このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
架空無許可探偵社の口座は凍結されるものでしょうか?
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の架空無許可探偵社の口座は凍結されるものでしょうか?架空無許可探偵社名義の口座です。サークルとか町内会の名義で取得したと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害ですか?これは営業妨害になりますか?
ベストアンサー先日、所有するマンション内でストーカー被害を受けている女性がいる事が判明しました。女性はマンションの番号まで知られているから、マンションを出ると仰っています。仕方ないかとも思いますが、収入が減ってしまうので生活がとても苦しくなります。これは営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任先の部屋に入れてくれない
単身赴任中の夫に「離婚したい」と言われ、 私が赴任先に行くことを嫌がっています。 この状況で、私が押しかけて「家にいれて」と粘ることは ストーカー扱いされる危険がありますか? それが夜遅くだとすると、泊めない側には法的な問題は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟できないのか?
六年前から交際していた男性がいます。その間、彼のこどもを妊娠し、私は自己判断で堕胎しました。五年前のその出来事を今になって彼にしつこくメールしたところ、ストーカーで警告されました。男女関係の解消という訴訟をすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が名前や住所を調べられる範囲
以前、ストーカーで警告をうけました。相手が弁護士を通して警告してきました。 警察は私の新姓を弁護士に伝えないと約束してくれました。警告者は私の旧姓しか知りません。 相手の弁護士は私の新姓を調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与差し押さえをする」といわれました
※前の質問もごらんいただいたら幸いです。 ストーカー被害が後を絶ちません。再びメールが届きましたが、内容は「お前の給与差し押さえを裁判所に検討している。お前の母親のもな」という内容。 意味がわかりません。強制的に給与の差し押さえはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙が届いた際の適切な対応
差出人不明の手紙が届き、内容が自分の半日の行動でした。 それを職場にばらそうかなということも… ストーカーされてたと思うんですけど、誰からきたものかもわからないので警察に相談していいものかもわかりません。 手紙の内容は、事実で自分でも反省しなくてはいけないことをしたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知番号の発信者を特定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は、8年前から主人と不倫関係にあると疑われる女性である可能性が高いと考えています。しかし、法的な確証となる証拠は現時点ではなく、主人とその女性は関係自体を否定しています。 そこで、非通知番号の発信者を特定し、その相手がその女性であると判明すれば、不貞行為の自白を促すための突破口になるのではないかと考え、ご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?
【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害 1年前くらい前から近所の公園や周りの人から変な噂を流されてます。 その頃近くの公園で猫を子供が追いかけたとゆうことで怒鳴られて、そのあと後をつけられたり保育園の近くにその猫の団体の方がいるようになりました。見回りをしてる人のようです。あとをつけられてることを警察や区役所に相談しました。 その後からだんだん公園などに行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客に探偵をつけられたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ぐらい探偵に尾行されています。家の周り、始業時終業時の職場周りに明らかに探偵がいるのがわかります。誰が依頼したのか考えた時に、2年前まで働いていた風俗で知り合った男性客の一人しか思い浮かびません。 何回か引っ越ししているのですが、そのうちの昔住んでいたマンションの1つの住所と下の名前は誰かにバラされ知られてしまった事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が認知を拒否し、心が折れそうになっています。どうすれば認知してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼との間に子供ができました。 相手から「お前から性行為を強要してきたから認知しない。養育費も払わない。」 と言われました。 私は強要などしていません。 自分から誘った事があったとしても 断られたことはありませんでした。 少なからず相手は乗り気でした。 そんな中で全て私のせいにされ 折れさせようとしてきます。 だんだん心が折れそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟において、こちらの提案を盛り込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から元交際相手に50万を貸し、期日まで返済されないので、少額訴訟の手続きを進めております。 約束を守らないので、「返さないならそれなりのことするからな!」とか、「今家だろ?今から行くから」などLINEで送ってしまい、その内容を警察に通報され、ストーカーの警告を受けてしまいました。 警察からは、弁護士を介してやり取りしてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を傷つけられました。
【相談の背景】 バイト先の客からストーカーされレイプされ愛人にされ、結果、強制わいせつ致傷で加害者が書類送検されました。 加害者は管理職であり部下と私のバイト先の飲み屋に来店しました。 私も部下の方と面識があり連絡先も知っています。 加害者は管理職であるために 私との関係を部下に内緒にしてくれと口止めされていたので黙っていました。 たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑
【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦にあたりますか?
【相談の背景】 およそ1年程前にナンパで知り合った女性と酔った勢いでカラオケ店でsexをしてしまいました。 それ以降、連絡が途絶えてしまい近くで呑んだ時に2回ほどインターホンを鳴らしに行きました。 先日警察にストーカーと強姦の件で話を聞きたいと連絡がありました。 ストーカーの件はこちらに非がありますが、 決して強姦ではありません。 彼女から、手や足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算、請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、不倫の清算にてストーカー規制法や相手側の代理人弁護士から通知書が送られて来ました。 現在、相手の子どもを妊娠しており、極端に言えば、昨日の昼まで私の部屋にいた人にストーカーにされ連絡手段を失くし、弁護士をかいして法律的請求等は書面にて知らせるように言われました。 別れを告げられる前から精神的な負担が大きく離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまといに当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに長年付き合っていましたが、その方の配偶者にバレ、私の家族に不倫をしているから辞めさせるようとの手紙で知りました。そこから数年経って、私に探偵をつけられたり、私のマンションの近くでその彼の配偶者が私と彼との写真を撮ろうと目張っています。時には、彼の配偶者の友人を使って見張っています。気持ち悪いです。彼とは、知ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流と贈り物
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の相手に幼稚園児の子供がいます。子供は出産の時に喧嘩別れしたと役所に届けてる為、相手の都合で認知していない状態です。 その後相手が浮気をし、ずつと嘘をついて密会してましたが、バレた途端に態度を一変しずっと無視。メールにて今後の子供の面会と養育費の話を続けて来ましたが、警察にストーカー被害届けを出されて、警告書を受けました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養子縁組を切ることについて。
【相談の背景】 主人の元奥様との子供の養育費の事についてです。 元奥様が、再婚し新しい再婚相手と養子縁組を組んでいる事が発覚した為減額調停をしました。 すると、養子縁組をしたかどうかを調べた事に関して、ストーカーされたと言い警察などにもいかれました。 実際ストーカー行為は全くありません。 減額調停を申し立てた次の月に裁判所に来ず まさかの養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟(揉めている)相手と全く同じ趣向、物が被る
ベストアンサー訴訟中。 くだらないご相談なのですが、どうしても気になって相談させてください。 今、訴訟している相手(同性)と体型や年代が同じ事もあり、 お互い全く同じブランドの服を4着ほど持っています。(しかも同じカラー) 4着ほどお揃いです。 証拠を集めているときに相手のSNSを閲覧し、発見しました。 訴訟内容は私も相手も、相手から、ストーカー紛いのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書について
弁護士から『通告書』が届きました。 ある方に対し、ストーカー行為をしてしまい、それについての通告書でした。 最近はストーカー行為等はしておらず、その方の事は忘れて引っ越しもしようと考えている中での通告書だった為、正直驚いて困惑しています。 書面の内容は、私がその方にしてしまった事についてのの記載と、今後同じようなことをした場合は告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破綻の金銭問題が逆に警察に被害届を出されました。
ベストアンサー内縁関係の破綻で金銭問題が解決出来ず 彼の方が話し合うので少し時間が欲しい! と言っていたのが 弁護士相談の後,警察に被害届を出していた。警察から話を聴きたいと電話がありました。彼の代わりにローンを組んでるので私はお金を払って貰えればそれでいいのに… 警察の電話で事情を話したが直接会って話したい、私の為になると言っている。 時間が欲しいと言って20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 被害届取り下げ後の再提出、告訴されることはありますか?
傷害事件 被害届取り下げ後の再提出について。 加害者です。 1週間前のできごとです。 彼女が浮気や風俗で働いていた事が発覚し、手を出してしまいました。 全治1ヶ月の怪我です。 慰謝料等も考えているとのことです。 お互いの話し合いの元、警察を呼びました。 彼女は自分にも非があることを認め、被害届は出さないような書類を書いたみたいです。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の禁止等命令について。アミューズメント施設などで偶然出会った場合
私は何度も警察から警告を受けていたにもかかわらず相手の家に押しかけてしまいストーカー規制法で逮捕されました。示談が成立して現在釈放されています。その後、聴聞を受け、禁止等命令書を貰いました。そこで質問なのですがアミューズメント施設、観光地、公共施設など多数の人が集まりやすい場所で被害女性と偶然出会ってしまい、彼女が気づいてしまった場合、禁止命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調整(離婚後の紛争調整)での離婚後の関係修復の申し出について
今年始めに私の有責により離婚しましたが、離婚する際、元妻が話し合いに応じてくれず一方的に協議離婚しました。 私は未だに元妻に未練があり、一度冷静に話し合いがしたいのですが、それでも元妻が話し合いに応じてくれずストーカー規制法による警告を受けてしまいました。 そこで、元妻には連絡できないのでこのサイトで質問したところ家事調整を勧められました。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る為の住所を相手が偽っていた場合は、どうすればいい?
ストーカー行為を止めさせたく内容証明を送りたいと思っているのですが、以前に相手から聞いた住所が電話で嘘だと本人から明かされてしまいました。 ストーカー本人との電話でのやり取りは現在は一応可能なんですが、電話で言っても止めないため、内容証明に頼ろうかと考えていました。 ただ、自分はそこに住んでいるという文面を、以前SNSに残していました(その文面はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます
ベストアンサーお金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんらかの精神的疾患の症状がある人からの訴訟依頼について
ベストアンサー精神疾患のある女性から、言いがかり的な内容で訴訟を起こすと言われています。 (僕が、付き合いをお断りしたら、逆上されました) 連日、ストーカーまがいの行為をされたり、 なぜか僕の地元の警察まやってきて、僕の家の住所を教えてもらおうとしたり、 訴訟をおこすからといって、証拠のLINEの画像を僕に送ってきたり、 ぶちキレたり、泣いたり、ないことをある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の交際相手との関係について
統合失調症持ちの交際相手(男性)が、 半年ほど前、病気が悪化し「連絡もできない状態になるかもしれない。迷惑ををかけたくないから、別れたくないけど、別れる努力」をしてくれと言ってきました。 こちらは一時的な病変と思いましたし、 治癒には時間がかかり、また、 せかす行為は負担をかけると 知っていたので、月に1~2度メールで 安否を聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正指令電磁的記録供用罪などについて
ベストアンサー不正指令電磁的記録供用罪、不正アクセス禁止法違反罪、またストーカー法などありますが、夫婦間においてこれは立件されるのでしょうか?起訴されるのでしょうか? と、いうのは、DV夫がDVをしたまま(=やりたい放題&責任逃れのためなら離婚も覚悟。むしろ離婚したいためにDVの遠慮をしなくなった)妻から逃れるために妻をストーカー扱いして(妻は夫を訴えたいが残念ながらD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の名誉毀損行為
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢・ストーカー犯罪者等とネットに書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 情報開示請求を行う前に示談を行った際の相手方代理人の弁護士にネットに書き込まれている可能性があるため相手に確認して削除してもらうようお願いしましたが、相手方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金を貰っていたのですが詐欺罪などになりますか?
私は三年前から2年ほどキャバクラで働いていました。 その時のお客さんで、その人から私がお店を辞めたあとも、嘘をついて通っていない学校の学費や住んでいない家賃を貰っていました。あと名前も嘘の名前を使ってました。 合計500万ぐらいです。 しかし、借りたのではなく全てもらったものです。 名前の嘘は、相手に気付かれてしまいましたが、学費と家賃についてはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの誹謗中傷について
ベストアンサーこんにちは。 去年から、あるゲームサイトのブログ等で、明らかに私だとわかる誹謗中傷記事が出てます。 書いている方は、私が付き合っている方の幼馴染です。 彼が、私の愚痴を言ったみたいで、面白がって書いてるみたいです。 挙句の果てには、精神疾患・鬱・ストーカーまで言われてしまってます。 別に、その方に会いに行くわけではないのですが・・・・ まぁ、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告された者です。相手にもう関わるつもりがない趣旨の誓約書を送りたいです
ストーカーとして警察に警告されたことがあります。 相手にはもう関わるつもりはありません 相手は私がネットで何かするんじゃないかって事で家族にネット自体をやらせるなと要求しています 私はネットをやめるつもりもないし、ネットをやめてまで相手に付きまとう気もまったく起きません 相手とネットを天秤にかけたらネットを取ります 本気でもう関わるつもりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に「弁護士と話してほしい」と言われたら、本人や家族に連絡を取ったら違法ですか。
ベストアンサー①弁護士と話してほしいと言われたら、本人や家族に連絡を取ったら違法になりますか。(金額で折り合えない場合) ②個人間の「金銭消費貸借契約」の返済の督促が、警察の警告や検挙の対象になりますか。(DVやストーカー行為、脅迫等は一切ありません) 風俗で知り合った女性に、家族のことで生活に困っていると相談されてお金を貸しました。 借用書は取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止に出来ないのか?
犬譲る件でお世話になりました。紹介者が、私にひつこくして、ストーカーまがいな人物と判明しました。私に、俺の子供産んで欲しい。やらタクシーの運転手してた人で私の実家まで知っていたり どこからか私の旧姓フルネームまで調べてきたりしました。当時は、私を見かけるたび携帯に入ってきたりコミニティーサイトからだったりで連絡きてました。「~で見かけたけど、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に電話をかけてこられて困っています
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の督促方法
婚約者が私から平成18年に350万円借りて、返さないので、平成22年6月から、平成24年5月までメールを1800メール督促をしました。真面目に生きて欲しい等愛情のメールも入っています。しかし又平成23年9月私のお金を40万持ち逃げしたので以降4回婚約者の自宅に行きました。留守でした。督促のハガキは返りました。40万は現金なので証明出来ません。婚約者はストーカー規制法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について
先日ストーカーについてのご相談をし、被疑者不明の告訴と言う 方法があることを知りましたがまだ決断できずにいます。 先周土曜日に以前から尾行する探偵が現れました。1度交番に駆け込み身元を調べて貰った所探偵と判明しましたが警察は探偵に守秘義務がある為依頼主を聞き出すことはできないと言ってきました。 ですが約1年同じ探偵に尾行され日々時間を掛けて外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいのでしょうか?
以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱?
いきなり彼女から別れをいわれました。二股をかけてて(元カレ)そっちに戻ったみたいです。つい3日前までは普通に連絡してたのに急に連絡するなとかひつこいとか。意味がわからず連絡すると元カレにもどったと。 そのメールでのやり取りですが、寄りを戻したいこちらはメールするが、バカじゃない、気持ち悪い、粘着気質、ストーカー気質と、更にはこちらの元カノ(既婚者)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告されそう
W不倫の結果、こじれこじれて結局私がストーカー行為をしてしまい警告をだされそうです 一度大モメになった際彼が警察を呼び事情徴収を取りました その後もやり方の汚い彼が許せなく逆上してしまい連絡を取ったりしてます している行為は明らかに私が悪く出されてしまったらもう何もかも終わり 仕方ないと泣き寝入りする悔しさでたまりません 今まで受けた屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や嫌がらせ、暴力
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ、脅迫、暴力などにより病気になりました。現在も続いています。 つきまとい、グループの元彼からのストーカー行為など過去に沢山ありました。宗教家によるものみたいです。 【質問1】 組織的なものです。告訴には何罪と書けばよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないのに対しての起訴
ベストアンサー不貞行為はないですし、裁判でも不貞の判決は無いかと思います。 相手側に証拠もなく疑われているだけなので、ネットでストーカーされたり、会社に内容証明を送られたことでさえ精神的苦痛になっています。 最終的に不貞が認められなかった場合、疑われた側から訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでのプライベートな会話
ベストアンサー先日、新しい恋人ができた知人に最近ラブラブしてるとか連絡したのですが、 惚気話的な話を聞こうと思っただけなのに知人から それストーカー 発言、警察と弁護士行くやつと言われました。 プライベートな話ですがトークアプリでこのような会話をするだけで罪にされてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 携帯押収について
ストーカー規制法の関係で 今度任意の取り調べがあります。 警察いわく、逮捕はしないしその日に取り調べを終わらして夕方までには帰らせてくれるそうです。 この場合、警察が携帯電話を押収する可能性はありますか? また任意で言われたとき、押収を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に利用されてただけとわかった時
ベストアンサー人を馬鹿にして騙して利用目的で近づく男をこそ隠れストーカーだと思いますが、それで人の人生めちゃくちゃになったりありますよね?人生の責任もとってもくれない、地獄にいて死ねばいいとすら思うようなタイプと離れたいです。少なからず夢もあったのに一生奴隷のようにならないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい扱い警告後の連絡
知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカーする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから