7,132件見つかりました

法律相談一覧

• 毎日家を訪問し、手紙を投函する。

揉めている相手から、ここ2週間毎日家に来てチャイムを鳴らして、毎日手紙を投函していきます。恐くて恐くてしかたがありません。とても話し合いが出来るとは思えません。 止めさせるには、どうすればいいですか?今のままでは、恐くて話し合いしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

慰謝料請求の書き方について、婚約破棄と振込間違えによる返還請求について 婚約破棄慰謝料請求については、突然の婚約破棄を2019年12月29日に言われて 物品購入や、その後の不安定な気持ちになった事で傷ついた事で精神的不安が辛い 毎日が続き金銭での円満解決に至りたいと思います。 そこで私は貴殿に金30万円を支払って貰う事で解決させたいと考えてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 離婚前の夫のクレジットカードの支払い義務について

ベストアンサー

結婚時に元旦那名義のクレジットカードで購入したお金を返せと数十件の電話、メールでの連絡が元旦那から毎日来るのですが、離婚した今支払わなければいけないのでしょうか?結婚時カードの管理は私が任されていました。そのカードで使ったのは息子のランドセル、息子の服、生活用品、夫婦兼用の車のガソリン、私の趣味のもの3万円程使いました。それをなんで離婚時に言わな...

弁護士回答
    2
  • 別れ話からのトラブル

別れ話のもつれから、相手の女性が弁護士を立てたとおもわれます。 別れ話の時に、電話または会って話そと何度も電話したのですが受けてくれずに、メールでのやり取りのみでの回答でした。 その時は、私も納得出来ずにひつこかったと反省しています。 今考えると、脅迫的なメールもしてたような。 今後、どう対処したら宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。お客様との店の外で会う事を辞めたいのですがどうすればいいでしょうか?

風俗で働いている者です。 あるお客様からの性交渉要求を受け入れてしまいました。 その時にメッセージアプリも交換してその後会うことになったのですが、その時に 「恋人を作るな、俺以外の男とするな、約束を破ったらそれなりの事はしてもらう」 と言われました。 お店では彼氏はいないと言っていますが実際はいます。 その後何度も会う事になり体の関係もあります...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を無視してくる

ベストアンサー

離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女の私生活侵害に対する相談

元彼女の私生活侵害に対する相談 私生活侵害で元彼女のこと訴えたいですが、こういう場合どうなんでしょうか 元彼女と別れて2ヶ月たちまして、元彼女とは友達みたいな感じで過ごしてました。ちなみに別れる半年前に彼女の脳の病気があるのを二人で検査でしりました。 そして別れてても彼女のことを面倒みることになりました。金銭的やら精神的な面でです。 それから僕は...

弁護士回答
    2
  • 友人に不倫をバラすと脅されています。対処法を教えて下さい。

私は未婚20代女性です。 友達Cは男友達で、ここ2、3年主に飲みに行ったりという関係です。 私に彼氏が出来た事、更にそれが妻子ある方だという事を共通の友人A子から聞き激怒。私に不倫暴露で慰謝料請求させると言ってきました。私に好意を寄せていた友人Cは、私がその事実を隠し自分の事を引っ張ったと主張してきました。 (私は友人Cと身体の関係等一切無く むし...

弁護士回答
    1
  • お金の贈与、貸借りとlineがきて正直え?

25歳フリーターです 生活がかつかつで、昼は事務、夜は飲み屋の生活です。 私をよく指名してくださる方が居て長年指名してくださるので結構プライベートのことも知られています。(何区に住んでるとか出身地とか。) 電話番号は教えていません。 たぶん本名は知られています。 この前生活が困っているなら言ってね、助けるからと言われ本当にきつかったので好意に甘えて3...

弁護士回答
    2
  • 彼と別れたいのですが…

不倫して交際が1年になる彼がいます。 前回投稿させていただいたように何かというと直ぐ訴えると言ってきます。 弁護士団とか告訴とか訴状とか裁判所とか私にはわからない専門用語で具体的に言ってくるので怖くて別れを告げられません。 彼には友達に弁護士やってる方がいるみたいで色々と私とのことを相談しているみたいです 私は今、実家に住んでいるのですが彼は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度お願いします

不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での返金義務の有無

援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...

弁護士回答
    4
  • 取り消しの申請

これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方を教えてください。

原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...

弁護士回答
    1
  • 交際費返金・脅迫・強要について

相談お願いいたします。 先日交際を断った男性から1度行った旅行代金を請求されました。返金はしませんと伝えると、自宅、職場に行くと何度もメールがきて、警察に相談したのですが、まだ注意しかできないと言われ注意してもらったら、その時の警官があなたの言い分も十二分に理解できると言われたらしく、ますます強気になってメールしてきます。週明けに訪問回収に行...

弁護士回答
    2
  • ネットの友達からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...

弁護士回答
    7
  • プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について

ベストアンサー

夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...

弁護士回答
    2
  • 遠距離恋愛での別れ話後の金銭トラブル、対処法は?

【相談の背景】 遠距離恋愛をしており昨日自分から別れを切り出したところ、これまでの交通費やご飯代を返せと請求されました。付き合う前はキャンプついでに自分に会いにきており、付き合ってからは自分の方がお金を使っています。ご飯代なども自分が出すと言っているにも関わらず、出さなくていいと言われ相手が出していましたが大体半分の値段をPayPayで送っていました...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの女性から距離を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...

弁護士回答
    3
  • 浮気・不倫関係の終了の仕方について

ベストアンサー

当方は独身男性で、旦那様のいらっしゃる女性と、インターネット上で恋愛関係になりました。 実際にお会いしたことはありませんので、肉体関係はないですが、チャットを通じてバーチャルなセックスはしました。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、度々衝突し、現在非常に関係が悪化しています。 たとえ関係が改善しても、今後結婚してやっ...

弁護士回答
    3
  • 自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます

ベストアンサー

小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...

弁護士回答
    3
  • ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?

私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない彼女と別れたい。

彼女が別れてくれません。 結婚の約束はしましたが彼女は会社に報告してしまっていました。僕もそれを承諾してしまいました。 僕の方は彼女がいるとしか周りに伝えておらず彼女の方だけ会社に伝えた感じです。 彼女についてきて欲しい。結婚したいと思っていましたが彼女のヒステリックなところに嫌気がさしてしまい別れたいと思っています。 彼女が嫌いだ別れたい...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所への警告が誤りだった場合。それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

素行調査をされたことによる探偵事務所への警告について、もし、文書にて当方への素行調査をやめるよう警告したものの実は違う探偵事務所が素行調査をしており誤りだった場合、何か法的にまずいことはありますか? それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか? 警察に聞いたところ、警告したにも関わらず続けた場合は、つきまといに該当し法律違反とな...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

すみません、どう説明していいかわからないのですがアドバイスもらえたらありがたいです。私は水商売で働いていてそこにきていたお客さんからお金を借りたのですがその人はそのお金は返さなくていいから外であってほしいと言われて会うようになりなにも言わなくても私にお金を振り込んでくれてたりしてたのですがあるときそのお金をお客さんの会社で働いたことにしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 民法上の不法行為について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...

弁護士回答
    4
  • 5ちゃんねると爆サイの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、風俗で勤務していました。 5ちゃんねると爆サイにて、事実無根のことを書かれました。 ①5ちゃんねるは、IPアドレス開示まで行きましたが、キャリアがログ保存期間が過ぎていて追えず…。 今までの在籍先や虚偽の話が書き込まれていました。 風俗面接時の履歴書にしか書いていない情報があり、「店の関係者ではないか?」非常に恐怖に感じていま...

弁護士回答
    2
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...

弁護士回答
    3
  • 訴えてきた相手を訴えれますか。

ベストアンサー

前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...

弁護士回答
    2
  • Xでの開示請求について(受ける側の事前対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと自分のSNSを監視している(第三者から知らされる)方がなかなかやめてくれず、さらに自分のポストに対して、勝手に勘違いをし批判や仕事をやめろという旨を書かれるなどし、1年半が経ちました。 つい見られることが嫌だということを伝えたくて、別のアカウントでその方をフォローし、いくつかのリプライ(「⚪︎⚪︎にいったー!」などのポストに対し...

弁護士回答
    1
  • 勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?

ベストアンサー

宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?

【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 傷害 被害届

付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...

弁護士回答
    2
  • 男友達から脅されているのですが。。。

私は今22歳です 15の時に知り合った男友達(同級生なので同じ年齢です)が居るのですが、その子から脅しを受けました その子は浮気男でなおかつDVです 今まで何人かの女の子と知り合いになり色々な状況を聞いていました。 今19歳位の子と付き合ってるようですがその子もDVを受けているようでした 色々話していると(直接ではないのですが)LINEのタイムラインで、関...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・強姦罪について

ベストアンサー

以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...

弁護士回答
    3
  • 別れを切り出した女性からかかってくる職場への電話をやめさせたい。

ベストアンサー

お互いに結婚もしておらず特定の恋人がいない間柄で、ある女性と関係を3年ほど続けていましたが、最近になり恋人ができた為もう会えないと切り出しました。 しかし、相手は怒ってしまい私の職場(上司宛)へ電話をかけてくるようになりました。 1.これを辞めさせたいのですがどのような対処が出来るでしょうか。 2.これによりどのような費用がかかりますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブル 不倫相手しつこい

ベストアンサー

1年前にバイトをしていた先の上司と不倫関係になりました。 奥さんにバレ弁護士沙汰になりました。 奥さんの理解もあり示談書で終わりました。 ※離婚した場合慰謝料が発生する 携帯番号変えたにもかかわらず彼から連絡がきました。迷惑ですと伝えましたがそれがきっかけで、奥さんと喧嘩になり彼が奥さんと離婚すると騒いでいるようで… 離婚されたら慰謝料を払わな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件。途中で警察を放棄したくなったら。

ベストアンサー

刑事事件で相手は捕まりました。 起訴され勾留中です。 ですが、警察の対応がとても悪く信用もできません。 もう今後警察には何も頼みたくないと思っています。 まだ被害者の聴取で色々聞かれたりしている段階です。 この段階で警察を放棄できる手段はありますか? 犯人を許したわけではありませんが釈放でもなんでも構いません。 とにかく関わりたくありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから