法律相談一覧
-
児童ポルノ 購入履歴からの家宅捜査について
先日、インターネットで児童ポルノの購入履歴から発覚し家宅捜査に入られました。 単純所持に対する法の改正とそのサイトの人間が逮捕されたのをネットで知り、そのサイトで購入したすべてのDVDとそのサイトとのやり取りメール等も廃棄しました。プラス6年以上前にも購入したDVDも多分廃棄(少しあいまいな記憶)はしたと思います。 ですが購入履歴から家宅捜査に入られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真を撮って送らせる事について
15歳の娘が交際相手にいやらしい写真を撮って送るようにしつこく要求されました。相手は20歳で遠距離です。月に一度程度遊びにきますが普段からホテルなどに行っていたそうです。 顔、パンツ、上半身裸、局部の画像とどんどん内容はエスカレートしていき娘はセフレみたいで嫌だと何度も伝えましたが、会えないからそれ見たら仕事頑張れるなどと言われ、大好きだった為に泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行とインターネット掲示板、SNS上のトラブルおよび開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月にSNSにて性的な関係で会う話をし、前払いとしてpaypayで数千支払いましたが実際には会いませんでした。そして、3か月前に生活に困ってるということで数千円送りましたが、その際に性的な動画(内容は見ていませんし、動画の保存もしていません)が送られてきました。その後の学校を病気で休んでいること、本当の年齢を隠そうとすることなどから未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の性的接触に関する話
【相談の背景】 高校生です。 同い年の友達が成人済みの男との複数回に及ぶ性的接触の話をしてきて気持ち悪いです。使用済みのコンドームの画像を見せてきたりします。 【質問1】 この場合関係を持っている男は児童ポルノなどで逮捕の対象になりますか? 秘匿性の高い方法で通報したいのですが何かありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまったらどうすればよろしいでしょうか…
2週間前に、18歳といっていた女性から下着を購入しました。その後、本当は17歳であるということを告げられました。しかし取引してしまったので返品などせずに別れました。 また、4日まえに20歳、19歳と明記された方と援助交際をしてしまいました。文面での年齢確認しかしておらず免許証等を見てはいません。 どれもSNSを用いて行いました。 また、私は未成年の時に援助交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ購入について
ベストアンサー2週間ほど前、酒に酔った勢いでネット販売で児童ポルノ購入してしまいました。 届いてから事の重大性に気づいて直ぐに破棄しましたが、逮捕されてしまうでしょうか? 会社に知られてしまったらクビになります。 軽はずみな行動で、心から反省してます。 これからどう行動したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステから後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステに行き、施術を受けました。 その際、セラピストもかなりの密着もあり、こちらもその際、胸やおしりを触ってしまいました。その際はセラピストも会話も楽しく時間通り終了。 その後、1週間たってお店より、「セラピストから過度なお触りがあったと連絡頂き、真意を確かめたく、、、」とのショートメールが届きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください
アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子宮外妊娠をした方への慰謝料請求されているが必要なのか?
ベストアンサー2年前にキャバクラで知り合った女性に交渉して、お互い個人的に外で会って現金3万円を渡し性的な関係が始まりました。その女性の年齢は30歳です。付き合っていた訳ではありません。数回会ってその後、お互い連絡を取ることなく1年半が経ちました。僕には現在嫁と娘がいます。 すると、先日、人を返して『子宮外妊娠をして二度と子供が産めない体になった』との連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっそー。児童ポルノ製造犯とやらにされてしまった…orz
近所のお子様が毎日学校帰りにウチの庭木にタッションするもんで、大切な庭木が枯れちゃいました。 あまりにショックだったので、そのお子様をとっつかまえて住所をはかせ、その晩、突撃して文句を言ってやりました。 すみませんって話になれば、それまでの話だったのですが、「うちの子はそんなことしません」とかのたまう始末。 笑っちゃって話にならないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ(製造)に関する質問
【相談の背景】 この間SNSで中学生と見られる方からPayPayのポイントと引き換えに児童ポルノと見られる動画を受け取ってしまいました。 (sns上での交流のみで直接的な面識などはありません) (ご本人のものだと認識してます) 【質問1】 この場合は普通は児童ポルノ(製造)になると思うのですが、対価があるケースでも児童ポルノ(製造)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の動画投稿共有サイトの利用について
ベストアンサー海外の『YOUTUBE』などのサイトで違法なポルノ動画が公開されているのを見つけたことがあります。そういう海外のサイトに投稿された違法ポルノを観た場合、法的には違法ですか? パソコンのハードディスクの中に過去に観て消去した動画や画像がキャッシュされているだけでも『所持』とみなされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日過去に使っていたスマホが起動が不安定かつボロボロになってきていたので今使っているスマホへの動画の移動をしました。 その際使用したのがネット上のクラウドにメールアドレス、パスワードを設定しファイルを作って動画を預け、今のスマホで同じようにメールアドレス、パスワードを入力してダウンロードをするというやり方をしました。 180個ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない児童ポルノ画像をdropboxにアップロードして凍結してしまった場合
【相談の背景】 数年前に中古で購入したスマホの中に、児童ポルノが隠しファイルとして存在しており、気づかず日常的に使っていた。ある日、別のスマホに写真データを移行するためにdropboxを用いたが、隠しファイルとして存在した児童ポルノの動画像がアップロードされており、アカウントが凍結された。 スマホの購入は数年前にネットで知り合った人に手渡しによる購入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(単純所持)について
高校生です。 先日、動画共有サイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに削除しサイトを退会しました。 そしてその行為が単純所持にあたると知り、とても怖いです。 本当に後悔し反省しています。 そこで先生方にお聞きしたい事があります。 1、これまでにこのような事例で家宅捜査や逮捕されたことはあるのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ブログサービス で全国初の逮捕 私も逮捕される?
ベストアンサーブログサービスで児童ポルノ動画を投稿した容疑で逮捕されるニュースがありました。 わたしも同じサービスの利用者で、適当にエッチな動画や画像をリブログしてました。 ニュースが出た後、自分の利用ページをみたところ、14歳と書かれてる女性の裸写真を引用投稿してることに気がつきました。 これは、検挙されるのですか? すぐ、全ての引用投稿、アカウントを永久的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持にあたりますか。
ベストアンサー17歳女子です。同級生の彼氏とお互いの裸の写真を取り合ってそれぞれのスマホに入れて持っています。 これは、児童ポルノの単純所持になりますか。 消去すれば大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか
高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有名アダルト動画販売サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、FC2関連のアダルト動画の販売サイトから動画を購入した際、購入者特典というURLからダウンロードした動画が児童ポルノに当たるものでした。正直に言うとそれを期待した気持ちもあるのですが、後で冷静になり直ぐに当該動画を削除し、サイトからアカウントを削除、退会しました。 【質問1】 この場合は単純所持で家宅捜索の可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー恥ずかしながらつい先日まで興味本位で児童ポルノを閲覧、さらにはダウンロードまでしていました。 しかし、事の重大さに気づきすべて削除しました。 閲覧できる権利や支配下には置いていない状況でも今後捜査機関の捜査対象になるでしょうか? また削除、フォーマットだけでなくHDDの破壊も行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。よろしくお願いします。
初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ法違反で逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーツイッターで15歳の児童と疑われる女性から性的な動画(性器、全身が写った)を7500円分のGoogleプレイカード番号写真と交換しました。 ツイッターで交渉➡カカオトークで写真交換の流れです。 これは逮捕されますか? 可能性は高いでしょうか? その場合会社や知人、家族にばれるでしょうか? 本当にバカなことをしたと反省しています。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 保管 時効
【相談の背景】 過去の出来事をふと思い出し、質問があります。数年前DMで児童ポルノらしき画像が送られてきました。DMに残っていると所持(保管)状態になると知り、当時そのアカウントをあまり使っていなかったこともあってすぐにログアウトしました。ただ今更ですが、ログアウトだけで良かったのか不安になりました。 現在では電話番号を変えてしまったり、もう4.5年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成aiによる加工画像
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIの利用について不安があり、ご相談させていただきます。 以前興味本位で、生成AI Geminiを使用し、高校の同級生の卒業アルバムや 知人の写真を元に画像生成を行いました。 具体的には、スクール水着を着せる、 胸部を大きくする、 濡れているような表現を加える、 タコを絡ませる、 開脚させるといった指示を 出してしまいました。 生成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。
【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサーつい先日、有料会員登録していたコスプレサイトの運営者が児童ポルノで逮捕されました。サイトではダウンロードによりモデルの画像を落とせる形式で私も複数回落としましたが、誰が17歳未満なのかはわからず(成人もあり)、そもそも17歳未満とは認識してませんでした。今は問題なさそうな画像も含めて削除済ですが、今後どうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 家宅捜査の可能性
ベストアンサー先程、児童ポルノ単純所持について質問させていただいたものです。 内容は、 ”つい最近まで、閲覧及び画像のダウンロードを繰り返しており、このほど単純所持の危険性について知り、慌てて全てのデータを復元不能にし、キャッシュも削除した。しかし私には性犯罪の前科もあることから、逮捕されるのではないか不安。共有ソフトやアップロードは一切していない。閲覧、ダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に興味本位でネットオークションで児童ポルノにあたるDVDを購入してしまいました。その後、単純所持についての規定が変わると知り、購入後すぐに処分しました。処分していたので気にしていなかったのですが、先日2009年に購入した舞鶴市議の件が報道され、心配になりました。 【質問1】 この場合、捜査をされる可能性はありますか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの成立要件について。
ベストアンサー児童ポルノの成立要件についててお聞きしたいです。 仮に18歳未満の方にLINE上で 「ムラムラする」 「○○ちゃんで自営行為しようかな」 等と送信した後に 相手方から突然に猥褻な写真が送信されてきた場合。 写真の要求はしていない。 上記は児童ポルノ製造、所持に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迂闊な気持ちで下着でベランダに出てしまったのですがその姿を見られてしまった。
【相談の背景】 靴下を少し干すのみだったので服を着るのも面倒に思い、軽い気持ちで下着(キャミソール)と短パンでベランダに出てしまい、30秒ほど靴下をほしいていました。 干し終わり、部屋の中に入ろうとした時に向かいの家の男性の方がこちらを見ており私が部屋に入ると同時にその方もカーテンを閉めました。 【質問1】 その格好でベランダにでた私に非があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持での家宅捜索の可能性について
ベストアンサー弁護士様、何卒お願いします。 この弁護士ドットコムのサイト内で、自分の質問したいことと似ている質問を見ましたが、やはり自分で質問しないと気がおさまらないので質問させていただきました。 内容は(心配性なので長くなってしまいますがお願いします。 私は、過去に掲示板で児童ポルノ画像(確実に児童ポルノかどうかは言えない)を閲覧、ダウンロードなどをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブル対処法です。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルなどの風俗では基本は本番は禁止だと思いますが、 女性の同意を得て本番行為をした場合とします。 ①しかし、後でデリヘル業者電話が来て、女が「無理やりやられた」 などの虚偽の証言をして、示談金や迷惑料として金銭を要求された場合、 https://www.bengo4.com/c_3/b_5095/ こちらの回答を参考にしまして、以下のように応答したとします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて
ベストアンサー21歳男です。ファイル共有ソフトのTorrentでの児童ポルノについてお願いします。 先日、某掲示板である単語を中華サイトで調べると良いAVがあると聴き 調べて5つほど、BitTorrentを使いダウンロードしたら2つに児童ポルノが入っていました。 他の3つはダウンロードができなくそのまま捨てました。 気づいて、すぐにそのファイルを全て削除したのですが その後に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの不適切な行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入(DLなし)
ベストアンサー動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれない動画のダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画シェアアプリのポルノ動画のパスワードをTwitterで配布してる人がいて、興味本位でそのパスワードを使い動画をダウンロードしました。見ただけでは分からなかったのですが動画は複数あり後からその中に児童ポルノがもしあったらと思い怖くなり動画もアプリも削除しました。 パスワードを配布していた人に聞こうとしても、アカウントが消えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 動画購入 単純所持 家宅捜索について
【相談の背景】 ある動画販売サイトで半年ほど前に制服の盗撮動画を購入しました。説明欄には出演者は18歳以上であると書いており、その頃はお恥ずかしい限りで児童ポルノの法律についてもあまり知らなかったため所持しているだけで家宅捜索などが行われるなんて思っておりませんでした。現在動画は削除しており販売サイトも退会しました。 【質問1】 スマホで保存をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持についての判断
【相談の背景】 酔った状態でアダルトサイトを漁っており、よく確認せず数年前の動画を購入し中身を見てみたら(おそらく)児童ポルノと思われるものでした 説明文には ※商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含まれておりません。 ※本作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり、同意の上での撮影となります。 ※本作品は盗撮風のシチュエーショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノだった場合
ツイッターで、年齢確認を怠って相手の猥褻画像を購入してしまいました。その後児童ポルノの事が頭をよぎり心配になっています。改めて相手に年齢を聞くのも怖くなり、画像も削除しています。家宅捜査、逮捕等の可能性がありますか?今わたしに出来ることは何でしょうか?相手に年齢を確認した方が良いですか?万一18歳未満だった場合にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで下着画像を送って欲しいと未成年に頼んでしまった
ベストアンサーチャットアプリで中2だと名乗っている相手に下着の画像を送って欲しいと頼んでしまいました。 しかし、相手がそれを了承して撮影している間にこれはまずい事だと我に帰りそのまま画像が送られてくる前にそのアプリのアカウント自体を消去しました。 これは児童ポルノ法には抵触するでしょうか.... 本当にまずい事をしてしまったと後悔で立ち直れません.....
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の被害届の可能性について弁護士に相談するメリットは何ですか?
【相談の背景】 既婚者マッチングアプリであった人と、食事(飲酒)→コーヒー屋さんのあと手をつないで、ラブホテルにいきました。 胸を直接さわたところで、嫌というので、やめました。 マッチは解除してしまって、連絡はとれません。 今思うと、このまま被害届をだされるのではと心配です。 【質問1】 現状で弁護士さんに相談して得られそうなメリットはなんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢で捕まりました。その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか?
今日、痴漢で捕まってしまい駅事務所に連れて行かれました。 でも相手が時間がないからと言って帰ってしまい、とりあえず帰宅出来ました。後日被害届を出されるかもしれないと、駅の人に言われました。 やっぱり被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか? その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか? あと、いつ頃弁護士を選任すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 わいせつ わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから