法律相談一覧
-
繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルス嬢からのメールについて
デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母と離婚し長年疎遠となっている父が存命の間にできる相続放棄に代わる対策等
【相談の背景】 母と離婚し30年以上経つ父のことです。 離婚後は、子供である私とも学生の頃は数年に一度程度顔を合わせることもある程度で疎遠となっておりましたが、最近になり大病を患ったことで現在生活を共にする後妻さん(?)から母のもとに連絡が入りました。 父の浮気が原因での離婚で、すぐに再婚したと思っていた父が実は事実婚状態で籍は入っていなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っている時に頂いたお金を返せと言われ続けられる
【相談の背景】 以前風俗のお客様で困っていた時期があり困っているならとお金を頂きました。その後その方ともういいよとか、気持ちだけでも嬉しいと言っても自分がしたいからしてあげてるとお金を頂きました。私はその方と関わることが精神的に正直きつかったのですが、切ることが毎回困難でした。急にいつもの如く、メンヘラになり自分を正当化し、詐欺だ、訴える、金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディーのSNSアカウントが家族にバレてしまったが、DMの送り主は特定できるか?
【相談の背景】 チャットレディーをしており、一カ月くらい前にお客様と連絡先の交換を行いました。 プライベートな話もする仲になり、SNSのアカウントを家族含めて見つかってしまいました。 そのお客様かわからないのですが、家族のSNSアカウントのDMに私がいるチャットのURL、私のページを送られてしまい家族に仕事がバレてしまいました。 【質問1】 DMを送った相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手の家賃について
彼女の代理で質問です。 付き合ってすぐに同棲し、1年程で別れたのですが、別れてからも家賃を次の更新まで払えと言われています。家賃を払うという書面等もなにもありません。最初の四ヶ月くらいは払っていたらしいのですが、振り込むと決めた日より前に早く振り込めなどとの電話やメール等があり、完全に無視していたところ、職場に来ることをほのめかすようなメールなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求についての進め方を助言してください
ベストアンサー【相談の背景】 関係を解消したい不倫相手から、慰謝料を請求されています。 マッチングアプリで未婚(前妻とは離婚済、別居だが子どもが小学生、幼児と幼く毎週未、泊まりで会っている)と偽り知り合ってから4ヶ月程して既婚であることがバレ、実状(離婚はしてない。その他は偽りなし)をあかしました。その際問いただされ、離婚するのは遠い将来となるが、いつかは一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?相手の女性から金額を請求されています。
ベストアンサー美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの執拗なメール攻撃
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 まとまりのない文章で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 夫(45才)妻(39才)結婚16年目、子供(15才11才9才) 夫が職場の女性とW不倫(約6年間) 6月に夫の就寝中、相手女性からメール着信があり、たまたま私がメールを見てしまった事から 発覚しました。 夫婦で何度も話し合いを重ね 夫は、女性とキッパリ別れ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞が確定しました
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件で、旦那はやはり浮気をしており、最初は否定していましたが体の関係もあったことを白状しました。 ボイスレコーダーでその証言もとりました。 向こうが一方的にといっていますが、拒否せず体の関係を持った時点で一方的とは言えない気がします。 しまいには相手からは体の相性がいいと言われたとか、すごい好かれてるとか…何も反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで自殺も考えました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ゲームで知り合った方と不倫関係に なりました。 相手は怒ったり自分の思うように行かない時に 長時間電話をしたり連続で何個ものLINEを送ってきたりしてきて私自身が精神的に参ってしまい、 それを避けるためにLINEを無視をしたり そもそも電話でもほとんど喋られない状態にありました。 そう言ったことが続いた結果相手が胃潰瘍になったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない彼について。
2年半付き合ったのですが、相手には妻子がおり色々考えた上で別れを切り出しました。最終的には納得してくれたのですが、その後私が他の男性と遊んでいるとそれに対して怒り、男性に殴りかかろうとしたので私が止めると、怒りの矛先が私に向かいビンタされました。その後も自宅に私の車があるか確認に来たり監視されてるような状態です。また、私が遊んでいた男性に対し、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「元妻からの子供の友達トラブルメールへの対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻から以下のメールがありました 子供のことを小学校のお友達の女の子も男の子も嫌がってる子がいる なにもしらないんじゃないの というような内容が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行された訴えについて
ベストアンサー今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間トラブルについて
ベストアンサー今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた、会社の上司から、未だに電話で怒鳴られて困ってます。
ベストアンサー辞めた、次の日から、上司(経営者)から、家族トラブルで、私が加担したと、怒鳴って電話があり、困ってます。 なんと言って もう、電話をしないようにしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。
ベストアンサーダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか?
何通か投稿させていただいたように直ぐに彼は訴えると言ってきます。 今、私は実家に住んでいるのですが彼は私が住んでる所(市)がすごく嫌いみたいでそんな所から早く出てほしいと毎日言ってきます。 私も正直、いい歳をした大人が実家にいるのは苦痛だし出戻りなんで出たいとは思っていましたが彼に急かされたりそこにいたら訴えるとか言われてしんどい思いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー9年間付き合っている男性がいます。彼は15歳年上で、年齢差からくる将来への不安もあり、別れて地元に戻りたいと考えています。 彼は既婚者で不倫の関係だったのですが、不倫以外の理由で昨年離婚しており、私のために離婚したのだから自分の事を1番に考えろ。それが出来ないのなら両親に話をしに行くと言います。 もう何ヶ月も話をしていますが、私の気持ちがやはり地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や身内にばらす。:このような行為は違法ですか?
ベストアンサー不貞行為解消後に相手から脅迫のような行為をされました。 1:行為を会社にバラす。 2:親や兄弟にばらす。 3:妻に行為の内容等を手紙で渡す。 脅迫のような電話やメールが届き、どうしようもない状況に追い込まれ、結局自ら言わざる負えなくなりました。 会社に関しては、連絡した旨のメールが届いていました。 その上拒否をしている妻に対して必要に手紙の受け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現在働いている風俗店に来ているお客様の中の1人の方のメールや発言に悩んでいます。 その方とは、お店だけの付き合いの他、以前に170万を借りたので、毎月五万〜十万返済しています。その方は、色恋営業が希望の方だったので、そのような営業をしていました。しかし、お金を借りて以来、店以外でも会いたいと言ってくるようになり、お金を返すときだけは、食事に付き合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から身元がわかる?
携帯サイトで知り合った男性と携帯の番号とアドレスを交換して、しばらく連絡をとっていましたが、私は独身と偽っていました。会いたいとしつこくなり、相手を避けているのですが、逃がさない等脅しめいたメールが送られて来るようになりました。携帯の番号とアドレスから私の身元を相手が調べることは やはり可能なのでしょうか?怖くてたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女が別れてからの妊娠、中絶、その後の対応について
ベストアンサー自分の責任で起こってしまったことについてです。 現状を変えたく相談させていただきます。 1年ほど前にお付き合いしていた女性と別れました。 理由は相手の方への愛情が薄れ、 離れようと思っていたところに好きな女性ができたためです。 一方的に別れてから少し経ち、 妊娠していると連絡をうけました。 お互いの現状からも中絶という選択を選びました。 気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に脅されている
【相談の背景】 恥ずかしながら 3年前から不倫を続けています。 私(既婚、子供3人) 彼(独身) 初めの頃は彼と結婚したいと考えていました。 子供も可愛がってくれ子供におもちゃを 買ってくれたりもしていました。 離婚して貴方と結婚したいと相手にも伝えていました。 今となっては依存に近い 関係だったと思うのですが 喧嘩する度に俺はこれだけしてやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料
初めて質問させていただきます。 W不倫して二年になります[i:162] 彼は子供一人、結婚15年奥さんが大事にしてくれない不満、 私は子供二人、結婚10年 主人が自分本意で、子供をほっぽらかしでの不信感 そんな互いの相談から 関係ができました。 付き合って、一年がたった時に、彼に結婚しようと言われ一度は、結婚に向けての話しもしましたが、 その時期に、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?
友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。
私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
風俗店でのお客さまにお金を返せと言われる
ベストアンサー風俗嬢です。 以前よく来ていたお客様にお金から受け取りました。その時私には借金があり、お客様にはその事を 話していて助けてあげたいと言われ100万前後のお金を受け取りました。 借用書などは一切なく残っているならば LINEでのやり取りです。 お客様には全額返せとは言わないけど(返せるなら返して欲しい) お店以外の外で会ってデートや食事をしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV彼女から逃げたい
彼女と同棲が始まり4ヶ月、それにともなってDVもはじまりました。別れ話をすると灰皿が飛んできたり、殴られたりしました。暴言などは毎日のことで、怒らせるおまえが悪いと毎回いわれます。生活費として五万渡しています。仕事場へいくために高速道路を使用していたのですが、四ヶ月で13万程の金額です。11月に引っ越しをするのですが新しいアパートの費用は自分が出すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる
勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの恐喝、暴力について
自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。
【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷を口頭でされた場合に対してどう対処したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで仲が良かった相手(元彼)ですが、関係が悪くなり、今までと真逆のことを周囲に話しまくり、場合により名誉毀損にあたるような内容もされています。 【質問1】 精神的にも正常とは思えず、近寄らないようにしていますが、私への誹謗中傷は、初めて話すような人間にもしていて、被害届を出すレベルなのか 【質問2】 被害届を出すにも、話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、配偶者のマンション共用部への立ち入り行為に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居しています。別居期間は4ヶ月程度です。 私の住居は配偶者名義のマンションで、配偶者の住居は不明です。 弁護士を通し、自宅への無断立ち入りはしないようにお願いし、合意していますが、配偶者は度々マンションの共用部に立ち入り、共用部の郵便受けを解錠し郵便物を回収しているようです。 また、マンションの駐車場に配偶者の車が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"
【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の中身、ルール
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫相手に内容証明を作り、送る前の段階です。 ルールを調べて自力で作成しました。 相手男性と私の住所、氏名を文章の初めに書きましたが、郵便局の内容証明の説明には末尾の余白に記入とありました。 質問1 住所氏名を冒頭に書いてしまうと、郵便局で受付してもらえないでしょうか? 【質問1】 上記記載の通りです。 【質問2】 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち入り禁止の行動制限の通告について教えてください
【相談の背景】 東京に住む息子の嫁から孫が私と息子の電話での親子喧嘩で私が息子に対して大声で怒鳴ったことで怯えて怖がるようになったので、孫に悪影響があるということで私たち夫婦とその親族にあたる、私の母、姉家族を東京及び関東圏に立ち入れないように行動範囲の制限を行政と弁護士から通告を送ると言われています。本当にそんな通告が送られて来ることがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手から復讐
同級生とW不倫関係に約半年間なりました。 途中から何度も止めようとほのめかすと、 こっちは覚悟してやっている 親戚にヤクザがいる、自分は何をするかわからない。 などと言われ、ズルズルと関係を続けてしまいました。 最近になって、この関係に悩み、心身不調になり別れをほのめかしました。 すると、先程、 思った通りに都合よく扱っていただきまして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合いをやめさせる為に電話・手紙で慰謝料請求をしても大丈夫?
ベストアンサーご相談させてください。 実は、私の妻が女性宅(性同一障害者)に毎晩とまり家を留守にしています。もちろん夕飯時もいませんので食事は私が作り子供たちと食べています。そんな中電話で妻に戻ってくるようにと頼んで「わかった」との返事は来るのですがパートの帰りによってたまに夜中帰ってくるような状態です。(その時に聞いたのですが恋愛関係にあるといってました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書付きで借金。契約書にない体を要求され断ると白紙に戻すと言われました
ベストアンサー個人で事業をしているのですが、急な出費が嵩みおよそ90万ほどすぐ用意しなければならなくなり、知人に相談したところ即金で100万貸すよと言われ契約書も書きました。 内容としては契約日から5年間での返済、利息なし、月に1万以上からの返済で良い、2回以上連絡なしにつきの振込が無ければ即金で返済という契約です。 しっかり向こうの住所、名前、捺印、こちらの住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に来る客に困っています
ベストアンサーパート先のお客の視線が気味悪くて仕方ありません。勤めだして間もない頃、よく行くスーパーで偶然声かけられ、店に来る(私のパート先)お客だと思って普通な感じで話しました。次も私を見つけると馴れ馴れしく話しかけてきます。そして、私の勤め先にも来て、根掘り葉掘り聞きます。この前〇〇辺りでみたとか、住まいは近くなのかとか…流石に鬱陶しくなったので、極力避けて...
- 弁護士回答
- 3
-
「ストーカー 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから