このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【SNSトラブル】騙された末、今後も個人情報を探られる場合 どこに訴えかける事が可能しょうか。
【SNS関連に詳しい方にお願いします】 とある2cnスレッドにて中傷目的の作品作り募集サイトにて、声優・イラストレーターを騙し、 住所特定を行っているものに巻き込まれてしまいました。 既に『過去の音声』や『過去のツイート』なども全て保存されている様子で、ポケモンGOが流行った頃のマップが出てきてしまい実際には出先だったのですが、保存されてしまい、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の訴えについて
ベストアンサー上司からの強制わいせつが原因で和解成立後に退職。 1.和解成立前に同僚に相談していた内容が社内に広まってしまった場合、和解内容に以下の記述があったとしてもまたこの事件について蒸し返される可能性はあるのでしょうか? 2.またこの事件とは関係のない事件が甲乙丙の間に起こり被害を受けた場合、以下の記述があることで別の件でも訴えることは出来なくなるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒否をしてもラインや電話を止めない相手への対応
ベストアンサー以前交際していた女性と別れたあとも、ラインや電話での連絡が途絶えずに困っています。迷惑している、もう関わりたくないというこちらの意思は明確に伝えていますが、それにも関わらず連絡があります。無視して返事をせずにいると、アポイントなしで自宅に来たこともあります。その際にも迷惑しているから自宅に来るのも連絡するのも止めるように明確に伝えましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の返金には応じる?
ベストアンサー以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員の刑事事件について、今後どうなるのか?
昨日私は職場まで警察が来て、警察にて事情聴取を受けました。その後、生活安全科と刑事科での取り調べを受けストーカーと名誉毀損で、上申書を書いてから帰ってきました。内容としては、職場の同僚二人が不倫をしているのに気づいたため、不倫現場を暗視カメラにて撮影し、その後友人や自宅、職場に送付しております。理由としては、二人の不倫により職場の雰囲気も悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるなりすましブログや掲示板書き込みについて
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私が元カノの事を掲示板に書いたり、写真などを出して本人を装ってブログやツイッターを作成していると相談があったと聞きました。 (ストーカー扱いされていると思います) ①私自身がやっているブログに元カノの写真や寝顔などをのせてますが、これは削除しろという事ですか? まだ、警察は現在調査中ですが、もし、やっているならやめてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない
ベストアンサー〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この取り調べは違法?また、刑事に対し刑事訴訟は可能?
ベストアンサー実際にあった話ですが、仮の話として聞いてください。 もし、自分がストーカーとして事情聴取を受けた際、 「相手は友達として好きだが、恋愛感情はない」 と答えたとします。 すると、刑事から密室でしつこく、 「素直になれ」 「またその件で呼び出すかもしれない」 「なめてんのか?なめてんのか?なめてんのか?」 「俺には理解出来ない」 「こういう事をするやつに恋愛感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな理由があろうと…
ベストアンサー自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー彼女が浮気してました。浮気相手と話をしたのですが… さすが女の人は演技力がありますね、浮気相手には…僕と終わってるのに、別れてくんないとか、お金を借りてるから…などのいいわけをしました。 私には当初から、浮気相手ではなく友達。仕事都合で帰れないときみんなで泊めてもらっているといっています。同棲してたのに、仕事変わってからあまり帰ってこなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同性(男)で不倫相手の男性家に一度出向きました。法的手段を取ると言われています
ベストアンサー同性(男)で以前、別れ話のもつれから、一度、相手方の家へ行きました。 なぜ、俺の家がわかったのかと執拗に聞いてきます 最近、期限までに、白状しないと、法的手段にでるといわれました。 1.一度でも出向けば、ストーカーですか?それ以降は出向いていません 2.それ以降、連絡を取っていませんでしたが、相手側から正月に「あけましておめでとう」と 突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ですが、3年前から彼女がおります。ただその彼女と別れる為にはお金は必要でしょうか?
私は妻子がいますが、3年前から親密な関係の女性がおります 彼女は初めから私の家族構成はしっており、彼女には子供が1人おります 妻とは10年前から体の関係はなく、子供が成人するころには別れようと思っておりますが、今は子供の事を考えて離婚話はしておりません 相談内容は今の彼女と別れたいのですが、別れるためには100万支払えといわれました 出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のID・パスワードを勝手に変更されたときに訴えることができるのか。
自分の携帯電話のID/パスワードを夫に勝手に変更されました。それによって、夫は私の携帯位置情報を確認したり、携帯の情報を見たり、設定を変えるなどができる状態です。私が位置情報をオフにしようとしてIDそのものが自分の設定したものと違っていたことに気付き、もちろん自分が設定したパスワードも無効でした。リセットしようとした時に要求された本人確認の生年月日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでの証拠招集について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 一昨日、質問し忘れたのでお願いします。 調停で別居となってから不倫相手と会い放題の夫につけていたGPSがばれて、夫に警察に持っていかれてしまいましたが、警察に行って返してもらうことは出来ないのでしょうか? 探偵が使うような特殊なGPSではなく、ネットで売っている簡易なものですが、GPSを借りていたひとから、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と恐喝について
ベストアンサー慰謝料請求と恐喝について教えてください。 先日、X社との民事訴訟で相手方から提出された答弁書のなかに、「私が以前取引していた会社の20代の事務員の女性にストーカー行為を働いていた」という虚偽の記載がありました。 私が取引をしたことのある会社の中で20代の事務員がいる会社はA社一社しかないため、どこの会社かは特定できます。そして、そのA社の社長とは仲が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との別れの金銭問題
ベストアンサー数ヶ月付き合った彼と別れようと思っています。そのことを彼に話した際、今までのお金を返せといわれました。返さなくてはならないのでしょうか。 彼はよく私にプレゼントをくれ、また私の転職活動のお手伝いをしてくれてました。 なにもかもしてくれるので怖い部分もあり、しなくていいよと伝えたこともありましたが自分の意思でしてるからと言い、彼はその行動をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為にあたるのか
別居中において、相手方がこちら側の子供と一緒に住んでいる住居へストーカーの様に様子を見に来る行為は迷惑行為に当らないないのでしょうか?以前にもたまたま家族が見かけたのですが、車でゆっくりと様子を伺いに来たのを見かけました。今回ははっきりと私が確認をしました。危害でも加えられない限りは違法とまではいえないのかもしれませんが、こちら側としては気味悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離れた家のローン支払いについて
私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートクラブについて
今年1月デートクラブの大阪エッセンス倶楽部が逮捕されました。私は4年くらいまえに登録をしていて紹介された会員はたった2人ですが、携帯番号など変わっていませんのでそこから調べられたりしますか?現在、定期的に会っている男性が4人いて、最近新たなデートクラブに登録をいれたので今月会う予定の男性が15人近くいて割り切りの関係になった場合逮捕はされますか?お昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの暴言で鬱になりました
ベストアンサー主人(42歳)が主人の母親(65歳)から暴言を受け続けて、とうとう鬱になりました。 「生きている価値がない」とか「児童虐待をしている」など、事実ではないことで誹謗中傷の言葉を電話やメールで2ヶ月に渡り受け続けました。メールは深夜など時間を問わず送られてきました。 結果、とうとう電話やメールの音におびえふさぎ込んでしまいました。 主人の年齢がもっと低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。
はじめまして。 まずはお恥ずかしい話なんですが、サイトで知り合い肉体関係だけな関係で1人の女性と何度か会っていました。 以前、その人と関係を断ち切りたくて断った所、軽いストーカー行為などをされた為サイトでは今は着信拒否にしています。 以前のメールのやり取りなんですが、いつかわかりませんがそんな話をする中妊娠したとの報告が。 相手は私のメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停 お金足りてないです
今認知調停中なのですが、お金が全然足りてない事を相手に伝えたいのですが、連絡がとれません。どうしたらいいですか。彼がくれると言っている養育費じゃ多分足りません。認知調停になってどんどん時間ばっかり過ぎていきますが今までの分は出産準備費としていただけるのでしょうか。 一人でシングルマザーとして育てていける自信がないし、このまま私がこの子を育ててい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の流布被害
6年程前の平成20年6月頃にそれほど面識のない女が身勝手に私との関係を偽った内容の流布をした為、職場で噂が毎日にさせるようになり、耳を疑う内容を話しているのをたまたま聞いたので、この流布内容を本人に聞きましたが答えることもなければ、謝罪もありませんでした。当然ですが誰もこの内容を直接話してくる人もいませんでした。この一連の事が精神的苦痛となり、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場嫌がらせに対する損害賠償請求
以前までの相談の続きになります。以前の相談にも目を通していただけると幸いです。 以前までに記載した一連のパワハラ・セクハラの他に私へのストーカー行為を含め争おうと考えています。大学名(職場に1人だけ)や職員番号等容易に個人を特定できる情報を掲示しながら根も葉もない中傷を記載した文書を公然と載せられ、私でさえで知らなかった自宅の駐車場番号さえ載せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします!
私は2年前、高校二年生のときにmixiから知り合ったメル友がいました。電話番号を交換して、顔写真も交換、しばらくの間メールが続き、普段の日常の会話をしていましたが、恥ずかしながら下ネタを送ったりしてしまいました。また、メールが続かなくなってからは私の方からメールや電話をかけたりしてしまいました。ただ、猥褻な画像は送っていません。 もう二年間連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での逮捕
ベストアンサー彼からの被害で被害届を出した者ですが、 怪我はなく、傷害での逮捕は、判例からみて、どうなる可能性が高いのでしょうか? 脱法ハーブもやっていたけど、証拠はないし、今回はその事は関係ないみたいですし、数百のメールや、電話もストーカー行為にはあたらないらしいですし、 あくまで傷害みたいですし。 強く罰して欲しい気持ちがあるか、明日検事さんに答えを出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。また私の不名誉を撤回できるでしょうか?
知人男性と口論になり、電話をする約束をしていましたが、警察に通報されストーカー扱いで誓約書をかかされました。あのときは警察に突然言われ混乱して誓約書をかいてしまいましたがこれでは全てわたしが悪い様な扱いでおかしいと思います。相手は証拠は都合の良いものばかりで全て提出せずおまけに話し合いの途中で抜け出して警察に連絡をしてこうなった訳です。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察って…。もし、本当にそんなことを彼にはなしているのだとしたら、警察に問題はないのでしょうか?
彼と喧嘩してしまい、警察沙汰になりました。 彼は別れたいと警察に話し、私がストーカーに近いことをしてくると伝えたそうです。 後日、彼が警察に呼び出され、被害届を出したらどうかと言われたそうです。 都道府県ごとに検挙率を競い合ってるから、それに貢献というわけではありませんが、被害届を出してくれてら、私を捕まえると約束してくれた。だから別れないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?
離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡の取りかた等。
先月離婚しました。元夫はギャンブル依存症のため給与等は義姉が管理するとのことです。養育費も義姉が代理で振り込むようです。義姉より「わたしには住所を教えるように!教えてくれないと養育費は振り込めない。振り込みの確認後はメールで確認した旨連絡するように」と言われました。元夫はいまだに復縁を要求してきている状態で、ストーカー行為もありました。子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の戸籍について
互いに再婚同士で、妻となる相手の女性に小学生の子供がいます。私には子供はいません。 妻となる相手の女性と小学生の子供は前夫からDVを受け何年も別居した後、これまで住所を知られないように本籍も変更し、何度も転居してようやく昨年夏に離婚しています。 離婚後に知り合い、この度再婚とともに養子縁組しようと思っていますが、前夫の嫌がらせやストーカー行為が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノが慰謝料請求してきています。
ベストアンサー現在付き合っている彼氏が、元カノにストーカーされています。 今は警察に届けを出して、落ち着きましたが。 彼氏の家のまわりをはってたり、職場の近くで待ち伏せしたり、私の家の周りをはってたり、尾行されてたりと連日ありました。 警察に出してから、少しは落ち着いたものの。 彼氏の子供を妊娠して、流産したと言って来ました。 そして、慰謝料払えと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能か?
会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠。相手に逃げられているようで...
先週、妊娠が発覚し相手に告げると 考えさせてくれ…っと言われ1週間考える時間をあげました。私の中では出来た赤ちゃん、可哀想ですが産むことは出来ない。 っと彼にも伝えました。理由は赤ちゃんが 出来る前から私達の関係も良くなく、 先が見えないからです。 決断力のない彼なので時間を与えても 考えがまとまらないと分かっていたので 1週間の間で考えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額
ベストアンサーどの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の知人を探しています
ベストアンサー1年半ほど前から、知人と連絡が取れなくなりました。 携帯もつながらず、仕事も辞め、引越したようです。 事件性はない気がしますが、どうすればまた連絡が取れるでしょうか? 探偵事務所に依頼しましたが、結局何も分からないまま、お金だけがかかりました。 弁護士の方に依頼すると、探す助けになって頂けるのでしょうか。 ・前の職場で聞いてみた結果⇒「実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状の職場への提出は必要?
私は36歳公務員です。 元交際相手とのトラブルからストーカー扱いされ逮捕されました。 略式起訴で罰金刑でした。 職場では今処分検討中で起訴状を提出しろと言われています。私的には提出したくないのですが提出する義務はありますか? 提出するなら見られたくない彼女の名前住所など黒く塗りつぶして提出しても問題ないでしょうか? あと、警察に毎日出勤時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手を訴え可能か?
私は36歳公務員です。 既婚していましたが、20代女性とお付き合いを2年していました。 彼女と付き合うに当たり妻へ離婚を申し出ました。 彼女と付き合うようになり妻と別居し彼女と同居していました。 しかし、彼女がお金持って逃げてしまい、彼女へ返金メールを必要以上に送信してストーカーで逮捕され略式起訴されました。 社会的地位も失い、妻から彼女を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの懲役になりますか?
友達の話なんですが、付き合ってた子とトラブルになり、脅迫罪、児童ポルノで逮捕されました。 なかなか相手なのされなくなり、その子の家にいきなり行ったり、無理矢理引き止めたりストーカーみたいな行為もしていたらしく、相手に通報され、拘置場?に2ヶ月いたらしいです。 その時に決まった判決?なんですが、執行猶予4年で、もしまた罪を犯したら新たな罪+1年8ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行目的の尾行は犯罪になるのでしょうか?
債務名義を取得していても、債務者の勤務先や口座等がわからず強制執行できない債権をいくつか抱えています。このままでは債権回収できずに終わってしまうため、債務者を尾行して勤務先を把握しようかと考えています。探偵に頼むとお金がかかるため自分で尾行しようと思うのですが、尾行は初めてであり、見つからずに尾行できる自信が全くありません。おそらく見つかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為として
仮に、相手弁護士に通知書で相手Aに対しての損害請求書を出したとします。これらの理由は不法行為となりますので、期日まで支払い願います。と。相手弁護士より返答が、不法行為になりませんので支払いには応じられません。の場合、1、再度、不法行為になる理由と請求書を出し様子見る。2、仮に、支払い督促を出せば、当然相手は異議申し立て通常裁判へ。逆に私が何度も請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解約したあとのお金。どうしたらいいでしょうか?
同棲してる彼氏と別れて 荷物を返してもらえなくて困ってます 同棲しようと彼氏から言われていてお金貯めてからね!と伝えたら俺が養うと言ってきたので同棲しました。 家の家賃などは一年に一回土地代を払うだけと言っていたのでかかってません。 付き合うときの約束でギャンブルをしないなどの条件を出していたのに隠れてギャンブルしていた事実を知って呆れて勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女からも。前日までの電話との整合性は何なんでしょうか?
不倫を数年間していました。 不貞行為を自ら認め、妻とは離婚協議中で、慰謝料等の話を進めています。 妻は不倫女にも、慰謝料を請求すると言っており、実際に話し合いを行ってます。 ところが、妻が慰謝料を請求してところ、 不倫女から、非通知の電話が何度かあり、慰謝料の半額を自分に支払えと行ってきました。 自分は第三者を通して話し合いでと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにお金を請求されました。
私は、3年前に付き合ってた元カレにお金を請求されました。 私は結婚まで考えていた上で、生活費が足りない時にお金を借りてました。 正直、いくらかは、ハッキリ覚えておません。 結婚すると思っていたので、この先返して行こうとは思っていました。 それが、ストーカーのような行動ばかり続いたので、別れを告げました。 その際に、お金を貸した金額、デート代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚してから1ヶ月後に市役所のほうから結婚当時の未納の健康保険税とかの請求がきました 結婚当時、給料は全額妻に渡していたので支払い関係は把握していませんでした後結婚当時自営業をする為に車が必要で私の親からお金を借り購入しましたが上手くいかず下取りに出したのですがあまりお金にならず未だに親に支払いできてません マイナスの財産も夫婦で分けると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは名誉毀損にならないのでしょうか?
父がストーカー容疑で逮捕され、今は保釈金を払い釈 放されました。その事が逮捕された次の日に新聞に載っていました。 新聞内容は、女性に4回電話して好きだ、会ってくれ と言った。との事です。 本人も事実を認めています。 実際に会ったり、脅しみたいなことはしてないそうで す。はじめは女性もいろいろ話をしてくれたそうで す。 警察もすぐには動かないなどと世間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡がありました。
まだ警察に行っていないので詳しくはわからないのですが、知人を脅したとのことで警察から連絡がありました。『恋愛感情のもつれならストーカー、金銭トラブルなら恐喝』というような内容でした。どうやらメールが原因のようです。『バラす』という言葉を使ってしまいました。前からそんなやりとりをしたことがあったので、大して気にせず使ってしまいました。 一体今どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報掲載
友人が2ちゃんねるに特定の人の携帯番号を掲載してしまったようです。 いまいち よくわからなかったのですがネットゲームで仲良くなりlineとかしている間に相手が付き合ってると勘違いをしているような感じになり、ネット友達にもあること無いことを吹き込み...ストーカーの用に寝ている間の着信や 同棲の話など、会いに来いなどといわれ...精神的に参ってしまっていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。信じて待つしかないのでしょうか?
新居への転居準備中、自己愛の夫に突然子供達を連れ去られました。そして、夫は数ヶ月に渡る盗聴、盗撮をもとにつくりあげたストーリーから、私に事実無根の虐待と精神障害などを訴え、一切の子供達との交流を10ヶ月近くも遮断しています。家庭裁判所の審判ではこちらの主張が全て認められ、子供を返還するように審判が出ましたが、相手方は抗告、返還のめどは立っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度辞めた職場に戻りたいのですが…
9月にコンビニで盗撮をしてしまい、先月逮捕されてしまいました。 逮捕されてから三日後に、会社に事件が発覚する前に親に頼み、自分から辞めるって形で働いていたスーパーを辞めました。 逮捕される二日前から警察が自分を捕まえにスーパーに行っていたらしく、その二日間は自分が休みだったので、その翌日に自宅で任意で連れて行かれ夕方に逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカーする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから