法律相談一覧
-
お願いいたします 教唆?等について
不安症です すいません。 ここのサイトで児童ポルノを見てしまって履歴に残った場合は削除していれば罪に問われないですか?等と不安で何度も質問をしてしまったら教唆等何かしら罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索して出てきた画像は違法?
ベストアンサーYahoo!検索で「しまぱん」と検索すると同時に、しまパンの画像(件数)Yahoo!検索(画像)として、しまパンを履いている年齢不明な女性が履いている画像が現れました。これは児童ポルノに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き恋人とのハメ撮り動画、生前唯一の動画であっても18歳未満の場合は、削除しないといけない?
亡き恋人とのハメ撮り動画は、例えそれが当該人物を映した生前唯一の動画であっても、当該人物が18歳未満であった場合は、児童ポルノになってしまうため、罪から逃れるためには削除しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのビデオ通話に関してです‼
LINEのビデオ通話で17歳の女性と1対1で通話し卑猥な話をしたり、自慰を見せ合う行為は児童ポルノに当たったり逮捕事案となりますか? 画像のやり取りや実際に会ったりはないです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたすみません
ベストアンサーこの前このような記事を見つけたのですが、何故日本で逮捕しなかったんでしょうか? http://it.slashdot.jp/story/12/07/23/0150227/児童ポルノをネット販売していた男性、渡米中に米当局に逮捕される
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
URLについて
児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が一般人の携帯メールを
勝手にみたりして監視してるですか? 最近未成年者に卑猥な画像を送らせたりして児童ポルノで捕まってる人が多いのですがなぜ携帯は分かるのか不思議なんです! もし勝手に見てるならプライバシーとかないんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の裸体画像を公開するとどのような罪に問われるか、児童に合意があるか意思能力がない場合は
未成年の裸体を不特定多数が閲覧する場所に公開することは犯罪でしょうか。 未成年がお金欲しさに裸体を公開した場合や第三者に送付した結果第三者によって公開された場合はどうなりますか。 未成年の裸体画像を公開した者が裁かれるとした場合なんという罪名になるのでしょうか。 対象児童が裸体画像の公開、配布に対して拒否していない、合意している、むしろ金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実在しない未成年キャラの露出がある漫画の所持は罰則の対象?」
ベストアンサーかつて実在した艦艇を擬人化した作品の関連商品を持っています キャラクターは見た目の感じが成人女性から小学生まで様々です。でも、年齢の設定はないようです。 激しい性交の描写はないのですが、原作となるブラウザゲームの画像や漫画で 服の一部が破けていたり下着が見えていたりと多少の露出の描写があります。 これらも児童ポルノとして扱われますか? 「実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで児童ポルノかもしれない画像の保存といいねをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の大学生です。 一週間ほど前、SNSにアップされていたポルノ画像を保存、そしてその投稿にいいねをしてしまいました。そのアカウントには明確な年齢などの記載がなかったのでその時はわからなかったのですが、もしかしたら児童ポルノに該当するのかもしれないと思い、その日中に画像を削除、いいねを取り消しました。アカウントもその日中に削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIディープフェイクの児童ポルノの条例、過去にやってしまったがどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近生成AIでのディープフェイクを児童ポルノとする条例というのをテレビでみました。自分は今中学生で、約半年前に同級生の画像を使って脱衣生成AIサイトで生成していました。今では削除してあるのですが、今になってそれがバレるのでは?と不安です。確か鳥取県での条例で、自分は違うところに住んでいるのですが、もし鳥取県の人が見つけてそれで逮捕とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の年齢差のあるカップルについて。
【相談の背景】 友達の話になってしまいますが、私の友達はインターネットで繋がった子で、11歳だと言っているのですが(この子をAちゃんと呼びます)、高校二年生?くらいの人とネットでお付き合いしているそうです。何故かそのAちゃんの周りの友達が、児ポだよそれ。アウトでしょ。とか騒いでるのですが、本人に聞いてみたところ、普段はゲームなどをしているだけでおな電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧時のキャッシュ及び履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 定期的にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になったそうです。 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の動画と知らず動画を購入してしまった場合は罪になりますか?
【相談の背景】 動画の購入が、児童ポルノ購入に該当するか、また、容疑をかけられないようにするための対応方法をお教えください。 先日に、SNSで18歳以上の女性が自身のわいせつ動画を販売していました。18歳以上の方の販売だったので問題ないと思い、この動画を購入し、SNS上で短い動画が送信されました。 その後、その女性がSNS上で動画は18歳未満のものだというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生のスカートに体液をかける内容の動画の購入は、児童ポルノ単純所持に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで女子高生と思われる人物のスカートに体液をかける内容の動画(男性が陰部のようなものを露出(モザイク処理有り)し、女性には触れずに後ろから体液をかけるという内容、女性は制服を着用し露出などは無し)を1年ほど前に購入してしまいました。 動画のタイトルや説明欄には児童ポルノや女子高生とは記載されていなかったのですが、顔が写っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画のダウンロードの違法性(児童ポルノの可能性あり)
【相談の背景】 高校生です。今年の一月ごろに盗撮動画(一応サイトは本物の盗撮動画と書いていましたが、事実かは不明です)がまとめられたサイトのようなものから、海外アップローダを用いて、数本動画をダウンロードしました。海外アップローダにはプリペイドカードを使って有料会員になっていることもあり、警察に捕まったり、この事実や個人情報を使って脅されるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真アプリのダウンロードについて
ベストアンサーすみません。昨日 写真共有アプリを初めて使いました。 合言葉を入れ写真や動画を受け取る仕組みのです。 初めてだったので試し何個かインターネットの掲示板に記載されていた合言葉をダウンロードした所 数個 児童ポルノ方に引っかかる写真や動画が入ってしまいました。 すぐにアプリ内から削除しアプリもスマホから消しました。他のものに保存などもしていませんしアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのサイトを運営する会社が家宅捜索を受けたらサイト利用者はどうなる?
ベストアンサー私は某大手動画サイトをよく利用しています。 なんらかの法律に抵触し、サイトを運営する会社が家宅捜索を受けたら 会社側のサーバーにあるアカウント情報や投稿した動画・コメントから 個人を特定され、利用している(もしくは利用していた)人が逮捕される 事はありますか?私は漫画やゲームのキャラの二次創作動画(同人誌のようなもの) 動物やボーカロイドの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 廃棄について。上記①、②のようなケースは現実に起こり得るのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。児童ポルノ単純所持禁止化に伴い、以下のようなケースはあり得るのか、先生方の意見を聞かせて頂ければと思います。 過去にダウンロードした児童ポルノ画像や動画を猶予期間内にPCや携帯電話から抹消 ↓ ①猶予期間終了後、警察が過去のダウンロード履歴を基に家宅捜査 ↓ ②参考品として押収したハードディスクや携帯電話の内蔵メモリを、警視庁専用の復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正のものについて
ベストアンサー先日、外国(台湾)のものを扱う店(輸入代行のような、店自体は日本)で通販で、いわゆる無修正(児童ポルノではない大人)の写真集を購入しました。そこで聞きたいのですが①日本では、個人が楽しむ分には、無修正のものを購入、所持していても違法ではないと聞きましたが本当ですか?②日本で合法だとしても、台湾では違法でしょうか?またその場合は、私は日本に住んでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。
当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIの性的加工について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、半年前に生成AIのGrokを用いて知人の写真で性的な加工を多数行ってしまいました。 具体的には下着姿、水着のような格好にしました。 中には18歳未満だった可能性があるものもあります。 その後自分の行為を反省しすべて削除をし、アカウントも削除しております。 ちなみに公開や投稿はしておらず、生成したものは1度端末に保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コピーDVDや動画を購入してしまった時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクでここ2~3年で複数の出品者からジュニアアイドル(18歳未満も有り)のDVDと動画を購入しました。とても安かったため確認したところ海賊版というコピーDVDに該当するものでした。DVDは市販に売られているDVDをコピーしたものになります。 安かったということもあり、いけないと分かっていたのですが数回購入してしまいました。個人で楽しむためで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 先日、オークションにアダルトの写真集を出品しました。 開催期間は2日ほどで落札されたのですが落札後に 出品禁止物 ・児童ポルノまたはそれに類する商品等 服装、肢体、タイトル、商品説明などから、18歳未満の者の性的な姿態を連想 させるもので、漫画・アニメーション、フィギュアなどの商品も含みます。 【児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自国民の犯罪人引渡し条約
【相談の背景】 snsのdmで日本人が日本からアメリカの未成年に児童ポルノ製造をしてアメリカの警察に特定された場合 【質問1】 このような件で引渡し請求されると思いますか? 【質問2】 過去にこのような件はあったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児の使用済みパンツ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が、ネットで女児が履いていたと思われるパンツ(下着)を所持していました。 本人は、興味があり買ったと言っており、転売目的ではないとの事でした。 【質問1】 この場合児童ポルノに当たり処罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開クラウドサービスへの児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで児童ポルノであると気づかずダウンロードした動画を非公開のGoogleフォトにアップしたところアカウント停止となりました。 【質問1】 Googleが警察に通報して逮捕されることはあるのでしょうか? 現在、動画は削除しましたがこのような場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしてしまったことについて
【相談の背景】 無料の動画サイトから、間違って児童ポルノのような動画をダウンロードしてしまいました。すぐに消去したのですが、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 その動画に映っていたのが大人だった場合は、どうなりますか? 【質問2】 その判断はどのように行われのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像かどうか
ベストアンサー男性器の一部を黒塗りにした画像(一部だけなので、誰が見ても男性器とわかるもの)はわいせつ画像となりますか? また、被写体が18歳未満の子供だった場合、児童ポルノとわいせつ画像の定義は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の中学生の女の子の水着写真やスクール水着写真(1000枚)は児童ポルノ(単純所持)となるのか?
ベストアンサーアダルトサイトで購入したものは 削除し、HDDも完全削除しました。 [質問事項] 家宅捜索されたさい、 普通の小学生、中学生、の 女の子の水着やスクール水着の 写真(1000枚くらい)は、 児童ポルノ(単純所持)になるのでしょうか……???
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ単純所持は削除すれば逮捕される可能性は低い←これについて
ベストアンサー掲示板等で児童ポルノの可能性が高い画像をアップロードした人を特定するついでに、画像がアップロードされたサイトにログ情報等を開示請求して、画像の保存をした人を特定するというようなことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト販売サイトで販売していました
先日逮捕されたアダルト販売サイトで、児童ポルノ的な動画を販売していました。 逮捕されるのでしょうか? この2日何も喉に通らず眠れません。 ただ、弁護士に相談するお金もありません。 今から出来ることは何かありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドを用いた犯罪の裁判権について
インターネット関連の犯罪は国境が曖昧になりがちですが、日本国内から児童ポルノに該当する画像をサーバがアメリカにある非公開のクラウドストレージに保管した場合は日本に加えてアメリカにも裁判権が発生することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生もののAVだと思ってダウンロードした画像が実際の女子高生のわいせつ画像であった場合の罪について
高校生もののAVだと思ってダウンロードした画像が、実際の女子高生(18歳未満)のわいせつ画像であった場合、児童ポルノの自覚がなかったことをダウンロードしたものがうまく立証できない限り、今後罪に問われることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ渡航に関して
3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の7月以降
ベストアンサー今年の7月15日以降に児童ポルノを買ったことが購入履歴で発覚した場合、それが証拠となって罰則を受けることになるのではないかと思うのですが、警察が取り調べに来る前に持っていなければ罰則を受けることはないと聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葛西さんの写真と事務所の対応
今回の発売中止になった写真集の対応でネットのニュースによると事務所側が児童ポルノという表現を用いて記事を書くと訴訟するという話になっていましたがこの場合どういった訴訟内容にて訴えられるのでしょうか?気になったのでお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの写真
以前写メについて質問させていただいたのですが、改めてご質問させていただきたいと思います。 アイドル、ジュニアアイドルの、雑誌や写真集に掲載されている程度の水着の過激さ、ポーズ程度なら児童ポルノ的には問題ないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面白い動画があったので
ニコニコ生放送というサイトで配信している人が陰部を露出している という動画を見つけたので 掲示板にURLを貼ったのですがこれは違法ですか? もちろん児童ポルノでも無いですし陰部が露出していると言っても一瞬のハプニングです。 その後反省して本人にも謝りました
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にお世話になったのですが状況がわかりません。
ベストアンサー児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反をしました。 警察の方が家に来て押収し3日間を取り調べを受けて、押収物を返されて 検察待ちという形です。 疑問があります。 1、私は現時点では逮捕ではないのですか。 2、私は現時点で書類送検というものですか。 3、ニュースなどで「児童買春違反(略)で逮捕」とよくありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで成人猥褻画像を購入すると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性の猥褻画像を購入しました。 やりとりはDMで、ファイル転送サービスで送られてきてダウンロードしましたが、これは犯罪ではないかという恐怖心から削除し、SNSのアカウントも削除しました。 該当の女性は所謂裏垢女子で、過去にSNSに公開していた物を別人が保存していたものです。 そのため、該当女性から直接購入してはいません。 また該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の5項製造罪はライブ配信の録画行為に適用されますか?
【相談の背景】 アダルトサイトのライブ配信(生放送)をスクリーンレコーダーで録画していました。録画している間、私は端末を放置していて、配信の内容は把握していない状態でした。撮った映像をあとで見ると、視聴者のコメントと対話しながら服を脱いで裸を見せる配信でしたが、配信者がかなり若く見え、18歳未満かもしれないと思ったので、撮った映像を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について
ベストアンサー親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18才の高校3年生の女子生徒との行為中の撮影の販売は適法でしょうか?
ベストアンサー男女の性交の様子を撮影した動画を販売しています。 18歳以下はもちろん撮影等はしていません。 また出演者には同意書と身分証の確認をしています。 そこでお聞きしますが、18歳の高校在学中の女性との行為中の撮影の動画は違法でしょうか? たとえ相手の同意があり、報酬を約束どおり払ったとしても、児童ポルノ法や、青少年健全育成条例違反の摘発対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持などについて
【相談の背景】 質問1 他に罪、余罪、前科前歴もない状態で 単純所持だけをしてしまいました。 質問2 未成年の児童に対してDMで足裏の写真を要求し、それに対して「舐めたい」「気持ちいい」などと送信した場合 【質問1】 それを消去していた場合家宅捜査や罰金、会社に報告などになる可能性は現実的に見て高いですか?低いですか? 【質問2】 これは児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に貼ったURLの違法性について。また、通報された場合過去の書き込みを捜査されたりしますか?
ベストアンサー某掲示板で他スレに貼られていた画像URLをリンク先を確認せずに 他のスレに貼り付けてしまいました 貼ったのは、海外サイトの洋物ポルノの無修正画像(非・児童ポルノ)の直リンや 「お前のIP抜くぞ」という見た人のIPをpng画像で表示するURL (ただし他の方がHP上で公開している、PHPで作成された実際にはIPを記録しない物)等です 後から内容を確認して後悔して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます助けてください
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に該当する動画を保存してしまいましたその動画に写ってた人が警察に相談して捜査すると言ってました。 【質問1】 この場合自分は問われるのでしょうか?消した場合はどうなるのでしょうか?心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からわいせつ画像 問われる罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで18歳未満の少女の「いいねした人にえっちな写真をあげる」という投稿にいいねを押して、わいせつな写真を受け取った場合、 【質問1】 問われる事は、児童ポルノ製造ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから