7,980件見つかりました

法律相談一覧

• 摘発されたアダルトサイトについて

摘発されたサイトについてです。 1.教育公務員が家宅捜索を受けて、児童ポルノが見つからなかった場合、職場への連絡はあるのでし   ょうか。 2.その場合、何かしらの懲戒処分があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯行について

ベストアンサー

未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 閲覧した場合消去すれば問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

例えば児童ポルノを閲覧してしまったらまずはポータルサイトの検索履歴をオンにしていたら消去して、次にダウンロード可能なソフトウェアにバックアップをとっていたらそれも消去し見たデータをできる限り消去すれば特に問題にはならないですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 削除済みアップロードの処罰

ベストアンサー

著作権のあるものや児童ポルノのアップロードは、現在はもちろん過去にも違法だと思います。 しかし、それと思われるURLが今も残っていたりしますが、中身が削除されていても、過去のアップロードを処罰出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索の有無と可能性について

誤って児童ポルノを一部ダウンロードしかけました。 慌てて途中で停止して、キャンセルしたのですが、ダウンロードした事になりますか? また、警察が家宅捜索に来る可能性は高いですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    8
  • 単純所持による検挙なる確率

写真や動画の共有アプリで児童ポルノらしき物をダウンロードしてしまいました。数分で削除しアンイストールしましたが、不安で眠れません。ダウンロードで検挙していたらキリがなくないですか?検挙になると思いますか?もし検挙になったらどおすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モザイクがかかった未成年か分からない写真は?

ベストアンサー

あるサイトで二次元のしましまパンツについてイラストがアップされたり個人個人の感想がありましたが、一部で未成年かどうか分からない写真がモザイク付きでアップされていました。未成年か分からないのでも児童ポルノにかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査の方法について。

未成年がわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪や児童ポルノ公然陳列罪が発覚した場合、どのような捜査が行われますか? また逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?

18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察に通報する際の注意点について

例えば、違法な児童ポルノやわいせつ画像をネットで見つけ、警察にメールで通報する際、メールに見つけた画像も添付して送信したら罪になるのでしょうか?それとも、捜査に協力しているだけという事で罪には問われないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト動画について

ベストアンサー

fc2動画はアメリカにサーバーがあるそうですが、そこで日本から児童ポルノらしきものを閲覧してしまった場合、アメリカの法律が適用され、罪に問われてしまうのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問をまたしたいと思います

ベストアンサー

実際には児童ポルノサイトでは無いが(サイトの利用規約に出演者は18以上と書いてある、ただし別のページ、小さい表記)それっぽく見えるために、警察が勘違いして認識することはあるのでしょうか 。

弁護士回答
    4
  • ラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか?

ベストアンサー

ラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか? 幼児型のラブドールがあります。そのラブドールの裸や下着姿などの写真を投稿するのは児童ポルノ法等に違反しますか? そのラブドールは誰かをモチーフに作られたと記載がないため、現実にいない児童のラブドールだと思います。 その場合、何か罪に問われることはない...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのアダルト動画の購入について、著作権やわいせつ物系の法に抵触しないか

ベストアンサー

先日、インターネット上の掲示板経由でアダルト動画を購入してしまいました。 以前から探していたアダルト動画(いわゆる素人モノで、過去にとある投稿雑誌の付録に収録されていたもの)を売ると宣伝している掲示板の投稿を見つけ、動画を購入しました。支払い後、ファイルサーバのアドレスが送られてきて、その内いくつかをダウンロードしてしまいました。 問題の動...

弁護士回答
    2
  • ポルノ?何の罪かわかりません・・

ベストアンサー

他県の警察から電話があり、近々調書を取りにいくという連絡がありました。 話しを聞いた分には名目はアダルトなページを開いたからとかそんなことのようで、そこにIPのあとが残っていたみたいです。 自分なりに考えてみたのですが、児童ポルノ?(制服系)らしきものはDLして確かに見ていましたが、流布するつもりは全くありませんでした。 しかし、インストールしてい...

弁護士回答
    2
  • 児童が映っている盗撮動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

先日、海外の盗撮動画サイトの温泉、スーパー銭湯、脱衣場の動画を動画サイト、アップローダーサイトを介してダウンロードしました。動画サイトから直接購入ではなく、アップローダーサイトの定額会員となりました。 ダウンロードした動画は20代30代40代などの大人だと思っていました。もちろん、18歳前後の女の子もいるかもしれないと思っていましたが、動画の中には裸の...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのファイル共有ソフトでのダウンロード及びアップロード容疑

ベストアンサー

本日、児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律 違反のためパソコンのハードディスクの差し押さえを受けました。現在証拠の押収と任意の調書の作成が終わり、次回出頭の連絡を待っているところです。 取り調べでは所持の事実、及びアップロードしていることを認識している旨供述しました。 所持が禁止されているということは認識...

弁護士回答
    2
  • FC2で購入した動画の出演者が未成年であった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持については18歳未満かもと思った程度でもNGであると知りました。また、過去の事例ではコンテンツ販売ページにて18歳以上と明記されていても客観的に児童と認められる場合は購入者も未必の故意を疑われ捜査対象になるとお聞きしました。 自分はFC2コンテンツマーケットにてアダルト動画を購入しダウンロードしていました。 どれも18歳以...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノのダウンロード、断片のアップロードについて

先日、torrentというファイル共有ソフトを使ってダウンロードしてしまった動画が児童ポルノ動画でした、私はすぐにその動画とtorrent共有ソフトそのものをデータ上から削除しました。そのとき数百バイトほどアップロードされていることが分かり、不安になりました。他の事例などを調べてみると、警察が来たり、逮捕されたりするのではと不安になりご相談させて頂きました。...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのSNS閲覧時における、画像の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にてSNSを閲覧していたところ、タイムラインに児童ポルノと思われる写真が流れてきました。 【質問1】 周りの人に見られていたりした場合など、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ 未成年との性的なやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正avに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正avに関する質問です。児童ポルノではない無修正のavをダウンロードせずに閲覧しただけでも、何らかの法に抵触するのでしょうか。 【質問1】 無修正AVの閲覧は犯罪となりますか。

弁護士回答
    1
  • 警察からの取り調べ要請

私は児童ポルノの被害者です。 加害者の方はとは、示談も済示談書も作製しました。 私としては事件にしたくないのですが、警察から取り調べの催促があるのですが、 警察にはなんと言って断れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本から海外サイトを閲覧した場合どちらの法律が適用されるのか?

ベストアンサー

先日海外運営でおそらく海外にサーバーのあるアダルトサイトで児童ポルノに該当するかもしれないものを閲覧したのですが、この場合海外の法律が適用されるのでしょうか? 外国によっては閲覧のみでも処罰される国があると知り心配になりました。

弁護士回答
    5
  • 無修正ダウンロードに関してです。

ベストアンサー

動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ごめんなさい とても心配で眠れないです。バックアップについて

ベストアンサー

オンラインストレージにパソコンのデータの保存のためにバックアップで保存してしまいそこに児童ポルノの閲覧履歴があった場合削除していれば所持にも提供にも問われないですか? 所持する目的でも提供する目的でもないので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について

家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージ トークなどの著作権物

ベストアンサー

警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純所持逮捕。それでヤバイと思ってキャッシュを消しますよね?

ベストアンサー

ふと思ったのですが 児童ポルノ画像が貼ってあるサイトをみますよね? それでヤバイと思ってキャッシュを消しますよね? 普通、それで家宅捜査を受けた際に、復元ソフトを 使われて はい逮捕という流れになりまんよね?

弁護士回答
    1
  • 画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為について。児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか?

画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為(それ以前の全裸にする行為等)は児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか? 芸術的であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の時に撮影した自身の裸体画像、残しておくと児童ポルノと評価される?

高校生の時に携帯電話等で撮影した自身の陰部等の裸体画像を、そのまま携帯電話等に残しておくと児童ポルノを単純所持していると評価されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

Twitterで裏アカウントと呼ばれるわいせつ画像を見せているアカウントがたくさんある(児童ポルノを)のですが、自分はそれらを複数フォローし、閲覧し、コメントもかわいいなどとコメントしてました、これは罪になるのでしょうかすごく反省しているのですがダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • P2Pソフトで児童ポルノ動画をダウンロードし警察に取り調べられました。その後どうなるのか知りたいです

ベストアンサー

25歳男性、フリーターです。 ファイル共有ソフトを利用し、児童ポルノ動画をダウンロードしました。 数ヶ月後、早朝に数人の警察官が家に来て、その後家宅捜索から書類送検をされました。 動画を所持していたことは児童買春、児童ポルノに関わる行為などの法律違反というらしく また共有ソフト自体は殆ど使用していなかったのでダウンロード数は数件程度だったのですが ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画購入に関してご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画購入は2件あります。いずれも、18歳以上か確認せず購入してしまいました。 1件目は転売者の方から500円で動画を購入&ダウンロードしました。(定かではありませんが、動画の方は成人済みと思われます。) 2件目は容姿から大学生かなと思った方から、動画を1500円で複数個購入&保存しました。購入の際に、動画の種類が分かれていると伝えられた...

弁護士回答
    2
  • 第三者がネットに公開した女子高生の画像について

ベストアンサー

こんにちは 私は掲示板を運営している者です。 その掲示板は不特定多数の方がご利用になっていて、動画像をアップロードする機能も実装しています。 その中で、明らかに女子高生と思われる画像がアップロードされました。 一般的に言うエロ画像では無く、ごく普通の制服を着用した画像ですが、スカートは短く太ももがあらわに。 私は児童ポルノをネット上で調べた...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません。

ベストアンサー

何回も似たような質問ばかりですいません。具体的的に質問させていただきます。質問させていただくことはあくまでも例えばなしです。1、14歳の男女同士でメールをしていて男性側が下着の画像や性器の画像を送ってと言い女性側がそうゆう画像を送った場合男性は犯罪になるのでしょうか?又警察がそうゆうメールを見つけた場合即検挙、逮捕になる確率はどれくらいでしょうか?2...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪。成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。

インターネットの掲示板の不特定多数の人に未成年のポルノに値すると分かるような画像を 貼り付け、検挙された場合、わいせつ物頒布等の罪になるのですか? また、それを未成年がやったとしても逮捕されるのでしょうか。 成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外アップローダーに会員登録して児童ポルノをダウンロードしてしまった

【相談の背景】 アダルトサイトから児童ポルノを購入するのはダメな事は知っていたのですが、ダウンロードもダメと言う事は知らず 動画のリンクを紹介しているサイトから海外アップローダーへ飛び、そこでプレミアム会員になって児童ポルノらしきものも含む動画を数十本ダウンロードしてしまいました(削除済み) 深く反省していますが家宅捜索などで家族にだけは迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の服の上から少し下着が透けている画像

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで連絡をとっている18未満の女の子と普通に顔の写真などを交換しているうちに送られてきた一枚の写真にズボンの上から少し下着の線?が透けて見えているものがありました。 卑猥な服を着ているわけでもなく、普通の上下ジャージの服装で撮った写真でした。 そういったわいせつな写真の要求もしていませんし、会話の内容も特に問題のない他愛の...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント凍結、成人向けコンテンツの「いいね」で犯罪に当たるか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)でアカウント凍結され、一点ほど原因に心当たりがあり、これが犯罪に当たるのか気になり相談させていただきました。 半年前よりX(旧Twitter)で成人向けコンテンツを見る専用のアカウントを作り、それらを見ていました。それらコンテンツに関するポスト(旧ツイート)やリポスト(旧リツイート)等はしておらず、「いいね」をするだけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の単純所持にあたるのかどうかについて。Google画像検索による複数回の閲覧は処罰有り?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間に渡り、児童ポルノに該当する画像をGoogle画像検索にて閲覧してしまいました。数ヶ月前にようやく自分のやっている事の卑劣さに気付き、猛省し、二度と見ないと決心しました。 閲覧する頻度としては年に数回、おおよそ片手で数えられる回数だと思います。それが数年間に渡ってしまいました。閲覧だけでは罪に問われないと聞いたのですが、見ていた...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなのでしょうか

【相談の背景】 同じ事を相談しておりますが、もう一度だけどうか意見を聞かせてください。 とあるアダルト動画投稿サイトに児童ポルノ動画がアップされていました。広告を間違えて踏んでそこに辿り着いた私は 閉じる際に少々操作を誤ってその動画にいいね、お気に入りリストに入れるボタンを押してしまいました。最初はそれに気づきませんでした。 後々からその事に...

弁護士回答
    1
  • 3年前に画像共有アプリにアップしてしまった猥褻動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、画像共有アプリのグループDMで「これはやばいだろ…」と言って男性が突然全裸になって踊る動画をアップしました しかし猥褻動画のアップが犯罪になる事は知っていたので、猥褻物には強力なモザイクをかけてアップしました。 普通なら逮捕されたりはしないと思いますが、最近になって児童ポルノは胸や尻もアウトになると知って胸にはモザイクをか...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイト摘発について

ベストアンサー

アダルト動画サイト摘発について アダルト動画サイト摘発に伴い 自宅にも家宅捜索が来る場合において、相談させていただきます ダウンロードしたPCのhddをフォーマット化した後、物理破壊したのですが、その物理破壊したHDDは保存しておいたほうがいいのでしょうか? 万が一保管しておいたHDDを押収され破片などから解析復元された場合が怖いのですが... あと、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトで逮捕者が出たが、購入者も逮捕はあり得るのか。

ベストアンサー

ニュースであるサイト運営者が逮捕され、購入者の会員情報を解析しているという報道を見て不安になり相談いたしました。 該当WEBサイトで去年児童ポルノと思われる動画を1度購入したことがあります。 該当の動画は削除はしています。 購入者に刑事罰等の罰則があるのかが知りたいです。 罰則等がある場合、家族に迷惑をかけたくありません。 どのような行動をとれば...

弁護士回答
    3
  • 海外サイトの利用について

ベストアンサー

未成年の子どもから相談を受けてご相談いたしました。 海外サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまったとのことです。 会員登録、メールアドレスなどの登録は行っておりません。 これまでこのようなことをしたことは無く、怖くなってすぐに削除したとのことですが、以下を心配しております。 1.IPアドレスくらいしか痕跡はないかと思いますが、このような単発の...

弁護士回答
    2
  • ファイル転送サービスを使い児童ポルノの動画をハードディスクに保存した際、どの程度の刑罰になりますか

ベストアンサー

あるファイル転送サービスを使い児童ポルノの動画をハードディスクに保存していました。 これが数百ファイルあり警察に家宅捜索をされ、パソコンは証拠品として押収されました。 この場合、どの程度の犯罪になるのでしょうか? 「児童ポルノを不特定若しくは多数の者に提供し、又は公然と陳列(7条6項)」に該当すると思うのですが、 これの刑罰が、「五年以下の懲役...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性について

ネットで自称20代前半の子と知り合い連絡を取り合いっていた際に、エッチをする約束をしてある中で、顔の写メみせて?性的類似行為をしたい旨を質問したら勝手に胸部の写真を送ってきました。 この場合、児童ポルノあたるんでしょうか。 また、18歳未満という認識がなくても、児童ポルノの罪が成り立つものでしょうか。 さらに、顔の写メみせて?性的類似行為をしたい旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから