法律相談一覧
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日、私の知り合いが青少年健全育成条例違反で逮捕されました。未成年者との淫行です。 逮捕された方とはトークアプリでやり取りをしていて、SNSで出会いホテルに行った報告や性行為を行った報告を受けておりました。 私は特に関心もなかったので、関係を崩さないため「良かったですね!」とか「動画とってくださいね!笑」とか言ってました。 そのトーク内容を警察が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件における身元引き受け人について等
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件被疑者として家宅捜索にて、スマホ、pcを差し押さえられました。 SNSにわいせつな動画を投稿した疑いがあるためです。 警察署に行き調書を作成され、その日は警察の車に乗って自宅へ帰されました。 次回、警察から連絡がきて、警察署で取り調べ(事情聴取?)を受ける予定です。 1.家宅捜索後の調書作成時、警察の車で帰されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
本日アダルト掲示板に「顔出し写メ見たい方は(トークアプリ ID)まで」と記載されており、リベンジポルノに当たる可能性があるとは考えておらず、連絡しました。 その後トークアプリのグループチャットに招待され、グループ主が顔出し写メの他に動画等の投稿をしました。 その際にリベンジポルノの話題となり、グループ主に許可を得ているのか質問したところ「顔出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトな同人誌や二次創作画像をスマートフォンの待ち受けに設定する事について。
ベストアンサースマートフォンの待ち受け(壁紙)についての質問です。 私は同人誌や二次創作の作品が好きで、よくSNSなどから好きなサークルや絵師さんの画像を携帯に保存などしています。中には、アダルトな作品もあり、女性の乳首や二本黒い線で隠しをいれた女性器部分が描かれた作品、性行為を描いた作品などがあります。 私は女性の胸部があらわになった、アニメキャラクターの二次創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの流出民事訴訟について
ベストアンサーハメ撮りの流出について ② 少し前に付き合っていた彼氏がハメ撮りが趣味だったのですが、 別れる際に消去をお願いし、消去済みとの回答を得ましたが実際には消去されていませんでした。 信用ならない相手だったので もしやと思い、SNSにて他人になりすましハメ撮りの売買について聞くと、二つ返事で買うことが出来ました。 私だと確認したかったのでモザイク無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の欠格事由についての相談です。
ベストアンサー去年まで警備員として勤務していましたが、現在無職です。 一昨年夏頃にネット上に猥褻画像を一枚アップしたとして、家宅捜索が入りました。 その日の昼には部屋に戻り、その後在宅捜査になりました。去年の春に書類送検された後、罰金を払い終えました。 警備業法の欠格事由に該当するかもと思い、書類送検前に退職したのですが、実は欠格事由に あたるのかよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、取り調べを受けました
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、警察に取り調べを受けました。この場合100%罪になるでしょうか?前科はありません。情報が少なくて申し訳ないのですが絶対に罪になるかどうかが知りたいです。又、もし今できることで罪になるのを防げるようなことがあれば教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年同士の性犯罪の示談
加害者18才(男)被害者9才(女)の性犯罪についてご相談させて下さい。 当方は被害者側です。 近所に住む加害者と数年前から家族ぐるみで交流がありました。 1年程前に加害者とトラブルになり交流を辞めていました。 最近になり娘(被害者)に接触するようになりそれを回避していた所娘の裸の写真が学校に撒かれました。加害者は逮捕されております。近々、親の依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳からの写真購入について。
先日アプリで知り合った高校生から下着姿の写真等を購入してしまいました。念のため学生証で生年月日等(18歳で今年卒業でした)は確認しておりましたが今になって違法でなかったか心配になっています。今回の私の行為で警察が動く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪を犯している可能性
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。数ヶ月前、匿名SNS上に海外サイト上の無修正の局部画像のリンクを添付してしまいました。一度のみです。まずいと思い、直後に削除依頼を出し、その一連のトピックは全削除されました。しかし、一時的とはいえ犯罪を犯してしまったことには変わらないし、削除措置は警察によるものではなかったのかと、日々検挙に怯えながら生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのいかがわしい動画
ベストアンサーSNSやトークアプリで未成年が靴下姿や裸足姿で足を使って性行為の擬似行為、擬似セリフを言ってる動画を送ってもらう事は何らかの刑罰になりますか? 写ってる部位は足のみで、実際には性行為はしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの靴下購入について
ベストアンサー未成年者からの靴下の購入について、 フリマアプリで女子高生などの未成年が学履いた洗濯をしていない靴下を購入することは何らかの法や条例に引っかかりますか? 北海道の条例ではどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳からパパ活から先払いで生活援助してもらっていたが、返済義務はありますか?
18歳から特定の相手1人だけに写メの販売で、 お金を稼いでいましたが20歳から現在22歳まで 生活費を先払いで支援してもらっていました。 その額は500万ちょっとにも登りますが、 相手は毎回会ってくれれば返済は無理しないでと 言ってきていましたが、生活が苦しく、 写メの販売だけでは返済不可能になり、私からパパ活に移らせてもらえないか頼みました。最初は会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列の反省をしたいです。
ベストアンサーモザイク処理がきちんとされてない男性の局部と一緒に写りサイトに登録してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列で一回目の取り調べをうけました。 全てお話し終え、その時は動揺してしまい、きちんとした反省の言葉を伝える事が出来なかったのですが(その時は生活安全課の方から反省してる?というようなお話はありませんでした)、後2回警察署に来てくださいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年略取誘拐等罪について(18歳の女子高生)
ベストアンサー18歳の女子高生(身分証で年齢確認済み)と車内でわいせつ行為を20分程度行った場合は、 未成年略取誘拐等罪となってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、とある動画投稿サイトの広告で見つけたアダルトビデオ女優の名前が知りたく、名前検索の掲示板に無修正画像をのせてしまいました。 投稿を削除しようと思ったのですが、管理人の方と連絡が取れなく、どうにもできません。 初めてこのようなことをしてしまい、反省しています。 このまま放置していた場合、警察の方から連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為動画を同意なく販売されました
ベストアンサー動画配信サイトにて、 性行為動画を無許可で販売されました。 ネットで知り合った方と 非公開の個人的趣味のみの目的との口約束のもと、撮られた動画です。 撮影は許可しましたが、公開や販売については絶対にされたくないと伝えていましたので、販売は無許可です。 発覚から間もないですが、すでに数百件のレビューがついており、大多数の方の目に触れている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成防止条例になりますか。
恋人が未成年とのキスを撮影したプリクラを持っています。 相手は16歳と17歳です。恋人は30代です。 相手は福島県、恋人は東京都に住んでいます。 この場合、このプリクラを証拠に青少年育成防止条例に引っかかることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式命令が届きましたが、起訴状に書かれている公訴事実が調書の内容と少し異なっている場合での不服申立
三ヶ月前に自分の運営していたアダルトサイトに無修正の画像をアップロードし、家宅捜査を受けました。それから警察、検察での取り調べを受け、略式裁判に同意しました。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」です。 本日略式命令の紙が届いたのですが、対象となる動画1点を◯◯のサーバーへ送信し、記録、閲覧出来るようにしたと書かれておりました。 私がそのウェブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴下やストッキングを販売する行為について
成人済みの女性がSNS上で自分の使用済み靴下やストッキング・タイツを売る場合、以下の行為に違法性はありますか? ①2日着用・3日着用と着用日数を延ばすにつれてオプション料金を貰うこと ②未成年の相手に販売すること ③靴下やストッキング・タイツを着用している画像を販売すること(全て自分の写真です) ④ストッキングやタイツを直穿きで販売すること(風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列の罪についての質問です。
ベストアンサー今年の6月上旬から下旬までにアダルトサイトである掲示板に猥褻画像を複数枚アップロードし、掲示板の提携サイトのようなところにも並行してアップロードしていました。ある日上げたスレッドが、インターネットホットラインに通報され、怖くなり自首しました。 警察の取り調べが現在までに2度ほどあり、来月もう1度呼び出すと言われています。 画像をアップロードした携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで17歳の女子高生と会う約束と猥褻な会話をしてしまいました
ベストアンサー20代男性です。 SNSアプリで知り合った女子高生とトークアプリで以下のような会話をしました。 1. 家に招待する約束をした 私の自宅に来たいとのことだったので、承諾しました。 その後しばらくして断りました。 2. 猥褻な会話をした 胸のサイズを私が聞いて、答えてもらうという会話をしました。 3. 画像を送るようお願いをした 顔、脚の写真を送ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
猥褻画像自首後の余罪について
ベストアンサー掲示板に猥褻な画像を複数回掲示板に貼り、インターネットホットラインに通報されたため、今年の夏に自首しました。自首の際に調書を取られてからは、警察に確認したところまだ2度目の呼び出しもなく今年度中に行われるかも分からない状況のようです。 自首の際に掲示板に複数回貼ったことは伝えていたのですが、気が動転しており伝え忘れていた余罪(掲示板と連携している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルト動画サイトのマイアカウントにアップロードした場合の違法性について。
ベストアンサー色々な人が投稿をしているアダルト無料動画サイトがあります。 これは世界の色々な人がそこに投稿して、誰でもそれを見れるようにしたものです。 ここで質問ですが、もし外付けハードディスクを持っておらず、その代わりとしてオンライン上の自分のアカウントにアダルト動画をアップロードしておいて、誰からも見られないようにアカウントに鍵をかけたとします。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで違法写真をアップロード 警察に捕まりますか?
こんにちは 私は以前SNSで違法写真をアップロードしていました。 顔も写っていて下半身を無修正で載せていたりしました。 今は消したのですが 警察ごとにならないか不安です。 DMで違反してるので警察が動いてますとDMが来ました。 怖くてすぐ消してここに相談しています。 1、罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べで「運が悪かったね」と言われました
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、一年半前にネットに猥褻な画像を投稿してしまい、先日罰金刑になりました。 その際刑事さんや検事さんから 「運が悪かったね」 と言われたんですが、どう言うことでしょうか? この手の罪で検挙されることは稀ってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー自首すべきか悩んでいます。 去年の頭に猥褻画像を掲示板に投稿した罪で今年の夏に取り調べを受け、罰金刑となりました。 罰金は支払い済みです。 取調べの際、余罪については追及されず、自分もすっかり動転していて忘れてしまっていたのですが、警察からの取り調べを受ける数ヶ月前にも同じサイトに同じような画像を投稿していた事を思い出しました。 今は削除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトでの写真アップ
アダルトサイトへの写真アップロードについて アダルトサイトへの写真のアップロードですが、 相手から了解をえてアップする場合は違法ではありませんか? その際、モザイクはどこまでになりますか? 臀部、局部、胸部 どこからがモザイク無しアウトか教えて下さい 年齢は18才以上の確認はしております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際。塾講師と生徒
ベストアンサー20代で塾講師をしています。 中学3年生の生徒に好意を抱いてしまいました。 女性は法律では、16歳から結婚出来ると聞いたのですが、 両親の同意さえあれば交際(肉体関係を含む) してもよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて。
ベストアンサーリベンジポルノについて。 先日、身元不明の人物からSNSでメッセージが届きました。内容は、「私の以前付き合っていた彼女について色々聞かせて欲しい。」とのことでした。 やり取りしていく中で、卑猥な内容のことも聞かれ、全て答えてしまいました。 そして昨日、私の元交際相手から連絡があり、「SNS上で嫌がらせやハメ撮りをもっていると脅迫をされていて現在警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の未成年とセクスティングは海外の法律で裁かれますか。
7年程前に海外(英語圏)の方とメールをしていました。 お互い未成年だったのですが、向こうが性的な写真を交換しようと言ってきたため お互いの性的な写真を交換をしてしまいました。 すぐに過ちと気づき、写真を消してこのようなことはやめました。 日本の法律では時効ですが、海外の法律により裁かれることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然陳列罪の第三者が関与した場合の責任
ベストアンサー6年以上前に当時関係を持った女性のホテルのベッド写真をSNSで載せてしまい、24時間以内に削除したのですが、その画像を勝手に引用したブログサイトが未だに存在していてそこに例の写真が掲載されたままになっています。 公然陳列罪は継続する犯罪ということを知り不安になっております。 私が当時、即削除したとしても第三者が掲載(拡散というものでしょうか)した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ画像投稿について
ベストアンサー掲示板にわいせつ画像を貼ってしまった知人についてご相談致します。 知人は酔った勢いであるレンタル掲示板にスレッドを立ててパスワード制限をかけて自分の無修正の画像をのせてしまったようです。 その画像が見られるのはパスワードをかけていたという事で、知人と送信相手の2人のみだったそうです。 知人と御相手は成人同士です。 そのスレッドは約10分後に削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板へのわいせつ画像投稿について
ベストアンサー掲示板にわいせつ画像を貼ってしまった知人についてご相談致します。 知人は酔った勢いであるレンタル掲示板にスレッド?というものを立ててパスワード制限をかけて自分の無修正の画像をのせてしまったようです。 その画像が見られるのはパスワードをかけていたという事で、知人と送信相手の2人のみだったそうです。 知人と御相手は成人同士です。 そのスレッドは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教員が女子大学生に嫌がらせ。これって自意識過剰ですか。
6日前に彼女が駅で声をかけられて、トークアプリのアカウントを教えてしまいました。その時は、アカウントを教えただけでした。そのあとすぐにブロックしていました。交換している時点でダメなんですが、、。また、声をかけられたらしく、今回は携帯を取られて手を繋ごうなどを言われたそうです。その後も家の前までついてこられ家もバレているそうなので、毎日心配していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのいかがわしい写真の相談
これは友人からの相談になります。 当時17歳だった友人は、ネットで知り合った高校1年の女性とトークアプリで話をしていたそうです。 その女性はとあるゲームに課金をしたいがため、通話をする、また、自分の裸体などの写真を見たいという場合は、プリペイドカードの番号を送ってからでないと通話しない、写真も送らないと言ったそうです。 もちろん友人はプリペイドカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのアダルト絵販売
依頼を頂き、アダルトイラスト(無修正)を描き納品しました。 その方からの依頼で数件お取引しましたが、無修正のイラストは法に触れるから返品と返金をと要求がありました。 個人間のアダルト絵の取引でも法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と関係を持ってしまった
ベストアンサー先日17歳の女の子とホテルに行きました17歳という認識はありました 本格的な性行為はなく一時間で出ましたそして歩いてると急に知り合いの男と名乗る二人が現れて話をして示談にしよといわれ30万と言われて免許証と電話番号を教えるように言われて支払いはその場で少し払いました 分割ではらい終われば処分と言われました 住所知られましたがどうしたらいいか分からず相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人AV撮影での18歳高校生の起用
個人でのAV撮影にて、 18歳の高校生の女性モデルに出演料を支払い起用した場合、 法律的、また民法的に問題はありますでしょうか? インターネット上サイトを介した合法的個人販売目的になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪の種類と適用数、逮捕の可能性
成人、前科なし 1.同意の上、未成年と性交渉 2.その様子を、本人に承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.故意に知人に端末を盗み見された際に、端末の動画を無断で知人端末に録画され、通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされますか? その場合、被害者と示談で済ませる等、会社やマスコミにバレないように出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所もしくは検察庁からの罰金通知
2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて自首しましたが…
アダルトサイトにほぼ無修正の画像を複数回アップロードしてしまい、インターネットホットラインに通報しましたとのコメントに恐怖を感じ地元の警察署に自首をしました。その際に、弁護士さんに付き添っていただき出頭し、計4時間ほどの取り調べを受け、調書を書き、印鑑を持っていなかったため、指印を押しました。携帯の履歴、画像は全て削除済みであったため、証拠がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生(未成年)が中学生(15)が付き合うのは、法律に違反してしまうのでしょうか?
私は18歳(今年で19歳)の大学生で、私の友人の妹の中学生(15)に告白されました。 1 もし交際した場合は、法に触れてしまうのでしまうのでしょうか? 2 もし私が20歳の時にも、交際が続いていた場合も法に触れてしまうのでしょうか? 3 彼女が未成年の内に性行為等があった場合はも、法に触れてしまうのでしょうか? 4 真剣な交際であれば、問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから