不倫関係を続けておりました。 その女性と縁切りたくて仕方ありません。 こちらが既婚者と理解してるにも関わらず 何も言ってないのに 奥さんと仲良しアピールするなとか急に暴言吐くようになり 物まで投げられました。 一度恐怖を覚え、LINEブロックしました。 LINEを変えてまでしつこく連絡きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手から

少額裁判を起こすと告げられました 内容は「婚約不履行」です 詳細としましては 独身と偽り半年間交際をしていた 体の関係は何度かあり メールのやり取りでは愛してるやずっと一緒にいよう等のトークはあるが 相手方から結婚しよう・したい等の発言はなし こちらからも言った事はない 婚約もしていないのでお互いの両親に顔合わせや挨拶もした事がない ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのに表札を外してくれない!

ベストアンサー

2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別れによる精神的な被害やそれを解消する方法

【相談の背景】 交際していた相手から、一方的な別れを突然言い渡され、連絡を取ろうと家にいき、不在だったため何もせず帰ったところ、その後に警察に通報されてしまいました。(脅したり暴れたりといったことはしていません) また警告文書も出されてしまっています。 理由もなく別れられたり、警察からひどい口調で脅されたりした結果、うつ状態になり、仕事を休職し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください!!!

【相談の背景】 不倫相手と私の車で出かけて、不倫相手が帰るために車を降りたすぐあとに、不倫相手の奥さんが急に現れて勢いよく私の車のドアを開け、勝手にエンジンを切られて、出発できないようにされました。 その間親戚の人がずっとカメラで動画を撮っていて、奥さんにもなぜか私の写真だけを撮られました。 その後奥さんがドアを思いっきり開けたため、隣にあった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ話で困っています(急)

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 不倫相手との関係で揉めています。 今年10月に一度平手でたたく、髪の毛を引っ張るなどしてしまいました。怪我は1週間程度。診断書も貰っていました。 既に謝罪(直接謝罪にいき、診断書を渡される。被害届は出さない)チャットの文章もあるのですが、別れ話になると被害届を出すと脅されてしまっています。 別れるならば慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの脅迫を止める事は出来ますか?

以前、同棲していた元カレから不当な金銭請求と脅迫をうけています。同棲する際に、元カレの仕事がなかった事もあり引っ越しにかかったお金は全額負担し、家賃も元カレの収入が安定するまで折半でなくても良いという事で、ほぼ負担していました。昼間は会社勤め、夜はキャバクラやたまに風俗店で働き生活費を工面していましたが、元カレによる束縛、暴力があり別れを決意し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求はされるのか?

初めて相談させていただきます。 ずっと誰にも言えず、悩んで来ました。。 最初は既婚者だとは知らず、お付き合いをしていました。その後、周囲から既婚の事実を知ったのにも関わらず想いを断ち切れず7年程関係をズルズル続けて来ました。 慰謝料を請求されたら困ると相手の男性に言って何回か別れようとしましたが、その心配はいらないと言う言葉を信じてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 娘のことなんですけど

【相談の背景】 娘のことなんですけど、お付き合いしてる方がいるみたいなのですが つい先日、娘が携帯電話を忘れたということであわてて取りに帰った来たときに妻が娘宛のメールをつい見ました。 そのところ相手の彼から卑猥なメールが来てました。 私にもそのこと言ってくれて見たらびっくりするようなメールでしたので その日は休ませてゆっくり話をしました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 風俗を辞めた後について

【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...

弁護士回答
    2
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?

約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる

アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の子供の戸籍について…

【相談の背景】 私と旦那は2年前にお互い再婚同士で 結婚しました。 旦那は結婚前、再婚前に 本籍地を変更しました。 その際、前前妻 子供は除籍になっていましたが 前妻は除籍 子供2人は  旦那と一緒に変更になり 私は何故?となったので 役場の人に聞いたら 前妻が新しく戸籍を作ってるが 子供2人を自分の戸籍に入れていないことがわかりました。 強制も...

弁護士回答
    2
  • どのような調停をたてれば良いのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    3
  • 写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される

マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    6
  • モラハラに対する暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前より職場内恋愛(医療職)にて、交際していた彼女に、私が職場の女性看護師と雑談するたびに、仕事終わり、あの看護師と性的な関係があるんだろう。私よりもその人と付き合えば?気持ち悪い。などと3年に渡って定期的に昼夜問わず言われ続けました。なんの根拠があって言っているのか理解できないので、否定をし、誤解をされないように、こちらから女性...

弁護士回答
    1
  • 手紙の嫌がらせ

ベストアンサー

東京に上京して3年になります。 昨年の5月にネットで知り合った男性と二ヶ月ほど会ったりしてました。体の関係もありました。 しかし、以前振られたら人から連絡があり、私自信が体調を壊したこともあり、男性との連絡が疎遠になり正直に自分の気持ちを話しました。一度だけ会う約束もしたのですが、本当に体を壊しているのにずっと「いつ会うのか」との連絡ばかり来てお...

弁護士回答
    3
  • 匿名希望の依頼人にらついて

【相談の背景】 ニコニコ動画やYouTubeなどで顔はだしていますが、名前は本名じゃない配信者さんはたくさんいると思うのですが、彼等がネット上で誹謗中傷や嫌がらせを匿名の相手から受け続けたと仮定して、配信者がそれを民事や刑事で訴えたいと考えた場合、どうしても本名などが相手に知られるのが仕返しなどが想定されて怖いというのがあると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料又は被害届かけますか?

ベストアンサー

こんばんは。お互いフリーだったので家には遊びに行ってなんども関係をもちましたが、私に彼氏が出来ても関係を持ちたいとか、心ない事を言われ苦痛を感じています。彼の都合で体の関係を求めてきて、メールを無視しても何度も言ってきます。家は私と別方向ですが私のマンションの周りをウロついてる時があります、被害届かくか、示談でお金とるのは可能ですか?精神的にキ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついてる際に…

弁護士がついてる際に 直接相手に会いに行ったら 捕まったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の不倫写真が送られてくることへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚)は同じ会社の既婚男性と不倫しています(職場は別で彼は単身赴任中です)。 最近になって私と彼が会っているときの写真が差出人不明で私の職場に送られてきます。すでに10回以上送られてきています。待ち合わせから食事、買い物、彼のマンションに入る所までの写真が順番に2~3枚ずつ送られてきました。写真の精度などからプロ(探偵)を雇わ...

弁護士回答
    2
  • 未成年少女に対する卑猥なメールを送る行為について

ベストアンサー

愛知県でファッション関連の事業をしています。 先日、提携モデル(未成年少女)のひとりが、 路上で自称カメラマンの男に「モデルにならないか」と声を掛けられ、携帯番号を教えてしまったようです。 その後、毎日のようにメッセージが届くようになり、あまりにもしつこいため、「メールを送らないでください」と返信したにもかかわらず、メッセージが停まることはな...

弁護士回答
    1
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に金銭請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に金銭を請求されています。 3年間ほど付き合っていた彼氏がいました。 相手は付き合い始めて2年間、妻子がいないことを私に隠していました。 2年経って妻子がいることが判明し、別れを切り出しましたが、どうしても別れたくないと言われました。 関係を続けていきたいならば精神的苦痛を受けたし、離婚するまでの間も精神的苦痛を受け続けなければ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。

ベストアンサー

5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルについて

ベストアンサー

1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...

弁護士回答
    4
  • 援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。

ベストアンサー

現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えられるのか

彼と別れる際に プレゼントしたものを金にして 返せとしつこくいわれてます。 別れる際に髪をつかまれたりして 怖い思いもしたので、今後逢うつもりはないですが、会って話がしたい。あって謝りたいと メールがきます。必ず返してとも… どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫で金銭トラブルになり毎日メールで詐欺師呼ばわりされ返済する口座を教えてくれません。

ベストアンサー

3年位前アダルトサイトでこの女性と知り合いました。私既婚、(独身と偽る)サイトなので偽名及び職場も嘘。 この女性とは計3回の肉体関係あり。お互い同意。 女性は遺産やお金がたくさんあるとお金あげるからと交際を言ってきました。お金に困ってるから少し頂戴と伝えたらすんなり承諾。 ただこの時一度私の名前で勝手に元カレに荷物送り受け取り拒否で連絡入り偽名のま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が職場にまで連絡してきて困ってます

ベストアンサー

旦那の不倫相手から慰謝料の減額交渉をされています。 不倫相手は旦那から何かしらの減額理由がないか探ろうとしているようです。 旦那が連絡を断ち切ると旦那の職場にまで連絡をしてくるようで、会社をクビになってもいいのかと脅しのようなことまでしてくるようです。 そのような行為をやめさせるには、どういった方法がありますか? 旦那が不倫相手に対してできる方...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から娘のSNSに嫌がらせ

私も主人もバツイチ同士で、去年再婚をしましたが、不倫の末の結婚で、私の娘と3人で暮らしています。主人が離婚してから四年ぐらい経ちますが、直接ではなく人づてに引越し先を元嫁がつきとめてる、娘のSNSをチェックしてるなど、聞いた事がありいつ嫌がらせをされるのか怯えながら生活をしています。 今朝 娘のSNSにコメントがあり、『あなたのママ 妻子あるのに、女にな...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が原因で彼氏が躁鬱病になった場合の法的責任について。

ベストアンサー

付き合って10ヶ月の彼氏がいます。 私は一度浮気をしてしまい、それが原因で彼氏は精神科で躁鬱病と診断されました。 別れ話をすると、 「お前のせいで躁鬱病になったのだから訴えるぞ」と言われました。 結婚を前提に付き合っている訳ではありません。はっきり私がまだ結婚するつもりはないと彼に伝えています。 この場合、もし訴えられたら 私はいくら慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の付きまといについて

ベストアンサー

離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 困っています…

ベストアンサー

恥ずかしながら、社内W不倫をしています… 何度か別れてっと伝えたのですが、家の回りに手紙を置いてやる どうなるか、楽しみだな!!いま書き終わって7枚用意したなどと言われたり 自分でケジメをつける お前を終わらせる!!消してやるっと、言われてしまい 別れられないでいます… きちんと別れたいのですが、周囲の人や旦那にこの事がバレずに終わらせると言う...

弁護士回答
    2
  • 借用書がないのに

ベストアンサー

風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...

弁護士回答
    3
  • 仕返しが怖くて不倫を解消すべく、はっきり「別れたい」といえません。

不倫相手と別れたいのですが、自殺や私の家庭に対するいやがらせ等、何をしてくるかわかりません。はっきり「別れたい」と言えばよいのはわかりますが「不倫の関係はやめたい」という言い方しか今はできません。 これまで、自殺予告や「あんたの奥さん、子供死ね」というメール、家に帰さないで車の中に閉じ込めるなどの行為を受けました。 はっきりと「別れたい」といわず...

弁護士回答
    2
  • 強姦として立件されるのかどうか

元交際相手と性行為に及びました。相手の女性はすでに新しい交際相手がいたため、罪悪感で傷つきました。 これで相手が訴訟を起こしたら強姦事件となりますか? 私は24歳、彼女は22歳。約2年前まで恋人関係で、別れてからも連絡をとりあう仲でした。 私は彼女に復縁を求めていました。 彼女は拒否し私は死にたいなどと言っていました。 彼女はすでにほかの男性...

弁護士回答
    1
  • 心の性別が謎な方からのセクハラについて。

ベストアンサー

セクハラについて、悩みが晴れません。 自分のことと思うと、うまく文章がまとまらないので、なるべく客観的に書くようにします。よろしくお願いします。 性別や見た目は男性、しかし普段から、自ら女性の名前を名乗り、女性を意識した服装、口調、立ち振舞いをしていて(この方をAさんと仮定)、周囲もAさんを女性として接しているとします。 そのAさんが仕事...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの手切れ金の要求。何と返答すべきか。

5ヵ月付き合った彼氏と別れる際に100万要求され、30万支払いました。 理由は ①お前が人に相談する度に俺の評判を落としている。俺はリクルーターで会社の顔なんだどうしてくれる。友達の集まりにも顔が出しにくい ②お前と同棲するつもりだったから店舗移動も断った。今後昇進もなしだろう。(以前は「何時でも昇進できる」「今の店舗は楽だから移動したくない、自宅から遠...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから