法律相談一覧
-
請求された賠償金に対しての相談
ベストアンサー児童福祉法違反で、懲役3年執行猶予5年の判決を本年2月13日に受けて、物静かに生活していた矢先に 被害者の母親から依頼された、弁護士から被害者に対する賠償金300万円を支払うよう検討してくれの 封書がきました、事件に関しては、100%私が悪いから弁護士にお任せしながら示談交渉も進めて いましたが、50万、70万、100万、200万円と要求金額が、変わって行くうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどのソーシャルメディアにおいて 自分が猥褻行為をしている動画や画像を投稿している人をよく目にします。 【質問1】 満18歳の画像動画投稿主にその人が投稿した猥褻な動画や画像を送信してしまったら 何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでいいねをもらって猥褻な画像を送ってしまった
【相談の背景】 高校生です。 昨日、SNSでいいねをしてくれたら陰部の写真を送るという投稿をしてしまい、いいねをしてもらった人に猥褻な画像をDMで送ってしまいました。 そしたら"突然送ってきたと"弁護士相談問い合わせのスクリーンショットが送られてきました。 【質問1】 この場合、同意のうえということにはならないのでしょうか? 自分は罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何もしていない青少年条例違反の場合
私は兵庫県在住です。 とあるマッチングアプリで知り合った女性といわゆる大人の関係で会うことになり会いましたが、することもせず、金銭も渡していません。 ですが、後で相手が18才未満であったことがやり取りの中で書かれていたことに気づき、待ち合わせた時間が午前0時近くだったため、後で青少年条例違反ではないかと分かりました。 このような場合、どのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫交などの罰を教えてください
私も実際にこの内容に関わってるものです↓ 先日、彼が淫交などたくさんの罪で 警察署に連れていかれました。 今は留置所にいると思われます。 私もいろいろ話を聞かされました。 彼がしたことを話していきます。 彼はLINEで知り合った14歳 (中学3年生) の女の子と性行為をしました。 場所はさまざまでラブホテルや彼の家です。 実際、彼と女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際郵便のわいせつ物の輸入の罰則
ベストアンサーこんにちは。 国際郵便ではわいせつ物の輸入が禁止されていると聞いたのですが、万が一国際郵便でわいせつ物を輸入すると罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で無修正の性器を見せ合うことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリでのビデオ通話について聞きたいです 【質問1】 チャットアプリ内のビデオ通話で一対一でお互いの性器を見せ合いたいと要望があるのですが、無修正で性器を相手に見せたら犯罪になりますか? お互い成人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳同士の掲示板経由でのエロ写メ交換の違法性について
19歳の大学2年生です。先日掲示板にて面識のない19歳の同じ学年の人と知り合い、フリーメールにてエロ写メを交換しようと言われたのでエロ写メを交換してしまったのですがこの事に違法性はありますか? 逮捕されるのではないかと心配です。。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE未成年卑猥画像
ベストアンサー質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつリンクと説明文について
わいせつな動画のリンクを掲示板等に貼り付ける行為は違法ではないと知ったのですが、動画の内容をわいせつな言葉で簡単に説明した一文をリンクと共に貼り付ける行為はわいせつ物公然陳列罪になるのでしょうか? 公然陳列とは、不特定又は多数の者が「認識」できる状態にする事を意味するようですが、リンクのわいせつな説明文を載せる行為は、リンク先の動画の内容を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)逮捕・起訴に関して
結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例と公然わいせつについて
LINEなどのプロフィール画像を自分の裸体や陰部などの画像などにした場合、公然わいせつになるのでしょうか? また、その所有者が未成年だった場合健全育成条例違反になったりするのでしょうか? 所有者が女性
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法175条に該当しうる作品はどれくらい黙認されていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでR18イラストを投稿している人達に影響され、私も成人向け作品を発信する側に回りたいと思っています。 ですがそこで以前から気になっていた刑法175条のわいせつ物頒布の罪が頭をよぎり、それをきっかけに改めて自分で調べた所、芸術的なアレコレが認められた場合を除いて性的興奮を呼び起こす作品は何であれわいせつなモノとして扱われうるし、SNSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って猥褻物を投稿した場合の刑罰について
ベストアンサーSNSに誤って自慰行為の動画を投稿してしまいました。数分で間違いに気付き当該投稿、全ての投稿とアカウント自体も削除しました。自分だけが閲覧できる鍵アカウントでした。自業自得かもしれませんが、非常に後悔しています。 このことで不安になり、自分が逮捕される可能性があるのかということについて、上記と同じようなことをあるQ&Aサイトに質問しました。すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真を撮って送らせる事について
15歳の娘が交際相手にいやらしい写真を撮って送るようにしつこく要求されました。相手は20歳で遠距離です。月に一度程度遊びにきますが普段からホテルなどに行っていたそうです。 顔、パンツ、上半身裸、局部の画像とどんどん内容はエスカレートしていき娘はセフレみたいで嫌だと何度も伝えましたが、会えないからそれ見たら仕事頑張れるなどと言われ、大好きだった為に泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんが未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斎藤さん チン凸 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 娘が斎藤さんというアプリのビデオ通話で相手から陰部を見せられました 写真は撮っているのですが、陰部のみ映っていて、相手の顔などは映っていなく、個人情報も一切不明です 【質問1】 娘は未成年(17歳)なのですが警察に相談したら被害届を受理してくれますか?また相手を特定して賠償金などはもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の行った行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでのわいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 チャットボーイを始めたのですが、ツーショットチャット(一対一)で合意の上、性器を出して自慰行為をしました。 【質問1】 この場合、何かしらのの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
小学生に性的嫌がらせ、撮影もされました
ベストアンサー小学6年生の娘が、同級生数名から、衣服や下着を無理矢理脱がされるなどの嫌がらせ行為を学校内で複数回受け、学校外でも同様の事が行われ、更に下半身が映った画像と動画を撮影され、彼女らのトークアプリの投稿で共有。その場にいなかった児童にも送信されました。 加害保護者とも何度か話し合いをしましたが、イジメではなく遊びの延長だったと言われたり、学校と教育委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(Twitter)の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の規約についてご質問があります。 Xの投稿に対する通報項目に、「性的行為に関わる未成年者を描写したイラスト、漫画」とあるのですが、私もいわゆる「ロリ」的なキャラクターのイラスト、作品などを好んでいるので、リポストすることが多いです。これらは架空のキャラクターのものなので、日本の法律では問題ないと認識しています。 Xに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について、教えてください。 検挙で書類送検のみの場合と、逮捕されて書類送検される二つのタイプがありますが違いはなんでしょう、悪質性ですか? また数時間の掲載でも逮捕された例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのわいせつなやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリでわいせつな写真を要求されました 【質問1】 二十歳以上同士がチャット内でわいせつなやりとりしてもいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回摘発されたサイトについて。
ベストアンサー今回摘発された某アダルトサイトについて、購入者リストからも捜査をすると、弁護士の方々の回答を見たのですが、それは有料無料問わず、ダウンロード者ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無修正アダルト動画購入に関する特定・捜査リスクの有無についてのご相談」
ベストアンサー【相談の背景】 重ねて質問してしまい申し訳ありません。 Twitter上で、転売が禁止されている可能性のある無修正アダルト動画を個人から購入してしまいました。決済はPayPayで行い、その後すぐに動画の違法性に気づいて削除しました。販売者には違法性を尋ねましたが、すぐにブロックされ、やり取りも不可能になっています。現在は動画も履歴も全て削除済みで、端末にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリによる性器の送信
【相談の背景】 経緯がかなり複雑なのですが、お答え頂けると幸いです。 名前、性別、居住地のみで簡単に登録が出来る同じ系列のアダルトチャットアプリを複数使用し、8ヶ月間で約15名に無修正の性器の写真を送信しました。全て同意の元、やり取りは1人4通ほど、送信は1枚ずつです。男性側がポイントを消費し女性とメッセージが出来たり女性から送られてきた画像や動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて卑猥な写真を販売してしまいました。
ベストアンサーつい先日、女性下着販売掲示板で病気の療養中何か稼げないかと思い卑猥な画像や動画を売りますと書き込みし売ってしまいました。私も相手も成人済みです。 2日間で3回投稿しその内の1回は、使用済み水着の販売をし残りの2回の投稿で写真や動画の販売の書き込みをしました。 コスプレや下着が見える写真や動画を、振り込みやギフトカードで買ってもらい数名の人に送ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子はどうなるのでしょうか?回答宜しくお願いします。
13歳息子がA君B君と遊んでた時A君に今、cちゃんに自分の胸の画像を息子の携帯に送れとラインしろと言われ言われた通りにし、画像が送られてきました。その画像をB君が俺のラインに送ってと言われたので送ったら学校内で拡散しました。その事が学校側にもCちゃんの親にも解り、警察に被害届が出され今息子の携帯は警察に預けています。今度、警察から息子だけ事情聴取うけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪。この時はどれほどの罰則がつくのでしょうか?
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもついっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像について
わいせつ画像の定義がよくわかりません。 わいせつ物の要件としては、①徒に性欲を刺激・興奮させること、②普通人の正常な性的羞恥心を害すること、③善良な性的道義観念に反することがあるというのは教えて頂いたのですが、警察等が取り締まりを行うときこの3つを満たしているかどうか一々確認しているのでしょうか?それとも、他に具体的な基準があるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつぶつの売買について
アプリでのわいせつぶつの売買についてです。 自分のわいせつな動画を買ってくれと声をかけられ、買う気もなく、詐欺だろうと思い適当に了承すると、条件提示され確認を取った後に本当に動画が送られてきました。 詐欺だと思っていた手前驚き、そのままアプリごと消去し連絡をたってしまいました。 この場合、詐欺などに該当するでしょうか。 ちなみに自分からの指示や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際や画像について
成人男性と中学生の交際について。 数年前に、SNSで知り合った男性とつきあっています。付き合う前から、俗に言うエロ画像等を求められていました。親には交際の事も、私が送っている事も知られています。私自身も、見せたり、等は好んでしています。この頃はほぼ私の欲で送っている状況です。SNSの出会いではありますが、実際に一度会ったこともあります。遠距離のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!どうすればいいのかわかりません
ベストアンサー無料メッセージアプリで知り合った未成年15歳の女の子と(私はもちろん成人です)トークしてました。トーク内容に一部分卑猥な文章と画像のやりとりしてました!過激な画像ではありませんがお互い送りあったり女の子も卑猥なトーク返してきたりしてました。お金のやりとりはなく会う約束もしてました!ホテルへ行くって内容もあります。でも実際はトークだけで会ってはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャットでの要求について
ベストアンサー例えばチャットで18歳未満の女の子に足裏を見せてと要求したにも関わらず、性器の画像が送られてきた場合、これは勝手に送られてきたという判断でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料としての性器の無修正画像の所持は違法なのでしょうか
ベストアンサー個人の作家なのですが、資料として男性器女性器が移っている画像や3Dスキャンした映像データの所持することは違法なのでしょうか。他人への譲渡や販売、公開は一切せずに個人利用のみです。 海外にある会社が販売している、性器の露出があるヌードモデルの3Dスキャンデータを購入検討しているのですが、そちらには性器が写っています。 このソフトはアーティスト向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生がわいせつ画像を拡散
ベストアンサー中学生(15)が友達から送られてきた同級生女子の裸の胸が写った写真を他の友達数人に送ってしまった場合、罪に問われますか? 最初に胸の写真を受取った子はすでに警察で取り調べ?を受けている様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢を偽られて撮影してしまったのですがどうなりますか?
盗撮風のパンチラ動画を製作、販売しています。 先日、18歳と聞いて撮影していた女の子が実は17歳とわかりました。 騙されて撮影した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのわいせつ物について
【相談の背景】 魔が差してしまい、重大なことをしてしまいました。。 インターネット上の掲示板でハメ撮り交換を謳うサイトがあり、そこからカカオで連絡を取り合った方と彼女と撮ったわいせつな動画を交換してしまいました。 すぐによくないと思い、トーク履歴から削除し相手のアカウントも削除したのちにカカオのアカウントも削除しようとしたところポリシー違反のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道のタイミングについて
ベストアンサーこんにちは。 今在宅捜査を受けています。 ある犯罪を犯してしまい、逮捕もされたのですが、幸いなことに逮捕後10日間報道はされておりません。 実名報道は殆ど逮捕直後のイメージです。 現在調査中の余罪にも依ると思いますが、 このまま送検時も含めて報道される可能性は低いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Xで他人の彼女の写真や情報を貰った場合、違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為が犯罪となるか否か、法に触れない為にもご教授ください。 【前置き】 X(旧Twitter)で「私の彼女を晒します」と呼び掛けている人達から、写真や情報を貰った場合の違法性について。 【質問1】 Xにて他人の彼女の…… ①顔写真を貰った場合 ②エロ写メを貰った場合 ③個人情報や適当な情報を貰った場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにての盗撮風動画配布
ベストアンサー【相談の背景】 もう5年くらい前となりますが、SNSにて女性の盗撮風の排泄動画を配布している人がいました。 コンタクトを取り興味本位で拝見させてもらいましたが、配布している人がその女性が未成年であるようなことを言っていたので、動画は見るだけで消して、保存はしませんでした。 実際に顔が映っていた訳でもなく、そもそもその動画の女性が未成年であったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの動画購入により逮捕される事はあるのでしょうか?
先日、某アダルトコンテンツマーケットでクレジットカードを使い、エロ動画を購入しました。 動画説明欄には 盗撮風オリジナル作品 登場人物は18歳以上 と明記されていた為、その時は安心して購入したのですが、後々視聴してみると余りにもリアルであった為、本当にヤラセ(盗撮風)なのだろうか?という不信感を抱くようになり、もしこの動画がヤラセで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな写真(チェキ)の譲渡
自分の陰部の写真(チェキ)を複数の人に渡しました。すべて違う写真です。 その事を写真を持っていない第三者に通報された場合罪になりますか? 手元に証拠になるような物は残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから