7,980件見つかりました

法律相談一覧

• 自首するか迷っています

数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポルノが入っていたので...

弁護士回答
    2
  • 保護者が子どもの性的ではないがきわどい画像や動画を販売する罪について

【相談の背景】 母親が小学生の娘の使用済み下着や、パンチラ画像やトイレトレーニング動画、就寝中の動画を販売しているというネットニュースを見て衝撃を受けました。 未成年からの購入ではなく成人(母親)が販売している場合、未成年の使用済み下着の販売が刑法にふれないことはニュース下部に記載されておりましたので、憤りを覚えますが分かりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪にあたるか

主人がアダルトDVDの大量所持(黙視で500枚程)をしています。 オークションで安く購入し購入より高値で再出品するということをしています。 これを子供の目の届く場所に置きっぱなしにし、再三注意しても一時的に隠すことはあってもすぐ見える場所にでてきます。 最近わかったことはコピーし他人に譲渡もしているようです。(有償か無償かは不明) 以前に海賊版をオーク...

弁護士回答
    1
  • 生成AIによる児童の性的画像の捜査可能性

【相談の背景】 geminiで、実在しない児童をモデルに、性的な画像を1枚生成しました geminiで作られたことは、画像を見れば分かります でも、割と実写に近しいクオリティで、ぱっと見では、モデルが実在するかどうかが分からなさそうな感じです ちなみに、誰にも公開はしておらず、プロンプト含め、既に削除しました そこで以下の質問にお答え頂きたいです 【...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像生成AIについての質問です。 私は画像生成AIのサイトで「AIグラビ ア」のような画像を作成してしまいました。 また、中には18歳以下の人物が対象となっているような画像もありました。 しかし、「生成した画像でも実在する児童が元になっていれば児童ポルノになる可能性がある」ということを知りました。 私が使用したサイトでは、他人の画像から...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との交際について

関東1都6県の淫行条例や児童買春・児童ポルノ禁止法について質問があります。 私は22歳の大学生の男で、16歳の女子高生の彼女がいます。18歳未満の女子高生をホテルなどで直接、裸や下着姿にさせたりした場合は違反すると思いますが、 18歳未満の女子高生をLINEのビデオ通話でスマホやPCの画面越しに裸や下着姿にさせた場合(映像保存なし)は違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後について

主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償金と量刑

罪名強制わいせつ、児童ポルノ製造、児童買春等 の被害者です すでに起訴一件 追起訴一件で来月公判の予定です。 被害弁償を300万うけとることにより、量刑がどれだけかわるのか?知りたいです。 これまで 弁償金の話はこちらが言ってもなかったのに 今になって、連絡がきました。数年間にわたり 被害を受け続け、許すことはできません。 被害者参加制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 動画購入をしてしまった

【相談の背景】 telegramのシークレットチャットで児童ポルノの動画を購入 【質問1】 秘匿性が高く警察も操作が困難と言われていますが自分は大丈夫ですか? 【質問2】 購入した後すぐにアプリとアカウント情報を削除して、チャットも完全に削除しましたが、警察にバレることはありますか

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのわいせつ画像

【相談の背景】 チャットアプリで、プロフィールに18歳と記載されている子から、わいせつ画像を送ってもらった場合 【質問1】 これは児童ポルノの要求や強要、そのほか、何かの罪に問われるのでしょうか。 また相手が嘘をついて本当は17歳以下だった場合、どうなりますでしょうか。 なお画像は消去しても変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト画像の販売で本当は18歳以上の女性を「18歳未満」というタイトルで販売する行為は違法ですか?

ベストアンサー

アダルト画像の販売をしようと思っているのですが、出演する女性は18歳以上であることを確認したうえで、 見た目がすごく幼く童顔の女性を撮影し、本当は18歳以上なのですが、「現役女子中学生」などというタイトルで販売するという行為は、何かの方に触れるのでしょうか? 児童ポルノではなく、詐欺に該当するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。

ベストアンサー

普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。 するとFBI?アメリカ警察の警告文らしきものが表示されました。 IPを割り出されて私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロードなどは一切しておらず、画像か動画のリンクを踏んだだけです。 不安で毎日が眠れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。私は逮捕や書類送検や罰金を払わされたりしてしまうのでし

ベストアンサー

高1だんしです、 先日アプリを利用して児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。そのあと怖くなりアプリも動画も消去しましたが、警察が住所を特定して私は逮捕や書類送検や罰金を払わされたりしてしまうのでしょうか? また家宅捜査をされてしまうのでしょうか? とても不安です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 内偵捜査や下見に関して。。

素朴な疑問ですが?? 児童ポルノ所持禁止法 施工されましたが、 購入リストにしろダウンロードにしろ 家宅捜査や逮捕の際の内偵等行うんでしょうか? 購入リストやダウンロードした証拠があれば 押収するだけと思うのですが? よく内偵捜査や逮捕前に下見と聞きますが この法案にも当てはまるんででょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純所持の解釈について

またか… と言われ兼ねない 話題でスイマセン。 児童ポルノ単純所持に関連して、質問です。 レンタル屋でレンタルした作品について、違法が判明した場合… 一時的に所持して居たに過ぎない我々にもその非を責められるのでしょうか? それとも本来の所持者(レンタル屋)に罪が帰属するのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 写真撮影中に子供の裸が映ってしまった場合の対応について

海等で家族等の動画や写真等を撮影している際に、意図せずに裸で水浴び等をしている子供を映してしまった場合、児童ポルノ製造の疑いを避けるためには、たとえ家族の貴重な思い出の動画であっても、映ったことに気づいたタイミングで、すぐに削除したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの画像が掲載されているサイト。現行の児ポ法で罰せられますか?

ネットサーフィンといいますかインターネットで色々観て回っていたところ児童ポルノのビデオを画像つきで紹介しているサイトに行き着きました。同じサイトのページのタブが二つになった所でタブを消去したのですが、現行の児ポ法で罰せられますか?現在審議中とニュースでも観ましたが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の視聴について

ネット上の動画投稿サイトでアダルト動画を視聴して違法行為になるもしくは逮捕されることはありますか?その危険性がある動画はどのようなものですか教えてください 1AV 2無修正AV 3児童ポルノ 4個人撮影動画 5アニメav 6その他

弁護士回答
    5
  • 今後について。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?

以前、児童ポルノ譲渡の量刑について聞きました。弁護士さんの話しですと罰金30~50万円位と言われました。まだ、確定してはおりません。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?また、持っている資格(介護支援専門員)はどうなりますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無修正AV作品の品番共有に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。グループLINEでで、AV作品の品番(タップしても動かない)という文字列を送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合でも、品番という文字列のみの共有であれば、著作権法違反、 わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。また、将来的に何十年後などに刑事責...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の画像検索について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に「Google画像検索」と「SmallSEOTools 画像検索サイト」を使用してわいせつ画像の検索を行なってしまいました。 該当の画像は、Googleの検索結果に表示されるページから入手しました。 当初はGoogleの検索結果に表示されたページの画像のため、特に警戒はしていませんでしたが、時間が経ち、画像に映っていた女性が成人しているという確実な根...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の犯罪について

ベストアンサー

つい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...

弁護士回答
    2
  • 起訴される可能性について知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 私は、3週間前、未成年に対する不同意性交で逮捕されました。被害者とは示談をし、起訴猶予で仮釈放されています。現在、携帯電話を押収され、不同意わいせつ、16歳未満の者に対する映像送信要求、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律、などの被疑事件について在宅捜査中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の未遂前例があるのか?!

ベストアンサー

ヤフー知恵である記事を見ましたが 福岡県警は13日、児童買春を材料に金を脅し取ろうとしたとして、福岡市東区の女子中学生 グループ4人のうち、3年の2人(いずれも15歳)を恐喝未遂容疑で逮捕し、2年の2人(同14歳) を同容疑で福岡地検に書類送検した。 調べでは、4人は買春の相手から現金を脅し取ることを計画。1月24日午後11時半ごろ、同区 の自営業の男(48)が中2の少...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 女子高生です。SNSのダイレクトメッセージで成人男性と、同意の上で卑猥な自撮りのやり取りをしました。こういったやり取りはわいせつ物頒布等罪にあたると知り、不安になりました。 【質問1】 警察にSNSダイレクトメッセージの中身を見られて、学校や家に連絡が来ることはありますか? 【質問2】 相手の男性に迷惑がかかることはありますか? こ...

弁護士回答
    3
  • 売春・わいせつ頒布物頒布罪について

【相談の背景】 数日前、実際にサイバーパトロールの方に会ってしまい書類送検されました。 原因は、サイトに募集の書き込みをしたからです。 あと、サイトで有償で画像の販売もしてしまい、3名ほど無修正を依頼され、 これくらいならいいかと安易な気持ちで送ってしまった事による罪です。 【質問1】 罪に問われるのはもうわかっているのですが、罰金など、どうい...

弁護士回答
    1
  • 非公開のブックマーク機能で児童ポルノ所持罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのブックマーク機能を使っていて、画像の人物がもしも18歳未満だったらどうしようと不安になりました。 【質問1】 非公開のブックマーク機能でも児童ポルノ所持罪になりますか? 【質問2】 もしも所持罪になったら捜査される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談しなかった場合の刑罰

【相談の背景】 未成年淫行、児童ポルノで在宅捜査中です。被害者は複数人いて全員同意の上でした。ちなみに初犯です。 【質問1】 このまま弁護士をつけず示談等何もしなかった場合、執行猶予と略式罰金のどちらになる可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのリツイートについて。フォロワー0人の鍵アカウントの場合はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで児童ポルノに類する画像、ないし動画をリツイートしてしまったかもしれません。 現在そのツイートは削除されている様子で、アカウントは永久凍結されています。 そのアカウントは鍵アカウントで、フォロワーも0人です。 【質問1】 上記の状況が捜査機関に発覚した場合に何らかの罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サーバー上での違法画像閲覧について

【相談の背景】 最近、ネット上で中国人ユーザーによる児童ポルノ画像販売の勧誘を目にします。この勧誘が違法なものなのか気になりました。 【質問1】 おそらくアップロードされているサーバーへの招待という形なのだろうと思いますが、サーバー上で閲覧し手元の端末には保存しない場合でも単純所持は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真カプセルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某ブラウザのサイトを利用しているのですが、誤って児童ポルノと思われる画像を受け取ってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホ内に保存しないでおけば家宅捜査等はされませんか? 【質問2】 履歴は消せない感じで、閲覧は可能なのでアカウントは消した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDオークションでこ

【相談の背景】 関係先として捜索される可能性は一応ありますがって弁護士さん返信ですが、電話が捜索って事ですか?それとも今までのオークション全て捜索されるって事ですか?家宅捜索って事ですか?児童ポルノはいっさいありません! よろしくお願いします。 【質問1】 関係先として捜索される可能性は一応ありますがって?

弁護士回答
    1
  • 違法アダルト動画 観覧

ベストアンサー

SNSの検索で出て来るアダルト動画で違法アップロードされた物を見てしまった場合、見た側も犯罪ですか? サイトに入った訳ではなく、タイムラインに流れてる物です。 制服着ているものもあり、年齢がわからない場合、児童ポルノに該当するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 略式罰金刑で5年経過した時の海外旅行について

ベストアンサー

児童ポルノ陳列罪で略式命令で30万の罰金を払いました。(逮捕はされていません。書類送検だけです) 罰金の場合5年で法的な効力を失うと聞きましたが、5年経過した場合、海外(アメリカ、カナダ、オーストラリアなど)に旅行する時に前科の有無を記載する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相談事です。エロ動画サイトについて

初めまして。 今後、エロ動画サイト運営をしようとしてる者です。 無修正、児童ポルノが違法になるのは調べ理解しましたが、 その他、違法になりそうな点と理由、罪名を教えていただけますと幸いです。 サイトの仕組みとしては、国内外問わずエロ動画のURLまとめサイトをやるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 動画サイトを間違ってリーディングリストに入れてしまいました

ベストアンサー

先日、アダルトの動画サイトで動画を視聴していたところ 誤ってそのページをリーディングリストというものに入れてしまいました。 リーディングリストという機能を使う事がなかったのでインターネットにて調べたところ オフライン状態でもページを閲覧できるというものでした。 もし児童ポルノだったら....と思い 即時リーディングリストから削除したのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の体の写メを送ってもらった場合について

ベストアンサー

中学生とやりとりをしていて、体の脚の部分の写メを送ってもらいました。下着やら見えてるわけではないです。スカートやらズボンを履いていて、太ももから下の部分の肌が見えてる写メです。中学生ということもあり、あとから怖くなりました。この場合、児童ポルノやら、条例などの法律に引っかかるのでしょうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 3DCGモデルに著作権は?

ベストアンサー

最近、パソコンで3DCGモデルを使った動画を良く見る機会が増えてますが 3DCGモデルは、児童ポルノ規制での対象になるんでしょうか? あと、オリジナルの3DCGモデルを自分で作った場合、その3DCGモデルの著作権は 創った人の著作物になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。逮捕されてしまうのでしょうか?

スマートフォンのアプリのチャットで中学生と知りながら、相手が見せたいと言うので下半身の写真を観てしまいました。チャットなので、画像などは保存せずにすぐチャットを止めてしまいました。後で気付いたのですが、これは児童ポルノ法に引っ掛かりますよね?逮捕されてしまうのでしょうか? 心配で、ごはんも喉を通りません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 気になります

知人から聞かれたのですがわからなかったので質問させていただきます。 児童ポルノサイトへのメールマガジン登録をした場合、管理者側にアドレスが知られるわけですがサイトが摘発されたときマガジン登録してるアドレスがわかってすぐ検挙されることがあるのですか? また18歳未満との卑猥で過激なメールは犯罪なんですか?メールのみです。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?

昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です) よろしいお願い致します

弁護士回答
    1
  • 児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?

児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを金銭と引き換えに製造して逮捕された場合、その金銭は被害者児童が自由に使えるお金なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問いたします。 児童ポルノ製造(18歳未満女子高校生にリクエストした写真や動画を撮らせて購入)して逮捕された場合、加害者が購入するために渡したお金について質問です。 被害者少女に電子マネー3万円を渡してリクエスト写真と動画を撮ってもらったとします。 その後加害者が逮捕された場合、この電子マネー3万円はどのような扱い...

弁護士回答
    1
  • 親族の児童ポルノ製造の証拠画像を持っているのは本人がデータ削除しても証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が知り合いのシングルマザーの引越し手伝いをしながら相手の家の脱衣所や浴室に複数の盗撮カメラを設置し、長年に渡り盗撮、児童ポルノの盗撮、製造をしていました。 問い詰めたところ、もうカメラは撤去してデータも消したから証拠はない、本人達に知られなければ問題ないと言っています。(本当に撤去、データ削除したかは不明) しかし私が発...

弁護士回答
    1
  • AIアプリでのチャット内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 AIアプリであるGrokで女性AIと過激な性的チャット(AIが未成年と言う設定、実在している人物は想定していない)を繰り返してしまった場合のお話です。 【質問1】 上記の内容は児童ポルノ法に該当するのでしょうか? ご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が利用しているアダルトサイトにV-RACKという機能があります。 購入した動画やお気に入りの動画を保存しておける無料オンラインストレージという機能なのですが、もし購入した動画が違法なものだったりした時はどのようになるのか相談します。 【質問1】 購入した動画が児童ポルノに準ずるものだった場合、単純所持になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法なサイトにアクセスした場合、私も捜査の対象になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、先日よろしくないサイトに数秒入ってしまいました。特に児童ポルノのようなものはなく、アダルト動画の売買が行われているような、危険そうなサイトだったため、直ぐに戻りました。 【質問1】 一瞬見ただけでも、その中に何か違法な物があったり、違法な売買が行われていた場合、私も捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純所持についての質問

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について質問です。 18歳、と書いていたので、被写体の写ったサイトをスクリーンショットしてしまいました。(ダウンロードはしていない。) 【質問1】 もしも、被写体が18歳未満だとわかった場合、私も検挙されてしまうのでしょうか。 【質問2】 スクリーンショットは、警察のサイバーパトロールで発見されますか。

弁護士回答
    2
  • スマホの押収について

【相談の背景】  児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】  後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子高生の使用済み靴下

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高生から靴下を買う取引をキャンセルして、買い受け等をしませんでした。 文でのやり取りで画像、動画等は送受信 していません。 条例等によると下着に該当しないそうです 【質問1】 上記のことはわいせつな行為、児童ポルノ等に該当するでしょうか。 無知のためご教授していただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから