7,980件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのポルノ販売

息子がポルノ販売をしていました。どうやらアプリでやり取りされている未成年も含まれるポルノ動画(無修正)をダウンロードし自分の商品としてSNS上で販売していたそうです。DMで販売交渉をしておりギフト券で販売してたそうです。そしてある日そのSNSアカウントが凍結削除され、また一緒にログインしていた他のアカウントもロックされたため、犯罪がばれIPも特定されたので...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反 求刑2年は執行猶予つく?

求刑2年 児童福祉法違反、児童買収児童ポルノ法違反 青少年における条例違反 窃盗 この4つの罪状で逮捕され起訴されました。 知人から現金5000円を窃盗してしまい、逮捕されたときに調べで児童福祉法違反が発覚されてしまい、罪状がこの4つになってしまいました。 児童福祉法違反では未成年との同意の元であったことから被害届けは出ていません。 (もちろん...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 魔が差して有名な動画サイトで無修正の動画を購入してしまいました。 女優は妊婦の方だったので児童ポルノではないと思うのですが、自分は警察のお世話になるのでしょうか? 【質問1】 動画はその日に削除していますが、何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予というのは、違う罪をおかしても取り消されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予というのは、違う罪をおかしても取り消されますか。 極端な話、殺人に対して、駄菓子の万引きでは? 似たような所で、強制わいせつに対して、今度は児童ポルノではどうですか 【質問1】 執行猶予というのは、違う罪をおかしても取り消されますか。

弁護士回答
    2
  • アルバムコレクションでのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションで児童ポルノらしき動画を幾つかダウンロードしてしまった。 【質問1】 アプリは削除し、動画も全て削除したのですが、家宅捜査など行われる可能性はありますか? 【質問2】 またあるのなら事前に警察に相談したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ動画の閲覧に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに個人が投稿した児童ポルノではない成人女性の無修正の猥褻画像、動画を閲覧(保存せず見ただけの場合)した場合に何らかの法に抵触し、捜査されるでしょうか。 【質問1】 何らかの法に抵触するのでしょうか。 また、捜査などされるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後のことについて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法で略式起訴され罰金刑が課せられました。 【質問1】 会社には、事件の事も何も言ってません。 何も言わなければバレることはないのでしょうか? また、現在介護福祉士の国家資格を所有してるのですが これは、剥奪されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の有価のモデル撮影について

ベストアンサー

17歳の女性と合意の上で金銭を対価に水着撮影をしようと思っております。 児童ポルノに該当するような写真をとるつもりはなく、他人に公開する予定はありません。 本件法令上問題はありますか?また保護者の合意がない場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った未成年を撮影することについて

私は趣味で撮影を行っております。 SNSで知り合った中学生を撮影することになったのですが、法的に問題があるか教えていただきたいです。 撮影内容は当然ですが、児童ポルノに当たるものでは無いです。 1.そもそも、会うことに問題はないでしょうか? 2.モデル代として、金銭を支払うことは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年、画像を要求してしまった。

現在未成年で、学生の者です。 以前一度だけ気の過ちから同じく未成年の方に児童ポルノに該当するような画像を要求したことがあります、3年ほど前のことです。かつてした行為はどのような罪に当たるのでしょうか。この行為が今になって表になるということはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生とのわいせつなやりとり

SNSのDMで18歳の子と直接、メールのやりとりをしています。  内容には、わいせつな内容も入っています。 18歳ではありますが、高校3年生との事です(しばらくやりとりをしてからわかったことです)。  高校生とそのようなやりとりをするのは、児童ポルノ等なにか法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカサイトでの検索について

ベストアンサー

アメリカの国のURLを使用して画像検索で海外の面白い商品を探したいのですが、アメリカは児童ポルノに厳しく閲覧だけで逮捕されると聞きました。 万が一画像検索でそのようなものが出てきてしまって閲覧した場合、アメリカに引き渡されて逮捕という事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年から排泄物を無料で貰うのは罪?

児童ポルノ法や 青少年健全育成条例について質問です 18歳未満の未成年から排泄物等を買うと 青少年健全育成条例違反に 該当すると思いますが 金銭が発生していない場合 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像交換についてお聞きしたいです

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 ラインで18歳未満の子がお互いに見せ合いたいからどこが見たいかと言ってきて それに答えて画像が送られてきた場合は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 相手から言ってきてもそれに応えてしまってはだめなのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕

先日、アダルトサイトにて児童ポルノ風の動画をダウンロード購入してしまいました。 いろいろ調べてみると、購入者にも捜査が入る可能性があるとの事でした。 その際、その件とは別件の動画が見つかった場合、さらなる捜査につながるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトに関しての質問です。

ベストアンサー

先日、知人がeMuleを使用し、児童ポルノの公然陳列 で逮捕されました。罪に問われたファイルは一つだったのですが、罰金刑で釈放され、eMuleと、ダウンロードファイルはすべて削除したのですが、今後、別のファイルで捜査 、逮捕されることはあるのでしょうか? ぜひ、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠を処分してしまった。

大手通販サイト(Amazon)からある商品(児童ポルノ写真集)を購入した店が逮捕されました。警察から証拠として商品の提出を求められていますが、既に処分してしまっています。この場合、罪に問われるのでしょうか?とても困っています。ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの事で質問です

ベストアンサー

現在児童ポルノなどを単純に個人が見る だけであれば、条例で禁止されている府県をのぞけば違法ではないですよね? 私はの住んでいるところでは そのような条例はありませんが、インターネットに疎かった時にあれこれリンクを開いていたので ダウンロードなどは確実にしていないですが そういうサイトを100%開いていないと胸を張っていえませんし

弁護士回答
    1
  • ダウンロード、保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像記載。その様な画像も、刑罰の対象になるのでしょうか?

先日、インターネットの掲示板に無修正画像を投稿してしまい、警察の方が自宅まできました。何度か投稿したのは事実なので、直ぐに認めて、自宅のパソコンだけ持って、後日の呼び出しに来てくださいということで帰りました。逮捕するつもりは無いと言ってくれましたが、どんな刑罰が予想されますか? また、バソコン内には、いわゆる、児童ポルノなどは入っていませんが、彼...

弁護士回答
    2
  • 相談などの目的で児童ポルノにあたるかもしれないワード書き込み 処罰される?

ベストアンサー

相談や質問の目的などで、児童ポルノにあたるワードやそれを相起させるかもしれないワードをインターネット上に書き込むと、罪に問われうるでしょうか? 例えば、チャットなどで「○○(上記のようなワード)とか検索したことがある」などと書き込んだ場合です。 URLを貼って処罰されたケースがあると聞いて、気になったので質問させていただきます。 また、このケースで単純...

弁護士回答
    11
  • 古いパソコンに児童ポルノ画像が残っている場合の最善の法的対応は何ですか?

【相談の背景】 11年以上前に使っていた古いパソコンの中に、インターネット(Safari)で閲覧した画像から児童ポルノ画像を興味本位で保存してしまいました。 内容は現在は正確に覚えていませんが、当時、年齢を意識せず興味本位で保存してしまったものが数枚あったと思います。 記憶の限りでは流出させた記憶は無いです。 その古いパソコンは長期間電源を入れておら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをスマホで保存未遂、所持罪や捜索対象になるのか不安です

【相談の背景】 海外の無料動画サイトを見ていたところ、児童ポルノらしき動画のダウンロードボタンを一度タップしてしまいました。 しかし、私のiPhoneは容量がいっぱいで、ダウンロードは途中で止まり、保存もされていない状態でした。 その後すぐに履歴やキャッシュなども削除しました。 このように、最終的に動画ファイルは保存されておらず、視聴や共有もしてい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない児童ポルノ画像をdropboxにアップロードして凍結してしまった場合

【相談の背景】 数年前に中古で購入したスマホの中に、児童ポルノが隠しファイルとして存在しており、気づかず日常的に使っていた。ある日、別のスマホに写真データを移行するためにdropboxを用いたが、隠しファイルとして存在した児童ポルノの動画像がアップロードされており、アカウントが凍結された。 スマホの購入は数年前にネットで知り合った人に手渡しによる購入を...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト視聴、閲覧時のキャッシュ及び履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 継続的(数年に渡って)にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になった...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの出来事について

【相談の背景】 児童ポルノについてなのですが paypayを払うと1ヶ月間、舌フェチの動画を見れるというTwitterの鍵垢に入りました。 主にそこにはライブ配信などをしている方の舌を出しているシーンを切り抜いてのせていました。未成年の方もいたのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 基本的には服を着たまま舌を出しているシーンの動画だったのですが アダルトな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ写真についての法的問題

【相談の背景】 去年の2月〜5月くらいにかけて、 SNSで知り合った男性二人にラインで裸の写真を送ってしまった。 当時未成年だったため(現在成人済み)、 児童ポルノとして警察に相談予定 【質問1】 私自身が数回、インスタグラムのストーリーで性器や胸は隠しているが風呂で撮った 裸に近い写真を載せています。 私の行為も、わいせつ物陳列罪判断される可能...

弁護士回答
    1
  • これはダメなことでしょうか。

【相談の背景】 携帯でアダルトサイトを検索して自分が気に入っていた動画をワンタッチですぐそのサイトの動画を見れるように共有ボタンを押して携帯のメモアプリの方にwebリンクを保存してました。「ダウンロードではなくリンクのブックマークのようなものです。」 しかし、少々手違いで児童ポルノ関連の動画のリンクを入れそうになってしまいました。 いつものように共...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について、機器やデータをすべて破棄している場合の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の高校生2名と淫行をしてしまい、さらにその様子を隠し撮りしてしまいました。 数ヶ月前に弁護士同伴で上記の件について自首し、まだ警察から連絡はない状況です。 淫行条例違反で立件されるのは確実だと思うのですが、自首する前に動画や携帯端末、撮影機器はすべて廃棄してしまい、動画データはもう物理的に存在しない状況です(クラウド等...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件での公訴時効までの起訴の可能性

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。 それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのか、それとも...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノアップロード者の逮捕について@写真袋。警察の方は1個1個合言葉などを確認するのでしょうか?

先日、写真袋のアプリで逮捕者が出ましたが(http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140123/crm14012314200014-n1.htm) 過去このアプリで私も2,3度児童ポルノとおぼしき画像、動画を10枚ほどアップロードしてしまいました。画像、動画はすべて投稿して1日以内には削除しましたが今ではなぜこんなことをしてしまったのだとうと後悔の気持ちでいっぱいです。 質問...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ写真集の廃棄について。尚、警察の方からは見つかっても報告しなくて良いと言われています。

過去にネットで購入した児童ポルノ写真集について、販売者の方が逮捕され私の所に警察の方が来られました。 その際、一冊は任意提出し、任意の聴取を受けたのですが、残り二、三冊は引っ越しにより行方不明だったので提出出来ませんでした。 警察の方からは見つけ次第、シュレッダーにかけて廃棄するか燃やして処分してくださいと言われました。 そして、残りの写真集が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノアップロードの故意又は過失要件の必要性について

ベストアンサー

すみません。お恥ずかしい話ですが相談にのってください。 先日orbitというダウンローダー(ダウンロードのための無料専用ソフト)を使って児童ポルノ動画を一般のサイトからダウンロードしたんです。 ダウンロードした後に気がついたのですが、orbitにはデフォルトでp2pを使用するという項目にチェックが入っていて勝手にアップロードしてしまってないか心配なんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生に回答をお願いします

2週間前に質問をしたものです。私は12年前に児童ポルノの裏ビデオを購入したものです。法改正がされて児童ポルノの単純所持がなされた場合、家宅捜索されるということを非常に恐れていましたが、弁護士A先生の回答により、過去の古い購入履歴から家宅捜索される可能性は低いということが分かりました。また購入時期が特定できない場合も家宅捜索の可能性は低いということが...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで

ベストアンサー

以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 支援サイトを利用して、逮捕されることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのアダルトイラストレーター(アマチュア)と知り合いになり、patronという支援サイトを始めているので課金したいと考えていました。しかし無修正の物を投稿しており、日本の法律に違反し逮捕される可能性があるではないか不安に思いました。 【質問1】 もし、日本から無修正アダルトイラストを、支援サイトを通じて課金して場合、わいせつ物頒...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像のネット流出について。この際、他人によって貼られた画像の責任は私に依るものなのでしょうか

ベストアンサー

盗撮画像をアップロードサイトにアップした後、削除しました しかしそのあと、ほかのサイトでも自らのアップした画像が何者かの手によって掲載されていました この際、他人によって貼られた画像の責任は私に依るものなのでしょうか また、盗撮した画像が女子高校生のスカートの中の下着を撮影したものだとする際、児童ポルノとされて刑は重くなるでしょうか ま...

弁護士回答
    1
  • 共有ファイル

兄が共有ファイルで児童ポルノにあたる物があり、アップロード出来る状態になっていました。兄は不特定多数にみせるつもりはなかったそうです。児童に興味もないです。現在、任意で取り調べを受けて5回行ってます。やはり逮捕になるのでしょうか…。警察の方も深く反省していると受け取ってる様です。兄は罪の償いは受けると言っていますが実名が出たらと思うと精神的に衰弱...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト運営について

対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満か判断が難しい被写体の動画購入について

ベストアンサー

最近摘発されたサイトの前身のサイトで3年と少し前に動画をクレジットカードで購入しました。タイトルには「18歳」「大学1年」の文字が入っており、身体的特徴としてはメーカーが製造したAV等と比較してタイトル記載の年齢相応と思われます。違法なものへの審査が厳しそうな別の有名な2つのサイトでも販売していました。これらのことから安心し購入に踏み切ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ブックマーク、お気に入りの追加は単純所持に当たるのか

【相談の背景】 インターネットのブラウザで児童ポルノに当たるかもしれない動画サイトを見てしまいました。その後身に覚えがないのですが、そのサイトがお気に入りに追加されていました。動画を保存や拡散などはせず、すぐお気に入りを削除しました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 単純所持に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話ですが、成人の猥褻な動画、画像を投稿しているツイッターのURLをコピーしたとします。 ダウンロード、保存はしていない状況だとします。 【質問1】 その投稿の中に児童ポルノが混じっていた場合に、上記の行為は処罰対象になりますか。 また、捜査の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の方にお腹の写真を要求することも児童ポルノに該当するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に関連する質問です。 質問投稿サイトに投稿しましたが回答が得られなかったのと、より専門的な方々に質問をしようと思い質問させていただきます。 【質問1】 仮の話、へそ出しやしたり、保存する行為は児童ポルノに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが怖くなり削除しました。検挙または在宅起訴はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3です。 一日前にダークウェブを閲覧していました。 そしたら児童ポルノを閲覧できるということで見て、ダウンロードしてしまいました(3点ぐらい)。怖くなり削除しました。今では非常に後悔しています。 【質問1】 この場合検挙または在宅起訴etc...はありえますか?

弁護士回答
    1
  • snsでのわいせつ動画、画像の閲覧について

ベストアンサー

SNSに上がっているわいせつな動画や画像を複数回興味本位で閲覧してしまいました。児童ポルノももしかしたら含まれていたかもしれません。一応念のためアカウントを報告しておきました。 上記の事で警察に逮捕されたり家宅捜索されてしまうのでしょうか。 本当に怖いです。

弁護士回答
    2
  • 証拠品として押収・返却後のスマートフォンの通信履歴について

ベストアンサー

児童ポルノ法違反で起訴となりました。 取調べの際に携帯電話を押収され、LINEやメール、SNSなどすべて調べられた後に返却されています。 そこで質問なのですが、警察から携帯電話を返却された後もLINEやSNS、メールの通信履歴などを監視され続けることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談に関する被害者側の条件

児童ポルノの被害者の親です。 示談で解決するつもりなのですが、こちらからの条件として、金額以外でも ①相手に謝罪の文面などを求めることは可能ですか? ②一括のみでの支払いをお願いする ③1週間以内に支払いすること この上記3つを提示することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 下着が見えた写真に付いて

ベストアンサー

娘と娘の友だちと遊んでるとき可愛く撮れた写真にスカートだったので丸見え状態で下着が見えている 写真が何枚かあるのですが娘もお気に入りの写真みたいでネットプリントをしたいのですが 下着が見えた写真をプリントしても児童ポルノなどになる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから