法律相談一覧
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻薬をやっている。ある人を自殺に追い込もうとしていると書かれました。
ベストアンサー掲示板荒らしでサーバーが重くなったことで、福数の人間から通報をされてしまっている男です。 また刑事告訴を匂わせる書き込みもありました。 複数の人の話で「、捜査が進んでおり、裁判所からの呼び出しでは済まず、逮捕の可能性が高い」などと書かれています。 逮捕されるのは確定的だと思います。 その掲示板に追加でこのようなことを書かれました。 以下引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認について
ベストアンサー昨日も相談させて頂きましたが、付き合っている時に彼からの申し出で援助をうけていました。別れ話をしても応じて貰えず精神的にも参ってしまい、仕方なく両親に間に入ってもらい話し合いをしました。 後日、彼から両親に電話があり渡したお金110万を今年中に返して貰うと言ってきました。 私の携帯電話にも同じ内容のメールが届きました。 手渡しなどで分けて受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れに向けてこんなことを弁護士先生にお願いできますか?
不倫相手との話し合いがこじれ、さまざまな強要を受けて苦しんでいます。 これまでメールで「あなたの奥さん、こども死ね」「家に帰らないで」「子供に会わないで」 と言われ、それを拒否すると怒りをぶつけてきて自殺企図やストーカー的態度にでます。 私は「境界性人格障害」ではないかと少し疑っています。 その不倫相手は「私は不倫してたけどあなたと結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の妻に対して慰謝料請求について
妻が平成11年7月に当時小学1年の息子を残し失踪しました。すぐに警察に届けを出して、パート先にも問い合わせをしたり、実家や妻の友人にも聞きましたが分からず、そのままとなり現在にいたります。 先日妻のFacebookを発見して、アップされてる内容を見ると失踪前からから特定の男と写ってたりしてて不倫のあげくかけおちした感じです。また先日住民票を取得した際に妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴されました。
ベストアンサー彼女と別れるにあたりトラブルになりストーカー規制法で逮捕されました。 彼女にお金を貸していた事といきなり音信不通になったことからメールを毎日していました。 連絡がないので彼女の大学と就職内定先にも連絡をいれ貸したお金を返してくれないと言いました。 これからが相手の逆鱗にふれ逮捕されました。 後は、私が既婚していて離婚協議していたことは昨年の5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員に対するナンパについて。
初めて質問します。 僕の彼女の話なのですが、彼女はコンビニ店員で、1年ほどアルバイトしています。 そこのお店に毎日同じような時間に来る男性客の方がいるのですが、 接客する際、彼女に毎回といっていいほど「このあと暇?」「遊びに行こう?」とかナンパまがいのことを言って誘ってくるそうです。 彼女は迷惑していて、やめるよう言っているのですが、聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。弁護士を通じて相手方に彼女の居場所が知られてしまうと言う事は本当にあるのですか?
友人ですが、離婚後元配偶者関係の方に居住地を知られない為に住民票の閲覧に制限をかけております。 ただ窓口の方から弁護士とからの請求については、完全ではないと言われたそうです。 DVとかの被害ではないのですが、相手の方は弁がたけていて、俗に言うクレーマータイプで、気分次第で怒鳴ると言うのではなく大きな音をたてたり、彼女の為を思って…という言葉で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
下記同様(以下のURL)の質問を以前行いましたが、会社対関係会社か分かりませんが、労働組合の方は裁判になったと聞きましたので連絡しておきます。 しかし、私自身、妻、子供達へのストーカー被害は変わりなく続いています。警察よりも検察へ確認を取ったほうが良いのでしょうか。元事業部長らしき人からはシンデクダサイという内容の記事も見つかりました。 会社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けた
7月○日午前2時頃に 弊社女性スタッフがコンビニ駐車場で乗っていた車に男性が近づき声をかけられ無理矢理車から引きだされ数時間殴る蹴るの暴行を受けた。 相手は女性が20歳位(現在40代)働いていた飲み屋で顔を見たことがあり3年ほど前に知人の飲み屋再度見かけてから覚えもなかった。 殴られている間に相手がわかり出しストーカーのような事もしていたようで本人は凄く今も怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えたいのですが。教えてください。
こんにち。毎日悩んでご相談させていてだいております。前の件の続きなのですが。やほり彼をゆるせません。私のお店の従業員に彼氏は、わいせつ行為をしてそれが、原因で、睡眠薬服用などで、精神的に苦しくなり、又お店の従業員も辞めていきました。彼の家から、来ればストーカー行為と通報されるし、私は、薬のせいで、お客様とは、喧嘩になり、一日勾留、家族には、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・家族への暴露と慰謝料無視について
既婚者で有る事を隠して女性へ接触後、ネット経由で事実が発覚して謝罪、慰謝料100万を支払いました。 その後、個別交渉を重ねて謝罪の気持ちを前面的に対応してきたのですが、相手方の気持ちが収まらず、会社、家族への暴露を実施するようです。 以下について是非専門家のご意見を頂けないでしょうか? ・既に慰謝料100万を受領しているが、この暴露行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との面会について。離婚後密かにあわせるのかも?
義母からの干渉。孫が関係してから精神的に私が追い込まれ心療内科に言ったりするようになりもう子供と義父母は会ってません。会ってる時にはこの事を相談すると夫からのdv 今は夫は不倫中。今後離婚予定です。夫は口では離婚したら義父母とは終わりだろ⁈と。しかしなぜか疑問口調です。あわせない事にお前の事は一生恨むと言ってます。。今まで暴力をふるってきてでも義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー住居侵入で被害届を出され 検察にて調書をとられ書類送検されました。 不倫相手とのトラブルが元で 私と二股をかけていた男と夜中に 窓越しに口論となり 相手の家の敷地に踏み入れたことが住居侵入 と言われています。 元は男女関係のもつれ から あいての家に行ったストーカー行為 が原因なので 初犯で反省しているので おそらく起訴猶予になると担当の刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたい
ベストアンサー昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社へ匿名の誹謗中傷メール
会社の問い合わせフォームに非常に個人的(過去に既婚者とお付き合いしたことはありましたがそのことなど) や会社中仕事をしてない、過去に横領をしたことがある、商品を個人で使って私物化してる。 (お別れした女性が非常に束縛が厳しく、メールの返信を送りたくない時に寝ていたという嘘はついていました。横領はしたこともございませんし、商品も私物化等しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹がたってます。どうしたらいいのでしょうか?
私は以前から御世話になっているお医者さんがいます。ある時私は、生まれつき気道が狭く夜寝ているとき鼾をかきます。呼吸がしにくいです。あるblogに顔のOPEすると呼吸がしやすくなり鼾をかかなくなると書いてあったので、美容整形ではなく、私は病気のために顔のOPE1回していますが、その後も鼾をかいて寝てます。その事でお医者さんに相談しましたら、病気の相談にはのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚が決定したあと
彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠について
先日、主人の不倫が発覚しました。 主人は自分の非を認め、謝罪してくれたので、私も相手の女性が謝罪し、今後一切接触を持たないという念書を書いてもらえるのなら、それで終わりにしようとしていました。 しかし、相手の女性は結婚していることを知っていた事実と肉体関係があったことは認めるが、自分には非がないと言って、一切謝ることもなく、別れもしないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒 行政処分3
入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると弁護士の方から教えていただいたのですが、警告を受けたことは正直に述べ、詳細な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えは無謀でしょうか?
婚約者が会社を潰し私から350万円借りて他の女性と住んでいました。私は分譲マンションの新居を用意して、5年帰りを待ちました。彼の住民票があり、社会保障を払い続けました。そこで、訴訟を提起しました。貸し金700万円。婚約不履行の慰謝料200万円。マンションを賃貸に回せない損害賠償1000万円。年金等の不当利得返還200万円。です。私の落ち度は彼を家出人捜索サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 行政処分
例えば入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者へ尋問され、「この非行に該当する行為があったか」と聞かれ、「経歴詐称に当たる行為をした覚えはない」と答えると懲戒解雇は重すぎるがそれ以下の懲戒は懲戒権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川県警察の個人データについて
以前世界の安全のために仕事をしていましたが、すでに退職しました。 当時、「どこで何をした?」「何をやった?」「神奈川県警察の個人情報と全然話が違う!」と私が怒られました。 私は「私は何も知らない。何も事実確認されていない。法律を知らない。個人データを差別して入力したのは私はやってないから知らない」と事実無根にしました。 なぜ本人の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの判断
いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、無効調停いい方法ありますか?
先日、私の意思に反して離婚届けをだされたものですが、無効調停を申 し込むようになりました。 しかし、今度は警察にストーカーされてますとかの虚偽をいい、保護命 令の手続きをするみたいなのですが、私は、暴力、脅迫もしてません。 復縁をしたいのに、なぜ殺すとかの、暴言をはかなければならないので しょうか? 友人と、虚偽の証人なる感じなので、実際に保護命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務 匿名の手紙がきた
風俗店に1年ほど勤務していました。 私は実家住まいなのですが、最近匿名の封筒が届き、 中には勤務先の風俗店のホームページの、私の紹介部分が印刷したものが入っていました。 私が開封しましたので、家族などには知られていません。 これが届いた時点で風俗店は退店しました。 現在、ホームページの写真などを消してもらっています。 誰の仕業なのか、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑法230条の2
ストーカーをしたとして警察に一度警告を受けたとします。 数年後、被害者に職場で顧客等の形で遭遇し、「通報し警告してもらった以上、被害を受けていたことは真実であり、危険人物であることを世間に主張することは重要で、会社は社会貢献を前提に成立する組織だから、公共性、公益性の要件を有している」等理由から加害者の職場の人事や上司のような特定人物や不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
結婚して8年、1年程まえから別居中の妻と離婚調停中です。妻は離婚を希望しており、私は離婚をしない、の主旨で調停が行われています。調停を申し立てたのは妻ですが、もともと私が申し立てをしようと思い、書類などの郵送の為に私が妻の別居先の住所を訪ねても教えてくれなかったので、私が妻に調停を申し立てるように指示しました。調停の話の内容で、なぜ住所を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料。こういう場合は返金は望めるものでしょうか?
自分が通っている予備校は授業料が高いです。 1年間で700万円以上かかります。しかし入塾の際には言われなかったことが後からわかり正直詐欺に遭った気分です。 壁一面に張られた合格者の写真も一次合格者のことで実際いま大学に通っている人ではありません。40人足らずしか学生はいませんが大半が多浪です。合格者がこんなにいるならと入塾を決めたのもあり騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での患者の個人情報について教えて下さい。
カテゴリーがどこにも当てはまらなかった為、こちらで相談させて下さい。 私が以前通ったメンタルクリニックでの個人情報の扱いについて 疑問に思っています。 簡単に説明すると私が多く支払っていた為返金していただく件でもめていたのですが、2日の時点で振り込んだか振り込まないかが分からず、今日7日にお電話をいただく事になっていました。クリニックも休診の為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで。本当にどうにかならないでしょうか?
3回目の質問です 私はいまストーカー被害にあっていて警察に相談し警告は一度済んでいます いま一番困っているのは、私の携帯は元彼にハッキングされていて非公開にしてあるブログの内容を2ちゃんねるで晒されている事です (そのブログを読まなければ分からない細かい事がかいてあったのですぐにハッキングされていると分かりました) 警察に相談してもネットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫問題
義理の妹(独身)子供ありが妻のいる男性と不倫関係になり相手の男性からの暴力が原因で怪我をさせられました。警察に留置されましたが起訴を妹が取り下げた事で釈放されましたがその後ストーカー行為もあり妹は鬱状態になりました。相手の妻から不倫起訴を起こされ親の資産を調べ高額な慰謝料(5000万)という不当な請求を受けました。不倫は妹からだとメールの証拠をあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
?年交際してる彼氏に浮気され
?年から交際してる私37歳彼氏27歳ですが、浮気を今まで繰り返されそのたびに私は許してましたが、彼氏から私はストーカーだと判断され警察に言われ、警告書を書かされ、私は連絡を控えてましたが、彼氏から浮気相手と終わった為、また私に連絡してきて交際してましたが、この前、また浮気をしてる現場を見てしまい、彼氏と一切連絡取れなくなり、一方的に、新しい彼女が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーとモラルハラスメントが続いています
以前より相談させて頂いておりますハラスメントは、残念ながら問題は今だに解決をしていません。 以前より悪質な風説の流布で造られてきた可能性のある偽物の人物像を、虚偽と分かった上で強引にこちらに押し付けて嘘を流し続けて、その上でおかしな不審を勝手に考え出します。その独自に造る不審とは「何かするかもしれないから見張らなくちゃいけない」というものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです。
内容はとても簡単にいえば、サイト宛てに一通送っていて、自分の携帯ではない事、この持ち主(私の名前が入っていました)のこと一年位ストーカーをしているということ、サイトからの請求メールを見ていいこと思いついたとかいてあったと思います。サイト側に私の情報を教えるので、(自宅住所、電話番号など)と、もう少しアクションかけてほしいと、そして携帯に入っている私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者による敷地内の侵入・破損(家族有り)
近所に知的障害者がいます。10年ほど前から敷地内に侵入し、自転車やバイクなどを倒したり、 植木の枝を折ったりします。ご家族や警察に連絡していますが、これといって改善されません。 どうすればいいでしょうか? 当事者は過去にも別の女性をストーカーしたり、車のドアを蹴って破損させたり、注意した人に傷を負わせています。 ご家族に連絡しても「施設に入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者について。どうすればこいつと縁切れるでしょうか?
クラスメイトが変質者です。 具体的には、 ・ストーカー行為等の規制等に関する法律 ・軽犯罪法(第一条 二十八) ・刑法第三十二章 脅迫の罪(第二百二十二条) ・刑法第三十四章 名誉に対する罪 ・刑法第二十六章 殺人の罪(第二百三条 の罪を犯す程度に変な人です。 (法律の初心者が法律を少し調べてみた程度ですので確信はもてませんが。) 同級生を自殺に追い込むま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が永遠に続きます
ベストアンサー以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私は23歳です。不倫相手は45歳です。彼は前の会社の取引先の部長です。出逢って2年です。私は彼と離れるために半年で会社を退職し、栄養士の短大に通っていました。しかし会社を退職して別れたいと言うと、ストーカーのように家の周りを監視したり、今までの金を返せと脅されました。返せないのならば身体で返せとまで言われ、怖くて学校に通うこと出来ずに鬱に苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での損害賠償請求
不倫関係にあった独身女性から弁護士を通じて200万円の損害賠償を求める通知が届きました。 ?妻より相手の女性に慰謝料請求し、すでに慰謝料を払っています。自分も同額の慰謝料を妻に支払いました。 ?その女性とは結婚の約束をしたことはなく、妻と離婚するという話をしたことはありません。 ?相手は僕が最初から既婚者だと知っており、アプローチは相手女性から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者
前回「ストーカー?」のタイトルで質問した者です。 先程(午後6時頃)、またも階下の男性が訪ねてきて「お母さんに会わせて」と言ってきたので、強めの口調で断ったら口喧嘩になり、またも警察を呼ぶ騒ぎとなりました。 精神障害者であるらしい事、最近頻繁に来る事、前回玄関を破られそうになった事、飲酒する度に来ては玄関先で暴れ、呑んでいない時でも来る事、母親に異様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手
夫がW不倫をしその為に部屋を借り、数年間私は子供もいたので離婚せずに我慢を続けてきました。相手の女性は最初から私に敵意むきだしで間接的に侮辱する言動をとり、暫くして自分の夫と離婚しました。そんな性格の女性なので夫と上手くいかなくなり別れるとなると今度は自分が離婚したのは夫のせいだといい会社や子供に嫌がらせをしてやると言いました。夫は怖さと責任から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくて困ってます。これは約束不履行になるのでしょうか?
お願いします 以前 会社の人から 好意を告白され 最初はメール友達からと その間 食事や買い物程度身体の関係はなく 月に数回会いました その人には生活の苦しさからお金を借りてますが 揉めましたが 今は分割で支払い始め 相手もそれを了承してます 揉める以前から 会ってゆっくり好きになってね と言われました でも 会って会話をしても買い物でぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします…教えてください
8月末、既婚者の方から好きだと言われはっきり断ったのですが、8月末からメールや電話が昼夜問わず来ていました。シカトしてもなんで返事くれないの?とかハートが沢山来たり無理矢理口説くとかウンザリしてましたが、研修先の同期なので我慢していました。 しかし9月に入り無理矢理車内でキスされました。(2回確実にされ、1回は未遂) キスを拒んだことに対してはなんでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して一年がたちます。
協議離婚で、いつでも連絡がとれるとか、会ったりも出来るって言ってくれたので離婚に応じました。離婚届けも私が出しました。旦那には、離婚前から彼女がいたのですが、私も未練が会って、旦那にひつこく電話したり、メールしたりしていました。私は旦那にはさけられています。今は彼女と同棲状態みたいです。彼女の方がまだ離婚成立していないみたいで、成立したら結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?
私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じてくれません
ベストアンサー結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かっているんです。これはどんな罪になるのですか?
私は昔付き合った彼にストーカーを受けて8年になります。ただ姿を見たのが8年というだけでもしかしたら今でも続いてるかも知れません。彼は友達もなく実家暮らしなので業者に調べさせる金銭的な余裕もあり何時間でも待ち伏せするような異常なしつこさもあり時間もお金も有り余っている人なので今も続けてたとしても不思議ではないのです。 何年も何年も続いたせいかノイロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカーにならない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから