7,629件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持と今後の対応について。ダウンロード履歴などから家宅捜索される可能性はありますか?

今年に入って2回ほど児童ポルノをダウンロードし、単純所持が来年から罰則が付くと聞いて削除しました。その際過去にダウンロードしたかもしれないファイルは洗いざらい調べて削除したのでもうないと思います。しかしながら、昔のパソコンの片隅にデータが残っていないか心配です。手を尽くす限りで調べたので多分ないだろうと思うのですが。ダウンロード履歴などから家宅捜...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。

ベストアンサー

興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

ある画像を児童ポルノかそうでないかを判断して頂きたいです。 どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持、通報について

ベストアンサー

児童ポルノをツイッターで多数掲載してる人を通報することがあるのですが、その時にそのアカウントを閲覧したことで仮にキャシュが残ってしまってたら私も犯罪者でしょうか? Twitterのアプリで見る際、キャシュがどこに残っているかは自分ではわかりませんので、データが支配下にあるわけではありません。 またその後どうなったか確認するため、そのアカウントを検索...

弁護士回答
    3
  • 強姦について

先日、インターネットで知り合った男性(10歳ほど年上)と実際に2回お会いしました その2回目の日に、性交渉を行う事については承諾しましたが、コンドーム着用をお願いしました 「コンドーム着用しないのなら、性交渉はしない」と明確に意思表示をしました しかし聞き入れてもらえず、コンドームを着用せず押さえつけられ無理やり性交渉をされてしまいました 私は処女だ...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダーに会員登録して児童ポルノをダウンロードしてしまった

【相談の背景】 アダルトサイトから児童ポルノを購入するのはダメな事は知っていたのですが、ダウンロードもダメと言う事は知らず 動画のリンクを紹介しているサイトから海外アップローダーへ飛び、そこでプレミアム会員になって児童ポルノらしきものも含む動画を数十本ダウンロードしてしまいました(削除済み) 深く反省していますが家宅捜索などで家族にだけは迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 2014年以前の児童ポルノ購入について

2014年以前の購入についての質問です。 私は2014年以前に、複数の業者から何度かDVDを購入したことがあるのですが、法改正時には既に破棄しておりました。 (勿論、以降は購入していません。) このようなケースで捜索回避を第一に考えた場合どのような対応が望ましいのでしょうか? 今回自分なりに色々調べてみたのですが「破棄した証拠」がない場合、捜索回避のた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をGoogleフォトにあげた後消した場合単純保持で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 単純所持かつ削除した場合訴えられないのは確かなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について

【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造になるかどうか

【相談の背景】 チャットアプリでやりとりしている女性から 「胸にほくろがあり、よく褒められる」と言われ、 「ぜひ機会があればほくろを見せてください。」と返信した際に(画像を送ってほしいとは言っていない)、 急に胸全体を露出するような画像が送られてきた場合、 相手が18歳未満であれば児童ポルノ製造にあたりますか? 【質問1】 相手が18歳未満であれば児...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ関係の逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノ関係について 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1ヶ月前でも逮捕には関係ないんですかね? 時効前だと急いで逮捕するような気がしなくもないです

弁護士回答
    1
  • 写真を保存をしていなくても犯罪なのでしょうか?

【相談の背景】 高校生とネットで知り合いLINEで連絡を取って何度か電話をし、下ネタなど冗談で話している中で身体を見たいと言って写真を欲しいと言った。すると相手から実際に送られてきたのですが児童ポルノに該当するのでしょうか。 【質問1】 保存はせず、直ぐにトーク履歴を消したが送った事実から犯罪であることに変わりは無いのでしょうか? 【質問2】 写...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。男児の場合

ベストアンサー

変な質問ですが児童ポルノで男児の胸部はアウトでしょうか? 一般的に考えると問題なさそうですが条文を見ると性別も関係ないので抵触してそうなので 法律が改正するときジャニーズジュニアの水着がアウトという実際にされたので国会の話し合いもあったみたいなので気になりました。 実際のところ所持とか提供で摘発事例とかあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...

弁護士回答
    5
  • エステ店でのトラブルについて

【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノの単純所持について(データは削除済み)

児童ポルノの単純所持についてお伺いさせてください。 先日、webページから児童ポルノと思われるものを数点購入しダウンロードしてしまいました。 データは全て削除し、 サイトには退会の申請をしてあります。 ① 購入したことを認めた場合、所持していたことになり刑罰の対象となるのでしょうか? ② ①で刑罰になる場合、削除はしたと申し出ても家宅捜査を行われるの...

弁護士回答
    4
  • 質問させて下さい。強要や脅迫はなく、見せてもらえないよね?

気になることがあるため質問させていただきます。 先日、自称17歳の女子高生とカカオトークで知り合いました。 結論から言うと、iTunesのカード3000円の暗証IDを写真で送りましたが、会うことは なく、淫らな行為も一切ありません。ただ、上半身裸の写真二枚と全身で下着姿の写真一枚を会話の流れからもらってしまったことと、援助交際を持ちかけました。これは事実です...

弁護士回答
    4
  • 公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...

弁護士回答
    2
  • 良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。

最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...

弁護士回答
    2
  • 未成年とラブホテルに入って挿入していません

パソコンを押収され昨年夏にホテルで撮った、未成年が上半身を脱いでクッションを抱えている画像が出てきました。(大事なところは隠れているの児ポにはならないと思います) ふざけて撮った物で児ポ写真は残っていませんし出回してもいません。 流れで上半身を脱いでハグしたりはしましたが、下は生理だし無理ねって言われたので性行為はしていません 無理やり強姦の様...

弁護士回答
    2
  • 未成年です、児童ポルノ法は適用されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、私は児童ポルノを視聴、ーダウンロードしていました。中学生くらいから物心がつきはじめ、思春期の興味からインターネット上のウェブページはもちろんのこと、ファイル共有ソフトも使って視聴していました。 最近になって、再び児童ポルノ法が騒がれております。 所持による逮捕もでているということをニュースで目にしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 端末に複数枚写真がある場合。 【質問1】 使ったスマホなどは破棄した方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にgoogleアカウントが凍結されました 捜査機関への通報もありえるとのことでした 事由は児童の搾取ポルノです 自身のドライブの動画像が問題だったのだと思います 自分は18歳以上だと思っていたのです。 【質問1】 ①一年以上立っているが、どこからも音沙汰がなく、今後どうしたら良いのか 【質問2】 ②公的な機関に所属しており、でき...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

1 半年前ほどにSNSでギフトカードと引き換えに卑劣な画像を多分18歳未満の方に要求してしまいました。画像はおくられてきて一時的に保存していて今はすべて消しました。今後家宅捜査などの確率は高いですか!?その相手は自らSNSで交換してくれる人などの投稿をしていました。 脅したりなど一切していなくて私も相手も両方凍結しています。 2 動画共有アプリで児ポを故意...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウド上のファイル共有ソフトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 当該ファイルは直ぐに削除し、ソフトのアカウントを退会、紐付けしたGoogleアカウントも削除しています。 【質問1】 こういった事例で捜査されることはありますか? 捜査される場合はどのくらいの確率でしょうか?

弁護士回答
    1
  • google driveに児童ポルノを保存し凍結

【相談の背景】 google driveに児童ポルノを保存してしまい、アカウント凍結になった。 【質問1】 興味本位でサイトからダウンロードをし、保存をしてしまいました。今はとても反省しています。 このような場合はどうなるのでしょうか? 自分のしてしまったことですが、毎日怖く不安で寢れません。

弁護士回答
    1
  • SNSでダイレクトメッセージでの児童ポルノ製造の可能性について

SNSで児童に裸の自撮りを送ってもらったことに対する相談です。 SNSでプロフィールから未成年と思われるアカウントが陰部や乳首等はスタンプなどで見せていない形の画像を投稿しており、その後1対1のダイレクトメッセージで「スタンプなしの画像を欲しい」と言い、受け取ってしまいました。 また、アカウントが凍結になったことで思い出せないのですが、別の児童に対し...

弁護士回答
    3
  • 反省しています

ベストアンサー

未成年にエロ写要求してしまいました 昨日エロ写くれた子のメル友が小学生とかとメール交換して捕まったてききました そのメル友の携帯にすごい数の写めがあったそうです エロ写くれた子の携帯を証拠としてとられたそうです 僕わ一時期そのエロ写くれた子とつきあっていてそのときにエロ写要求してしまいました つきあってたころわ2かげつ3ヶ月前です どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • SNSで脅されています。 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で 売春を募集している女子中学生にSNSにて 全く会うつもりもなく興味本位で連絡してしまいました。 写真や動画はもらっていません。 強要してません。 冷やかしで連絡したのですが 会うつもりないのに適当にお金約束して トークでお金はいくらかかります って言われたところ 約束をドタキャンして会いませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交にあたるかどうか

【相談の背景】 不同意性交が成立するかどうか知りたいです。 アプリで知り合った男性と合意の上でホテルの部屋に入りました。 前戯をされている途中で相手が豹変し想定外の行為をされたため、恐怖を感じ、これ以上行為をしたくないという気持ちになりました。 「待って」「やめて」等と言いましたが流され、最後までされました。 相手が逆上したらと考えてしまい、大...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との性行為

1ヶ月半前に付き合ってた彼女と性行為をしたのですか、そのすぐあと喧嘩して別れてしまい一週間前に未成年としたと親が知り合いに相談して相談された男性が夜中の12時くらいにその時の彼女と一緒にきて訴えるから話を聞きたいと言ってきました。しかし彼女は18才といっており実際は17才でした。こちらは17才と思っており、彼女だししても普通の事と思って性行為をしました。...

弁護士回答
    2
  • クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕

【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、昨年9月頃から今年8月頭頃まで、アルバムコレクションというアプリを使って、児童ポルノをダウンロードしてしまっていました。 鍵と呼ばれる有料のアイテムを使ってダウンロードをしたものも100件ほどあり、その内半分以上が 未成年のものだったと思います。 現在はアプリを削除しています。また基本的にtwitter(現X)のパス...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて頂きたい

15の高1男子です。 役一年前にサイトで知り合った中2の女性と猥褻な写メを交換してしまいました。 今は自分なりに反省してそういう事は一切辞めてデータも削除しています。(前の携帯) 最近児童ポルノ法というのを知り、該当する気がして怖くて夜も眠れません。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にTwitterのDMにて、児童ポルノと思われる画像が1枚送られておりました。 その半年後にはTwitterで使っていたアカウントが永久凍結しており放置していました。(現在そのアカウントは存在しないみたいです) 先日、そのDMの写真で家宅捜索を受け、携帯が押収されました。 携帯には、DMの写真及びその他児童ポルノ類は保存していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画販売サイトでの児童ポルノ作品の購入の逮捕について

ベストアンサー

2017年に動画販売サイトで児童ポルノと思わしき動画像を10点ほど購入しました。 「18歳以上です」という記載が入っているものを中心に購入しましたが、一部明らかに児童だと思われるものもありました。 現在は全て消去しております。 逮捕の可能性はありますでしょうか。 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • SNSと児童ポルノの単純所持について

【相談の背景】 先日、SNSにて所謂裏垢にて活動をしていました。引用投稿とフォローをすると女性から性的な画像をDMにて配布するという企画に参加させていただいたのですが、相手がどうやら未成年のようでした。 私は相手の投稿内容から18歳未満か否かを判断してそのような企画に参加するかしないか、もしわからない場合は年齢を聞いてから決めていたのですが、その女性...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

恥ずかしながら、今報道されているサイトで過去に児童ポルノを購入したことがあります。 購入時期は1年程前~半年前ほどで、購入回数は複数回、数は20~30程になります。 非常に反省していて既にデータは削除したのですが、身勝手ながら家宅捜査などを避けるためにも自首を考えています。 この場合、どのような流れで行動を起こせばいいのか、まずは弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様お願いします。児童ポルノ単純所持についてですが

ベストアンサー

児童ポルノ 単純所持についてお聞きします。何卒お願い致します。 1.私は今年の6月中旬くらいまで 普通の掲示板で、100%児童ポルノとは言えませんが、児童ポルノに該当するかもしれないような画像が貼られている(投稿されている)のを閲覧などしていました。そして、たまに恥ずかしいですが気に入った画像は、右クリックで保存をしていました。 (保存は2月くらい...

弁護士回答
    3
  • 動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。 先日、動画共有アプリから成人ポルノと思って鍵なしの動画をダウンロードして再生したところ、その内容が児童ポルノのようでした(動画共有アプリから何かをダウンロードしたのはそれが初めてです)。すぐに動画を削除し動画共有アプリから退会した後、色々調べてみたところ、 ・動画共有ア...

弁護士回答
    1
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 児童ポルノDVDの購入者についてですが?

ベストアンサー

先日、児童ポルノDVDを購入してしまいました。詐欺かどうかも分からないまま、怖くなり郵便物は開封することなく処分しました。もし、販売側が摘発され顧客名簿から購入者を特定した場合、逮捕されてしまいますか?もし、検挙されるとしたらどれ位の確率でしょうか?

弁護士回答
    2
  • バックアップファイルから写真を抽出し写真保存サービスにアップロードしたところ児童ポルノが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_620334/ こちらの投稿とほぼ同じなのですが不安で不安で夜も眠れず、食事も摂れない状況なので質問をさせてください。 以前に使用していたPCのバックアップファイルから写真を抽出できることがわかり、 私が学生時代に撮影した写真もたくさんあったのでスマホで見れるようにしようと、 個人的で私のみが閲覧できるフォルダご...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9
  • リベンジポルノに該当するかもしれないコンテンツの購入について

【相談の背景】 ファン限定のプライベートサイトに載っている、カップルの性行為をしている動画をクレジットカードを使い1件購入しました。その後SNSを見ると、その性行為の動画を撮影してアップロードする事を、女性側に許可をとっていないぽく、犯罪に当たってしまうのではないかと怖くなりました。その後すぐ登録を解除して、動画を報告しました。その動画プラットフォ...

弁護士回答
    2
  • きちんとした示談書がない示談について

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから