法律相談一覧
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?
ベストアンサー私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同棲している彼氏と別れたい。
ベストアンサー同棲している彼氏とできれば穏便に別れたい。 8月から同棲している彼氏と別れたいです。 同棲理由は一人暮らししていた私の家にずっといたため、自分の空間が欲しく、広い家に同棲を始めました。 別れたい理由は、昨年その彼とトラブルがありそれがトラウマになってしまって、頑張ってみましたが、やはり彼のことをすきになれないのと ひどい束縛、モラハラ、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出て行ってくれません
ベストアンサー2018年夏から居る、同居人(女性)が出て行ってくれません。 私が仕事に行く際、朝起きて図書館に行ったり、勉強をする約束で同居を認めました。しかし全く勉強せず、夜遊び朝帰りは頻繁で、昼ずっと寝ている為、夜型で生活サイクルも合わず、私は慢性的な睡眠不足です。 また浪費が酷く、冷暖房光熱費が以前の3倍〜4倍になって家計を圧迫しています。 上記の理由や、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。
ベストアンサー私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視し続ければ面会拒否で慰謝料請求されてしまいますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。子供は2歳です。 離婚の時に「養育費はなし。面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 3カ月前まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の要望変更について
ベストアンサー独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所特定をされ、不法侵入に遭いました。
ネット上で知り合った後縁を切った人物からの金銭の押し貸しのような事態についての相談です。 昨日、その人物と思われる方が、住所を教えてもいないのに自宅マンションまで来ました。エントランスのオートロックを使わず、いきなり上階の自宅呼び鈴が押されて、防犯カメラに映っていました。たまたま外出中だったので応対はしていません。 円満に縁を切ったとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くれたお金をいただいたら詐欺罪になるのでしょうか。
私は既婚者で キャバクラで働いているときの独身のお客様と 不倫関係になり、 お金やプレゼント等くれたものを頂いてました。 結婚するなどの約束はしていません。 借りたお金でもなんでもないです。 私が関係をやめたいと思い 連絡をやめたら 今まで使った200万円を振り込め、 詐欺罪で訴える、名誉毀損で損害賠償請求する、裁判起こす、旦那に不倫関係の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫のトラブルで会社に連絡するといわれていますが対応する方法ありますか。
ベストアンサー妻子ある会社員です。ある女性(離婚・子供2人)と不倫関係になりました。 最近関係がおかしくなり、プレゼントしたネックレスやカバンを会社に送るといわれています。 また毎日会社に電話するといわれています。 1.ネックレスやカバンを送られた場合、なにか対処する方法はありますか。 2.会社に電話された場合、対処する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ電話で威力業務妨害になるか?
業務妨害と被害届けについて…ここ数日職場の昼休みに嫌がらせ電話があります。内容は早く辞めろ!!とか仕事も出来ないくせに!!等です。警察に被害届けを出した場合疑わしい人の通話履歴とか調べてもらえるのでしょうか?それとこのような暴言で業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策
【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 先払い 返済義務
【相談の背景】 パパ活で先にまとまった金額(25万円ほど)を頂き、それを返済しろと言われています。 昨年9月、学費が支払えないためパパ活を始め、事情を説明してお金を頂きました。 その際、「全額あげるというと君が負担になるだろうから、貸してあげるという形を取ろう。ご飯やお茶の際のお手当てを無しにするから実質は君にあげる。ただ、金額が大きいから将来的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が分かりません。
調停でお互いの生活の干渉をしないのと50万を月々2万円の支払いという内容で終わりました。ですが相手の職場と連絡先が変わり滞る可能性が出てきてしまって差し押さえも出来ない状態になりそうです。この場合、調停でお互いの生活を干渉しないと決めていても相手に新しい職場を教えてくれという証書を送っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後付けの婚約破棄の正当理由について
ベストアンサー価値観の違いだけで不当な婚約破棄である事を理由に訴訟を考えております。 相手方は破棄理由は、価値観の違いで価値観が 違う以上、結婚は出来ないです。 それ以外の理由は言われていません。 結婚をするにあたり、住宅ローン審査のなかで、 彼女が思っていた私の年収の乖離 実際は711万で、私から具体的に言ってはないが 800万の彼女の把握 借金については ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる女性が居ます。交際期間は2024.4~です。 相手は、10年程前に交通事故にあい高次機能障害という診断があり障がい者手帳を発給されています。 知り合ったのは2023.8月頃~なのですが、オンライン上で知り合いました。 そこから通話をしたりしてから、初めて会ったりしました。(2023.11~) その後、好意は伝えられていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶による精神的不安定による責任問題は問われますか。
男性です。 昨年10月頃に友人女性と2.3回性行為を行い,妊娠が発覚したといわれました。 この際飲酒はしていたものの避妊は確実にしております。 相手女性が産みたいといったので,基本的に相手側の意見を尊重していましたが,説得を続け4月の中絶可能期間ぎりぎりになり中絶をしました。 中絶までの期間も週に一度は会うようにしていました。 以前より自殺未遂な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂を行う妻帯者と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談させていただきます。 独身女性、40歳です。 既婚者の彼と関係を持ち、2~3回デートをして奥さんの不貞を相談されてたのですが、別れる気配はないと思い、私から別れを切り出したら奥さんに私を好きになったとカミングアウトし、その後奥さんに追い出されたと私の家で3ヶ月同棲していました。家賃や光熱費など全て私持ちです。別れを切り出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元カレから慰謝料請求されてます
ベストアンサー音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問致します
ベストアンサーイタズラ電話がひどくて最近電話番号を変えたのですが、このイタズラ電話をかけてきた相手が分かる場合警察に行ったら逮捕してもらえるのでしょうか? 毎日2回くらい無言電話を非通知で掛けて来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り不倫。法的には問われますか?
ベストアンサー主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身女性との男女トラブル。関係を一方的に切ったとこによる精神的負担への慰謝料を要求されております。
ベストアンサー当方は既婚者で子供有。 相手方について SNS で知り合った女性(シングルマザー) 昨年の11月頃SNSで知り合い、お互いに好意を持ったシングルマザーの女性と実際に会い、その時体の関係を持ってしまいました。 その後、こちらから連絡を一方的にとらなくなったところ、しばらくしてから女性の知人と名乗る男性から、女性は急に当方から連絡が来なくなり精神的ダメージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と娘に家に戻って来てほしい。
【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルス嬢からのメールについて
デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
猫の所有権でご相談します
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元交際相手の付きまとい行為を止めさせるために弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 交際している彼と婚約しました。 しかし、以前から相談させてもらっている元交際相手が、携帯を監視したり、行動を見張っています。 彼も私に被害が行くことを考え私のことは隠しているとの事です。 【質問1】 婚約しているので私が弁護士さんに依頼して付きまとい行為をやめて欲しいと依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な器物損壊事案と思われますが、警察はDNA鑑定を行うのでしょうか。
ベストアンサー時期は覚えてませんが、他人のシーツに精液が付着したことがありました。もしそれを故意による器物損壊事案だとして、被害者が被害届を提出した場合、警察は受理して捜査の端緒として精液のDNA鑑定を行うのでしょうか? もしそうだとしたら、私のDNAが採取される可能性ありますよね? その場合、採取は被害時期を特定して後に行うのでしょうか? どなたかお分かりになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親同士が勝手に決めた金持ちの女と無理矢理結婚させられそうです。
私の彼氏が高校の頃から付きまとわれている金持ちの女と無理矢理結婚させられそうです。 その女は彼の親と繋がっており彼がどこにいるか聞き出し、その女とは遠く離れている県に住んでいるのにこっちにわざわざ引っ越して自分の親、彼の親を使ってもうすぐ私と結婚するはずだったのに無理矢理別れるように言ってきました。 彼が親に何度もお願いしても取り合ってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の下の名前の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。夫側の行動について
ベストアンサー離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の勤務先を第三者に知らせることはプライバシー侵害でしょうか?
ベストアンサープライバシー侵害の成立要件として、以下の3点が挙げられています。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これをふまえて、知人の勤務先を第三者にメールあるいは手紙に知らせた場合、プライバシー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明での面会交流調停の手続きについて相談します
【相談の背景】 調停離婚後、小学3年生と5年生の子供と面会交流を定期的に行っていましたが、今年9月上旬に突然、仕事の関係で9月中旬に熊本へ引っ越すと言われ、面会交流ができない状況となりました。(私、相手方共に東京で近所に在住) 転居先の新住所を教えてもらおうと、メールで連絡したところ、南熊本駅辺りとはぐらかされてしまい、明確な新住所を知りたいと、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による名誉毀損トラブル
ベストアンサー社内不倫をしています。 相手は既婚者、自身は彼氏と同棲中4年目です。 不倫相手とは1年ほどの肉体関係あり。 近頃から、本気になってしまい、諦める事が出来ないので会社に不倫をバラし、全てを壊してしまいたい。いつバラすかわからないと脅されています。 会社では、社内ラインの共有されているラインに「明日2人で遊びに行く待ち合わせ場所はどこにする?」などと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得がいきません。
9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、示談交渉について
2年前に、一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。その際、女性は中絶するから中絶費用をくれと要求してきたため、10万円を支払いました。女性は中絶したと私に言い、以後連絡はとっていませんでした。しかし昨年末に女性から突然、子供は黙って産んだ、認知してほしいと連絡がありました。子供は写真でしか確認していないので、実際に産んだかどうかは不明です。その際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレからの請求について
ベストアンサー非常に困ってます 元カレから不正な請求をされて私は納得はしなかったけど手切れ金と思って支払いはしました 元カレから誓約書かかない。誠意感じないから手渡し以外受け付けませんからね! 写真撮ってたやつ使ってお尋ね者として。探してでも謝らそうか?ときました 払ったのに、もう意味がわからないです……どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出来事
最近、知り合いが予約した店に行ったら1時間後に別居中の嫁が友達と同じ店に来ました。こっちは離婚したくない側でして、食事代を払ってやろうと思って店員に伝えました。当然拒否されましたが二時間飲み放題で私達が先に帰るとき、妻達の分もはらってあげました。それを伝えようとはなしかけましたが…家に帰って寝てたら家にお金を置きに来たみたいです。 妻は代理人がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のケータイが
また、質問お願いします Softbankを私名義のケータイを別れた相手が未だに使用しています。 これは、契約者が私なら解約して大丈夫な訳ですよね? 着信拒否をしアドレスを変えたら、 Softbankの番号のまま、auのCメールを使って送られてきました。他社にのりかえするにも、契約者の身分証は必要不可欠ですよね? 契約者の身分証なく、行われたとしたら犯罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺のような女にわからしめたい
去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院を辞めて私が連絡しても返事くれない整体師に連絡することに法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は通っていた整骨院の整体師と外で会っていました。店を辞めた後でメールを送っているのですが、返ってきません。これは明らかに彼が私ともう会いたくないということだと思います。 どうして規則で禁止されていて外で会っていたのに、急に連絡が取れなくなったんだろうと私はすごく悩んでいてます。仕事はもちろん頑張ってはいますが、仕事の時もそのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「ストーカーと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから