7,980件見つかりました

法律相談一覧

• 中身が児童ポルノと知らずに購入してしまいました。早急に処分したいのと穏便に解決したいのです

ベストアンサー

某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 商品説明に「本商品は性交シーン及び性器描写は一切含まれておりません、また登場人物はすべて成人女性です」 や、「出演モデルは18歳以上です。 コスプレ作品です。 日本国内の適法範囲の内容です。 児童ポルノ・リベンジポルノ・猥褻物に該当する内容ではありません。」等と記載されていたのでそういっ...

弁護士回答
    5
  • 動画共有サイトで購入した動画が児童ポルノに抵触していた場合

ベストアンサー

お忙しい所恐れいります。 似たような相談はあるのですが改めて相談させて頂きたいと思います。 恥ずかしながら先日某動画共有サイトのコンテンツマーケットにてアダルト動画を購入してしまいました。 動画には「モデルは18歳以上」との記載があり即ち児童ポルノには該当しないと解釈出来ます。 しかしながら見ていると該当するかもしれないという印象を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージにある違法ファイルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...

弁護士回答
    2
  • emuleを使用した事について。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数週間前ファイル共有ソフトのemuleを使い児童ポルノをダウンロード (完全にはダウンロードできていないのでファイルが手元にあるわけではありませんが) をしてしまいました。 その時は夜つけっぱなしにしていたので詳細にはわかりませんが 自分が見たところアップロードはされていなかった様に思います。 そして今日、emuleをなにげなく付けて起動して接続したと...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性から猥褻画像を送ってもらった場合

18歳未満の女性から猥褻な画像を送ってもらった場合として以下について教えて頂けないでしょうか。 ①お互い同意のもとで、直接メールで下着写真のみを女性側から送ってもらった場合は児童ポルノとしての犯罪となりますでしょうか。 ②お互い同意のもとで、チャット内の画像機能で女性側から裸の画像を見せてもらった場合は犯罪となりますでしょうか。 ③自首について...

弁護士回答
    1
  • お願いします!との返答をもらったのですが、本当でしょうか?

故意ではありませんが、児童ポルノを共有ソフトにてアップロードしてしまったとして、二度警察の取り調べを受けました。逮捕はされませんでした。前科なしの初犯です。パソコンと外付けHDDを押収され、共有ソフトのダウンロードフォルダには、アップロードしてしまったと思われる動画、外付けHDDには児童ポルノを含めた動画多数(合計約1000点)。取り調べの最後には、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 復旧業者に渡したSDカードの中に児童ポルノのデータがあった場合

【相談の背景】 部屋を掃除していたら昔使っていたであろうマイクロSDを見つけてどんな画像が入っているか見ようとしたところ認識せず どうしても見たいので復旧業者に連絡して依頼しました 昔ポルノ動画をあつめていてそのSDカードには大量に入っていると思われます 種類、年齢関係なくあつめていたので児童ポルノにあたる動画や画像がある可能性が高いです 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 少年審判についての質問

【相談の背景】 昨年高校生の息子が、不同意わいせつ、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノで家庭裁判所へ送致されました。 明日、審判なのですが、何を話せば良いのでしょうか。 【質問1】 息子に対しての質問はどのような質問がされるのでしょう。 また、どう答えるのが適切でしょうか。 【質問2】 私も同席するのですが、保護者への質問もあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 同級生の写真を利用して、生成aiを使って、作成した画像について。

【相談の背景】 生成aiのサイトで同級生の写真を読み込ませて、顔から下の部分を生成で裸体にしました。 これは違法になるかどうかを弁護士に直接相談したところ、所持しなくても、所持の目的の製造になると言われました。その後、このサイトで、同様の事例がないか調べたところ、生成aiによる架空上の児童の裸体は児童ポルノに該当しないと、記載がありました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 足裏や足等が見える動画を購入した場合、児童ポルノ法律に抵触されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(18歳以下)のわいせつな写真などが含まれている写真や動画を購入すると、児童ポルノ法律により処罰されることを耳にしたことがあります。 それでは、児童の足の部位に限定されている動画を購入した際には、どのような法律に抵触されることとなるのでしょうか。 【質問1】 足裏、足が写ってる写真や動画を第三者から購入した際に、どのような法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般に性的とは思われていないが、ある種のフェティシズムに訴える画像を18歳未満の者から貰う行為

一般に性的とは思われていないが、ある種のフェティシズムに訴える画像を18歳未満の者から貰う行為は何らかの法律・条例等に抵触しますか?  児童ポルノだと評価される余地があったりはするのでしょうか?  例:中高生の異性のうなじや足、唇などの画像をLINE等のSNS等を通じて本人から貰う行為など。

弁護士回答
    1
  • 18歳以上のモデルによる女児の恰好の撮影は何か法律に引っかかったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上の学生ではない大人の方に 女児の恰好をしてもらい、パンチラなどを含んだ悪戯動画を 撮影して販売した場合、児童ポルノに引っかかったりしますか? 疑われた時の為に契約書や身分証の控えなどもあります。 【質問1】 なにか法律的に問題があったりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生成ai内での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生成aiを使って、公表せずに、犯罪的な内容の会話をしていた。 【質問1】 生成ai(xAI社のgrok)で、児童ポルノの小説を書いていた場合、犯罪になり、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 製造罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて気になる事がありました。 未成年者に卑猥な画像を要求して送られてきたとします。 【質問1】 それを受け取った時点で製造罪ですか?それとも保存した時点で製造罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 服の隙間から見えている場合

【相談の背景】 パッと見た感じ、小学生ぐらいの女の子が、服を着ているところを、服の隙間から乳首が見えている動画や画像は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 【質問1】 このような動画を所持してるのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとイラストコミュニケーションサービスや18禁pcゲームのサイトを見ていて疑問になりました。 【質問1】 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 拍手ボタンやいいねボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトや児童ポルノでいいねボタンを拡散する気はなく押してしまったら違法なんでしょうか? 【質問1】 拡散や広めたいなどとは思わず押してしまった場合 幇助の意思はないのに罪なの?

弁護士回答
    1
  • 少年法 回数制限 ありますか。

未成年のうちに同じ犯罪(児童ポルノ提供)を2回犯した場合です。 一つ目の犯罪は少年法で前科がつかなかったとしても2つ目以降の犯罪は前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕 保育士になれる?

ベストアンサー

現在高2ですが、もし逮捕(児童ポルノ等の犯罪行為で)された場合保育士になることは困難でしょうか。 保育士の専門学校への進学を希望していて、そこから保育士になろうと思います。

弁護士回答
    2
  • 未成年が自分自身の裸の写真を撮るだけで、児童ポルノの単独所持に引っかかったりしますか?

ベストアンサー

他人からやって欲しいと言われた訳ではなく 未成年の人が、自分の意志で自分自身の裸の写真を撮った場合でも、児童ポルノの単独所持として罰せられたりするのでしょうか? また、製造罪に値したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画が何度か保存されてしまいましたが保存は問題ないのですか?

ベストアンサー

アダルトサイトからシェアボタンを押してSNSの方の下書きに何度か保存されてしまった場合共有目的はなく下書きの保存だけで終わっていれば、児童ポルノでなければアダルト動画は保存されていても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのアダルト動画のいいねについて

SNSでアダルト動画を閲覧していたとき、間違えていいねしてしまっていたらしく、後で気づいて取り消しました。 その動画が無修正や児童ポルノなど違法性が高いものだったかは分かりません。 この場合、違法になって逮捕等ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すいませんお忙しいところ

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧してしまって履歴が残っても罪はないと理解したんですけど、ポータルサイトの履歴はオンとオフが設定でできるみたいでその履歴データをポータルサイトは見ているみたいなんですけど その場合も罪にはならないですか?閲覧は所持ではないので大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード??

ベストアンサー

とあるサイトで、アダルト動画を視聴していた際に、間違えて1つ動画をダウンロードしてしまいました(児童ポルノとかではないです)。すぐに削除したのですが、違法ダウンロードに抵触し、逮捕されるのではないかと不安です。 ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 猥褻物陳列罪とリンクについて

海外サーバーにアップロードされている猥褻物画像へのリンクを日本国内の掲示板に書き込むことは猥褻物陳列罪に該当しますか? その画像は私自信がアップロードしたものでも児童ポルノでもありません。

弁護士回答
    2
  • 足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について

足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    4
  • 足フェチ画像の違法性(18歳未満の場合)

足フェチの成人男性が、18歳未満の女性にメール等で当該女性の足の画像をもらった場合、それらが児童ポルノと評価される現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 法改正後のネット閲覧は処罰の対象ですか?単純所持、とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法の法改正が参院でも可決成立され、単純所持も違法となりましたが ネットでの閲覧もPC内のキャッシュに入ってしまうわけですから 単純所持、とみなされるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像について教えてください

18歳以下でネットにわいせつ画像を載せたら児童ポルノにあてはまりますよね? 未成年の場合は少年法などで刑務所には行かないと聞いたんですが、それが成人してから判明した場合は実刑になるんでしょうか?(初犯の場合)

弁護士回答
    1
  • 事情聴取?

児童ポルノDVDを警察に持っていきました。 映像に移っているほとんどの子が何処の誰だかわからない場合が多いと聞きました。 何処の誰だかわかった場合、DVDを購入してしまった僕は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。

自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...

弁護士回答
    1
  • 無修正ゲームの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトで無修正のアダルトゲームを購入してダウンロードすることは違法になるのでしょうか。児童ポルノや海賊版ではありません。 動画や画像は問題ないということは、こちらの他の相談で確認しましたが、ゲームの場合はどうなのだろうと思い相談させていただきました。 【質問1】 個人で行う目的で無修正のゲームを購入することは違法になりますで...

弁護士回答
    1
  • 押収されたハードディスクは完全に破壊しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

先月末、児童ポルノをファイル共有ソフトで拡散させた罪状で、パソコンと外付けのHDDを押収されてしまいました。 確かに児童ポルノ動画が入っていたのと、共有ソフトが入ってたのは事実なので取り調べでもそれを認め、いったんは釈放され調書を取られましたが押収されたパソコン、HDDは完全破壊をしないと返却しないと言われて困っています。 こちらは押収が済み次第、当...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)上で猥褻な画像を誤って見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)上で適当に投稿を幾つか見ているうちに、児童の猥褻な動画のようなものが表示されました。 驚きすぐに投稿の表示を止め、キャッシュなども消しました。もちろん動画の保存などはしていません。 しかし、少々前に児童ポルノの厳罰化されたという話もあり、今回の閲覧で何か起きないか心配です。 【質問1】 今回の閲覧(?)によって警察...

弁護士回答
    1
  • コピーされた無修正DVD購入について。

先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • こんな時の対応とどんな罪に問われるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(x)で気になった人の投稿に個人動画の販売(ポルノ)があったので、見てみたいと思いメッセージのやり取りをしたのですが… PayPayで振り込んだ途端にブロックされてしまいました 警察に相談した所捕まえる法律も無いので、相談のみと言われました 【質問1】 ただネット上での個人との購入について、知っていて動画を購入したら罪に問われると言...

弁護士回答
    1
  • 衣服の上から乳首が浮き出て見える動画や画像の3号ポルノ性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大会などでレオタードやスクール水着を着ている女児の動画を購入しましたが、その動画では乳首が透けてはいないものの、形が浮き出て分かるので不安になりました。 薄い生地であれば、シャツなど普通の服を着ていても乳首が浮き出たり、うっすら色が透けたりするものですが、そういった場合でも3号ポルノに該当するのか気になって相談することにしました。...

弁護士回答
    1
  • ポルノゲームのイラスト無修正販売、配布に対する処罰

ベストアンサー

はじめてお問合せさせていただきます。不慣れな点もあるかと思いますが、もし質問内容でご不明な点などありましたら回答させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 『外国籍の外国人の友人が日本でゲーム会社を設立し、いわゆるポルノにあたる(性的興奮を喚起する内容)ゲームを販売したいのだが、そこで使用するイラスト、CGの局部にモザイク処理を施...

弁護士回答
    1
  • チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。

弁護士回答
    2
  • 刑法第175条について

ベストアンサー

いろいろとネットで調べまして、まとめなのですが、 個人がメール間でわいせつ(無修正含む)な画像を合意のもとでやりとりした場合、 (児童ポルノ含まない、両人成人) 細かく言うと、刑法第175条に触れる恐れがあるが、現実には、 個人間で、お互い被害届も出さないことから、犯罪として立件されることはない、 現実、捜査機関がそのような案件をいちいち捜査して立...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像の所持に関しての相談です

【相談の背景】 性犯罪に関わる内容で質問です。 スマートフォン中に過去に不特定多数の他人と会話ができるSNSアプリで知り合った女性とのSNS上でやり取りした卑猥な画像や動画を保存してしまっています。 主に成人女性のものですが、一部未成年、中に2人ほど未成年(小中学生)のものも含まれています。 携帯電話を紛失してしまい、何かの拍子で中身を見られたら、...

弁護士回答
    2
  • 示談と賠償金について。それを要求した場合、示談は成立しますか?

児童買春、児童ポルノ法違反の被害者の母です。罪名に児童買春とありますが、金品のやりとりはありません。写真は撮られました。相手側の弁護士から賠償金30万の提示がありました。受けるにせよ、拒否するにせよ執行猶予との事なので受けると答えました。翌日示談書(案)が届きました。示談書の宥恕項目に納得がいきません。それを外した示談書であれば署名する気はあります...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで児童ポルノに関するトラブルがあった 【質問1】 被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか? 【質問2】 その日にされない場合はどれくらいの期間が空くのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 動画閲覧についての質問

【相談の背景】 記事によって違法、違法でないとばらつきがあるので、確認したい 【質問1】 無修正動画の閲覧は違法でしょうか? 【質問2】 違法の場合、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問3】 児童ポルノの閲覧も違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • インスタグラムによる動画販売トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売している女性から動画を購入しようとしたのですが結局購入しませんでした。 その直後相手から買おうとした行為が児童ポルノに当たるので警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の閲覧について

【相談の背景】 無修正動画を見て、法律上違法になるのかどうか確認したい 【質問1】 無修正動画閲覧は違法でしょうか? 【質問2】 児童ポルノに該当した場合は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ有償ダウンロードをしてすぐに削除した場合、警察に逮捕されますか?

【相談の背景】 今日、児童ポルノに該当する動画を購入、ダウンロードしてしまいました。ダウンロードの途中ですぐにダウンロードを中断しました。逮捕されるのではないかと心配です。二度とこんなことをしなと反省しています。 【質問1】 この場合私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 拍手や、いいねボタン

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトとか児童ポルノのサイトで、いいねボタンや拍手ボタンを押してしまうと何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 もしかしたら、押してしまってたかもしれずこの場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノ盗撮製造は自首した場合逮捕される可能性はどのくらいあるでしょうか? 時計型小型カメラを使用しました。 場所は学校内で私は教師です。相手は高校一年生です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから