7,975件見つかりました

法律相談一覧

• もしリベンジポルノされたら

3年程前からマッチングアプリで知り合い関係を続けていた人がいました。その当時は彼の事が大好きで嫌われたくない一心で要望に応えて裸の写真を送ったり撮られたりビデオ通話で自慰行為(一緒に)したこともありました。おそらくその時もスクショされていたかと思います。今思い返せばなんて馬鹿なことをしたんだと後悔しております。 流出が怖くて関係を続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 成人が、未成年だと気づかずに未成年者に使用済みパンツを売ったらどうなりますか?

ベストアンサー

成人が、未成年だと気づかずに未成年者に使用済みパンツを売ったらどうなりますか? また、購入した未成年者は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反 示談失敗 公判請求時

ベストアンサー

青少年育成条例違反を犯しました。 14歳の少女1人と2回です。 自首をしました。 初犯です。 身元引受人は父にしてもらっています。 在宅捜査で、事件から1年が経とうとしています。 検察官への説明訪問まで終わりましたが、被害者ご家族から、嫁同席の謝罪を求められ、それに断ったところ面会謝絶をうけております。 被害者家族は崩壊したとのことで、嫁への周知が...

弁護士回答
    1
  • 局部に修正がかかっていない動画作品を購入したら。

局部や陰部にモザイクのかかっていない無修正の写真や動画作品を購入した場合、販売した側だけでなく購入した側も罰せられるのでしょうか?? また、局部は映っていないけどAV女優という訳ではない一般の女性から、個人的にモザイク処理等がかかっていないその女性の胸部の写真を貰った場合、罪に問われるのでしょうか?? 勿論どちらの場合も相手が成人であることを確認...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のURLについて

掲示板に、アダルト動画サイトのアダルトな内容ではない動画のURLを貼り、その動画の関連動画には違法な内容の動画がある場合、URLを貼るのは罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者と関係を持ってしまいました。

未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...

弁護士回答
    6
  • SNSで猥褻な写真を載せてしまった

ベストアンサー

SNSに自分(成人女性)の無修正の(陰部)が写ってる画像を複数枚載せてしまいました。 載せたあとすぐに画像など全部消してアカウントも消しましたがネット上に何枚か消えないで残ってます。 ①使用した携帯は親名義で別々の住所に暮らしてますが最初に警察が来るのは名義人の住所に警察がくるのですか?それもと捜査した上で請求書が届く画像を載せた使用者の方にくるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 性器の部分だけが写っている写真に肖像権は発生するのか?

ベストアンサー

以前、以下のような出来事がありました。 ある男性が、ある女性に、自分の性器の写真(無修正)を送りました。その写真は、その男性の性器の部分しか写っておらず、顔などの他の部位は写っていませんでした。 すると、その女性は、その男性から送られた性器の写真を、不特定多数の人が閲覧できるインターネット上の場に、無許可で公開してしまいました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物の法律に触れるかどうか

ベストアンサー

無修正サイトに疑問点をチャット、メールで質問をした場合です。 1.利用者は逮捕されることはあるのでしょうか? 2.それを実行した場合警察に事情聴取されることはあり得ますでしょうか? このような場合どうなのかお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親に復讐したいのですが、どうすればいいですか?

僕は小さい頃から虐待されてきました。殴る蹴るなどのことはもちろん熱いシャワーをかけられたこともありました。ぼくだけはなく妹や弟まで手をだしています。警察に言っても対応してくれません。もうどうすればいいか分かりません。素直にあきらめて、死ねばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行条例 自首した結果について

ベストアンサー

僕は淫行条例にひっかかるようなことをしてしまい、警察に自首しに行きました。そうしたら、そうしたら被害者と連絡取れる?と聞かれ取れないと言ったらじゃあ捜査はしないと言われ説教をされて終わりました。この後不安になりもう一回捜査されるのか聞きに言ったら捜査はしないと言っていました。 ここで聞きたいのは ①こんなこと本件以外でもあり得るのか ②警察は加害...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像のアップロードの件で、検察からの呼び出し通知が来ました

ベストアンサー

わいせつ画像の件で検察から呼び出しの通知が来ました 私は4月初め頃に、無修正の二次元キャラクターの局部が映っている画像数枚を、匿名掲示板にアップロードして、警察から家宅捜索を受けました。取り調べは6月上旬ごろに終了し、押収されたPCも返却されました。 これから行われる検察からの呼び出しについていくつかの相談があります 1:検察からの通知の手紙には「...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例 自首 捜査されるか不安

20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?書類等は何も書いていません。被害者とは連絡取れないと言いました。実際連絡先がわかりません。そのような場合捜査されることあります?

弁護士回答
    7
  • 淫行条例 自首 その後

ベストアンサー

20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で在宅捜査があり、先日、検察庁から呼び出しの手紙がきて、明日、検察庁へいきます。時間は1時間程度と手紙に書いてあったのですが、どのようなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

聞きたい事があるので検察庁へ来てくださいと家に通知がきました。 平日なので仕事を休めないので、土曜日にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「映像送信型風俗営業」の届け出をしていないようですが、販売は合法なのでしょうか

ベストアンサー

映像送信型風俗営業の届け出について質問です。 ある動画共有サイトにて、アダルトコンテンツの販売を検討しております。 地元警察の指導によると、このサイトでアダルトコンテンツを販売する場合、 私たちクリエイター自身は「映像送信型風俗営業」等の届け出は、必要ありませんと言われています。 ただし、サイトの運営自体が本来届け出を行うべきであるとも指導さ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。

ベストアンサー

ネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...

弁護士回答
    2
  • 単純所持は削除していれば空振りになるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトからシェアボタンを押して移ったSNSで投稿はせずシェアする気が一切なかったので保存だけを何度かした場合、削除していればそのままこの件は空振りの捜査になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の父から娘へのわいせつ行為を訴えるには。

ベストアンサー

旦那の娘へのわいせつ行為について。 3年ほど前、主人が中学生の娘の上半身脱がせ触っている所を目撃しました。 深夜で突然のことだったので証拠となる写真や動画はありません。とにかく離れてと叫び娘の側で泣きながら頭を撫で寝かしたのを覚えています。その後数週間別居。娘とも話しましたが、聞けたのは何度かあった、嫌だった、言えなかった。と一度だけ言いまし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪による逮捕

ベストアンサー

先日、知人がわいせつ電磁的記録媒体陳列の罪で逮捕され、県外の警察署に身柄を拘束されております。 容疑は動画サイトに無修正の動画を複数投稿しており、収益を得ていたといったもので、公務員のため既に実名報道までされており、ニュースで逮捕されたことを知りました。 詳しい現在の状態はまったく知りえない状態です。 そこで先生方にご質問なのですが、 初犯で...

弁護士回答
    3
  • 罰金の完納後でも恩赦の対象となりますか?

略式起訴となり、最近罰金刑が確定しました。 質問は天皇即位による恩赦なのですが、仮に政令大赦が行われて、今回の罪が対象となった場合、罰金を払い終えていてもその対象となるのか?という事です。 1.罰金を完納したとしても恩赦の対象となりますか? 2.罰金は裁判所の命令に従ってはやめの納付をするべきですか?納付は引き伸ばせますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ物陳列法の処罰について

ベストアンサー

SNSで自分の局部などの写真を載せてしまい警察に取調べを受けました 未成年で逮捕はされませんでしたがスマホの押収をされ数ヶ月後処罰が下るそうですが 罰金刑の場合どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正わいせつ画像のコンビニでのプリントアウトは違法でしょうか?

ネットから取得した無修正わいせつ画像を個人的にのみに見る為、コンビニのネットプリント(運営会社にデータが行くと思います)でプリントアウトしたいのですが違法行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトに自分の番号を載せてしまいました そこから非通知でかかってきて、女性と思われる声が聞こえてきました ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 50代の男性が15歳の女の子と会う。

私の知り合いで50代の男性なんですけど無料サイトで15歳の女の子とやり取りしていてこの前遠方まで会いに行ってドライブして公園で話をして写真も撮ったりしたみたいなんですけどその女の子は施設の子で施設に黙って会ったみたいですけどこれは男性の方は捕まったり罪になったりするのですか? お互いに両思いだったら罪にならないのですか? 毎月会う約束までしてるみた...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑後

タイトルの罪を受け罰金刑となりました。 そこで質問です。 1 日本国内にくる海外からのクルージング船を見学する際にパスポート申請が事前に必要でした。 犯罪歴があると制限がかかるとききました。 この場合も引っ掛かる可能性がありますか? 2 海外旅行に行く際にアメリカのESTA取得やビザ申請が制限がかかるとききました ビザが必要ない国ではどんな制限...

弁護士回答
    1
  • オーディションの水着審査について

温泉やプールがある施設でオーディションが開催されています。応募資格は満13〜28歳の女性となっており、そこで非常に疑問に思うのが、水着ショーでの出演のため全員に水着審査を課すということです。13歳以上の中高生の女の子にも全員に水着審査を課すなどあり得ないと思うのですが、法的に問題はないでしょうか? また2次審査をおそらくナイトプール内で行うと思われます...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで運営に規約違反者と見なされた場合、警察には通報されるのでしょうか。

ベストアンサー

成人済みの女性です。 あるチャットアプリで、アイコンを上半身で肌色が多い写真(乳頭は写っていません)にしたところ、運営に規約違反者という名前、アイコン、プロフィールに変えられてしまいました。 何故か凍結というのはされていないようで、プロフィールも自ら変更でき、そのままアカウントは使える形でした。 規約違反者とされた時点で、すぐにアカウントを削除し...

弁護士回答
    2
  • SNSにわいせつ物

ベストアンサー

私は以前にSNSに自分の陰部の写真を1枚か2枚ほど投稿してしまいました。 いつ投稿したのかはあまり覚えていませんが、少なくとも8ヶ月は経過していて、もしかしたら1年〜2年経過しているかもしれません。 無修正でした。 この場合、今後警察が家に来る可能性は高いですか? 投稿した時は高校生でした。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルト裏DVD購入

アダルト裏DVDを以前購入して 再度購入したさい前に購入したものを買ってしまった場合 2枚以上所持することになり これは違法なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 淫行条例 自首 どうなるか

淫行条例違反で自首をしたらその後どうなりますか? 被害者の子供にも連絡いきます? 子供からお願いしてきた場合でお金の譲渡はありません。

弁護士回答
    3
  • わいせつ物関連の法律についてです

ベストアンサー

海外にサーバーのあるサイトを見た後に誤って表示中のタブを保存して閉じるというボタンを押してしまいました。すると先ほどまで見ていたサイトの名前が出ました。わいせつな画像は出ていないと思います。慌てて閉じました。 1.私は逮捕や家宅捜索されるのでしょうか? 2.今後そのサイトの動画をダウンロードした場合逮捕されるのでしょうか?怖くなってきたので相談...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で裸足で乗ることについて

電車に靴も履かずに乗ることは犯罪でしょうか。わいせつ物陳列罪には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で在宅捜査され、現在検察庁からの連絡待ちです。今後、どのような事があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 淫行罪 児ポ法について

ベストアンサー

淫行罪 児ポ法についてです 未成年の彼女と性行為をしてしまい別れた時に被害届を出されてしまいました。 また取り調べで行為中の画像を撮っていたことが発覚しました。 先日元カノの方から電話があり「被害届を下げた」という報告を受けもう無罪なのかな?とほっとしていた所 警察の方からまた来て欲しいと言われました 警察からは「この件は親告罪?ではないから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにてシェアした人数としてカウントされてしまったかもしれません

ベストアンサー

アダルトサイトにてシェアした人数が分かるサイトで共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたSNSで投稿は押さなかったので共有は一切されなかったので良かったのですが、ここで質問です。何度か押してしまったことでシェアした人数として何度かカウントされてしまったのですがそれは何か罪になるのでしょうか?そもそもカウントされることも後から知ったので...

弁護士回答
    3
  • ウィルスによる共有はこれは私の罪になるのですか?

アダルトサイトを閲覧してた時に共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたページで投稿を押さなかったので未然に防げたので問題はなかったのですが、戻ろうとした時にウィルスの警告画面みたいなのが出てきました。 もし仮にウィルスが共有であったり何かしら悪さをしていた場合結局投稿はせず共有するつもりもまったくなかったとはいえ共有のボタンを押...

弁護士回答
    1
  • 経営するホテルで淫行事件がありました。犯人に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

自社のホテル(ラブホテル)で淫行事件があり、そのことがテレビで大きく報道されました。小さな町での事件はすぐに誰もが知ることとなり、風評被害は避けられません。  犯人に損害賠償請求をしたいと考えておりますが、そのような請求をする権利が発生するのか否かを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    2
  • 無修正動画の投稿について

ベストアンサー

お恥ずかしい話でありますが、無修正動画をインターネット上の掲示板にアップしてしまいました。 15分後くらいに削除しましたが、この件によって逮捕等されるのでしょうか?また今後どのような対応をすれば良いかアドバイスを頂きたいと思います。 今さらになって認識の甘さを痛感して反省しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性欲を満たすだけの性交について。法に触れるでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士の性欲を満たすだけの性交は法に触れるでしょうか? 僕は福岡県の16歳です。相手は14歳です。 先日、性欲に負けてお互いの同意をもとに性交をしてしまいました…法に触れるのかとても心配です。 回答おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 裏ビデオ所持の男を逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

婚約していた彼女が、元彼氏に暴力団の事務所に裏ビデオを販売されていたと言ってきました。彼女の上司がその裏ビデオの販売を差押える為に数百万円払い、回収したと言っています。 1.上司はその裏ビデオを所持していると言っています。警察に通報して逮捕させる事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 冗談で流出すると言うと

ベストアンサー

喧嘩した勢いで 嘘で性行為中の画像を流すといいました ネットで出会った女性ですが あったその日に体の関係になりましたが 会って半年後に連絡をして久々に話たら あの時は無理やりされたとかいきなり 言われて 腹が立った勢いで その時の様子を流すって言ってしまいました 本物にそんなつもりはないのですが 警察に行くと言われました 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの修理で性行為の動画をもとに通報されるリスクはありますか?

ベストアンサー

スマホからデータの吸い出しを業者に依頼しようと考えているのですが、スマホ内の動画に風俗嬢と性行為をしたものがあり、無修正で局部も写っているのですが、これは業者に確認された場合は通報されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ラブドールは犯罪ですか?

ベストアンサー

少し前に私は女児型のラブドールを購入しました 注文した時は場の勢いでしょうか、少しお酒も入っていて冷静な判断をしてなかったと後に後悔しています 注文してから1週間後でしょうか私の家にラブドールが届きました それから箱を開けて品を確認したらとても完成度が高いと表現すべきでしょうか、見た瞬間とても大きな罪悪感が頭の中をぐるぐるしました 私はす...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行について教えてください

ベストアンサー

一度交際を認めていた彼女の親があとから彼氏を淫行として訴えることは可能ですか?彼女の親の反対後に肉体関係はないです。 彼女が18未満で彼氏が成人です。

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する性的な写真の送付について

ベストアンサー

親に挨拶を済ませ、真剣交際をしている17歳の女性に自分の局部の写真を送るのは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットホットラインセンターに通報されました

ベストアンサー

あるQ&Aサイトに投稿した内容をインターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。 その投稿には次のようなことを書きました。 ・SNSに誤って猥褻物を載せてしまったこと ・問題の投稿をしたアカウントはフォロー、フォロワー共に0人の非公開アカウントであること ・投稿後数分で当該投稿を削除、のちに他の投稿とアカウント自体も削除したこと ・深く反...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から性行為で被害届けを出すと連絡トラブル

ベストアンサー

9ヶ月前に利用した風俗店(デリへル)の店から電話がありました。 内容はプレイを行った際に私が強引に性行為を行いそれにより早退し体調不良を訴え病院に言ったとのことで被害届けを出すかもとのことです。 強引にした事実はなく性行為を行なった事もありません。 店側にお金を払えば被害届けを抑えるとの話しもちらつかせていました。 私は今後どういった対応をすれば良...

弁護士回答
    4
  • 前歴がありますが、警察官と結婚できますか?

ベストアンサー

高校3年生(未成年)の時にネット上で自分の裸の写真を売っていました。他県の警察にお世話になり、事情聴取をし、指紋、写真を撮りデータは全て残っていると思います。 罪名はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪、のような感じだったと思います。不起訴になったので前科ではなく前歴になると言われました。 今警察官と結婚前提のお付き合いを始めようかと思っています。彼から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから