法律相談一覧
-
彼女と同棲中のトラブル
ベストアンサー彼女と同棲中で別れることになりました。 自分の荷物があり相手に返してもらいたく連絡しても返してくれません。 高額な物がないですが、友達からの誕生日プレゼントや思い出のある物ばかりです。 なにか良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みの判断は
インターネットでの書き込みで 例えば美容室で、実際に利用した時の感想で、○○さんがとても対応が良かったとか ○○さんはこちらから話さないと、何も話してくれず沈黙だったとか 実際に利用した時の感想を書くのもいけないのでしょうか? ゴキブリが出たとか、現実と異なる書き込みは、名誉毀損になると思いますが 実際に利用した感想は、いい事以外は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返金について。
長くなりますが、よろしくお願いします。 その男性とは、約3年前にネットの掲示板で出会いました。 私と彼は住んでいる場所が違いましたが、出会って何ヶ月後のメールのやり取りをし、会いました。 それから約半年、月に一度日帰りで会うようになり、食事、交通費、プレゼントなど全て支払ってもらっていました。 その当時彼氏は居ましたが、あえて言ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になるのでしょうか
【相談の背景】 以前、別れると言ったら訴えると言われたことで相談させて頂いたのですが…… 連絡を返す必要がないと思いずっと無視を続けています。 相手から無視してたらそっちが不利になるとか心象悪くなるから情状の余地が無くなるとか言われてます。 【質問1】 仮に訴えられたとして、相手に連絡を返さないだけで不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満への猥褻(無修正)画像の送信について
ベストアンサー友人から相談がありました。 以下の条件で、送信者から相手へ猥褻(無修正)画像を送った場合に相手から警察へ連絡(そもそも通報になるのかがわかりません)があった場合に、送信者は逮捕されてしまうのでしょうか? 【条件】 ・送信者の年齢は18歳以上 ・相手の年齢は18歳未満 ・猥褻(無修正)画像を送ってこられることを、相手は承諾済み(文書などの証拠あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書・・・迷惑な行為として
ベストアンサー自宅や職場に怪文書が何回か届いた場合 脅迫というよりも抽象的な文言の場合 名誉毀損罪や侮辱罪で被害届を出すのは難しいですよね?公然性とかの問題で。 しかし迷惑防止条例違反で取り上げてくれたりはしてくれないのでしょうか? 迷惑な行為として・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫にあたるのか?
ベストアンサーある男性とデートをしてお金をもらっています。その方には私の気持ちがないことも伝えています。理解してると何度も言われています。身体の関係も一切ありません。関係を終わりにしたいと私が伝えたときにあまりにしつこかったので10万円お金を渡してくれるなら話を聞くと言ってお金を貰って話をしました。確かに私が言ったこともありますしいらないと言ってもお願いだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約トラブルについて
自分には約8年間付き合っていた人がいましたが、mixiで新しい女性と知り合いまして、一方的に婚約者にさせられました。先日自分が、約8年間交際していた彼女の自宅にいたところ、新しい女性が乗り込んで来て、着の身着のまま監禁させられ、一方的に同棲生活させられました。携帯は監視だし、見張られています。精神的苦痛を受けています。お力添えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫暴露について。
職場に出入りのある方と昨年夏頃、不倫関係にありました。相手は独身男性。 既に関係は終わっていますが、しつこいくらいにLINEが来ていたので多少返信していました。 2月頃からあまりのしつこさに無視し始めたら「覚悟しとけ」と言われ、それでも無視していたら私の仕事の先輩に「あいつを潰す」とか盗撮もしていたようで「旦那の会社を調べて送り付ける」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な恋愛感情による金銭トラブル
私は水商売をしています。そこでお客さんとして来ていた男性に何度も告白され、その度に断っています。でもその人はまったくあきらめません。何故か私に水商売をやめてほしいというので「生活があるから」と伝えたところ「じゃあ僕が君の生活費をだすからやめてとは言わないから出勤を減らしてほしい」と言われました。付き合う気もないのでお断りしたのですがしつこく「君を助けたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らずにネットストーカーをしてしまい、開示請求されることになりました
ベストアンサー【相談の背景】 通っているハンドメイド教室の先生の作品や人柄がとにかく好きで(恋愛感情ではなく、先生も私も女で、夫もいます)、憧れるあまり、内緒で先生が個人でやっているSNSを特定して毎日見ていました。ハンドメイドとは関係ない、スーパーや観光地に行ったなどの内容が投稿されているものです。 そのうち直接反応を返したくなってしまい、匿名で私もSNSを開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?
【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司からの告白によるハラスメントの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、帰り道の途中で職場の上司にあたる既婚男性に告白されました。 その場で丁重にお断りしたものの、人気のない場所だったため肩を強く掴まれたりととても恐怖を覚えました。 逃げるようになんとか帰宅しましたが、その後もまだ想いを諦めていないと思うような文章を送ってきました。 出社時に顔を合わせないといけないのですが、告白時の恐怖か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいLINEによる逮捕
【相談の背景】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡がきました。もうやめてと言ったが、それでも連絡は続き、それにより私が診断書もらうぐらいに病みました。弁護士を通じて警察に言おうと思うのですが、相手は何かの罪で逮捕されますでしょうか? 【質問1】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手への手紙が罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 パパ活をしてた相手に会えない憂さ晴らしに軽い気持ちで必要以上に連絡をとるまとわり行為をしてしまいました。 その後、示談書、示談金も渡し示談が成立しました。 示談後も手当の請求があり、苦しくなったので別れる決意をしました。 別れてもちゃんとした道に進んで欲しい気持ちから相手の親にパパ活しているなどや、ちゃんと働いて欲しい、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れられない
【相談の背景】 相手31歳シングルマザー 当方31歳 既婚 昨年9月ごろから不倫関係(既婚者と知っている状態) 12月に妊娠発覚 当初、離婚するから中絶すると話すが 離婚できず300万の慰謝料で口外しない話もして合意。この際、「私は既婚者と知らなかったことにする」と言われており口外されたくないので合意 その後150万+ケアすると言う話になり 中絶。手術後暴言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元カレから脅迫まがいのことをされています
【相談の背景】 元カレから脅迫まがいの要求をされていて恐怖を感じています。 私は元カレと2週間ほど前に別れ、現在は新しい彼氏がいるのですが、元カレはそれに納得できないようで毎日のようにLINEや電話がきています。 昨日我慢できなくなり、電話に出てしまいました。 電話を要約すると、元カレは私と別れた理由に納得いっていないそして、別れた分の精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団が絡んで注意喚起した時の間接脅迫について
【相談の背景】 パパ活をしている元カノが今は縁を切っているが、昔関わりがあった暴力団関係の方と知り合い目を付けられてしまったのを知り共通の知人にもしかしたら危害が加えられる可能性があるかもしれないからと注意喚起を行いました。(殺される等、本人と家族に危害が行くなどの直接的な表現はしていない) そして知人に話した後、元カノからは連絡手段を絶たれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてから2年経つのに訴えると
2年前に別れたのですが、昨日元カレから「やっぱりあなたと両親を訴えるから、そのうち訴訟が届くから覚悟して」とメールが届きました。 交際中は結婚話をしてましたが、その人の性格の問題や親の反対などあり別れたのが原因です。もちろん正式な婚約や周りの人などへの告知もしていません。 交際についての暴言とかモラハラ的な行動とか原因で私も精神的に辛く過呼吸にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の氏を元に戻さないため嫌がらせをしてくる元夫について。
ベストアンサー離婚後、届け出をし、そのままの氏を名乗っています。相手に同意がいらないため伝えていませんでした。後に変えていない事がわかると、変えないと養育費を払わないとか縁を切りたいから変えろとか、意味不明な事を言ってきます。そもそも離婚したのだから縁は切れていると言っても聞きません。名乗る理由は子ども達のためと私の仕事上の都合なのですが、とうとう子ども達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元カレからSNSで脅しを受けています。
彼女とは一回別れており、元カレはその後に付き合っていた男性という少し複雑な関係です。 元カレには私の氏名・生年月日・出身地・勤務先などの個人情報が知られています。(情報源は私のSNSや彼女からだと思われます。) 現在の勤務地の場所まで知られ、お前を潰しに行くと言われています。 彼女とは現在遠距離ですが彼女のもとにも早朝から非通知着信があるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別れたいのですが、怖いです。
ベストアンサー付き合っている男性に、以前別れ話をしましたが受け入れてくれませんでした。 その時は脅しなどもあり身の危険も感じました。 彼との間に婚姻関係などはありません。 怖いので付き合い続けていますが、どうしても別れたいです。 直接話すことは怖いので、メールで別れ話を送り、 音信不通にしようと思っていますが、 逆上して何をされるかわかりません。 しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会を通しての住所特定について
ベストアンサー弁護士会を通して携帯番号から住所を特定できると聞いたのですが、それは誰でもお願いすればできる事なんでしょうか? それとも、事件性がある場合や不貞行為の証拠がしっかりある場合しか頼む事はできないのでしょうか? 今の状況としては、 ・旦那が私に内緒で女性と連絡をとっていた。 ・会ってるかもしれないけど、証拠はない ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元交際相手から執拗な電話がくる
夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。被害届の対処方法。
会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。
ベストアンサー嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物による連投の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?
ベストアンサー付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に別れ話しをしたら30万円要求されました。
ベストアンサー私は50代、彼は60代です。 別れたい男性から、30万円を要求されて困っています。 しかも、明日中に振り込めと言われてます。これは、法的なことだからと言われました。 それに、ひどく卑猥な文章を送ってきます。 彼とはSNSで知りあって2年です。2度県内の近場のホテルに行き、食事も数回だけ一緒に食べました。 私は関西、彼は関東と遠距離です。こちらは特に好意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害 別れるための話し合い
ベストアンサー交際相手(同棲しています)からDV被害にあっている姉がいます。 証拠は何度も取るように言っていましたが、まともなものがありません。 暴力は4~5か月に一回程度でほとんどは言葉の暴力・恐喝(殺してやりたいなども含め)、 経済的DV(姉の給料が出たら渡すよう命じられ、都合よく使われています) あとは行動の制限等です。 相手がいろんな理由を並べ別れてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の面会交流に前回の反省を伝えた方が良いか?
ベストアンサー2回目の面会交流調停 1回目は月1回程度の手紙ということで同意しました。 条文?父と母がケンカしており父が母に牛乳をかけていた。とか、剣道の練習を強いられた。とか、睨みつけるような形相で貧乏ゆすりをしていた。など書いてありました。 当時、長女中2 次女小6でしたらか4年たちましたかね? で、子に会うための申し立てをするんですが、 当時 親子剣道教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。
【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?
お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?
男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の迷惑行為。そして脅迫 紛いの発言。何かの罪にとえますか?
ベストアンサー1年前から友人がアポなしで自宅に家族(夫と子供)で押しかけてきます。その際『私を大切だから心配で来た』とか何かと理由をつけ、週に3回〜5回来てました。私も主婦なので遅い時間までは付き合えない事を その都度訴えますが「時間は守る。私の事が大切なら来てよ」と半ば強引に車に乗せられ、毎回22時〜深夜0時近くまで家に返してもらえません。 一時、付き合いきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスとお客様のトラブル
【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話で訴えると言われた
ベストアンサー恋人関係にある彼に別れ話をしたところ、脅しに近い言葉を言われたため、本人に直接会わず別れたいと思っています。 彼とは不倫から始まり、付き合っている間に彼は離婚しました。親権は元奥様、養育費や手続きは済んでいて、彼は私との結婚を望んでいます。(結婚は口約束) 現在半同棲をしていますが、よく声を荒げたり怒鳴る、実家に帰ることに難色を示すことなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。
ベストアンサー4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問致します
ベストアンサーイタズラ電話がひどくて最近電話番号を変えたのですが、このイタズラ電話をかけてきた相手が分かる場合警察に行ったら逮捕してもらえるのでしょうか? 毎日2回くらい無言電話を非通知で掛けて来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる男友達
もともと[i:110]友達だった人と3年位前に一度食事をし、その後も[i:110]友達としてやりとりを続けていました。昨年の夏頃、いつも休みの時は家にこもっていると言ったらたまには出かけた方がいいと群馬から車で来て横浜に連れて行ってくれました。食事のメニューやお土産などその人が色々決め、その人が支払ってくれました。その後もう一度一緒に食事をし、そのときもその人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談はどこからが脅迫になりますか?
ベストアンサー旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手に突然縁を切られた
【相談の背景】 R6年10月からR7年6月まで交際していた彼女と別れ、その後友達として仲良くしていました。ですが先日突然連絡先を消され縁を切られてしまいました。交際期間中に浮気されたこともあり、縁を切られる一週間程前に喧嘩になり、昔浮気しておいて縁切るなら慰謝料とて75万円支払ってと言い口約束で了承してくれました。録音やLINEのスクリーンショットはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない・連絡しない旨の誓約書の取り消しは可能か?(民事)
【相談の背景】 【経緯】 4日前、同棲していた彼女と大喧嘩をしてしまい、私が怪我を負わせてしまったことで彼女が警察へ相談に行きました。 私もその日に警察から呼ばれ、事情を話しました。その際、二度と会わない・連絡を取らない旨の誓約書にサインしてしまいました。 【相談したいと思った理由】 彼女は精神が弱い人(精神科に通っている)なので自殺などしないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害にあったが証拠が何も無い。被害届は提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女 2週間前Twitterで出会った1つ上の男の人に実際に会いました。 夕方頃ネットカフェに連れていかれ、キスをされ下半身裸の写真を知らない間に撮られてしまいました。 今週の月曜日頃彼の方から別れを切り出され、ブロックしたところTwitterの鍵垢にその写真をバラすという投稿をしていました。 ? 【質問1】 私は鍵垢をフォローしていない為写...
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカー 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから