法律相談一覧
-
アダルト関連の商品を中古ショップで売却 気になる点
アダルトやそれに関連する商品を、 中古専門の販売店へ売却する場合についてご相談させていただきます。 まず、未成年(16歳~17歳くらい)がきわどい感じの水着を 着用するシーンのあるイメージDVDについてですが、 こういったものは違法なのでしょうか? 大手ネットショップで取り扱っているのを確認しておりますし、 そのお店でも取り扱っているものなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器の写真を要求した場合、罪に問われるのか?
先日、ネットのブログで自分の性器の写真を載せている方に性器の写真を下さいとお願いしフリーメールに送っていただいたのですが、それが発覚した場合、罪に問われますか。ちなみに両者とも成人しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト画像の扱いについて。
ベストアンサー以前、わいせつ物塗布で逮捕されました。その際、自宅のパソコンにネットからダウンロードした画像を警察官が見つけて、その場で削除するように指示されました。 ①ネットからアダルト画像をダウンロードするだけでも罪になるのでしょうか。 ②ダウンロードした画像が修正されているもの、されていないもの等もかんけいしてきますか? ③ウイルス等に感染し、ダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物公然陳列罪の幇助
ネットの掲示板にわいせつな動画や画像へのリンクを貼る行為は、わいせつ物公然陳列罪の幇助になると知りました。 それでは、わいせつ物公然陳列罪の幇助だと、どの程度の刑罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等でpaypayでの支払いと交換に自分の卑猥な画像を販売してる人たちがいますが、受け取り側は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 販売側が成人の場合、受け取る側は何らかの罪に問われますか? それとも画像の内容によるのでしょうか? 【質問2】 乳首のみではわいせつ物にならず、モザイクなしの下半身の性器が映っていたらわいせつ物という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ 陰部の画像
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリで男性と卑猥なチャットをしてしまいました。相手の男性は20代だそうで本当かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意してしまったところ陰部の写真が送られてきました。 また、この先警察沙汰になったり、ややこしいことが起きたりしないかすごく不安で夜も眠れないくらいなので相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリにて未成年とのドライブ
未成年の女性と連絡を取っており、お互いに卑猥な画像を送りあっていました。 ある時その子の親を名乗る方からその子とやりとりをしていたトークアプリで連絡がきました。 警察に相談すると相手から言われたのですがどうしたら良いでしょうか。 ちなみにその子とは1度もお会いした事がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
素人が無修正動画を販売した場合
ベストアンサー18歳以上の男性が、無修正の性行為の動画を個人間で2名程度に計10本程販売した場合には罪になりますか? ※継続的にではなく、突発的に行ったとします。 ※被写体の了承は得たものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像陳列
パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはわいせつ物陳列罪??
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「自撮りエロ画像欲しい方はこのメールアドレスにメールしてください」という書き込みをして拾い画像のエロ画像を、メールしてきた人に(相手が未成年か成人かわからずに)送信してる人がいました。 【質問1】 これはわいせつ物陳列罪などの法律に抵触する違法行為ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサーチャットアプリで19歳の同い年の子とわいせつな電話や画像、メッセージをしました。 私は19歳と聞いていましたが仮に18歳未満だとしたらどうなるのでしょうか 私は罪に問われるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性行為に対する捜査?
先日、LINEの友達追加画面で「特別捜査官」という人が電話番号で自分を登録したと出たのですが、これは犯罪捜査されてると言うことでしょうか? 実は恥ずかしい話ですが、過去に未成年者と性行為(金銭授受はなし)した事があり、その件を捜査されているのか不安です 夜も眠れないし、もともと精神病を持ってるせいか深く考え過ぎて死にたくなります これは捜査されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同性とのLINE上でのやりとりについて
ベストアンサー私は29才男で、数ヶ月前より未成年男子(17才)とLINE上でエロトーク(エッチした、しない)や下半身の画像を同意の上で交換しましたり、会いたいねという話をしました。 その後、相手の親からLINEを通じて、未成年相手に何をやっているんだ。もう連絡するなというメッセージをもらいました。 そこで先生方に質問があります。 (1)この場合、どういった処罰がくだされるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは性的好奇心を満たすになり違法となりますか?
ベストアンサーこれは自己の性的好奇心を満たす目的にあたりますか? ネットで女優名を検索して検索結果から出てきた動画を閲覧したが、その後もしかするとその動画の出演者は女優ではなく、18歳未満かもしれない。もし18歳未満ならば 18歳未満の動画を閲覧してしまった事になる。と思い。 出演者が女優であるのかを確認するために(ネットで調べたり、質問サイトで質問する)動画の一部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにおけるわいせつ物陳列罪について
【相談の背景】 友人が無修正のわいせつ動画をSNSの乗せていたり販売していたりした 【質問1】 SNSで無修正の動画を載せたり販売している友人はわいせつ物陳列罪で逮捕されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像などの製造から納品に関して
ベストアンサー写真を撮る仕事をしているものですが、 クライアント(一般人)からヌード撮影や絡みを含む撮影を依頼された場合、それを撮影し納品する事は何か法に触れることがありますか? 男・女・男女・男男・女女、もしくは、さらに複数人でという様にバリエーションは様々だと思います。 顔や局部の後処理(モザイク)等はこちらでは行わず、(クライアント)複数名に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?
友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ画像を売った場合
相談させてください。 エッチな部分的な写メや動画などを売ったら罪になりますか? 個人どうしのやりとりではありますが、何人かとやりとりはしました。一応お互い同意の上です。あとみなさん成人です。 この場合は、どのような、罪に、なりますか? あとそうゆう場合は、どのような経緯で、警察に逮捕されたりするのでしょうか? 詳しく教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオのダウンロードとDVDコピーの郵送は犯罪ですか?
【相談の背景】 インターネットからダウンロードしたアダルトビデオをDVDにコピーして郵送したら無償であっても犯罪に問われますか? 【質問1】 どのような犯罪になるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪等。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーチャットパッド http://sp.chatpad.jp/ こちらのサイトにて無修正画像を アップロードしてしまいました。 この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏dvd・局留め代引料金の相違で受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 裏dvdを郵便局局留めで注文しまして、窓口で受け取りをしようとしましたが、代引料金と注文金額が一致していませんでした。代引料金の方が何故か安かったです。 納得が行かなく気持ち悪いので、販売業者に何回もお問い合わせをしましたが、一向に返答がありません。 このままの状態で商品を受け取る気にはなりません。どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで凄く困ってます
ベストアンサーSNSのやり取りの中で自身の陰部を写真で送りつけてしまいました。警察に訴えるか示談にするかとの事で相手方と協議をしている最中です。 恥ずかしながらこれまで公然わいせつで警察にお世話になり、現在執行猶予期間中です。 示談だとすると適正な金額などあるのでしょうか?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生等の女児の素足の画像を掲示する足フェチ向けの画像掲示板、違法?
小学生等の18歳未満の女児の素足の画像が掲示されている足フェチ向けの画像掲示板が存在するのですが、このようなサイトは何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 足は特に性的な部位ではない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品の返却のタイミング
ベストアンサー児ポで在宅捜査されており、携帯を押収されたとします。 その場合、押収品である携帯はどのようなタイミングで返却されるのですか? 送検されたタイミングか若しくは送検には至ってないが捜査を完了したタイミングか… 余罪を含め捜査が完了していない状況での返却も考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ画像の交換についての質問です
ベストアンサー掲示板にヌード撮影会で撮った画像のオフ会交換会を呼びかけました。 実際交換はしておりませんし、無修正画像を交換しましょうなどとは書き込んでおりませんし、売買等も呼び掛けてはおりません。 実際わいせつ画像を交換していなくても掲示板で呼び掛けだけでなんらかの犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像をライングループに添付すると犯罪なのか?
ベストアンサー先日、見知らぬ人のライングループでいたずら目的でわいせつ画像を20枚程度添付してしまいました。その際、警察に報告すると言われ、ブロックされました。このような場合、逮捕されますか?また、逮捕され、処分保留等になった場合学校に連絡されますか?非常に軽率な行動をとってしまい深く反省しているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつな写真のやりとりについて トークアプリ上での
ベストアンサーSNSなどのDMにて半年前以上女性とのやり取りをしていく中でエッチな話になり向こうから陰部の写真欲しい?と言われたので欲しいと言うと向こうから数枚以上送って来ました。また自分からも欲しいと言い送ってもらいました。脅迫、強要などは一切行っておらず全て〜欲しいですとか言う文言をつけました。また自分も相手に欲しい?と聞くと欲しいと言われたので陰部の写真を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?
アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分たちの性行為動画をネットにアップするのは違法ですか?(お互い同意)
自分たちの性行為動画をネットにアップしたいのですが違法になりますか?もちろんお互い同意しています。今後消せなくなる可能性も理解しています。 また掲載サイトも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物陳列になるのか、質問です。 先日、パソコンを使ってネット通販で買い物をしていた時のことです。支払いのうち、画面のQRコードをスマホのカメラで読み取るタイプの決済を選びました。 そのとき、たまたま机の上に、市販のR18な男性向けの性器を模したジョークグッズを置いていました。カメラにうっかり映り込み、気づいて横に避けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポによるトラブル。
ベストアンサー1ヶ月程前に掲示板で知り合った自称14歳の子に陰部の写真や動画を見たいと言われ、その代わりに少女の陰部も送ってくれると言われ送ってしまいました。 数日後、親と名乗る方から「騒ぎにしたくないから示談に。無視したら警察に行く」と言われ、怖くなって履歴など全部消してしまいました。 そんなことがあったので車の音を聞いたりすると警察なのではと思って怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ動画がもし勝手に公開されていたら、罪になるのか?
ベストアンサー海外アダルトサイトで会員登録後に、無修正動画を何度か見たことがあります。そのサイトでは、自分が閲覧した動画の履歴やおすすめ動画などがサイト側でマイページ上に勝手に表示されますが、仮にこれらの動画がマイページ上で不本意ではあっても公開されていた場合、私はわいせつ陳列罪に該当する危険性があるでしょうか? 動画履歴などマイページ上での表示、公開非公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な写真を送った場合。
ベストアンサー卑猥な画像を1枚のみSNSのDMで送り、インターネットホットラインに通報された場合はどのような罪に問われるのでしょうか。 また、警察が自宅に来るようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのか知りたいです。
寝ている8歳の養女に自分の陰部をお尻に擦り付け精液をお尻にかけたのを動画として撮り保存していました。ここで先生方に質問です。 1どのような罪状になり刑罰としてはどれくらいなのでしょうか? 2また、それを回避する、または罪を軽くするにはどうすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの文章について
アプリでチャットレディをしているのですが、わいせつな画像や動画を不特定多数に送るのは罪になるのを知りました。 わいせつな文章のみを不特定多数に送るのも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物領布罪(海外在住の場合)について。
無修正画像が禁じられていない国に住んでいるものですが、日本の個人にわいせつ画像を送信した場合どういった扱いになるのでしょうか。 私は経歴も性別も変えて小説をあるサイトに投稿しているのですが、先日そのサイトで知り合った人物から自身の全裸画像を送れと言われうるさかったので無料画像サイトで適当に見つけたものを送信しました。ところがその人物からの返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者名簿からの捜査について
ベストアンサー某児ポサイトから郵便局留め(自宅住所は全く入力していません)で購入してしまいました。 (サイト運営者数か月逮捕前) その後,すべて破棄しました。 今年になり,購入者名簿から立件するケースもあるとネットで出ていたので心配になり相談しました。 1 自宅の明記はしなかったのですが,家宅捜査の可能性はありますか。 2 万が一,捜査になった場合,警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪等に該当するのか
当方、彼女ともに13歳以上20未満です。 無料通話アプリ、LINEの個人トーク、基本的に第三者からは閲覧されない場において、 双方の合意のもとで、お互いの性的動画を送ったり、中継したりしました。 2、3ヶ月前からであり、回数は数え切れません。 お互いに話し合い、犯罪ではないかと思い、 トーク履歴、アカウント、及び動画は消去しました。 警察による捜査で、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問させて頂いた件です
ベストアンサー以前質問させて頂いた件です。 追加と補足なんですが、やり取り後すぐにお互い画像とやりとりしたメールを消去し、その後数日雑談した後にお互いの連絡先を削除することを約束し別れました。今までいろいろ相談にのってくれてありがとうと言われ、穏便に関係を終了することができたと思っております。 今後仮に少女が心変わりして母親と警察に行き事件が発覚することな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に中学生を誘うような投稿をしました→インターネットホットラインセンターに通告されました
先日、あるネット掲示板に興味本位で中学生を誘うような投稿をしてしまいました。 数日後に見知らぬ方からメールが来ており、その投稿内容をインターネットホットラインセンターに通告したと書かれていました。僕は「青少年保護育成条例」などに違反している可能性があるそうです。投稿内容はもう削除しているのですがこの先、 1、警察から連絡がきて、逮捕されたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに裸画像をアップロードする行為
ベストアンサーネット上で18歳未満の男子高校生(自称写真家)がSNSで女性の裸の画像を投稿していますがこれって違法にならないのでしょうか?女性から許可を得て撮影してるみたいです。性器はうつってませんが、胸は見えています。普通のエッチな写真というような画像ではなく、写真家っぽい人が撮ったような感じの画像でありますけど。これって何か違法になったりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー私が仕事から帰ったら警察の刑事さん2人来て私の隣のアパートに歩いて行き少しして戻ってきました。その際に私が何かあったのかと尋ねると捜査で来たと言って帰って行きました。2人来てまして生活安全課とおりました。1人は片手にバインダーを持ってましたがカメラはありません。 翌日には向いの道路から1人私の家が見える位置で手ぶらでこっちを見てたみたいですが内偵捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外アップローダに課金を代行する行為に関しまして
ベストアンサー海外アップローダに関して質問がございます。 海外アップローダに代行して、 アカウントの作成(有料会員)を行った場合、 刑法に触れますでしょうか。 例えば、私が代行して作ったアカウントの利用者が、 著作権侵害行為を行った場合や、 違法なダウンロードを行って検挙された場合、 私もほう助やその他の刑法に触れて検挙されてしまうのでしょうか。 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での話です。
【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから