13,567件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書で、緊急時のみメール連絡、と取り決めしたが、毎月メールがきます。

ベストアンサー

昨年秋に調停離婚が成立しました。 原因は、私へのDVと子どもへの虐待です。 しかし、彼は最後まで暴力を振るったことは認めませんでした。 児童相談所、警察にも相談済みでしたが、被害届はだしていません。 また、面会交流の申し立てをされていました。子どもが父親との面会を拒否していましたが、相手がそれを信じることはなく、私が勝手に言っていると主張さ...

弁護士回答
    1
  • 児童センターの一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭に子どもが児相に一時保護されました。理由は私の恋人からの性的虐待です。発覚は子どもが学校に冗談で太ももを触るみたいな内容を話したのがきっかけです。 家族で話し合いをし、恋人と会わないと児相に対策をだし6月半ばに解除されました。その後も恋人と連絡は続き、学校に言った子どもを訴えると脅してきたので2回県外で週末会いました。 カ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫としつこい対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先のお客さまで仲良くなり、商品を頼みたい時があるのでとのことでLINEと番号の交換をしました。 それ以来会って相談したいことがあると言われて、何度かお会いしてそうだんにのりました。 会うたびにだんだん図々しくなり、ハグをしてきたり、いきなりほっぺをつねられたり。 とある日に、体を触りたい、なんならやらせてくれと言われ、だめだよ、...

弁護士回答
    3
  • 一日何回も電話をしてくる件

ベストアンサー

以前、交際していた方から毎日ではないですが、多くて一日14回電話があります。無視しています。 このような行為は、犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中のセクハラについて

離婚裁判が始まり2年が経過し、離婚には互いに合意し争っておりません。そんな中、私(母)が子どもと一緒に生活をしており面会交流も行っております。先月、面会交流が終わり、その日の夜に相手方より電話があり、セクハラ的な発言が繰り返しありました。「まだ夫婦なんだからHしようよ」「一人でやったりするの?」「発情したりしないの?」「セクシーな写メ送って」等、嫌...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの執拗な連絡に困っていますが、対応策はありませんか?

【相談の背景】 元恋人がいくら断っても別れてくれません。 もう連絡しないように言って電話やメール連絡を切ったところ、会社まで来て婚約者と連絡が取れないと言ってきました。 会社側からは内輪揉めには対応できないから話し合いで解決するように言われ、再度連絡をとることになりました。 その後は、電話に応じないと会社への連絡を仄めかすような文を送ってき...

弁護士回答
    3
  • 家にいく行為は訴えられる?

私自身の相談じゃないので、どうかと思ったんですが知人の話です。 知人が、嫌がらせをうけ相手に反省してほしく会ったが全くダメで相手の家に行き 親に事情話して、反省してもらいけじめをと言ってました そんなことしたら訴えられるのでは?と思ったんですが… 正当な理由があるから大丈夫と言われてしまいました 大丈夫なものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で紛争中のできごと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したく夫と家庭裁判所で争っていますが、先日GPSが車につけられていることが発覚しました。自分は夫がやったと確信しています。 【質問1】 これを家庭裁判所に伝えて、夫の印象を悪くすることはできますか? 【質問2】 また、GPSをつけるなど、犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性から距離を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と長女と元旦那の母からの迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元旦那は9年前に離婚しています。3日前に近くのコンビニで会社の同僚と待ち合わせして居ましたが急に長女と元旦那が来て 「次女を迎えにきたんじゃないやろうな?」と言われ車で立ち去ろうとすると元旦那が車のドアをガチャガチャとしてきた 以前元旦那の母親からしつこくつきまとわれて服を破かれた為警察署に相談したが収まらず その後も「次女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手から10年に及ぶ嫌がらせ

今から四年前、夫の当時の不倫相手が別れ話のもつれからか、自宅に不法進入してきました。私は出張でおらず大学生の次女がおり、元不倫相手が、娘に言う言葉とも思えない言葉を発し、主人が急いで自宅に上がり阻止をしようとすると罵声を浴びせ暴れ警察を呼びました。元不倫相手は包丁を取り出したので主人が阻止し頬を殴り、女は(何ともない)無傷でしたが、警察に暴れるの...

弁護士回答
    1
  • Twitterで脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、Twitterの方で援交を持ちかけられ応じましたが、実際には会いませんでした。 しかし相手に個人を特定され援交をネタに脅されています。 【質問1】 どのような対応をとったらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵をつけると違法ですか

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル、親に責任?

ベストアンサー

どう対応したらいいか、途方にくれています…。 1年半程、お付き合いしていた彼女と5月に別れました。 原因はボクが付き合ってからついてきた数々の嘘のせいです。 彼女はストレスで身体も心もおかしくなってしまいました。 現在の仕事やお金に関する事は正直に話しておりましたが、 家族に障害者がいる事、家のローンがあること、学歴・経歴など細かなところも嘘...

弁護士回答
    2
  • メンズエステお客様とセラピストのトラブル

メンズエステのオーナーをしています。先日、セラピストとお客様との間でトラブルがありました。頻繁に通っていたお客様で、プレゼントやお誕生日に数万円、お会計のおつりをセラピストにあげていたようです。強引なことをしたとかではないんですが、セラピストがお客様のことを生理的に無理になってしまいNGにしてほしいと要望がありNGにしました。最初はご予約を満了でお...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不法侵入に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談になりますが、協議の上で離婚成立したご夫婦がいて元旦那様名義の家に親権がある元奥様が子供さんと一緒に住むことになりました。 時々、元旦那様が無断で知らない間に離婚後も家に何度も侵入していたらしく、怖くなって元奥様がカギを交換したそうです。 ハウスメーカーの方が間違えて交換日時の連絡を元旦那様にしたことから交換した事が...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の元彼女からの、迷惑電話をやめさせる方法はありますか?

最近別れた彼女から、携帯、家の固定電話に夜中に大量の迷惑電話があり、着信拒否、固定電話の番号変更をしました。 すると職場に尋常ではない回数の電話がくるようになってしまいました。内容的には嘘が混じっていて、大袈裟に騒ぎ立てて嫌がらせをしているとしか思えない内容でした。 彼女は精神科に通院しており、強めの薬もかなり服用しています。 直接話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 別れ話のもつれ。解決する方法はありますか?

既婚者と4年間付き合いましたが気持ちが冷め、別れ話をして別れました。その際相手は「重い物を背負わせていたね、幸せになるんだよ」等言い何故か最後に「数ヶ月置いて気持ちを確かめたい?」ようなことを言うので数ヶ月後に会いました。その数ヶ月間納得できない等メールが来ましたが、別れたと思っていたので無視してました。会っても気持ちを確かめたり疑問も大して聞かれませんでした...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を止める、あるいは回避する方法が知りたいです。

私の内縁関係の男性が以前交際していた女性から嫌がらせ行為を受けています。昨年の12月からなのでもう8か月です。何度も直接話したりメールなどで意思や状況など伝えて和解してもらいましたが、この半年の間に何度もぶり返して「裏切られた」「騙された」と何度も電話がかかってきたりメールを何通も送ってきたり。復縁を求められているわけではないのですが、ただひたすら...

弁護士回答
    1
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 別れた交際相手から、その腹いせに 暴力団との繋がりをちらつかせ脅そうとされています

Facebookで知り合い、一時期交際していた女性から、別れた後(この理由も相手が一方的に 自分は本命ではないのではないか?と言い出したことに端を発する)、振られたことの腹いせか、Facebook経由で嫌がらせメールが送られて来る様になりました。 最初は「言うことを効いてくれなければ復習する」、といった内容だったものが、無視していると段々エスカレートし、ご先祖...

弁護士回答
    9
  • 結婚前提での付き合いですが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年半の交際中の女性がいますが、別れてくれません。 女性の言い分的には当初結婚前提で付き合っているんだから、別れるには双方の合意が必要と聞いてくれません。 同棲しているわけでも、指輪を買ったり、お互いの親に挨拶してもいません。 【質問1】 交際関係を解消するにはどういう方法があるでしょうか。 【質問2】 質問1の方法で...

弁護士回答
    1
  • 「見るだけ」の行為はネットストーカーになりますか

【相談の背景】 元恋人のSNSを「見るだけ」の行為はネットストーカーに当たりますか? 私は数年以上前に別れた元彼のSNSを 何故か頻繁に見てしまいます。 元彼のSNSは誰でも見れるようになっています。 私は結婚していますし、元彼に好意は一切なく、ただ何となく今何してるんだろうと癖のようになってしまい何年も「見るだけ」を繰り返しています。いいことではもちろ...

弁護士回答
    1
  • 動画のコメント欄で多数投稿し、ネットストーカーとして訴えられるのではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある一つの言論系動画のコメント欄で多数の投稿をしているユーザーがおり(動画の作成者ではありません)、その人に人間的な興味を覚えて「飲みに行こう」、「麻雀やろう」、「パチンコ行こうよ」などと動画外で会わないかという誘いの返信をコメント欄内にて10回ほど行いました。DMなどは送っておりません。 相手から返信が全くないのですが、ネット...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があり、会話が成立しない方との示談

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱傾向の方に、ネットストーカーと、身に覚えのない金銭の請求をされており困っています。 示談書を交わすために、仕方なく向こうの提示してきた内容をのむことにしたのですが… 長引く不毛なやりとりに痺れを切らしたことが一番の理由で、本当は納得出来ていません。 周りには無視しろと言われましたが、自宅を知られているので怖くて出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 性被害を抑制するための誓約書の書き方

高校生の娘が、別のクラスに在籍している男子生徒より、娘に対して性的暴力を行う予告のような内容のメールが同級生伝いに送られてきました。 娘に話を聞くと、男子生徒より告白され断っていることを知りました。 内容が、とても酷く許容範囲をこえているため、警察へは相談に行きました。 学校からの指導で男子生徒はとても反省しているらしく、学校の対応や男子生徒...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償の範囲について

20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 何度も言い寄られてます。

ベストアンサー

ある1人の男性から強く言い寄られています。 何度も断っているのに、諦めきれないというようなことを言われます。 これを5人の友人に相談したのですが、この行為自体は名誉毀損になりますか?相談した証拠もないので大丈夫だとは思うのですが、、、 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • とある障害者から声をかけられます。

約2年前から電車の車内で30代後半の障害者の方から声をかけられ困っています。頻度は今までで5-7回と年数のわりに少なく、電車で会うたびに「可愛いね」と声をかけられ隣に座られてずっと声をかけてきます。怖くて「僕と話すの嫌?」と言われても「そんなことないですよ」と言ってしまいます。話かけられる内容は「彼氏いるの?」から始まり、「いる」と答えても、「彼が浮気...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への嫌がらせ行為に関する法的責任と警察対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の勤務する会社に、結婚相談所のパンフレットやワンルームマンションの投資資料などを、元交際相手の電話番号を登録して送りつける嫌がらせをしてしまいました。 動機は、恨みからです。深く反省しています。 数日後、警察から不在着信がありました。 今後、警察から連絡があった場合の対応、および法的な責任について不安を感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居した際の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月末から離婚のために別居しております。自身はひとりで妻とこどもひとりは一緒に暮らしております。 【質問1】 別居後の住民票をうつした場合は住所が知られてしまうでしょうか。乗り込まれたら困るのでばれたくないです。DVなどがあるわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 暴言で脅迫にあたるのか 警察に行っても取り扱ってくれるのか。

【相談の背景】 一ヶ月程前にパートナー(自分だけ思ってるみたいなのですが)とSNSの事について喧嘩になり、その時にLINEやボイスメッセージや電話ににて(殺す)(殺してやる)(死ね)恐怖で最初の部分聞き取れなかったのですが、(〇〇縛りで縛って殺してやる窒息で苦しいねえ)と言われ、その日外に出た際警戒をしながら歩いたり恐怖を感じて泣いてしまったりしたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで困っています。

夫の言葉のDVを受けて25年間耐え続けているお母さんがいます。 お母さんはDVの精神的苦痛によって、目を悪くし、痩せ細って、いつ衰弱死を遂げてしまうか毎日ビクビクしながら過ごしています。 私はお母さんをどうしても別れさせたいです。 しかし、お母さんと障害をもつ弟が生活するためにはお父さんの給料が必要不可欠になり、お母さんは別れないと言って毎日耐えてい...

弁護士回答
    4
  • W不倫後の嫌がらせについての対処

初めてご質問致します。 4ヶ月W不倫の後相手と、やはり間違っていると思い関係を終わりにしました。最後に先方からは憎しみの気持ちがあるとはっきりと言われています。 全てのSNS等はブロックし、メールなどで連絡が来ても返事はしていません。 連絡が取れないと取れるまで様々な手段でメールなどを送ってきて疲れてしまいブロックしました。 また返事をしないでいると...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

1年半付き合っていた人と2か月前に別れました。 彼には妻子がありましたが。私と一緒になると言ってくれ離婚して付き合ってました。 しかし、付き合ってからDVが目立つようになり何度もケンカしました。 それで先日もケンカになり別れを切り出したら、別れを了承してくれたけど、養育費を俺は払いつづけるから、お前も俺に金を入れろ 的な事を言われて… ボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の親とのトラブル

交際相手の親とのトラブルで相談です。 交際相手には、以前結婚を考えていた方が居たそうです。その際に親に反対され、大喧嘩をし連絡を絶っていました。 その人と別れ、自分と交際を始め、しばらくしてから親とも連絡を再会し徐々に仲直りをしたそうです。しかし、交際相手が、親に現在交際している人がいることを伝えると、また喧嘩となり、そこからまた冷戦状態になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 元彼の会社につらい現実の手紙をかいた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年前に元彼の子どもをおろしています。 同棲、結婚など思わせぶりなこといっときながら2ヶ月前に一方的に別れたいといわれ、すぐにブロックされました。 それ以降精神的に参ってしまい、彼にされたい放題されたことが許せないです。彼の会社に行き、封筒には入れず今の気持ちをかいた手紙を同僚に託してしまいました。酷い人間だということが、広ま...

弁護士回答
    3
  • 遠距離恋愛での別れ話後の金銭トラブル、対処法は?

【相談の背景】 遠距離恋愛をしており昨日自分から別れを切り出したところ、これまでの交通費やご飯代を返せと請求されました。付き合う前はキャンプついでに自分に会いにきており、付き合ってからは自分の方がお金を使っています。ご飯代なども自分が出すと言っているにも関わらず、出さなくていいと言われ相手が出していましたが大体半分の値段をPayPayで送っていました...

弁護士回答
    4
  • 毎日毎日連絡が途絶えません

【相談の背景】 前回の続きです。 ブロックしますとか、連絡もうしません。とか言っておいてまだ連絡がきます。 裁判します。取り下げません。などときてほんとに裁判するかわかりませんが、もし裁判になったら負けますか? 連絡無視してても、送られてくる量が多いので、すごい気になり、精神的にまいってきました。 今の彼女に言えとか、別れろとか、彼女は関係なく...

弁護士回答
    3
  • SNSでのメッセージや投稿が犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った好意がある女性に対して内容です。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章はメッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その相手が住んでるマンション名を記載しました。マンション名はつきまといしたわけではなく偶然見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な元カノについて

【相談の背景】 現在の彼氏の以前使用していた携帯がその元彼女の名義でしつこく連絡してきます。 彼氏の父親を通してその女には領収書さえ渡せば支払うと言ってるのに会社に電話してきたり彼氏の父親に彼氏に断りなく電話番号を聞き出してかけてきて迷惑しています。 ちなみに名義が向こうだし無理やりに契約させた訳ではなく後先考えずに名義を貸したのは向こうなのに...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した両親に住所がバレるのか?

妻の両親についての相談です。妻は幼少期から両親のネグレクトで何度も児童施設に入るなどしていました。就職して一人暮らしをしてからも住所を突き止められ、金銭を要求されたりしていました。私と出会い一切の連絡を断ち、結婚をして転籍をいたしました。 昨日区役所から妻の両親が生活保護を申請しているので援助できるか?という書類が届きました。それについては私た...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚でなく協議離婚にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、明日和解があります。前回の和解で和解離婚ではなく、協議離婚をするとに合意したのですが、先ほど、私の弁護士から電話があり、「和解離婚になるかもしれないから離婚届は持ってきて下さい」と言われました。それまでは原告も協議離婚で承諾してくれていたのに、すごく不安です。そこで先生に質問があります。 【質問1】 和解離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の元嫁から「復讐してやる」とLINE

【相談の背景】 彼氏のラインに、彼氏の元嫁が私に対して「あなたの女に復讐してやる」という文を打ってきました。 ちなみに私と私の彼氏は不倫関係にありました。1年前に彼氏は離婚しましたが元嫁は納得していません。離婚届は元嫁が自筆で書いていたのを私が確認しています。 元嫁は私と彼氏が不倫関係のころ、スーパーに居るところを一度目撃しています。それ以上のこ...

弁護士回答
    2
  • ちじょうのもつれ金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 善意で受け取っていたお金や交際費を別れるなら返せでないと刑事告訴?詐欺で訴えると言われました。婚約もしていないお金の貸し借りや建て替えを頼んだ覚えもないし証明もありません。   【質問1】 この場合法律上お金を返さないといけないのでしょうか?またこのような相手にはどう対応していけば良いでしょうか? 付きまとわれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブルでの脅迫行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これは脅しや脅迫になりますか? 知人との恋愛トラブルについてです。昔からの私に好意を寄せている男性が居て、わたしは既婚者であるためその気持ちはお断りしました。 しかし、断るなんて不誠実だ、思わせぶりな態度をしたくせにと言われたり、過去の秘密をバラされたり、実家に行って騒がれたく無かったら性行為をしてほしいと言われて困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが私の車にGPSをつけた。警察に訴える方法は?

知り合いの男に自宅の駐車場に入って車にGPSをつけられました。警察署に相談しましたが知り合いということで相手にされません。生活安全課で話をしただけで終わりにされました。私は怖いし許せないので刑事課で対処してくださいと言ってもダメでした。又、知り合いが弁護士をつけてきて謝っているから大丈夫だから後はその弁護士に話をするようにと警察に言われました。どう...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの不倫相手からの脅迫について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者であるにも関わらず、マッチングアプリを利用しており、そこで初めて会った女性と肉体関係に至りました。それから1週間ほどで相手から、私の素性を調査し、どこの職場で働いて、どこに住んでいて、何人家族で、妻の名前まで言い当てられました。 そして妻には相手から話をさせてもらいますと言われました。 その後、私は話がこじれると思い、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから