法律相談一覧
-
連絡をやめさせたい。接近禁止。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際相手から、頻繁に連絡がきて困っております。 時折返信はしているのですが、すぐにメールなどの返信を返さないと、返信しなくても立て続けに次のメッセージを送ってきたり、待ち伏せされたりして、とてもストレスで体調を壊しています。 身体が限界にきていて、はっきりとこれ以上連絡はしないでほしいと伝えましたが、続いています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー脅迫罪についてお聞きしたいのですが 以前、不倫関係にあった相手と 縁を切ると言って縁を切ったのですが 相手から身勝手すぎると言われたので 縁を切ったあと相手に勝手な行動に対して 謝罪したのですが 連絡がなく不安になり 「私のこと憎んでて何かで訴えようと 思ってたりする?もし、憎んでて、訴えようとか思ってるならちゃんと話しを聞きたい。」と 連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の度重なる自殺未遂について
よろしくお願いします。40代で子供1人と夫がおります。去年夫の浮気が発覚してから精神的に追い詰められ、仕事上の知人と安易に関係をもってしまいました。相手の方はバツイチ独身です。 その方が本気になってしまい、思い詰めて睡眠薬過剰摂取や農薬自殺未遂などを頻繁にくりかえします。いつか私と結婚できるという望みがないのなら、死ぬといわれます。私はそれが怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への個人情報の報告
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。これから主人と離婚する予定です。私は現在パートで仕事をしています。私個人名義のクレジットカードで買い物をし、私の口座から引き落としをしております。主人が、仕事で取り引きのある信販会社に依頼して、私の承諾を得ずに私の買い物した金額などを調べています。信販会社の人は個人情報を漏らしたことにはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を前提としたお付き合いに対して相手方から訴えられるのでしょうか。
【相談の背景】 当方(一人暮らし)27歳。交際相手の女性(実家暮らし)27歳。交際期間が1年と1ヶ月。今年で28歳の歳になります。相手がに別れを告げたいと考えています。 理由は性格の不一致です。相手の気分が悪くなった際に情緒のコントロールが利かず私に対して怒りをぶつけてくる事です。 これまで、プロポーズはしていませんが、相手から6月までにプロポーズされたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金と暴力から身を守りたい
兄は暴力・浪費癖があり、それが原因で家族が苦しんでいます。 現在、私と兄と母が戸籍上で家族になっています。父は蒸発しました。 母は精神が不安定になり、兄は母を放棄して、私は兄と母を避けて・・・各自、1人暮らしです。 兄は仕事が続かず、家賃も払えません。 そのため毎月5万も6万も私か母を暴力で脅してお金を奪っていきます。 母は生活保護ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約 無効 トラブル
ベストアンサー風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女が別れてからの妊娠、中絶、その後の対応について
ベストアンサー自分の責任で起こってしまったことについてです。 現状を変えたく相談させていただきます。 1年ほど前にお付き合いしていた女性と別れました。 理由は相手の方への愛情が薄れ、 離れようと思っていたところに好きな女性ができたためです。 一方的に別れてから少し経ち、 妊娠していると連絡をうけました。 お互いの現状からも中絶という選択を選びました。 気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪者の対処法を教えてください。
姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?
お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中傷荒らしについて
ベストアンサー私は15年くらい1人の人物から中傷され続けて困っています。 http://kimuchiro.net84.net/←これが荒らしの掲示板ですが 海外プロパイダ━で製作している為警告も出来ません。何か提案ありましたらご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に援助してもらっていたが、その男性を切る方法は?
友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの嫌がらせメール、過剰と思える要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫の元妻より「新しい妻の戸籍の附票をよこせ」と連絡があり、その必要はないとこちらで回答いただきました。 現在、息子さんとの面会についてと養育費の振り込み完了の必要事項連絡以外で度々下記のような内容の連絡が来ており、あまりに繰り返されるようであれば弁護士や警察に相談しようかと悩んでいます。 内容が毎回あまりに支離滅裂なため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例違反に該当しますか?
初めて質問します お恥ずかしい話ですが、ソープ嬢と仲良くなり、個人的に金銭のやり取りもなく食事にも行く間柄になりました。 その後、お店以外の場所で性交渉を金銭のやり取りありでしようと、具体的な日にちを約束しました。 当日、スッポカされて以降はラインも既読にもならず、仕方ないので店に行ったら、接客拒否されました。 嬢の個人情報を知っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度関わるために上申書の訂正は必要?
【相談の背景】 恋人と警察沙汰になり別れました。 言い合いになり相手が大声を出し始めたので、怖くなり録音機能を使って証拠を残そうとしたら、そのことが相手に伝わり余計怒り出しました。その時に暴行があったため、私から警察に通報しました。 【質問1】 相手は別れる意思はないと上申書に記したそうです。私は別れたいと書きましたが、この場合相手と再び関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停のために閲覧制限のある相手の戸籍と住民票を取得する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼の子供を出産予定です。 認知調停をおこないたいのですが、まず私だけで調停したいのですが、戸籍を第三者がとることに対して役所に聞いたら正答な理由があればいいとのことです。ですが、相手側が閲覧制限?みたいのかけてたらとれませんか? 【質問1】 閲覧制限?かけてる相手の戸籍、住民票の取得について
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦仲を壊そうとする相手への対応について法的処置はなにもできないでしょうか。
ベストアンサー夫婦仲を壊そうとする相手への対応について法的処置はなにもできないでしょうか。 夫がオンラインゲームにハマり、そこで知り合った女性と親密なやり取りをして女性に夢中になり旦那に離婚を迫られています。 現在妊娠7ヶ月で子供も生まれるのに私はこんな旦那の馬鹿げた要求をのむつもりはありません。 しかし、離婚しないと言うと夫の態度が横柄になり、モラハラ発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの呼び出し
ベストアンサー離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供との面会問題とGPSの使用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を今年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後数日前に、面会交流も妻は認めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳 性交為 トラブル
ベストアンサー3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒にチェックアウトをしました。後日、もう一度ホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの要求について
SNSで知り合った男の人と仲良くなり5年、リアで会うようになって2年半になりました。 お互いに配偶者、子供もいますが、お互いに好意を持ち、男女の関係になりました。 リアで会うようになってから、1~2ヶ月に1度会い、初めの頃は貰っていませんでしたが、途中から会うとお小遣いとして2~3万くれるようになりました。 しかし、喧嘩が耐えず、私も彼から気持ちが離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由恋愛の関係での性行為強要について
【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の…
前回の続きですが、相変わらずだらだらしてしまい今に至ります。 結局寝る前とか事細かなメールは求められ、それなりにメールはしたのですがまたうっかり寝てしまいました。その際に顧問弁護士たてて、民事裁判やってもらうと言ってきました。 あっちから言わすと、なめてる。ばかにしてる。時間を無駄にした。って言っています。 私はどうなってしまうのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚を言われました。
ベストアンサー原因は、私の束縛です。 旦那にはGPSをつけてます。キャバクラに行った時に旦那も納得してつけました。それからキャバクラには行ってません。 スナックに行った時心配になるのでしょっちゅうしてます。 電話やラインもします。 気付いてくれないと、暴言をラインで送ります。 スナックに迎えに行って待ってる時、旦那がカラオケをするのが嫌いで知ってたのにカラオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 Aさんはうつ病です。交際していた時は通院はしていなかったので正確にいつからとは分かりませんがAさんと約2年前まで半年間交際関係にありました。喧嘩が続き私から恋愛的に好きではなくなり別れを切り出しました。結果別れることになったのですがAさんの復縁欲求がかなり強く、後日友人関係として2人で会った日に当時私がお付き合いしていた方から突然電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル
【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気。でも離婚もダメ。
ベストアンサー会社の部下の既婚女性との不倫関係(二年)が相手の旦那さんにバレてしまいました。 既に旦那さんとも話をし慰謝料無しで仕事もこのまま継続する形で私とは話が終わりました。 ですが、彼女は離婚したがっており子供を連れ出て行きたいようなのですが、相手は離婚しないし 親権をとろうと思えば簡単だと冷静に話をしてくるようです。 相手はこれまで一度も怒ることも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい口頭警告に関して
初めてまして。以前利用していました風俗店にて、そこで働く女性と仲良くなり、その後、互いに口頭による合意の元、金銭受け渡しによる肉体関係や、女性に悩みを解決すべきお金も別にて渡してましたが、ある日突然別れを切り出されお金も当然返ってきてません。40万ほどです。肉体関係のお金では無いです。お金の事でその女性に会うべく 接触を心見た所、つきまとい口頭警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で従業員とトラブリそう!
ベストアンサーパチンコ店でスロットをたまに打ちに行って、よく勝っていた時のことです。その頃は5回連続で勝って6回目に負けた時の事です。「今日はどうしたん?」と挑発的に話かけてきて、人の冷静さをなくそうとするんです。確実に計算しているようです。嫌われているかもしれませんが、私は店で違法な事はしていません。トラブルも起こしていません。ある店でプロお断りという決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の違約金支払いについて
独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏との犬の所有権につきまして。
私名義の賃貸アパートで彼と同棲していたのですが、彼の高圧的な態度や怒鳴られる事が多くなり私が不眠症になってしまい彼と別れる事になりました。 二人で飼っていた犬(生後4ヶ月)がいるのですが、彼氏が支払った犬の購入費を私が全額彼氏に支払う事により、犬を私が引き取る約束をしました。 彼氏に請求されたのが、生活費等の出してもらっていた金額も合わせて40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?窃盗?これからどうなる?
ベストアンサー会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの要求について
当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の元彼
今、付き合ってる彼女がいるんですが、その彼女の元彼が諦めがつかないらしく電話やメールがきます。着信拒否などをしたいのですが、当時付き合ってる時に裸の写真を撮らされてその写真を保有されてるのと元彼の一族がヤクザでして着信拒否などをしたらどうなるか分かっとんかと言われてるので着信拒否などをすることができません。その元彼は自分の思い通りにならないと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?
ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 プレゼント 詐欺 金返せ 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についての相談です。 3年ほど前から関係を持っている方と最近離れることになり、クリスマスプレゼントに私が欲しいと言ったプレゼント(家電)のお金(約14万円)を返却しろと言われてしまいました。 出会いはアプリですがお金のやり取りが毎度あり、キャバクラで働いていてお店に来ていただいたこともあったりでお客さんの感覚で接していたつもりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も泊まろうとしつこい男性にもう会えませんとLINEを送って良いのか?
【相談の背景】 知り合いに紹介してもらった遠距離の男性が、次に会うときは一緒の部屋に泊まろうと言ってくるのでいつも無理ですと断っています。しかし次に電話をした時はまた泊まろうと同じことを言ってきます。LINEで「あなたと一緒の部屋に泊まる事は無理です」と送ると「わかった。次はいつこっちに来る電話して」と言われました。彼に対しては「あなたは私が何回泊...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求について教えてください。
元カノが精神的に自分も子供達も傷つけられたと言って弁護士を通して慰謝料請求をするって言ってます。 どうなんでしょうか? まだ、付き合って1年経たないぐらいですが、彼女に気持ちがなく別れを告げました。 元カノに対しても子供に対しても対応する事がいっぱいになり重荷に捉えていました。その事を告げるとひどく激怒して、傷ついた!弁護士を通して慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期限をさだめてない個人の借金について
★簡単な状況を説明します。 2年半前に当時お付き合いしていた方から 私の事業の運転資金150万を借りました。 軌道に乗ってからでいい 月々の返済もその時に決めればいいと言われ 好意に甘えました。 その後、事業がうまくいかず 少しでも返済はしないとと思い 月に1万とか2万返せる金額だけ返済してきました。 先月末に突然年内に全額返済して欲しい と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの脅迫についての法的な対応について相談したいです。
【相談の背景】 私は結婚はしておらず付き合っている彼女がいますが、ある日アプローチを受け別の女性と関係を持ってしまいました。 その関係が現在約半年くらい続いています。 私は勝手ながら関係を断ち切りたいとずっと思っているのですが、いわゆるメンヘラな感じでそれを言い出すと何をされるかわかりません。 【質問1】 現在、その女性と揉め、彼女にバラすぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルについて話をしたいと面会を強要されます。断り方について。
一年前にあったトラブルについて、話をつけるためと、面会を執拗に求められています。 絶対に面会する気はありませんので、法律的に対処できないか、お教えください。 過去のトラブル ・当事者は、相手。私。それ以前から相手とトラブルになっていたB(女性)。 ・会の運営方針の相違からくる些細なトラブルから、メッセージをつかって、悪口の言い合いに発展。 ・仲...
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカーされる人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから