6,056件見つかりました

法律相談一覧

• 警職法5条で民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • スト-カ-警告について

ある相手から私を中傷する内容の手紙が届きました。 今のところ連続して届くわけではないのですが、今後のために、スト-カ-条例について質問させて下さい。 実は同じ相手から数年前にも同様の行為があり、その時は地元警察署の生活安全課に相談に行き、電話で警告して頂きました。しかしその時は相手が警察からの電話に出ませんでした。(留守番電話にもならず呼出音...

弁護士回答
    1
  • 先日、、別れてくれん?

家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...

弁護士回答
    2
  • 今朝質問したのですが返答がなかったので再度質問いたします。

ベストアンサー

私の恋人に、私が血尿になったことを相談したら、「俺はお前が死のうがどうでもいい。」と言われました。 酷い態度をとられたため、夜遅く1時頃に携帯もお金もない状態で出て行った時に、「お前が襲われようが俺はどうでもいい。」と言われました。 私は精神科に通うようになりました。 これは暴言だと思うのですが、彼を訴えることはできますか? 慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届を出された

娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...

弁護士回答
    2
  • 同棲中(居候中)の彼と別れた際に…

私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...

弁護士回答
    1
  • ライン。どうしたら、いいですか?

最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 多重人格?知的障害?多重人格?

ベストアンサー

多重人格?なのか?知的障害?の子なのか? 最初は複数で遊んでました。 その時は割と普通でしたが、 その子に誘われ電車に乗ってカラオケに行こうと。 ここから異変が起きました。 相手がいきなり帰りたいと、 私 はぁ? 相手 「聞いてる?聞いてる?帰るんでしょ?」 ↑ずっとこれ。聞いてる?は私が何かしら反応するまでずっとです。 気持ち悪いのと、変な恐怖心で...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...

弁護士回答
    5
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶、DV、浮気の慰謝料請求について

4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。や民事で損害賠償が出来ないんですか?

内縁関係だった女性の浮気から不倫による一方的な内縁関係の破綻で慰謝料請求をします。 内縁関係であった女性は、自分との内縁関係を認め(サイト等で二人で確認)、財産(二人で築いた物)等の代金をおおざっぱに計算し、自分に現金で20万位後日よこしました。その時には、不倫相手の男性もいて、三人で話をしました。後日、法テラスに連絡し、弁護士サンの無料相談を受け、内...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるか?信じてもいいんだよね?

ベストアンサー

夫が不倫をして相手の家に転がりこんでいます。そこで下記の物は証拠として有効でしょうか。 ・興信所の報告書←女性のアパートに泊まっている写真2日分。手を繋いだり抱きついている写真あり。 ・別居以前に夫に送った手紙をカメラで撮ったもの←待っててもいいんだよね?信じてもいいんだよね?愛してるし愛されてるのはわかってるよ!夫と子供(相手の子供)と早く幸せ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の引越しと親権について

ベストアンサー

離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いている事をバラされた。

ベストアンサー

私の友人が昼間の仕事(OL)と風俗を掛け持ちし、風俗に客としてきた男性と付き合う事になりました。 しかし付き合いが上手くいかず別れ話をした所 ・風俗情報サイトに掲載されている友人のプロフィール画像(顔写真)をスクリーンショットしたものを自身のSNSに 公開し職場の場所まで公開。今は削除済? ・同じく情報サイトの掲載を写真にし手紙と合わせて職場の上司...

弁護士回答
    1
  • 住民票から知られる住所について

ベストアンサー

夫の事なのですが 前妻の事で悩んでおりますので質問させていただきます 最近今の夫と結婚したのですが 夫と前妻に子供が居るので 結婚した事を報告するように伝えました するとその日から毎日のように連絡が来て あんただけ結婚して 私は結婚しないで頑張っている 子供がいるのに他の人と結婚する神経がわからないとか その女と結婚するなら子供いるんだからこっち...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれないなら不倫をバラすと脅されています

ベストアンサー

SNSに疎い友人の代わりに投稿します。 友人は既婚者で、デートアプリを利用しています。このアプリを通して出会った男性からお金を請求されるようになりました。 お金を貸してくれないと、不倫したことやトークアプリの内容を旦那にバラすなどと脅されているようです。しかし身体の関係はないため不倫は成立しないと思われます。 連絡はかなりしつこくしている模様で、...

弁護士回答
    2
  • 病気感染について

恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...

弁護士回答
    3
  • 本気で訴えられないか怯えてます

【相談の背景】 担当の不動産の人について 私が担当の不動産の人とエッチしたくて下着の写真、電マ当ててる写真を送ってしまい、向こうが解約するよ?今月中で出ていけ!迷惑だ!バカにしてんだろ!顧問弁護士に相談すんぞ!と脅されて、自殺しても許してくれないですか?と聞くと、今度同じようなことしたら解約しますから?と言われたんですが、私が悪いでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのトラブル

ベストアンサー

再度の相談で申し訳ありません。 以前不倫していた相手から、再三に渡り、精神的苦痛やそのせいで声が出なくなった病気(心因性発声障害)への誠意を見せろと言われて困っています。 仕事中に何度もメールを入れて着ては、誠意を見せろと繰り返します。 再三に渡りお詫びはしてますが、誠意を見せないなら、「目には目を歯には歯を」「あなたが誠意を見せないなら、...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼と金銭トラブル、別れ方について

ベストアンサー

彼とは付き合って約1年くらいです。 私は19歳、彼は28歳です。 正直、私にはもう好きって感情がほとんどなくなってしまい、昨日も喧嘩になり別れ話をしました。 喧嘩の原因としては私が体調が優れずに彼に八つ当たりしてしまい、態度悪く彼に接してしまったことが原因です。 喧嘩に至った経緯としては私が100%悪いことは認めますが、喧嘩中にかなり乱暴な扱いを受け、別...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます‼︎つきまといの疑いについて。

ベストアンサー

今朝警察の方が主人が女性につきまといをした容疑で話を聞きたいと来ました。今は一旦解放されて夕方また取り調べがあるようです。 9月に主人が酔った勢いで女性にナンパをして連絡先を渡したようで、そのあと後ろを歩いているところが防犯カメラに映っていたようです。 その後その女性とは一度も会ってもいないし、一度も連絡は取っていません。顔すら覚えていないよう...

弁護士回答
    10
  • 自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?

①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ行為をする叔父を告訴したい

ベストアンサー

当方の母の兄である、叔父が半年前から執拗な嫌がらせ行為をしてくるので警察署へ行き告訴したいのですができるのでしょうか? 嫌がらせ行為の内容は以下の通りです。 1、勝手に当方の住所を調べ、当方の息子への面会交流を要求、当方の母を罵る内容の手紙を送りつける。 2、当方が全く意味が分からないと拒否をすると、しつこく会って話し合いたい、当方の夫に挨拶...

弁護士回答
    1
  • 脅されています

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...

弁護士回答
    2
  • つきまといでPTSDに。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害と精神疾患のある男に付き合ってると思い込まれ、家に居座られレイプまがいのことや脅しをされ2年間家賃も払わず居座られました。 追い出してからも3年ほどつきまとわれ、追い掛け回されたり押しかけられたりして、復讐が怖いので泣き寝入りしていました。しばらくして精神科に行ったところ、PTSDで重いトラウマがあり私生活に悪影響を与えている...

弁護士回答
    6
  • 親子のGPSの取り付け

【相談の背景】 私は成人で、最近、下着窃盗の犯罪で刑罰を受け、現在、職つきながら両親の家で3人で暮らしています。父親が、再犯防止と行動の把握目的で私の車にAirTagらしきのGPSを同意もなくつけられ監視されていました。さすがにストレスも感じておりやめて欲しいと訴えてもいますが、この場合は実際のところ父親に違法性には当たらないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との別れてからの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた人が約1年ほど出て行ってくれません。 私の家でもあるので出ていかないと言われています。 結婚を前提に付き合っていましたが、自分が他の女性と連絡をとっていて思いがそちらにいってしまったりしてしまい、喧嘩をして別れる話をしましたが別れないと言われ、前向きになれるようにと付き合いを続けましたが、どうも前向きにはなれずすぐに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?

【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...

弁護士回答
    4
  • 前回の相手からまた連絡がきます。

【相談の背景】 また同じ相手から連絡がくるようになりました。 最初は金銭面などは一切いらない 迷惑かけないからと言ってたのですが、急に自分の子と認めてないでしょ? 逃げたよね? 訴えるよ? 今の彼氏に言います。などと連絡が毎日きます。 【質問1】 この場合 どうするのがいいのでしょうか。 毎日連絡来るので 精神的にダメージ受けるし、毎日考えて偏...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの連絡断った後の話

続けて新しい質問です。 弁護士からの連絡を断った後、相手へ連絡することは罪なのでしょうか? 相手がそれに応じるか応じないかではなく、自分の整理として最後に一言言いたいです。 または相手宛の手紙を書いたとして、中身を弁護士は確認しますよね?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に脅迫で訴えると言われました

交際相手と喧嘩をし、話し合うか別れるか聞いたところ何度も連絡を無視されました。 いつまでもそのような状況なので埒があかないから今から家に行くと伝えたところ怖がられてしまい(実際には行っておりません)、後日話し合いの場を設けた際に脅迫で訴える、若しくはそれが嫌なら今、数万円払えと言われました。 それは脅しでは無いかと言ったところ「お前からの誠意だか...

弁護士回答
    2
  • 以前の交際相手と別れる際の金銭等のトラブル

ベストアンサー

以前仲良くしていた女性(交際はしていない)と性格の不一致から私から別れ話を持ちかけました。相手からその日に納得したという旨のメッセージが届きましたが、後日私に非常に傷つけられた、前に金を出した高級ホテル代を返せというメッセージが届きました。元はと言えば私がその女性に侮辱的なことを言われたのがきっかけで、ホテル代も自分が出すと言っていたので泊まりま...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏から金を返せ、と

急ぎです。 結婚を前提にお付き合いと同棲をしていました。 しかし、私が個人的に疲れてしまい家を出ました。 体調を崩しやすく仕事などにはついてなく、 生活費やデート代を出してもらってました。 別れた今、生活費の半分とデート代と 買ったものの一部の返品と、買ったもののお金を 返すように言われていて困ってます。 行方不明の扱いで当時同棲してい...

弁護士回答
    3
  • 贈与と思い受けとったお金に返還義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

キャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルで悩んでいます。 相手は既婚者でありながらも 大切にしたいと言い寄ってきたので 同伴してもらったりお客様として対応していたのですが、結婚したいと言い出すようになったり困ったら使っていいよと 度々現金を渡してくれたりしていたのですが、一向に奥さんと離婚の話がつかないと言いながらの行動に不信感を抱き別れを告げ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について。支払う義務はあるのでしょうか?

同棲して1年と3か月の彼がいます。 今まで多く払ってきたお金25万を支払え。 払わないなら、とりあえずお前を会社に入れなくするとのことでした。 支払う義務はあるのでしょうか? あと、会社に迷惑をかけたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 無視をしても、小さな町なので、会社もばれてますし、実家もばれています。 すぐにすれ違ってしまう地域です。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻と話し合える方法ありませんか?

妻がなんの話し合いもせずに勝手に子供を連れて実家に帰ってしまい、その後連絡も取れない状態の為、円満調停と面会交流調停を申し立てしました。 妻の弁護士から、実家や子供に会いに行く事や直接連絡する事もしない様にの旨の書面がきました。 まず妻が家を出た理由は夫婦喧嘩で私が離婚しようかと言ってしまった事、また結婚前に車のローンやショッピングの借り入れが...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から家具代を請求されている

彼氏から家具代を請求されているで質問させていただいたものです。 私は不倫を元々しておりましたが、不倫は既に終わりにしています。 今の彼とは不倫相手とまだ付き合ってるときに出会い、お付き合いを始めました。 彼と同棲する話になり、彼が家具を揃えてくれていた様なのですが、彼が詐欺した過去や、薬をやっていたということを知り、別れたいと告げたところ家具代...

弁護士回答
    8
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、独身時代に同じく独身の会社の同僚と体の関係を一度持ってしまい、その後は交際に至りませんでしたが、何度か会って食事をしたりLINEのやり取りをしていました。 昨年、同僚が結婚したと聞き、LINEでのやり取りは続けていましたが、やましい関係はなく同僚として連絡をとっていました。 先日その同僚の奥様から、婚姻前の交際中に私と体の...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れ話のもつれについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしている方が居ます。 よく口喧嘩から別れ話になるのですが、その際に相手は ・電話に出ないなら会社に電話します ・貴方(私)の家族の連絡先を教えてください。私が今までされた酷いことを全て言います ・私の親へ電話して、自分がしたことを全て話してください ・今から貴方の会社(もしくは家)に行く ・法に触れない範囲で仕返...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたい。

【相談の背景】 2年程不倫をしています。 心を改めたいと思い、不倫相手(独身男性)と別れようと話を持ちかけました。 伝え方が悪かったせいで相手はとても怒ってしまい、私の親や旦那に一緒に謝りに行こうと言われました。子供も産まれたばかりでバレたくなく拒否していたら、手切金を払ってと言われました。 貯金も無く育休中ということもありお金が無く払えないとそれ...

弁護士回答
    2
  • 職場でつきまといの精神的被害について

ベストアンサー

スーパーで働いていますが、 職場でずっと、ある老人の客から つきまとわれて、何も言われるわけではありませんが、 角から、角へ移り、移動しながら、ずっと、じっと見てこられます。 逃げても、逃げても、 さりげなくついてきて、近くで 見てきます。 角から見てきたり、 とにかく何十分にもわたり、 ただつきまとわれて、見てこられますが、 小さなスーパーな...

弁護士回答
    2
  • 元彼から私物を取り返したい

元同棲相手から私物を取り返したい。 3ヶ月ほど同棲した彼のことが嫌いになり、別れ話をしたらキレられ、怖くて交番にかけこみ保護されて、そのまま荷物を置いてきたかたちになってしまい、置いていった私が悪いと返してもらえません。 彼は私に未練があり、荷物をネタに復縁を迫ってきます。復縁の意思はないこと、荷物を返してもらえなくても諦めるから連絡はもうし...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙され中絶までした

独身だと騙した相手の職場に行って話をつけたいですが、問題ありますか。中絶、結婚ほのめかす内容のLINE、写真全てあります

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ電話で威力業務妨害になるか?

業務妨害と被害届けについて…ここ数日職場の昼休みに嫌がらせ電話があります。内容は早く辞めろ!!とか仕事も出来ないくせに!!等です。警察に被害届けを出した場合疑わしい人の通話履歴とか調べてもらえるのでしょうか?それとこのような暴言で業務妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で判決が出たのに原告側から話し合いを求められる

不倫慰謝料裁判の判決が確定しました。 私も金額に納得して判決を受け入れました。 原告は元妻で、もう関わりたくないからと裁判を終わりにしたいということだったみたいですが… 関わりたくないといいながらも、元旦那が住む家に毎日出向いては、居るか居ないか確認しに行ったり、居ないと居ないで私と会ってると思い、元旦那に やいやい言い、関わってきます。 す...

弁護士回答
    6
  • 元恋人との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人と交際中、ラブホテルに何度か行きました。 しかし元恋人の性癖が私にはとても耐え難いものであった為、その日のデートが終わった後元恋人へLINEで「リスクが伴う行為だし苦痛だからやめてほしい」という旨を送り、彼から「ごめんね、気をつけるね」と返事を貰いました。 しかし、その後のデートでホテルに行った際も、「やめて」とLINEで忠告した...

弁護士回答
    7
  • 知り合いの女性から距離を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...

弁護士回答
    3
  • 「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」

【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから