法律相談一覧
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の妻からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?
【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活が不倫になりますが?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で相手の要求にこたえて性行為を撮影させてしまいました。 3回くらいお手当で体の関係を持ちました。 すごく後悔してパパ活をお断りしました。しばらくたってから、元パパ活相手から何度かLINEがありましたが未読にしていました。 最近、相手から「妻に性行為の動画を見られた。君に損害賠償すると言っている。会うかLINEで相談したい」とLINEがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて貸した相手が自己破産し免責不許可にしたい
【相談の背景】 個人事業主相手に200万円貸しました。 2020年1月に貸しました。 相手の母親が病気で治療費に200万掛かり、どうしても助けて欲しいと懇願され貸しました。借用書代わりに一筆書いてもらいました。しかし、記載された期日に返済されず、何度か催促しましたが、引き延ばした末に自己破産。 その人が近日中に自己破産する旨の書類(受任書と債権調査票)が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は職場の女性と不倫をしていました。軽はずみな気持ちでとんでもないことをしてしまったと今は心から反省しています。 不倫相手に関係を終わらせたいと伝えたところ「会社にバラす」「奥さんにバラす」「奥さんと別れろ」と言われ、離れることができませんでした。半年経過した頃から不倫相手への恐怖心で精神的に耐えきれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる
アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのお客様とのトラブル
ベストアンサーヘルス店で副業しています。お客様とのトラブルで相談です。 以前、下着の一部携帯のカメラ撮影を許可しました。今回も撮影依頼された為、本来は禁止とお断りしましたが、作動させている様子でしたので接客を中止し、携帯を見せていただき写真確認しました。 その際、私の車のナンバープレートを撮影したものを発見し事情を聞いたところ、店の近くで勤務後の私とぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました。
ベストアンサー5年前、借金返済のため風俗店で勤めていた時のお客様(仮名・酒井さん)がバツイチ独身だということで、仲良くなり、店外でも会うようになり、私たち二人の再婚を見据えた上で、酒井さんとの子供を身ごもりましたが酒井さんには奥さまも子供もいらっしゃいましたので(私には夫が居ますが)、酒井さんの奥さまの了承も得て、慰謝料と養育費を公証役場で誓約し、支払ってもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫
ベストアンサー妻が不倫相手から暴行を受けて、警察沙汰になり初めて関係と事情を知りました。診断は頭部打撲、指の骨折。ラインで知り合ったらしく、男は精神的な病気であると妻に話し、親身になって相談にのっている間に関係を持ったみたいです。私としては相手に慰謝料を請求したいのですが、どういった手順で行動したらいいのかわかりません。相手名義のアパートを借りるときのお金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者で相手方の対応に困っています
ベストアンサー3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?
例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている
17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
困っています…。どうしたら彼と別れられますか?
私は小1の息子をもつ母子家庭で、中1の子供がいる人と2月に付き合い始めました。子供も喜んで、来年からは引っ越すと言っていたので、来年は結婚するつもりで、彼には友達や近所の人や1人の親戚の人に紹介されました。でも付き合っていく中で、彼も知っていて付き合ったのですが、過去の辛い仕事のことで2回罵声をあび、信じられなくなっていました。子供も毎週遊びにいって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
嫌がらせの相手が知り合い
ベストアンサー最近車に石をぶつけてくるなどの嫌がらせを受けているのですが、もしかしたらその犯人が、3年前に少し不倫に近い関係のあった人の可能性が出てきました。 最近は全く会ってもいないし、連絡先もわかりません。 証拠はないのですが、もし嫌がらせが怨恨だとしたら、その人しか考えられません。 この先どうしたら一番良いのでしょうか? 1・家族やご近所、友達にはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面接先で社会的信用を失った件
最近、就職活動をしている時に起こった出来事になります。 相次いで違う企業の面接で3~4回同じことが起こっており、不安になり相談しました。 先日、面接の為に会社を訪問しました。面接を受けている際、面接官から職務経歴書を偽っていると言われます。酷い時には面接に来社したのにもかかわらず、罵声を浴びた上に追い返されることもありました。実際、職務経歴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の求償権行使について
【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出された証拠書類について
民事裁判をおこされております。 偽造された書類を裁判所に提出されているのですが、告訴の仕方を教えてください。 弁護士さんにもお話したのですが、積極的に動いてくれません。 私が作成したと言う書類が数枚あります。私はそんな書類をパソコンで作成していませんし、中には手書きで数字が書き込まれていて、私の筆跡ではありません。 パソコンのワードを使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との接触について
ベストアンサー・年明けに主人の浮気相手と話しをしたいのですがどのようにアクションすれば良いでしょうか? 手紙を出すのかトークアプリで連絡するか電話するか… 浮気相手の女性は既婚者ということを懸念しているのかボイスレコーダーを聴いていても自分を許せなくなるなどと発言していて一歩引いているような印象を受けています。 主人からの彼氏になりたい発言などアプローチが凄い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラメールの対処法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の元彼女への借金返済に際しての支払い方法の指定についてアドバイスがほしいです。
ベストアンサー借金をした流れなんですが、友人は元彼女に当時は返済不要と言わていた。その元彼女とは精神的に参ってしまい別れを告げた後に返済を申し渡されたとの事。借用書は無し。 相手側としては会いたい為に手渡しで返済を要求され友人としては付き纏いの恐れや周囲への影響を考えて返済した額をノートに付けてもらうことを条件に相手の要求を呑んでしまったそうなんです。返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に対抗しての円満調停について
ベストアンサー先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...
- 弁護士回答
- 9
-
-
改名などをすることを考えています。
ベストアンサー私は、今現在の名前を変えることを考えています。 改名理由は、以下の通りです。 1.今現在の名前の読み方が、昔から周りから読み方が分からないうえに正しい読み方で呼ばれなかったこと。(現在も私の名前の漢字がどういう呼び方なのか私に聞いてくることがあります。) 2.小学生のころから、名前の影響からいじめなどを受けたことで精神的な苦痛になっているため。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジムでのセクハラについて
【相談の背景】 ジムで男性会員からつきまといを受けています。一旦弁護士の先生より、ジムスタッフに相談すべきでしょうか。 【質問1】 ジムでの異性会員からの付きまといに困っています。事態を悪化させないために、まずはジムの責任者と話すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人宅からの引越しは不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している恋人と別れたいのですが、いくら話し合っても別れてくれません。 先週は揉めて平手打ちとグーで頭を殴られ、あざができました。 それから怖くて家に帰れず、連絡も無視したままでいます。 私は自宅近くでお店を経営しているのですが、開店前や閉店後に電話を何度もしてきたりインターホンを何度も押してきたり、合鍵で入ろうとしてきたり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い
ベストアンサー1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法
有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に働いていた店のお客さんから連絡がしつこいです。やめさせるにはどうしたらいいのでしょうか。
私はOLをしている30歳です。 2011年に水商売の仕事で知り合ったお客さんKさん(現在52歳)がいました。とてもいいお客さんで途中やめて復帰してもそのままお店に通ってもらっていました。Kさんは、医者です。 海外旅行がお互い好きなことから、2015年に海外へ連れていってもらいました。旅費は全て向こう持ち。 その後は、国内旅行へも連れていってもらっていました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー当方既婚者、恥ずかしながら一年ほど前から半年間、既婚男性と不倫関係にありました。相手側の奥様に探偵を雇われバレ、相手は現在別居中。それからも彼からは関係の継続を求められていました。相手家族の修復のためにはオマエが必要だと。私がいなくなれば、家族との修復も不可能だと。家族だけの事を考えてほしい旨を何度も説得し、連絡をとること、会うのを拒否し続ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫メール
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 ダブル不倫をしていますが、関係を終わらせたいと考えています。 しかし、不倫相手の彼は非常に嫉妬深くて疑り深い人で束縛も酷く、ケンカになり別れ話になるとすぐに私の周りの男友達を見つけてお前と関係がないか吐かせてやるとか、そいつらを連れて私の家に押しかけるなどと脅迫してくるので、怖くて別れられませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?
ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
彼女が家から出て行かない状況で、接近禁止令を取得する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼女が家から出て行ってくれないです。 別れているのに。 仕事と言っているのに無理やり起こしてきたり何か問題を起こす人です。 どうしたらいいですか? もう限界です 【質問1】 接近禁止令とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の男性に別れを切り出したら、お金と時間を返せ、児童相談所に連絡するといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。現在交際している男性と別れたいです。 別れを切り出しましたが、今まで使ったお金と時間を返せ、子供は自分が引取る、今の養育環境には問題があるから児童相談所に連絡すると言われました。 お金はもらったことがなく、要らないと言っているのに、アイス、お菓子、タバコなどを買ってきていました。 【質問1】 彼に子供を奪われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫解消。弁護士先生に協力してもらえることはどんなことでしょう??
ベストアンサーすみません。不倫解消に向けて弁護士の先生にお願いできることはどんなことがあるのでしょう? 私が自分ひとりでは難しく、協力をお願いしたい点は以下の通りです。 ①相手が「結婚してくれ」とか「家になんか帰らないで」と言ってくることに対する反論。 ②そもそも不倫相手やその親とは直接話したくありません。何か言いたいことがあったときに それを私に代わって聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家の私物について
同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会を利用して不正に個人情報を開示し第三者に提供された可能性がある事についての質問です。 過去の風俗店の客に勝手に住所を調べられ、 部屋番号まで入っていたため何らかの情報を開示したと思われます。 その開示の仕方が不正だった場合何らかの処置をしてもらう事はできるんでしょうか? 当方は相手と数年会ってもおらず、危害も加えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手(不倫)から脅迫、、
私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...
- 弁護士回答
- 16
-
-
仮定の話ですが
いつもお世話になっております。 私(男)には、二度と会いたくない人間がいるのですが、もし 突然、彼らが私の自宅に訪ねてきたら、県の迷惑防止条例で訴えることは出来ますか? それは、1回ではなく執拗に訪ねてこなければ、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカー 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから