法律相談一覧
-
保護観察中、特別厳守事項の接近禁止について
【相談の背景】 僕は18歳です。同棲中の彼女に暴力を振るい傷害罪で鑑別所まで行き先月出てきました。その際の特別厳守事項として相手側の親が彼女と接近禁止を付けてきました。その接近禁止令は彼女曰く親の独断で彼女は僕に会いたいそうです。 【質問1】 これから彼女の同意の元、親に隠れて会った場合僕は特別厳守事項を破ったとして少年院に連れてかれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消に伴う要求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。2年前職場の先輩妻子ある方と浮気しました。男性は翌日バレて翌日離婚。 後日元奥様から私に300万の請求がありました。私の弁護士さんからは裁判で減額を勧められましたが、私は家族に絶対バレたくないというのがあったので、男性が自分の責任だ。弁護士費用も慰謝料も全額出すから裁判より早く解決できる示談を勧めてくれたので、男性の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元浮気相手からのSNSでの嫌がらせを辞めてもらう方法があれば教えて欲しいです。
【相談の背景】 以前、単身赴任中に1年弱お付き合いした女性からSNSで嫌がらせを受けています。 お付き合いする前に「既婚である事」・「お付き合いは単身赴任が終わるまで」と伝えていて相手も了承していました。 SNSの内容は自分の職業とフルネームがわかる内容や不倫をしていた事その他に事実無根な内容を書いてあり、自分の家族やフォロワーに送り付けるとゆう手口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係のない男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交際はしていない状態で、男女トラブルがありました。ネットストーキングをされ感情的になって「しね」「きも」などを過去に言ってしまったことがあります。 ですがその後の喧嘩で もう関わらないと関係をきりました。 ですが、しつこく連絡してきて 電話に出ないとお前のことをお前の周りに言いふらすと言われ、仕方なく約束を決めて電話をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。
【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のご両親への手紙は罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?キャンセル代を払ったのにキャンセルしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人と旅行の話しになり申し込みました。しかし別れることになりキャンセルの話しになりました。 相手からキャンセル代を求められ、振り込み先(個人口座)の連絡が来たので振り込み、キャンセルしたことの証拠を求めました。しかしその後、最後に食事したいと連絡が入り、交通費・ホテルなどを使いたいと言ってきました。(駅・ホテルから私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの執拗なフォローリクエスト
【相談の背景】 元交際相手の女性に、匿名で使用している非公開のSNSを複数特定され、ほぼ毎日フォローリクエストされる嫌がらせを受けています。 半年ほど前に「〇〇のアカウントか?」とSNSに元交際相手からDMが届きました。特定されていたことが気持ち悪かったので、連絡して来ないで欲しいと伝えました。 公開アカウントにしていましたが、それから数カ月後、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を絞められた事による傷害
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が前の彼氏から家の鍵を返してもらえず、話し合いをしたところ殴るか蹴るの暴行を受けその上首を絞められました。首にも跡が残りました。それでもそいつは、会社にも行くからと脅してきてます。警察に被害届けを出そうと話てますが、殺人未遂になりますか?示談もするきはないのですが、罰金などででてくるとまた何かあるんじゃ無いかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書記載の住所が虚偽 弁護士が相手方の到着可能な住所を開示してくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に元夫の不貞行為があり、夫婦関係の破綻、離婚に至りました。 相手側には弁護士経由で合意書を取り交わしましたが、記載の住所は居住地でないことが弁護士経由で知らされておりました。 合意書送付先も、相手側の指定する住所が二転三転したという背景も聞いております。 取り交わした合意書の内容について、和解条件に反した事実と証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの嫌がらせ行為をやめさせたい
【相談の背景】 暴力と、私の財布から幾度も金銭を抜き取っていたことが同時期に発覚し、数ヶ月お付き合いした男性に別れを告げました。彼も受け入れ、肉体的精神的苦痛を与えた謝罪と慰謝としてお金を渡してきました。それで許されるものではない、と受取り拒否をしら人前で泣きながら訴え続けられ「預かります」ととりなしその場で別れました。預かりの文書などは取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から同棲していた時の部屋の退去費用請求が来ました。
元交際相手から同棲していた部屋を出るから退却費用を払って欲しいと連絡が来ました。別れてから8ヶ月ほどです。約一年ほど同棲していました。 部屋の契約者は元交際相手です。 性格の不一致、元交際相手がニートになったことが原因で同性解消しました。ニートになった1ヶ月は家賃光熱費は全てわたしが負担しました。 その後私は、家を出ました。引っ越し費用などは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がしつこい相手を警察に相談したい
連絡がしつこい人を警察から注意していただきたいのですが、警察に相談したらしていただけますか? また、警察に注意していただいた相手とはその後連絡はとってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヵ月前の傷害の被害者
ベストアンサー4ヵ月前。婚約していた彼女に目を殴られ次の日眼科に行き打撲と診断され。視力低下していました。 4ヵ月後視力治らないので眼科で検査してもらいましたが0.08のままでした。 警察に被害者を出しましたが、相手はいつ警察に呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリなりすまし
ベストアンサー画像共有アプリのなりすましについて。 先日彼女のDMにて、知り合いの後輩のなりすましからDMが来ました。 自分の後輩だと言って絡んできました。可愛いですねみたいな会話です。 なりすましアカウントにはその後輩の写真が本垢から勝手に投稿されていました。 アカウントは既に消去されています。その後輩は警察にいき少し取り合って貰って少し動く事になったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出待ちは犯罪になるのでしょうか
匿名掲示板で,「○○(人物名)を出待ちする」といった書き込みに「成果があったら報告頼む」と返信しました.すると,別のレスで「出待ちは犯罪 それに賛同する書き込みもヤバい」というレスがありました.質問は以下の二点です. ・そもそも出待ち行為はどの程度から犯罪になるのか ・仮に出待ちを実行した人間が犯罪として捕まった場合,それに賛同や成果を求める書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費について
質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女DVシェルター入所? 本当にそんなことが…
先週、彼女(婚約者)から性交渉を拒まれたことに私が激怒してしまい、彼女が横たわる床に枕を投げてしまい、その枕がはずみで彼女の背中に当たってしまいました。※こういったトラブルは初めて。 その後、彼女は警察へその件で相談に行き、すぐに私は警察署へ呼ばれ、2人の関係性と昨晩のことを説明しました。 その際に彼女がすごく精神的に不安定になっている、と警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーの客との金銭トラブル。
ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に対する告訴方法と出資金の取り戻し方法について
数年前、妻が男に騙され、勝手に離婚届を提出し受理。 離婚届の記載は全てその男による偽造。 妻はその男と入籍しましたが、妻へのDVや子への虐待、挙句の果てには不貞行為を理由に、数か月前に離婚となりました。その男はこれまで、似たような手口を何度も繰り返してきた人物。刑事事件も経験。 入籍期間中、妻の所持金数千万円を元手に会社を設立を持ち掛け、会社を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの脅迫をされています
ベストアンサー先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から別れると死ぬと言われている
こんにちは。不倫についてのご相談です。 不倫相手から、別れたら死ぬと言われ別れた場合、 別れたら自殺幇助などの罪になるでしょうか。 また、不倫相手は脅迫罪などの罪になるでしょうか。 また、別れた後、職場や家族に不倫をバラした後に自殺された場合、法律的にはどのような影響があるでしょうか。 不倫相手の立場、私自身の立場両方について教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れたい、別れた後の請求
現在、お付き合いしてる女性の相談になります 今の彼女とは付き合って約2年になるのですが 彼女からの束縛、嫌味、悪口で悩んで居ます 付き合ってから過ごしてみて生活面などで 自分には合わないと思い、別れたいと思ってました ですが、結婚前提でお付き合いを始めたのもあり 別れようとは中々言えず、ずるずる来てしまった今です それから会社でのストレスもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの執拗な付きまとい・恐喝についてご相談させてください。
ベストアンサー元交際相手からの執拗な付きまとい・恐喝に悩んでおり、ご相談させてください。 元彼女との交際期間は約一年です。現在は別れてから約一年ほど経過しております。 交際期間中、生活に困窮していた私は交際相手からの金銭的な支援を受けていました。毎月手渡し、振込の両方で受取りました。尚、この金銭については私から頼んで支援したものではなく、悪いし後々トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続くモラハラ メールと、面会頻度について
協議離婚してから数か月。 私が作成し、2人でサインした離婚協議書で定めた二か月に一回の面会日以外にも、元夫から子供を〇〇へ連れて行きたいなどと言われており断ってきました。 断った理由は、モラハラ 気味の夫に耐えられず私も離婚を決意したのですが、別居してからもメールなどで罵倒・中傷する言葉を送ってこられ、怖いので会う事に応じていたのですが、毎週のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せして警察に呼ばれました
ベストアンサー今警察に呼ばれました。 原因は失踪している妻の仕事場の近くで待ち伏せをしていて向こうが私に気づき話をかけてきました。 私が仕事場で待ち伏せしていた事を警察に連絡したのだと思います。 これから警察に行って来ますが、きちんとありのままを話せば良いのでしょうか? 私はDVをしてないのにDVをした事になっていると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、起訴後に保釈 警察の監視はありますか?
ベストアンサー横領事件で逮捕、起訴され保釈中です。 留置所にいる間は警察に携帯など証拠品として没収されてました。 保釈時に返還してもらいましたが、保釈中は携帯の中身を遠隔操作?などで警察が見てるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭防犯カメラの映像を一般人が確認出来ますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定にしており、相手方のつきまとい行為があります。 携帯のカメラで相手方が深夜に私の身辺にいることを立証できそうなのですが、街頭防犯カメラの映像は一般人では警察に頼んでも見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート借りたが、旦那にばれないか?
3年前から別居しています。今回、思い切ってアパート借りることにしました。アパートを借りたのですが、旦那にばれないか心配です。 借りてはダメだったのでしょうか? それとも、大丈夫なのでしょうか? 全然、離婚にも、応じてくれません! 時間を、作っての一点張りです❗アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとして被害届を出せるか?
ベストアンサー以下の事象は、DVになるでしょうか? ・腕を強く捕まれる。(掌大の痣になる程) ・転ばされる。(腰を強打) ・机等を殴り威圧される。 ・男性とのやり取りを禁じられた。 ・メールや連絡先を削除させられた。 ・膣内射精を強いられた。(断れば婚約解消) ・浮気を繰り返され頼んでも止めてくれない。 ※怪我の診断書はありませんが、写真や、彼から暴力を認める旨の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている
主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで私の友人に、私の性的な個人情報を言いふらしている人がいます。慰謝料取れますか?
以前関係を持っていた男性(交際はしていません)が、Facebookのメッセージで私の友人何人かに私の性的な個人情報を言いふらしていて困っています。 今のところ4人に送られていることは分かっていて、内容はだいたい同じです。 気持ち悪くてメッセージを消してしまったという友達もいましたが、2人からメッセージのスクリーンショットを送ってもらいました。 「間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険切り替え
子供2人。 只今離婚調停不成立で別居中。 夫→正社員、社会保険、年収300万 私→正社員、社会保険、年収330万 現在子供たちの社会保険は夫の方に加入しています。近々私の社会保険に子供たちのを切り替えたいのです。 夫は別居するにあたり住民票を実家に、私は現住所を知られたくなかったので住民票はそのままの状態です。 社会保険切り替えの前に私が住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行にあたりますか?詐欺?
小さな会社を経営してます。私は既婚者ですが、お付き合いをしてた女性がいまして、その方が就職に困っていた為に、その方を弊社で雇い新規事業をやりたいとのことでしたのである会社のフランチャイズになり50万円を出し新規事業を任せることにしましたが、その際に新規事業を途中で投げ出して退職した場合は50万円は弁済し、フランチャイズの権利も弊社から自身に移すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のしたことで告訴されるか(続き)
ベストアンサー子供のしたことで告訴されるか(続き) 前回も相談させていただいたものです。 あの後話し合い、私が彼のいうことを聞き別れないという条件で告訴はしないと約束してくれましたが、またちょっとしたことで「訴える」とメールが来ました。 条件を呑んだ後、「本当に訴えるわけない」と言ってきました。 また、「今後何があっても絶対に訴えることはしない」と何度も約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れを告げた際に交際相手が慰謝料を請求する義務はあるのですか?
ベストアンサー彼女に別れ話を持ちかけたところ、過去に彼女が支払った交通費・宿泊費等の返却を求められました。 彼女とはSNSで知り合い付き合って11ヵ月になりますが遠距離で会う回数が限られています。 口約束ではありますが将来的には一緒に暮らしたいねと話していました。 付き合い始めた当初は彼女への気持ちはありましたが、月日を重ねるごとに彼女に対する不信感が生じ気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚してから、連絡
DVで、離婚したのですが、前の旦那から、メールがあり、役員名簿の、名前を消すのに、身分証明書がいるといわれました、そうしないと、何百万も、借金を背負わないといけないと、言われました。どのように対応したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。
ベストアンサー3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の仕事仲間から嫌がらせ
ベストアンサー友人に紹介された男性とお付き合いを初めてからたまに彼氏の仕事仲間から嫌がらせメールが来ます。彼氏や友人達が本人に怒ってもまた、彼と私が落ち着いた時に彼の携帯から嫌がらせメールが来て心が優遇になります。最近では、彼のTwitterに揉めてる人が居るなと思ったら彼の仕事仲間が女友達ふたりに頼んだみたいです。通報したらまた、彼の携帯から私に嫌がらせメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為での解決方法
嫌がらせを受けています。 以前不倫していた相手とその妻からです。 約3年前に謝罪、慰謝料、和解書で解決済みと思っています。 しかし、その後に会社や家族と住む家の電話に、恨み言や私が全て悪い等かけてきたり、 出掛けた先で私を見つけると、近づいてきて、大声を上げたり、車のドアの横に立ち、じっと睨んできます。 偶然なのか、後を付けているのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて。それだけなのですが、どうなのでしょうか?
元交際相手の不法行為で、調停の申し立てで慰謝料請求しました。 現在、相手とは連絡は一切とっておらず、何処にいるのかは微妙な所です。 会社も不法行為の事はしっているので、現在勤務しているかは正直わかりません。 自宅も離婚しているかもしれないので、いるのかもわかりません。 申し立ての時の相手の住所を正直迷いましたが、 会社に送る方が確率は高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的な問題
以前、質問させて頂いたのですが元カノと金銭的な事で揉めています。 簡単に言うと付き合っていた時に私が嘘をついたり騙したりして、付き合っていた時間が無駄だったと言われ、その時間を金で返せというものです。 私も悪いと思っているので一括は無理でも少しずつ返していこうとは思っていましたが、勝手にいつまでに払えと言われています。 最初は払えなかったら金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような行為も立派な犯罪になりませんか?
ベストアンサー相手方に対し殴ったり 暴行は加えない ただ言いがかりのような文句を言いながら、相手に体をひっつけて、睨みつける。 このような行為は何の犯罪にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの写真拡散について
最近までお付き合いしていた方と訳あって別れたのですが、その人から脅迫まがいのメールが来ました。そしてLINEの私のページに付き合っていた時の写真を閲覧出来る様にされてしまいました。すぐに気付いたのでアカウント削除はしてありますが。 次に彼がどの様な行動に出るかわからず恐怖を感じています。どの様に対処したらいいのでしょうか? 警察に相談しようかとも思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の金銭トラブルについて
数年ほど前 よ夜の仕事をしていました。そこで一人のお客様に告白され、お断りしたのですが、諦められない。 頑張るから見ていて欲しいといわれ様子を見ることにしました。 それからその男性が夜の仕事をやめて欲しい。 自分が、生活費を、用立てる。 酔って私にけがをさせたことも何度もあったし、色々ひどいことをしてしまった、お金も返さなくていいといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
「ストーカーした」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから