法律相談一覧
-
キャッシュやダウンロードはしていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 携帯で児童ポルノの思われる画像や動画を見てしまいました。ダウンロードや保存はしていません。恐らくキャッシュが携帯に残ると思われるのですが、これは家宅捜査されますか? 【質問1】 ダウンロードや保存はしていませんが、キャッシュが残っているというだけで家宅捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDの購入について
某オークションサイトで、違法コピーの無修正アダルトDVD(児童ポルノではありません)をそれと知って購入した場合について質問です。 1.どんな罪になるのでしょうか? 2.なにか調べられる可能性はあるのでしょうか? 3.今後の対応はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ復元と画像と被害届
ベストアンサー児童ポルノ製造の被害届を出すか迷っています 半年ほど前に送ったのですが、メッセージアプリは相手が退会していて、 データが残っていません データ復元の会社に聞いても時間がたっていて難しいと言われてしまいました この状況で逮捕できることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元ロリエロ漫画をgoogle photo にバックアップしてしまった件について
ベストアンサーgoogle photo にいくつかのエロ漫画の画像をバックアップしてしまいました。 すぐに削除しましたが、この場合は違法とされてしまうのでしょうか。 中にはロリ系エロ漫画も含まれていたのですが、日本では二次元の児童ポルノでも逮捕されるケースなど有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターショーツとパンチラサイト。
ベストアンサー弁護士の先生、ご教授ください。 一点、アニメキャラクターの下着(主にショーツ)を見るだけで児童ポルノに該当しますか? もう一点、パンチラサイトがありますがこれは児ポ法に該当しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で罰金刑でハワイで入国拒否されますか
今度ハワイに結婚式のお祝いで行く友人がいますが約10年位まえに児童ポルノで簡易裁判で30万円の罰金刑を受けています アメリカに入国拒否されますか悩んでいます 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身が18歳未満の時に撮影された裸の写真、児童ポルノになりうる?
ベストアンサー知人が古いアルバムを整理していたら、2~3歳位の時の自身の水浴びをしている裸の写真が出てきたそうです。 このような何の害もなさそうな写真でも児童ポルノに該当しますか? すぐに処分したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?
こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持
十年近く前に児童ポルノが入ってる携帯を紛失したのですが単純所持が禁止された後に警察に携帯が届けられたらどうすればいいですか?法改正前に携帯を紛失した事を証明できなければ逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純保持について。単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?
ベストアンサー今朝、児童ポルノ法についての疑問を質問した者です。 画像を見ただけでも単純保持になるのですか? とすると間違って画像を見てしまうのも罪になるのですか? それだけで罪になるのならインターネットが恐くてできませんね。 単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の逮捕。なので逮捕にまで至ったのですか?
先日、女子高生が自身の猥褻画像を投稿したとして逮捕されていました。 未成年者が自身の猥褻画像を投稿する事は『児童ポルノ』になるのでしょか?なので逮捕にまで至ったのですか? これが成年で自身の猥褻画像なら状況は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなってしまうでしょうか
【相談の背景】 アダルトサイトを調べられるサイトであるサイトを調べたらその先は日本のavを違法アップしていたり、児童ポルノらしきものが混じっているのがわかりました。それはすぐに閉じたのですが、調べられるサイトの方の今検索されたキーワード集というのにそのサイトの名前がほんの数秒載ってしまいました。「利用者が多いため、すぐに更新されました」 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについてとても不安な事があるので、ご回答お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。匿名チャットにて、中学生からいきなりdmにて『性器を見てほしい、見せていい?』と言われたので、私は「いいよ。見せて」と承諾してしまいました。その後、写真や動画ではなくビデオ通話にて映して見せてもらいました。保存などは一切ないです。 電話番号やメールアドレスの登録のいらない完全匿名チャットなので、住んでる所など何もわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した方がいいでしょうか
【相談の背景】 2日前自分はインターネットで雰囲気の良い飲食店の情報収集をしていたのですが、初歩的なミスで広告を誤ってクリックしてしまい別のサイトのリンクを踏んでしまいました。 よくあるただの詐欺紛いのサイトなら慣れたものなのですぐ閉じるのですが、たまたまそのサイトが海外の何処かが運営しており、児童ポルノとかを平気で投稿している場所でありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?
先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで動画サイトや掲示板が摘発された際の閲覧者の立場
購入を伴わない無料動画サイトや掲示板が、児童ポルノを掲示して摘発された場合、提供罪の成立のために、児童ポルノに該当する動画をダウンロードした人間も捜索されるというご回答を目にしました。 1.実務上、提供罪の成立は閲覧者の存在の有無も含まれ、捜索対象となるのでしょうか? それともダウンロード(キャッシュではなく所持・保管)に至った人間だけなのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット アダルト動画購入サイト
ベストアンサーサイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購入 ⑦その他( ) 配信者のなかには ①国内の法律を遵守 ②米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持 所持の定義に困惑しています。
児童ポルノ単純所持について、 去年の秋頃に、携帯で児童ポルノと見受けられる動画をダウンロードしてしまいました。(動画を再生して内容確認はせず、容姿の判断がつかないサムネイルを見てダウンロードしました) その動画や、ダウンロードに使用したアプリ、キャッシュなどはその日の内に消去しましたが、 ダウンロードしたサイトのアクセス履歴やダウンロード履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関設立の噂
ベストアンサー何が児童ポルノに該当するのかとの判断に対して、第三者機関が設立されるとの噂がありました。 不安になり、その噂があったサイトはすぐにブラウザを閉じて見るのをやめたので詳しくは知らないのですが・・・ そのサイトには ある日女子大生が、自分が子供の時の水着写真を見て「写真に写っている海にまた行きたいな」 と言ったら、突然第三者機関の人が「それは性欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードし、その後削除した場合の逮捕の可能性について
数日前からファイル共有ソフトがどういうものか詳しくわからずに「emule」というソフトをただ動画やその他をダウンロード出来るツールと思い込んで使用していました。先日、本当に興味本意から児童ポルノが含まれているファイルを数本ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたファイルは削除しましたが、ソフト自体を理解していないこともあって共有ファイルについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有サイトについての質問です
ベストアンサー不安でしょうがないのですが。 一昨日くらいにファイル共有ソフトのcabosを初めて利用しました。 パソコンはあまり詳しくないです。 2日くらいソフトを開いていたら(ずっとではないです)いつの間にかファイルがダウンロードされていたんです。 全部を確認してみたらアダルトが主で、その中に児童ポルノを含む物が10〜15件ありました。(もしかしたら20件くらいあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIを用いて画像を生成する機能について
ベストアンサー【相談の背景】 AIを使って画像(イラスト)を生成するサイトがありますがいくつか質問がございます。各サイトには独自に定めた利用規約が存在することと思いますが、法的な観点からお答えいただければ幸いです。 【質問1】 こういったサイトのAIを使ってアダルトな画像(性交シーン・全裸等)を生成することは法律に触れるのでしょうか。 【質問2】 こういったサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずいサイトにアクセスをしてしまいました。
ベストアンサー弁護士の皆様にぜひお聞きしたいことがございまして、質問させていただきます。何卒ご教授お願い致します。 私は、つい先ほど、少しエッチな掲示板にアクセスをしてしまいました。そこには小さい子の下着などが自然的に見えている画像などが投稿されていました。 そして、Googleでセーフサーチをオンにし、その掲示板の名前を検索したら出てきませんでした、オフにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のアダルト動画にリンクした場合について
自分が運営しているサイトから 無修正のアダルト動画販売サイトへリンクを張って紹介した場合には 幇助と扱われ逮捕されることはあるのでしょうか。 ・自分のサイト→無修正や児童ポルノは一切なし ・無修正のアダルト動画販売サイト→無修正動画が合法な国で運営し販売しているサイト 上記のようなケースだとどのように判断されるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正イラスト
ベストアンサー【相談の背景】 海外のイラストサイトでお金を払えば、無修正画像が閲覧・ダウンロードできるサービスがあります。 違法ダウンロードではなく、支援しているイラストレーターが作成したものです。 (AI作成の画像も含む) 【質問1】 無修正のイラスト(漫画やアニメ系)をダウンロードしても罪には問われないでしょうか。 わいせつ物を配布等はせず、個人で楽しむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 合い言葉を使って動画を受けとるサイトで、誤って動画をダウンロードしてしまいました。しかもその動画が児童ポルノかもしれない動画でした。 怖くなりすぐに削除しサイトからも退会しました。 【質問1】 スマホを押収されたり家宅捜索されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイクの作成について
【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツブラ等の肌着をつけた未成年の画像は児童ポルノの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな女の子の、スポーツブラをつけた状態の写真をSNSからスクリーンショットをして保存してしまいました。 (現在は端末から削除しています。) 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持で逮捕される可能性はありますか? とても怖いです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか 本当に泣きそうです
【相談の背景】 先日 Google アカウントが停止されました おそらく Google ドライブに 児童ポルノ保存されていたことが原因ではないかと思います 【質問1】 若気の至りで随分前に保存していたものがそのまま残っていたようで 誰かに送信したり共有したりはしていません これが原因で逮捕されたりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト販売について
ネットオークションで下着を着用した写真(パンチラ写真)を撮って販売しようと思います。 女子高生の制服着てパンチラ写真販売すると警察に児童ポルノと思われ調査されたりされますか? 実際は成人女性でコスプレです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コンテンツサイトでの購入(DLなし)は所持に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。 あるアダルト系動画コンテンツサイトで動画を購入して、DLはせず、ストリーミングで閲覧していた時、DLしなければ、所持には該当しないのかなと思いましたが、 ・仮にその動画が違法動画(児童ポルノなど)だった場合、購入者は何らかの処罰対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS アカウントの永久凍結について
ベストアンサー先日SNSを開いたらアカウントが凍結されていました。 よく見てみると、身に覚えのない画像が拡散投稿されていました。(児童ポルノらしき) 運営会社に凍結解除を申請したところ、このアカウント永久凍結だとの回答でした。 これにより、警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメの実写版か現実か分からないパンチラの閲覧。
ベストアンサー検索エンジンの画像検索でアニメの実写版か現実か分かりませんが、女性のスカートがめくれパンツが見えていました。スマホで見ていてタップして見てしまいました。女性の年齢等は分かりません。これは児童ポルノ法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の海外出張。・その他特筆すべき事項はありますか?
短期の海外出張(1週間以内)の場合で次の質問をさせて下さい。罪状は児童ポルノ製造です。 ・前科者であることで入国手続きが増えることはありますか? ・空港で入国を拒否されるケース等はありますか? ・その他特筆すべき事項はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談の結果。具体的に何処に相談すれば良いでしょうか?
前回ファイル共有ソフトの児童ポルノダウンロードについて相談しました。結果、警察に相談しに行こうと思います。 具体的に何処に相談すれば良いでしょうか? また、自分は未成年です。どのような対処をされる可能性がありますか?その場で逮捕など有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。最近(昔から?
ベストアンサー最近(昔から?)児童ポルノ法の改正が議論を呼んでいるようですが、条文を見てもよくわからなかったので、質問です。 ?現行法では何をもって違法としているのでしょうか。例えば、故意に閲覧したらどうなのでしょう。 ?改正されたらどの様な問題もしくは利点がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの単純所持が犯罪にならない理由
児童ポルノは単純所持が犯罪になりますが、なぜリベンジポルノは単純所持を犯罪とせず、流出時のみを犯罪にしているのでしょうか。 流出してからでは手遅れなので、単純所持の段階で取り締まらないと被害を防げないと思います。 児童の保護ばかりが強化されていますが、成人であっても性的姿態を写された映像が存在することは、女性の側にとっては百害あって一利なしで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ所持についてどんなものが規制対象なのか。単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトか。
児童ポルノの所持の罰則化が運用開始されますが、具体的にはどのようなものが対象になるのですか?友人と話をしていてかなり議論になりました。どこまでが規制対象なのか? 胸、臀部、などが露出した画像、漫画、動画等も該当するのでしょうか? 単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトですか? AVの女子校生シリーズも該当しますか? アイドルの写真集(撮影時児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生にスカートめくりをさせる
という場面を、90年代の深夜番組(テレ朝系)で見掛けました。こちらは、成人女性のスカートです。 先日は、テレ東系の深夜番組で、某アイドル(14、5歳)のスカートを小学生がめくって、見せパンが見える。 という内容でした。 こういった、小学生に対して過激?な事をさせるのは、児童ポルノだか、児童福祉法だかに引っ掛からないんでしょうか? (´・ω・`) 小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、誤って児童ポルノを閲覧した場合どうすればいいのか?最悪どうしようもないのか?
児童ポルノ禁止法に関する質問です。 昨年、ネットサーフィンをしていたところ、児童ポルノである可能性のある動画を意図せず閲覧しました。 児童と思しき対象者が18歳未満か否かは判断できませんが、十分あり得る年齢だと認識しています。児童と思われる対象者が男性に手で卑猥な行為をする内容になっていました。したがって、仮に対象者が18歳未満だったとして、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルトビデオ(VHS)について
ベストアンサー過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE個人間での写真の送り合い
ベストアンサー【相談の背景】 最近ニュースでこう言う話題が多いから。 また友達から聞いたことがあって興味があったから。 【質問1】 私自身ではなく過去に友達から聞いた覚えがあったのですが、 LINEの個人チャット側で17歳の男が18歳の女に局部写真を送信した場合男はどのような罪に問われますでしょうか。それもお互い送り合っていた場合 【質問2】 それもお互い送り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに登録して販売している男性とのやりとりですいきなり恐喝みたいなのされました
【相談の背景】 〇〇というアダルト動画に配信サイトがあります そこに登録している男性がいます。 私は登録しているから18歳以上だと思いました。 またXのアカウントにもリンクがあったので確実に18以上と思いました。 そこで俺はXのアカウントからカカオ追加してやりとりしました 半年以上やりとりして画像買いました。 ここ最近相手がX鍵垢でなんか面倒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのURLを誤って保存して、そのURL先に児童ポルノがあった場合、私に警察は来ますか?
【相談の背景】 アダルトサイト閲覧時に、間違えて「リンク先のファイルをダウンロード」を押してしまって、URL先のサイトをiPhone上に保存しちゃったのですが、そのURL先のサイトに掲載されている画像は幸いにも一緒に保存されませんでした(というより「?」という表示が出る)。 アダルトサイト上に掲載されていた画像をダウンロードしたことになっていたら色々不味くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたパソコンとスマホ、及び警察からの呼び出しに関しての質問です
いつもお世話になっております。 以前脅迫罪(罰金刑)で押収されたパソコンとスマホから児童ポルノが出てきたため、捜査されている者です。 もうすぐパソコンとスマホの解析結果が出るので来週頭に出頭するように言われました。今まで児童ポルノに関する取り調べは1度も行っておりません。 以下質問です ①何も出てこなければ(?)違法なデータを消してパソコンとス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生の逆さ撮り画像は、児童ポルノ単純所持に該当するのでしょうか
お恥ずかしい話ですが、女性のスカートの中の下着(いわゆる逆さ撮り)に興味があり、 逆さ撮りのサイトで、定期的に以下の画像を右クリック保存しています。 ・明らかに18歳以上と見れる逆さ撮り画像、成人の逆さ撮り画像 ・女子高生の制服を着た逆さ撮り画像(本当に女子高生、18歳未満かどうかは分かりません。) ・アダルト動画サイトで、上記に該当すると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の作製した無修正アダルト動画の購入について。また、児童ポルノ法について。
ベストアンサーインターネット掲示板で「私のエロ動画売ります」と書込みをしている20歳の女性と連絡をとり、直接手渡しにて動画を購入する事になりました。 年齢については、受け渡し当日、名前と住所を隠した状態の免許証を見せてもらい確認させて貰う予定です。先生方に2点お聞きしたいのですが、 1.動画に無修正の陰部が映っていた場合、私は何らかの罪に問われたり、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから