法律相談一覧
-
アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持の発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持はどのようにして警察に発覚されますか? 多くの場合、SNSにのせたり、グループチャットで共有したりすることで発覚しています。 しかし、それ以外の場合もあるのですか? 職質で写真の中身まで細かく見られたり、自分のスマホの画面を他人に勝手に見られる可能性は低いと思うので。 【質問1】 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載されたアダルト動画を購入すると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトに転載されていた動画をSNSを通じて購入すると逮捕されますか? 【質問1】 SNS上でアダルト動画をその作成者でない第三者からPayPayを用いて購入して、視聴すると逮捕されますか? 【質問2】 動画の女性はおそらく未成年ではないと思うのですが、万が一未成年だった場合、児童ポルノ違反で自分も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのDVDを出品して利用停止に
ベストアンサー【相談の背景】 某オークションサイトにてジュニアアイドルのDVDを出品したところ利用停止になりました。某大手の中古販売サイトでも現在販売されている商品と同じ商品だったのと他の出品者も出品していたため「大丈夫かな」と自分の判断を過信した結果です。 【質問1】 運営から児童ポルノを販売したとして警察に通報される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルト動画を見ていたところ、サムネイルが日本語では無い言語だったので、何と書いてあるのか気になりサムネイルをスクリーンショットしてしまいました。 そのサムネイルには性的な描写がありました。そのサムネイルに写っている人物は全員18歳以上と書いてありました。 【質問1】 このとき、児童ポルノに抵触しますか。 【質問2】 スク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索での押収範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索について相談させていただきます。 クラウドストレージに児童ポルノを置いたことで、警察に通報されて家宅捜索が行われるかもしれない状況となってしまいました。 【質問1】 捜索では令状に書かれている物が押収されるそうですが、例えばPCであれば、本人のPCも同居人のPCも関係なく押収されたり、調べられたりするのでしょうか。 それとも令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地での写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 修学旅行生が多い観光地での写真の撮影は肖像権や児童ポルノ法にあたるのか気になります。 5~6m離れ、もちろん全員後ろ姿で性的な部分を強調して撮ってはいません。(足が映っていました) しかし、児ポ法はあいまいとの記事があったります。 【質問1】 どのぐらいの距離離れていれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dropboxに保存した動画について
【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裏DVDの購入について
【相談の背景】 つい魔が差してしまい、裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノは購入していません。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか。また購入したDVDは廃棄した方が良いのでしょうか。 【質問2】 購入の際に住所や電話番号を記入してしまっているのですが、引っ越したり電話番号を変えたりした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外付HDD復旧について
【相談の背景】 外付HDDが壊れてしまったため、大手の復旧業者に依頼しました。中に過去にダウンロードなどしたことある児童ポルノの動画があることを忘れていました。 業者より第7条の法律に抵触する可能性がある内容を確認致したので、復旧を中止しHDDを返却すると連絡ありました。 【質問1】 この場合、業者より通報などされ逮捕などされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って児ポと思わしき動画をダウンロードしてしまった場合
【相談の背景】 動画共有アプリで動画をダウンロードしたところ 児童ポルノと思わしき動画が紛れ込んでおりました。 ダウンロードするまでは、すべての動画にぼかしが入っていた為、児ポとは気が付かなかったのですが不安になり即削除しました。 【質問1】 この場合、警察のお世話になる可能性はありますでしょうか。 即時で削除した為、端末にもアプリにも動画は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の購入について
【相談の背景】 自分は、盗撮動画販売サイトの無料会員です。サイトには児童ポルノと思われるものがたくさんありますが、フィクションだという表記があり、堂々と販売してます。 【質問1】 これらの動画を購入すると購入者も警察の捜査を受けることになりますか? 【質問2】 フィクションだと説明されてたら明らかに18歳未満に見えても、買ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末に動画がなくても所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト3dcg作品について
【相談の背景】 仮定の話も含むのですが、気になったので質問させていただきます 複数の大手電子書籍サイトなどで取り扱っているアダルトCG作品が、実は児童ポルノを精密に再現した作品で、製作者が逮捕されたとします 【質問1】 このような場合その作品を購入した人たちは、どうなるのでしょうか 因みにその作品はダウンロードして閲覧するのではなく、購入したサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然的に児童ポルノを見てしまいそれをSNSで発言した場合警察は来ますか?
ベストアンサー可能性の話として 児童ポルノサイトを偶然見てしまったと何かしらのSNSで発信した場合警察が捜査に来る可能性はあるのでしょうか? また、逮捕等される可能性は無いにしても、学生等の場合は警察から親や大学へ報告がいくケースはあるのでしょうか? ダウンロード等はしていない上性的な目的がなく完全な偶然での場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるソフトウェア ダウンロード 大丈夫?
友達のお勧めであるソフトウェアを知り、パソコンにインストールしてもらいました。 そのソフトウェアについて調べてみるとあまり芳しくない記事ばかり出てきて心配になり何もダウンロードせずアインストールしました。 ①児童ポルノ等の違法コンテンツが勝手にアップロード・ダウンロード場合、罪になるのですか。 ②エクスプローラに該当のファイルがあるのですが(フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ在住で海外向けアダルトサイト運営は日本帰国時に処罰対象か
海外在住の移住者です。 1.海外(カナダなどの無修正サイト運営合法国)のドメインとサーバーにて、英語で海外向けにアダルトサイトを運営した場合は違法になりますか? 2.違法な場合一時帰国時などに逮捕されるということでしょうか。 児童ポルノは貼らず無修正は違法で無ければ検討したいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した方が良いのですか?
ベストアンサーご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで知り合った女性とのトラブルについて
ネット知り合った女性(自称23歳)に顔の写メみせて?抜きたい。と送ったら、胸の動画を送ってきました。 この場合、もし18歳未満だったら児童ポルノになるのでしょうか? 該当する場合、警察は立件しますか? 年齢については、何歳?と聞いて23と言われました。 夜心配で寝れないです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に使用していたファイル共有ソフトについて
ベストアンサー約10年前に、あるファイル共有ソフトを使用し、音楽や児童ポルノの動画をダウンロードした事があり、単純所持の違法性に関する法律が出来たこともあり全て削除したのですが、警察が家宅捜査に来ることがあるでしょうか? 削除はしましたが心配です。教えていただけると助かります。 ちなみに今はアンインストールし、全くファイル共有ソフトは使用しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでのダウンロードについて
ベストアンサー高校生です。先週動画共有サイトで児童ポルノかと疑わしきものを数点ダウンロードしてしまいました。 後でアダルトサイトの危険性、単純所持罪等の危険性を熟読し、そのサイトでダウンロードしたものをすべて削除し、スマホ上からも完全に削除しました。 その場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また、家宅捜査などはあるでしょうか、
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正アダルト動画について
ベストアンサー無修正アダルト動画について ①無修正アダルト動画やDVDの観賞目的での所持は、現時点では違法ではありませんか?(児童ポルノは含まない。) ②動画について、クラウドに保存目的でアップロードすると法に抵触しますか? ③気づかないうちにインターネット上に動画や写真をアップロードしてしまった場合は、法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの動画ダウンロードについて
7月15日の児童ポルノ単純所持の法律が施行後も海外サーバーの動画ダウンロードサイトが運営されているようですが、ジュニアアイドルの動画をダウンロード(以前は市販されていたようなもの。)した場合、過去にさかのぼって捜査されたり、処罰の対象になったりするものなのでしょうか? それともあくまで現行犯なのでしょうか? また、そういった動画や画像をインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるのでしょうか。
成人がSNSで知り合った18歳未満の未成年にメールで以下のような質問をすることは何らかの法律に触れる犯罪行為なのでしょうか? 体の成長について質問する。 (胸の大きさ、毛が生えているか、生理は来たか) ただ質問して、答えてもらうだけでだから何をするわけではないとしても、 そういう質問をすること自体が 青少年健全育成条例とか児童ポルノ法などに抵触す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の足裏画像をウェブ上にアップする行為について
足フェチの知人が、お付き合いしている女性(A)の娘(中学生2人)の足の裏の画像をウェブ上の掲示板に何度かアップしているようです。 Aもその娘も撮影については了解しているようなのですが、人によっては性的な部位とも評価できる足の裏の画像をウェブ上にアップする行為は、児童ポルノの作成等の罪に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。
罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園や幼稚園のサイトの水遊びやお泊まり保育の入浴シーンの画像は、アウトでは?
園児が水遊びや入浴する場面を撮影し、それをインターネットに掲示するのは、 改正児童ポルノ法違反では? パンツ一枚の子供の写真が非常に多いのですが、 悪質なものは、全裸(性器丸見え)の写真もちらほら見受けられます。 保育園や幼稚園の先生が、園児の裸の写真を撮影し、 それをインターネット上に公開しているのは、法律違反ではないのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について。この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば教えて頂けますか。
ベストアンサー児童ポルノの所持が新たに施行されると聞いてますが、 来年から、実質施行というのは知っています。 この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば 教えて頂けますか。 また、所持が違法になると聞いてますが、購入しただけでも即罰則ありますか。 所持は検挙されるのは分かりますが、購入が判明した場合は、 購入者は検挙されますか。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。動画を保存したスマホがない場合でも警察は相談にのってくれますか?
昨日、児童ポルノの件で相談させてもらったものです。 警察に相談に行くことにしたんですが、動画はスマホにダウンロードしました。 法律センターに相談に行ったときに普通に生活していいとのことだったので機種変してしまいました。 現在は別なスマホにしてしまい。動画を保存したスマホはもう手元にありません。処分しました。 動画を保存したスマホがない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしていいかわかりません。
ベストアンサー現在、話題になっているある動画をダウンロード購入してしまいました。それが児童ポルノにあたるとことで、購入して以来いつ警察がくるか毎日おびえています。悩んで法律センターにも相談に行きましたが、普通に生活して大丈夫と言われましたが不安がいつになっても消えません。ネットでいろいろ調べる度怖くなります。私はどうしたらよいでしょうか?真剣になやんでいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?
児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを含むURLを掲載する行為について。今後警察が突然家に捜索に来るのでしょうか?
先日掲示板(2ch)にてツイッターで卑猥な画像をアップしている少女のアカウントのurlを貼ってしまいました。 そのアカウントは自分の裸の画像(胸、性器等)を自ら進んでアップしていたようです。児童ポルノにあたる画像でしょう。 私が書き込んだそのスレッドは現在スレッドごと削除されており、過去ログを探してもありません。 ただ、スレッドを丸ごと転載しているいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトブログにて合法の無修正ポルノのアップロードする際の違法性について
【相談の背景】 こんにちは。アダルトブログを始めようと思ってる男です。 海外のサーバーを経由して、ポルノが合法な国に住む協力者のPCを遠隔操作してブログを投稿していきたいと思ってます。 児童ポルノは対象としていません。 合法の無修正のポルノコンテンツ(画像・動画)を日本に住む者が不特定多数の人が閲覧できる場(今回はブログ)にアップロードすると、海外サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ等での書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間ほど前の早朝に、高校3年生の息子の元へ警察がきて、不同意わいせつの被害届が出されたと言われスマホの押収と任意同行で警察署へ連行されました。 当日に自宅へ帰されて、その後お盆明けから取調べが始まり先週で現場検証まで終えました。 警察から連絡があり、罪名は(不同意わいせつ、児童ポルノ、わいせつ物頒布等)になると言われ、書類送検後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列の実刑罰など
数日前、私はツイッターの連携サイト、ついっぷる上で約8点のわいせつ画像を公然と陳列したとの罪で、任意聴取と家宅捜索をうけ、パソコン1台とスマートフォン1台を押収されました。 証拠となるように、アップロードした画像の内容を再現するような写真も撮られました。(わいせつ画像が自分の性器だったため) 今は、1か月後くらいに警察から連絡が来るのを待っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為はNCMECへの通告対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで「あなたのアカウントを審査した結果、現在も児童の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反していると判断されました」と出てアカウント停止しました。 心当たりがあるのはInstagramで児童のパンチラや水着姿を繰り返し保存(アプリ上での保存で、端末には保存されない)していました。 また、ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前高校生とのDMでの性器写真のやり取りについて、私から求めたことになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMを整理していたところ、2016年12月にフォロワーとお互いの局部を写した写メをDMで複数回送りあってていました 記憶は曖昧ですが、事の発端はフォロワーがタイムラインに写真をアップしたのを、私が「可愛い もっとエッチなのが見たい」とリプしたら、フォロワーからDMで「エッチなの見たいですか?」と聞いてきたので「見たい」と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関 輸入。どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日 イギリスから荷物を日本へ帰国の際の別送品として送りました。 4つ送った内2つが船便です。 今気づいたのですがその中には昔使っていた2つのハードディスが入っていて1つは壊れていてもう一つは壊れかけで中身が何か忘れてしまいました。仮に違法ポルノ、無修正または児童ポルノが入っていたとしたらどうなるのでしょうか。任意放棄なども聞きましたがそれは所持を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ購入により、警察から電話がありました。
今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルのDVDを間違って買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、グラビアアイドルのDVDを某有名オークションサイトで購入したところ、購入した後でそのアイドルが撮影当時未成年の所謂「ジュニアアイドル」だったことに気付きました。(個人撮影などのものではなく、普通に流通していたもののようです)購入ページでも1枚目の商品画像しか見ておらず、2枚目の画像にそう文章で書いてあったことに気付きませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からアダルト商品を個人輸入することは犯罪になりますか?
【相談の背景】 海外のショッピングサイトで商品を購入する際、注意点を知っておきたいので質問します。 日本の税関サイト(?)で、輸入禁止項目みたいなのが掲載されていると思うのですが、海外のショッピングサイトを見ていると、これに違反しているのかよく分からないものがあります。 日本で「所持していること自体が犯罪」であるもの(違法薬物や武器など)は当然NG...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の後日逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で1件立件されており、取り調べ中で恐らく正式起訴待ちです。 この1件についてのみ被害届がでているようで、他にも同罪状で余罪があるのですが現段階では事件化されてません。 覚えている範囲内で警察には全て話すつもりです。 【質問1】 余罪についてこの一連の中で発覚、起訴されず後日何らかの形で被害届等が出た場合再度の逮捕等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品返却後の捜査について
先日青少年保護育成条例違反容疑で逮捕されました。 この件自体は「真剣な交際である」という主張で、(それが認められたのかどうかはわかりませんが)嫌疑不十分で不起訴となりました。 その後、逮捕の際に押収されたPCを返却されたんですが、返却の際に、10年近く前の盗撮動画が見つかっておりファイルを削除し、「もうしないでくださいね」と注意を受けました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いパソコンのデータをクラウドサービスに保存したところ児童ポルノのデータが見つかってしまいました。
ベストアンサー先日、5年以上使っていた私物のノートパソコンが起動しなくなりました。仕方なくハードディスクを取り出してバックアップのために新しいパソコンでクラウドストレージサービスにまとめて保存しました。いつも使っている仕事のデータのファイルなどもあるので、いくつかの端末で共有していたところ倫理規約違反でアカウント停止処分を受けてしまいました。調べたところ、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のファイル共有ソフト使用について
以前P2Pソフトを使用し、アダルト動画(主に無修正)や成年コミックをダウンロードしていました。 児童ポルノ動画は、一度興味本意でダウンロードしたぐらいです。 アップロードは設定でOFFにしていたと記憶しています。 また、アップロードフォルダ内は常に空にしていたと記憶しています。 当時ネット回線はADSLでしたのでスピードが遅く、就寝時間にダウンロードしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?
【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の両親とのトラブルについて
【相談の背景】 私が20歳の時警察に逮捕されたことがありまして、その際押収された携帯から当時16歳の交際していた彼女とのやりとりが警察に見つかり、未成年淫行、夜間連れ回し、児童ポルノで再逮捕をされました。 裁判の結果は児童ポルノと最初に逮捕された罪名で起訴され罰金刑で釈放されました。 釈放されたのち4年間相手の家族に断りなく交際を続けていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショタコン発言について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。本当に犯罪はしてません。2日前くらいに、ある掲示板のスレッドでショタコンで、スカトロ趣味なレスポンスをしてしまいました。 リアルもいけるか?と聞かれたので、2次元専門でしたが、「リアルでもスカトロもまぁいける」と言ってしまった後に、スレッドを建てた人と私を通報した、半年後に警察が行くと言われました。ちなみに私は児童ポル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ児童ポルノで求刑3年6月、執行猶予はありえるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつ1名(示談成立、宥恕、嘆願書あり),児童ポルノ製造10名(7名示談)で13の罪で起訴されています。 現在保釈されています。 当初4年、昨日の公判で求刑は3年6月、検察側は情状の余地なし、実刑を求めるとなり結審しました。 私選の弁護士さん(児童ポルノ事件が専門)は執行猶予は充分ありえる。執行猶予がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド上に保存されているかもしれない児童ポルノ動画像、また検索履歴について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度か類似の質問を行ってしまい、申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから