法律相談一覧
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話を警察署が仲介??
ベストアンサー現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルにおける慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお客様との金銭トラブルで、弁護士に有料相談をしたところ返還義務なしとの判断をいただきましたが相手方から強く返還を迫られ困っています。 また、内容も家族から取り立てるなどの発言も見られ精神的にも眠れず不安です。 警察には相談して、その事も相手に伝えてあるのですが、その後も同じような脅しが続いております。 相手は私の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春に当たるかどうか
1月と2月に2回ほど、19歳の女性を買春してしましました。 掲示板で知り合い、私は携帯メール、相手はフリーメールでやり取りし、年齢確認をメールでし、19歳という事でした。 メール確認だけでは怖いので、保険証などの生年月日の部分を写メで送ってもらっていいかと聞いた所、外出先で持ち合わせてないという事だったので、生年月日入りのポイントカードならあるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中傷や個人情報を投稿されました。ネットストーカーについて質問。
あるお店でアルバイトをしており、あるお客様からずっと結婚やそれに向かっての交際を求められ、断ってきました。5年以上お店に通ってきては、同じことを求められ、頑なに断る私に対してどんどん脅迫めいた発言や行動をとるようになり、お店にも相談していましたが、お店に来て指名を受けたら席に付かないわけにはいかないと言われ、来るたび対応していました。行動が私を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手の奥様との接触について。
先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と決めつけ配達証明が来た際の対応と証明方法
性的関係のない遠方に住む幼馴染みと、彼の住む街に用事で行く際に年に1回あるかないかの頻度で再会していたのですが、どうしても夜間まで色んな話をしてしまうため、私が泊まるシティホテルで会うこともありました。 そのやりとりのメールが見つかり、奥さんから不倫と決めつけられ、配達証明の不在票が来てました。 差し出し人の知らない名前は弁護士のようで、慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫からトラブル続き
ベストアンサー26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居7年目。離婚したいです。
【相談の背景】 別居7年目です。 主人からのモラハラ、経済的DV等ありましたが別居原因は私の不貞行為です。 主人が子供を養育してきました。 下の子が成人したら離婚するとのことで調停時には離婚は出来ず、 裁判では婚姻費用なし、養育費なしとの結果で終わってます。 下の子が今年成人なのですが、離婚はしないと言い出しました。 主人が最近お付き合いしていた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールのトラブル。その二。今後、私たちはどういった対応をすればよろしいでしょうか?
ベストアンサーその二です。 そんなメールが半年続いたある日、女性から彼に「偏頭痛で苦しんでいる。非通知で電話が度々かかっていて、不安で眠れない。元カノ(私)が、電話しているに違いない。元カノの名前と職場、連絡先を教えてほしい。教えなければ警察や弁護士に相談する」とのメールがきました。私が、非通知でかけているということは一切ないため、あまりの思い込みに、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに動画をアップしているのですが、アンチコメントがつきました(誹謗中傷ではない) それに対して下記のように返信しました。 【弁護士の友達たくさんいるから君のこと開示請求かけてみようかな 無料でやってもらえるしW 安心して!君のことインスタで晒したりしないからw まあ、楽しみにしてて(^^) 俺も鬼じゃないから最終警告しとくね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の女性を訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、そんな事をすればむしろ相手の旦那に慰謝料請求されて訴えられる可能性がある事は重々承知の上の相談です。 なぜこのような考えに至ったのか。 私には以前、半年間ほど不定関係を築いた既婚女性がいました(私は独身) 関係の破綻理由は私に対して「本当は好意は持っていなかった」との発言です。散々、交際費(飲食代、交通費、プレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます‼︎つきまといの疑いについて。
ベストアンサー今朝警察の方が主人が女性につきまといをした容疑で話を聞きたいと来ました。今は一旦解放されて夕方また取り調べがあるようです。 9月に主人が酔った勢いで女性にナンパをして連絡先を渡したようで、そのあと後ろを歩いているところが防犯カメラに映っていたようです。 その後その女性とは一度も会ってもいないし、一度も連絡は取っていません。顔すら覚えていないよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の配偶者から身元を探られています
【相談の背景】 W不倫関係にあった女性の配偶者から身元を探られています。 現在私は妻と別居しており、住民票は妻の住む家にありますが実際は別の場所に住んでいます。 最近、深夜に不審な人物が自宅周辺を彷徨いていたり、オートロックがあるにもかかわらずドア前のインターホンが突然鳴るなど不可解なことが多く、おそらく不倫相手配偶者に張られているものと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
かなり昔の関係者からの突然の脅し
【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。 一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡断った後の話
続けて新しい質問です。 弁護士からの連絡を断った後、相手へ連絡することは罪なのでしょうか? 相手がそれに応じるか応じないかではなく、自分の整理として最後に一言言いたいです。 または相手宛の手紙を書いたとして、中身を弁護士は確認しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と思い受けとったお金に返還義務があるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルで悩んでいます。 相手は既婚者でありながらも 大切にしたいと言い寄ってきたので 同伴してもらったりお客様として対応していたのですが、結婚したいと言い出すようになったり困ったら使っていいよと 度々現金を渡してくれたりしていたのですが、一向に奥さんと離婚の話がつかないと言いながらの行動に不信感を抱き別れを告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました
どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入学金を振り込まない場合の強制執行
高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼がいまだにしつこくて困っています。
初めてのご相談でどこに話したらいいのかわからなくてここに質問させて頂きました。 過去に風俗で働いていました。 それが何らかのきっかけで元彼にバレました。 しばらくして別の事で別れました。 もう別れたのは半年くらい前です。 SNSでその事について遠回しに 「元カノに職業を嘘をつかれていた」 「元彼に風俗で働いている子がいた」 等と私の知り合いに個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿
ベストアンサー加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から書くように言われている誓約書について
警察より電話にて、あなたが匿名で画像共有アプリ上で送ったダイレクトメッセージは脅迫にあたります。送った動画も消すように。白紙の誓約書を持っていくので書くように。と言われ後日警察が自宅に来ます。 そのダイレクトメッセージについては、警察には覚えてませんと伝えております。 この様な場合、誓約書にはなんという言葉で記入すればよいでしょうか。 覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司につきまとわれています。
【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの複数回の警告について
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの警告についてです。 別居をはじめてから 元配偶者からの嫌がらせがとまらず 離婚調停中に一度 警察から呼び出され 元配偶者は警告を受けています。 そして離婚した今 また嫌がらせがエスカレートし 状況的に被害届は難しいが 警告をする。と、元配偶者を 呼び出し警告をしてもらいました。 【質問1】 しかし警察からの警告は 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫へ接近禁止命令出せますか?
ベストアンサー0歳の子をもつ母です。 出産直前頃から離婚を要求されています。離婚に応じない私に嫌がらせをするようになりました。 別居中なのですが、侮辱のメールを送ってきたり、離婚届に判押せ!と家に押しかけてきたりされました。 その後、私には近づかないと言っていたにもかかわらず、離婚届を出さないならこちらに接触すると手紙が届きました。 ①モラハラ夫が、私や子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく電話するのは違法行為にあたるのか?
ベストアンサー嫌がらせをして来た相手に対し、こちらから何度も連絡を取ろうとする行為は、何かの罪か違法行為になりますか? 相手が特定出来たので、なぜそんな事をしたのかを聞く為に、何度も連絡を取っているのですが、相手が電話に出てくれません。 こちらからは、何度も電話したり、しつこくメールをしますが、相手から止めてくれと言われている訳でも、こちらの電話を着信拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてくれない
こんにちは、初めて質問させていただきます。 私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。 このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
私の母が不貞行為を行ってしまい、相手方とトラブルになっています。相手の奥さんは夜中の2時過ぎに、私の自宅に押しかけて、執拗にノックや呼び鈴を鳴らしたりします。私は怖くなり引越しまでしました。相手の奥さんは、私の姉が入院していた医療機関に勤めておりカルテ等で電話番号や住所を調べて、電話するという脅しまで受けています。実際に電話は,かかってきていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よい方法はありますか?
よろしくお願いします 私の婚約者なのですが以前交際していた男にしつこくつきまとわれてます しかも婚約者が勤務しているスーパーで以前品物を内緒で安くして出したことをネタに脅してきます 婚約者も相当悩んでしまい更に家族にも迷惑がかかるいうことで相談もできません 何か良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります/子供の監護中、親権者への対応
度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の清算をおこなうにあたって
【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ についてです 相手の罰
ベストアンサー社内セクハラ についてです 三年からトークアプリで 愛の言葉一方的に送られてきてました 上司に報告し辞めてもらうように言い ブロックをしました 次はSNSの方で連絡をとってきて 一方的な愛の言葉をささやかれました そちらもブロックしたのですが ブロックするたびに新しいアカウントを作り 何度もアプローチしてきます 家の近くまで来たこともあり。 その都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル.男女
会ったこともない人(成人済)とやり取りの中で、 『性行為をしよう』『一目惚れ』『キス』『ディープ』『生』などのワードの入った質問をされ気持ち悪いと思い、トークアプリアカウントのブロックをお願いしたところ、『◯◯は俺の奴隷』と複数回言われ、その後、私の知らないトークアプリのグループチャットに私のアカウント連絡先を、私の同意無しで晒されました。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード
お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【元恋人について】部屋に置きっぱなしの荷物の持ち出しとその保管料+別れたことを認識させたい
今年3月に別れた元恋人が私の部屋に荷物を置きっぱなしにしていて困っています。 別れた際、「お別れです」という直接的な言葉ではなく、 メールで「もう無理する必要ないよ。ごめんね。今までありがとうございました」と送り、 それ以降私からは連絡を絶っていました。 元恋人からはその後、悪態をついたり謝ったりするメールが送られてきたり電話がかかってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りをしている中での相手に対する対応について
ベストアンサー今日職場の男性と、SMSでメールのやり取りをしていたのですが、私が彼氏がいると言ったら、急に彼氏のことを言ってきたので、「この話は辞めよう、トラブルになりかねない」と私が言ったのですが、メールでやり取りをしている中でそういう対応は適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の強要での慰謝料請求
【相談の背景】 現在自分が付き合っている彼女が、前に付き合ってた彼氏からよりを戻さないとお前の彼氏、家族をめちゃくちゃにするぞと脅されています。詳しい話を聞くと、元彼氏とは同じ職場の上司で結婚をしており、結婚をしていることを隠して付き合っていたそうです。付き合って3ヶ月くらいのときに結婚していることが発覚して別れを切り出したそうなのですが、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入と暴行罪?
自分にはマンションで同棲している女性がいるのですが、半年程前に彼女が以前交際していた男性がドアをあけた彼女を突き飛ばして家に押し入ってくるという事件がありました。 以前から彼女につきまとい行為を繰り返していた男で、この時は彼女の友達の協力を得て、友達が来たと思ってドアを開けた彼女を突きとばし、彼女が尻餅をついている間に強引に部屋に押し入って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が別れてくれない場合
ベストアンサー私が出産直後から夫が同僚の女性と不倫関係にあります。 (出産を知った上で、相手からのアプローチで関係を持ったそうです。) まず、私たちは両実家の協力のもと、離婚せずに再構築をする意思を固めています。 相手の女性とは、一度は電話で話したのですが、不倫は認めておらず、あくまでも同僚とのスタンスでした。また、「慰謝料請求はしない代わりに別れてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」
【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールが何通も…
掲示板などで知り合い、かれこれ2年以上も付き合いもなく、連絡の取り合いもしていない人から 数日前に突然、自分の携帯に携帯電話のショートメール的なので相手側から 「メアド変えたんですか?自分のこと忘れたんですか? お前のこと近隣の地区歩けなくしてやるよ。今までおごったりした飲み物代とか プレゼントとか返せよ。ふざけるな」 とか脅迫メールが何通も来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺の被害について。慰謝料を請求された場合に相殺?
ベストアンサー1年間付き合ってた外国人の彼女が既婚者でした。彼女は水商売の店で知り合い、別れるまで独身と聞いて将来は結婚を2人で考えてました。日本人の元彼に150万円の借金があり、付きまとわれていると聞き、代わりに返済しました。ところがその元彼は国際結婚している日本人の旦那でした。騙されていたので、この夫婦に何度もメールで返済を求めたところ、旦那からは訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れ話のもつれについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしている方が居ます。 よく口喧嘩から別れ話になるのですが、その際に相手は ・電話に出ないなら会社に電話します ・貴方(私)の家族の連絡先を教えてください。私が今までされた酷いことを全て言います ・私の親へ電話して、自分がしたことを全て話してください ・今から貴方の会社(もしくは家)に行く ・法に触れない範囲で仕返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった既婚女性の夫から慰謝料請求があり、減額交渉の上支払うことになりました。 しかしながら、相手との関係解消の前後に女性から毎日、別れるのなら危害を加える、社会的に抹殺する等の脅迫を受けていたことで当方が精神的にダメージを負い、未だに鬱傾向にあります。 【質問1】 配偶者に慰謝料を支払うことは仕方がないとしても、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について
ベストアンサー私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの相手がしつこい
番号追加でラインに追加の男性がいました 間違えです 迷惑ですと返事を返していましたが ラインを何度変えてもきていたので ライン友達になりました その頃 私は生活に困っていてつぶやいていたところ(こちらからは一切貸してと言っていません)が貸す助けると言ってくださり今月一万円を借りました 振り込みです 返済も振り込みで今月返します クリスマスに...
- 弁護士回答
- 4
-
「ストーカー 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから