11,261件見つかりました

法律相談一覧

• 【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法

ベストアンサー

親子関係に関する問題です。 以前、とある弁護士様から助言をいただいたのですが、助言に対して質問を返せなくなったため、この度相談させていただきます。 親と縁を切りたい(親元から離れて居場所がバレずに過ごしたい)がどうすればよいか、という質問に対し、以下の回答をいただきました。 手順1 住民票を異動して就職等の必要な手続をする。 要約→今まではA...

弁護士回答
    4
  • 警察も動いてくれません。

ベストアンサー

友人に暴行されて病院に行ったら全治5日の打撲と言われて警察に行ったら友人とメールのやり取りが女性警官に見られて友人にお金を借りてるなら暴行されて居ても被害届けも出せないし、治療費返して貰うのも難しい!!と言われてはなしがごちゃごちゃになり、友人に話したら今すぐお金返すからまってろ??やっぱり火曜日にしてくれと言われました。やっぱり返さないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 12年半前から猥褻電話で精神的苦痛を受けています

12年半前から猥褻電話 12年半前から猥褻電話が私の携帯電話に掛かってくるようになりました 内容は『会いたい』・既婚だし会えないと言うと『既婚者だから何ですか?』・『結婚して下さい』・激怒すると、『何で怒るの?●のこと好きなだけです』つい最近(去年3月)には、『サイトで知り合った男性と性行為をしているんだろ?』・私が年を言った途端に『オバサン』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶 内容証明

【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に対して、お金は請求できるのか

去年、特定の一人から 不法侵入、器物破損、強姦、恐喝、脅迫を受けてきました コレに対して今からでも警察に行って事件に出来るのでしょうか また、コレに対して慰謝料みたいなのは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 既婚者だと知らずに不倫してしまった。

【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 母子寮のあとの住む所

ベストアンサー

現在、子供と一緒にシェルターに避難し、現在は母子寮に住んでいます。 旦那から何回か暴力はありました。 生活保護を受給しておりますが現在はフルタイムで働いております。 今離婚調停1回目が終わり旦那は親権は譲りたくないと言っています。 このままダラダラと調停をするつもりはないので、離婚、親権など決まらなければ打ち切って婚姻費用を審判に移そうと弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?

ベストアンサー

2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?

ベストアンサー

女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...

弁護士回答
    6
  • 元恋人が復縁しないと自殺すると脅迫されています。

お付き合いしていた元彼女から復縁を要求され今すぐ結婚しない限り「私は死ぬ」と言われ、実際何度も自殺未遂を繰り返します。法的に彼女の自殺行為を止める手段、また最悪彼女が自殺してしまった時、私に責任が及ばないように何か今のうちに法的に手を打てる手段を教えてください。 私は海外、彼女は日本に住んでます。一度別れましたが彼女は復縁求め私はっきり断って...

弁護士回答
    3
  • しつこい電話 警察と弁護士の警告後

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私やその子ども、親族には連絡してこない様に警察、弁護士から警告してもらってます。 が、何度も携帯番号を新たにししつこく子どもに電話をかけてきます。 私は支援措置を受け、住居を隠してます。 職場も転職し伏せていました。 にも関わらず夫は探し当て、家や職場に来て 結局、別件で逮捕となってます。 代理人として...

弁護士回答
    2
  • 警告後のやり取りについて

【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...

弁護士回答
    4
  • 彼女が弁護士を無視し続けています

不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 知人男性からの強制猥褻

【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て「するまで」のタイミングは重要ですか?

【相談の背景】 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 【質問1】 何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...

弁護士回答
    4
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • こんな彼と別れるには

ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 個人融資にての体の関係の約束

個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる

アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...

弁護士回答
    3
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • 至急:キャバ嬢 水商売 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...

弁護士回答
    2
  • 子供に逢う権利はありますよね

前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?

ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…

3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。どうしたら彼と別れられますか?

私は小1の息子をもつ母子家庭で、中1の子供がいる人と2月に付き合い始めました。子供も喜んで、来年からは引っ越すと言っていたので、来年は結婚するつもりで、彼には友達や近所の人や1人の親戚の人に紹介されました。でも付き合っていく中で、彼も知っていて付き合ったのですが、過去の辛い仕事のことで2回罵声をあび、信じられなくなっていました。子供も毎週遊びにいって...

弁護士回答
    8
  • 養育費、認知に関しまして

【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼の、元カノから金銭の請求

ベストアンサー

現在お付き合いをしている男性の元彼女が、彼と交際中の中絶等の事で慰謝料を払えと言ってきています。 払う必要はあるのでしょうか? 4年半、半同棲(?たまに泊まりに行く程度)していた彼女と8月に別れ9月から私とお付き合いしている 彼の事で質問です。 彼から別れを告げ、最初は別れないと言われていたけど、ようやく彼女が納得し8月に別れました。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。

私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...

弁護士回答
    1
  • 社会性を絶たれるほどの捏造した話をする人間について

ベストアンサー

現在私は四年半年、スポーツジムに所属しています。薬害で増えたウエイトを落とす為に入りました。なのでジムでの人間関係は持たない事にしていました。 学生の頃、器械体操やダンスをやっていてスポーツ全般に何でも出来ると先生から高い評価を受けていました。ダンスに関しては、辞めてしまったら勿体ないから先に進みなさい、、とまで言われました。しかしジムに入った...

弁護士回答
    1
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 薬物逮捕された人からの身元引き受け人を断りたい。

【相談の背景】 知り合いが地方で詐欺で捕まり 薬物を所持していて別件でも逮捕されたと手紙が来ました。 その際に 1月末に公判があるので それまでに私に身元引き受け人で保釈して欲しいとの事でした。 ずっと迷惑掛けられてて静かになったと思ってたら逮捕されてたので連絡が無かったとのだと分かりましたが 関わり合いたくないのですが どう断れば良いのかが分か...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入と盗撮をされました。慰謝料請求や民事訴訟に関しての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮カメラが部屋にあるのを発見し警察に通報しました。住居侵入で被害届を提出し、その後しばらくして犯人が逮捕されました。犯人は職場の同僚で、勝手に合鍵を作られていたことが分かりました。約10ヶ月間もの間、複数回にわたって自宅を出入りされており、カメラも複数設置されていました。盗撮されていたデータは一部しか残っていないとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 男女のお金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで働いていた時に出会ったお客さんと仲良くなり、「生活の支援をしてあげるからもうお店に行くのはやめよう」との話し合いで毎月体の関係などは無く彼女として毎月決まった額の支援をしてくれていましたが、転職を機にその方の研修期間などで給料が一時的に下がり私への仕送りもその間減額して後にその分を渡すねと言われていたのですが急に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が、私に連絡してこないようにするには

ベストアンサー

DVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...

弁護士回答
    3
  • 騙したつもりは無いのに詐欺だと言われました、

自分は騙すつもりは無かったのですが、男女の中が拗れた途端に「今まで騙された、お前のしていることは詐欺罪に値し懲役10年だ。」と言われました。 その方との出会いは夜のお店で、当時お付き合いしている方もいませんでしたし、とりあえず気持ちはなかったですが付き合ってみることにしました。 その人からは好意でお金やプレゼントを受け取っていました。最初お金を...

弁護士回答
    2
  • 脅しになるのでしょうか

交際はしておらず、体の関係はありませんが、連絡を取ったり会ったりしていた男性から脅されています。 主人との交際中(数年前)に好意を持ち、気を持たせるような事を言ってしまいました・・最近は会ってはいませんでしたが、連絡はとっていたので、妊娠した事を伝えたら「全部ばらす」「絶対に許さない」「一生恨んでやる」「精神的におかしくなった」と脅されています...

弁護士回答
    4
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

ベストアンサー

お互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するという約束を守ってもらえるのか

2010年8~9月ころ:既婚者の彼に告白されて関係が始まりましたが、だんだんすれ違うようになり、4~5か月で一度別れました。 2011年4月ころ:彼からメールが届いて、再び会うようになりました。 2012年2月ころ:彼の私への仕打ち(家庭の優先)を思い出すと、みぞおちの苦しさ、不眠、動悸、仕事中に勝手に涙が出るようになりました。彼は、家庭のつじつま合わせのために...

弁護士回答
    2
  • メル友からの脅迫についてお尋ねです。

ベストアンサー

現在メル友から脅迫が続いて悩んでいます。 最初はサイト内でのやりとりのみでしたが、面倒になりアドレス交換を申し出ました。 普通のやりとりもあったのですが、卑猥な言葉を言われることが多くなりメールをしたくないと言ったところ私からメールをしたいと言ってきたからそれは出来ない。と言われました。 そこで仕方なく徐々に連絡を減らしていき無視をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?

ベストアンサー

息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...

弁護士回答
    5
  • 彼と別れたい。もし奥さんにバレたら慰謝料請求されますか?

付き合ってもうすぐ三年経つ彼がいます。彼は既婚者です。付き合う前に離婚の相談をされました。私に交際を申し込む際にもすぐ離婚すると言いました。が、何かと理由付けてその気配がありません。彼は境界性人格障害と診断されていますが家族は事実を知りません。私から別れを切り出すと嫁と子供に話をする。子供を連れて家に来る。周りに話して自分は死ぬと言い脅されます...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から様々なDVをうけ、特に暴力で被害届を出すか迷っています。ポルノ画像も怖いです助けてください

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの脅迫をやめさせる方法について

以前こちらで相談したんですが、元恋人がまた脅迫してきました。 相談後、全く連絡がありませんでした。 しかし、今日久しぶりに連絡がありました。 直接的ではありませんが、体を要求するようなことを言われました。 拒否したところ、また脅迫してきました。 元恋人は、今後も脅迫をやめるつもりがないそうです。 そこで弁護士さんを通して、脅迫やめさせようと...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校の保護者からの嫌がらせ

毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから