10,113件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノのダウンロードについて。もう消してあるので、どのような対応をすればよろしいでしょうか?

児童ポルノについて相談させてください 先月に写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。気持ち悪くなってすぐに消したのですが、栃木に帰省したときで、栃木に児童ポルノ単純所持の条例があることを知り、怖くなりました。廃棄命令を受けて、それを拒否した人が罰金など受けるそうですが、廃棄命令はどのような形でくるのでしょうか?もう消してあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて 私は逮捕されてしまうのでしょうか…

児童ポルノについて相談させてください… 今月の始めに写真袋というスマートフォンアプリで女子高生(中学生以下ではない)と思われる女性の猥褻な動画や画像を20枚ほどアップロードしてしまいました… 一時間後に消したつもりだったのですが、3日前まで数枚の動画や画像がアップロードされたままになっており、慌てて消しました。 私と同様に写真袋で児童ポルノ画像?...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

とあるサイトで「モデルは18歳以上であることを確認しています」という注意書きが書かれていた動画を購入し、その動画を個人間で提供したことがあるのですが、もしそのモデルが18歳未満であった場合、私は児童ポルノ法の処罰の対象となるのでしょうか? 見た目は確かに若そうに見えましたが、販売者の注意書きから児童ポルノ法には抵触しないと判断し提供したのですが...

弁護士回答
    4
  • 京都府の児童ポルノ単独所持について。

先日、写真袋とゆうアプリで18歳未満の画像、動画をダウンロードしてしまいました。その時、写真袋のアプリ製造側に100円を払いダウンロードしたのですが、それは有償になってしまうのでしょうか? アップロードした人に100円を払ったのではありません。 恐らくその中に13歳未満の画像があったので、質問させていただきました。 今、そのアプリは消去したので画像や動画...

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反 再逮捕 処分

ベストアンサー

2011年8月に育成条例違反、児童ポルノ製造で、逮捕されました。計13件です。 逮捕→余罪で再逮捕→前科二犯になりました。 それ以降、18歳未満の子と関係をもつことはありませんでしたが、2014年1月、18歳だという子と関係を持ちました。 車の中で行為を行っていたのですが、最中、パトロール中の警察官に職質にあいました。 その際、18歳だと思っていた子が17歳だと分か...

弁護士回答
    3
  • インターネットの街撮り掲示板

例えば高校生などを撮った街撮り掲示板がたくさんありますが何故存在しているのでしょうか? 児童ポルノではないのかと普段から疑問に思っています。 無くならない理由を教えて下さい。 あとスマートフォンの普及によりアプリを使って(合い言葉を教えあい)街撮りの画像などがダウンロード可能になっています。 この場合は法的にどうなのでしょうか? ニュースに...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童ポルノ法の罪について

画像をアップロード( 不特定多数の人に見せる目的の場合)した場合どのような罪になりますか?後自分で撮影と幼児らに性的な事は、してません、全てネットで拾った画像です 自分で調べたら結果、童児ポルノ法で5年以下の懲役か罰金500万以下の罰金ってあったのですが、それに電波なんとか法も加わるとか。この場合どうなるのですか?初犯の場合この前者の罪でも執行猶予にな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

つい先ほどのことなのですが、興味本意でBitcometとというソフトで関西援交という児童ポルノの動画を探してダウンロードしてしまいました Bitcometはダウンロードと同時にアップロードをしていることに気づいて怖くなってすぐにやめ、ファイルも履歴も削除しました ダウンロードしていたのは時間にして数分だったと思います… たぶんほんのすこしのアップロードしかし...

弁護士回答
    1
  • 【児童ポルノの立件と罰則に関してご相談します】

先日、携帯アプリ カカオで18才未満(16歳と言っていたような気がします)の少女だったと思われる人物に結果として遊び半分ですが買春行為をにおわす発言と上半身写真を要求してしまい、顔写真 1度と胸部の写真を1度だけ送信され1万円程度(プリペイドカード)を払って欲しいとのやりとりをしました。お金が欲しいと何度もしつこく催促されお金を払わないと携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 高校生と買春しますが、、

ベストアンサー

今度、ネットで知り合った18才の高校生と、 買春する予定なのですが、法的にどうなのかお願い致します。 まず、高校生ですが、18才なので、児童ポルノはセーフ、、 のようですが、ネットで調べたところ、売春法でアウトらしい?? というのを目にしました。 実際のところどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談と賠償金について。それを要求した場合、示談は成立しますか?

児童買春、児童ポルノ法違反の被害者の母です。罪名に児童買春とありますが、金品のやりとりはありません。写真は撮られました。相手側の弁護士から賠償金30万の提示がありました。受けるにせよ、拒否するにせよ執行猶予との事なので受けると答えました。翌日示談書(案)が届きました。示談書の宥恕項目に納得がいきません。それを外した示談書であれば署名する気はあります...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードについて

児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...

弁護士回答
    1
  • BitTorrentによる児童ポルノアップロードについて

ベストアンサー

児童ポルノの動画をbitTorrentにてダウンロードと同時にアップロードしてしまいました。 やってはいけないことだと気づき、慌ててダウンロードを止めたため アップロードを行った時間はほんの数分で、こちらのダウンロードも完了していません。 質問は以下になります。 ・奈良県在住の場合、未完のファイルでも単純所持に当たるのか ・ほんの数分でもアップロードし...

弁護士回答
    1
  • p2pによる児童ポルノ所持について

P2Pソフトで児童ポルノをダンロードした場合、処罰されますか? 配布目的ではない場合です。ダウンロードしてしまった時点で家宅捜索または家庭訪問になるのでしょうか。ちなみに、ダウンロードのみでアップロードフォルダには普通の画像などを入れています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの通報が提供にあたるかについて

先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを載せてしまいました

私は女子高校生なのですが、以前とある掲示板にて自分の半裸写真を載せてしまいました。 軽い気持ちでしたが、現在とても後悔しています。 私は児童ポルノ製造などで処罰されてしまうのでしょうか? 問題の写真は既に削除済みです。

弁護士回答
    2
  • P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。

何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの年齢の範囲について

18歳未満と定義づけられているので18歳は入りませんよね。大手サイトの動画に18歳と書いてあるのものがありダウンロードしてしまったのですが。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について。

ベストアンサー

例えば、児童ポルノの漫画をサイトから携帯で買いダウンロードした場合、どういう処罰がありますか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについて

改正後の所持罪の摘発は、改正前のダウンロード履歴から捜査する というのは法の不遡及関係なく行われてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに詳しい先生お願いします。児童ポルノ公然陳列の幇助の可能性

お忙しいところ、すみません。児童ポルノについてお聞きします。 07年5月に大阪府警に摘発され、正犯として判決が下った児童ポルノ画像リンク事件がありましたが、最高裁の判例解説を読みますと、「幇助犯の成立の余地があると指摘されたが、画像の位置情報の紹介は、当該画像の公開者が既に行った画像データのサーバーへの記憶行為自体を容易にし促進する訳ではないため...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの懲役になりますか?

友達の話なんですが、付き合ってた子とトラブルになり、脅迫罪、児童ポルノで逮捕されました。 なかなか相手なのされなくなり、その子の家にいきなり行ったり、無理矢理引き止めたりストーカーみたいな行為もしていたらしく、相手に通報され、拘置場?に2ヶ月いたらしいです。 その時に決まった判決?なんですが、執行猶予4年で、もしまた罪を犯したら新たな罪+1年8ヶ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ写真集の廃棄について。尚、警察の方からは見つかっても報告しなくて良いと言われています。

過去にネットで購入した児童ポルノ写真集について、販売者の方が逮捕され私の所に警察の方が来られました。 その際、一冊は任意提出し、任意の聴取を受けたのですが、残り二、三冊は引っ越しにより行方不明だったので提出出来ませんでした。 警察の方からは見つけ次第、シュレッダーにかけて廃棄するか燃やして処分してくださいと言われました。 そして、残りの写真集が...

弁護士回答
    2
  • 他国で起こった児童ポルノ事件は日本では「適法」?

例えば、アメリカに住むアメリカ人がアメリカで児童ポルノサイトを運営して現地の警察当局に捕まってアメリカで処罰されるとした場合、日本の刑法では国外犯(児童ポルノサイトを運営していたアメリカ人)は処罰できませんから、このアメリカ人の運営行為は日本の刑法上では「適法行為」になるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改定案の「違反対象」について

もし児童ポルノ禁止法改定案が成立した場合に、以下の行為は違法行為に該当するのか知りたいです。回答をよろしくお願いします。 ①「単純所持の禁止」と言う事についてですが、これはインターネットで画像や動画を閲覧する行為(保存、ダウンロードを行わない)も禁止に含まれるのでしょうか? ②パソコンやスマートフォンなどに保存していた画像を改定前に削除し終え...

弁護士回答
    2
  • 写真袋で児童ポルノをダウンロードすると逮捕されますか?

三日前ほど、『写真袋』という、合言葉を入力することにより写真共有が可能になるというアプリにおいて、恐らく18才以下であろうと思われる女性のポルノ画像と動画(無修正)を興味本位で40点ほどダウンロードしてしまいました。 写真共有に必要である合言葉は全てTwitter上で、動画を挙げている本人のツイートから取得しました。(恐らく18才以下であろうと自分が推測する...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正案が可決された後逮捕されないようにするには

以前ネットで画像や動画を見たり保存したりしました。保存したものはゴミ箱からは削除しましたが、完全に削除しきれてないようですし、ネットで見た画像や動画はハードディスクに保存されてしまうみたいなので キャッシュを消して、ゴミ箱から消したものを復元不可能にすればいいのでしょうか? それとも、上の二つをやっても何処かに残ってるので、パソコンとハー...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト上での児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

数ヶ月前BitCometのP2Pファイル共有ソフトで児童ポルノに該当するファイルをダウンロードしました。 しかし、そのまた数カ月後に別件で警察の方が来てパソコンを押収されました。 自分はまだ高校生で初犯だったため、特に処分も下らずに別件の方は終了しました。 その時なのですが、警察の方がHDD上の児童ポルノに該当するファイルを見たらしく、 「児童ポルノは絶対に...

弁護士回答
    1
  • 絵が児童ポルノとみなされる可能性について

写真を加工したわけでもトレースした訳でもない少女の裸体画が、児童ポルノとみなされる余地は現行の法律の解釈上、存在しうるのでしょうか? http://otapol.jp/2013/12/post-321.html ただの絵のキャラクターを医師が18歳未満か否か判断したというのもよくわかりません。

弁護士回答
    6
  • Twitter児童ポルノについて

Twitterで裏アカウントと呼ばれる児童ポルノ画像を見せているアカウントがあるのですが、自分はそれらを複数フォローしてコメントしてました、今では反省してアカウントは消しましたが不安でなにも手につきません、この行為は犯罪になってしまうのでしょうか?また、他人にこの行為を知られて通報されれば、逮捕されてしまうのでしょうか、よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • お願いします

先日Twitterでアイドルに食い込みを見せてなどと興奮してつぶやいていました、これは児童ポルノで禁止されているのでしょうか?また、児童ポルノ画像にたいしてもかわいいね、や、いいねなどとつぶやいてしまいました。すごい反省しているのですがこれは捕まってしまうのでしょうか、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。それでもやはり児童ポルノになりますか?

制服らしき恰好はしていますが、二十歳くらいに見えます。 制服を着てないものも、ティーンとしか書いてありません。 それでもやはり児童ポルノになりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

外人のアダルトはどこで児童ポルノと区別すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供の事案の軽重

ベストアンサー

以前児童ポルノ法違反について質問をした者です。 私はどうやら提供罪にあたるようなのですが、受ける刑罰が事案の軽重によってかわると言われれました。 具体的にはどいう事例が重くなるのか教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?

1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?

インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ関連で自首した場合

以前アダルト動画を他人に提供してしまい、 それが児童ポルノに該当するかもしれないということで、自首しようと考えています。 警察は自首には対応してくれるのでしょうか? もし逮捕や罰金となった場合は反省し受け入れようと思っています。 自首ということで捜査にも協力するつもりです 私の質問としては下記になります。 1.自首した場合でも 実家や会社に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ご相談させて頂きます。 当方、栃木県在住の30代男性です。 Yahoo知恵袋というサイトのアダルトコーナーで 「熊本 中学生 援助交際募集」という書き込みがあり、冷やかしのつもりでサブアドレスから連絡を取りました。 しばらくすると、13歳という子から返事があり、しばらくサブアドレスでのメールのやり取りをしました。 会うつもりも全く無いのに金額の話をしたり...

弁護士回答
    4
  • 遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください

先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

Twitterとかでもし児童ポルノを見てしまってもそれは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

いま現在日本で海外のサイトから児童ポルノをダウンロードしてしまっても違法ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造、児童買春、青少年愛護条例違反の判決量定について

知人が児童買春、児童ポルノ製造及び兵庫県青少年愛護条例違反で逮捕されました。本人犯行を認めているそうですが、初犯なので罰金刑で済む可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • bit torrentについて

bitttorrentというファイル共有ソフトを使って 数点、児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 怖くなったので、当該ファイルを削除し、共有ソフト自体もアンインストール(削除のこと)しました。 仕組みとしては、ダウンロード後に自動的にアップロードされるようなので すぐに削除したとしても数秒はアップロードされていたことになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

児童ポルノの閲覧については単純所持が禁じられていない区域においては現行法では犯罪ではないですよね?先日援交もののビデオをみてしまい罪悪感にかられているのですが。もうみないように猛省しております。

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢は逮捕されないの?

ベストアンサー

1日のニュースで小学校非常勤講師の女性が無修正ビデオに出て逮捕されました しかも実名で!無修正ビデオの真偽はわからないけど、この人の教師の芽はつまれました。反対に通称デリヘル嬢は明らかに性的サービスして金銭をとっています このような女性や児童ポルノ写真のアイドルは逮捕されないでAV出演で逮捕とは?双方の法的な違い教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ アップロードについて

先日スマフォで児童ポルノと思われる動画をアップロードしてしまいました。 女子高生ぐらいで見た目は17-18ぐらいに見える少女でした。 アップしたのが怖くなり動画のデータをすべて削除しました。 また、ほかにも明らかに18歳以下の画像などもありましたアップしてはいません。 先ほど交番のほうへ自首してきました。二日後に警察署へくるように言われました...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問について児童ポルノ

前回質問させてもらいました。児童ポルノについてです。 意見が分かれているようですが… やはり弁護士さんに相談に行ったほうがいいですか?その時ってお金がかかりますよね…親にもこんなこと言えません…相談に行ったらどんなことをしてもらえるのですか? このまま何もせず、真面目に生きていけば大丈夫でしょうか。もうあんなこと絶対にしません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

現在自宅に、児童ポルノを所持していて、警察が家宅捜索に来た場合、単純所持で、逮捕されることは、あるのでしょうか? また、その児童ポルノを強制的に、没収されますか? 愛知県在住です。

弁護士回答
    1
  • 奈良の児童ポルノの法律

奈良県に住んでいます先日オークションで アジア系のジュニアアイドル系のDVD購入した 中身は届映像系ではなくそのアイドルの画像が入っている奴だったのですが 落札してからきずました問題はここからなんです 届いた封筒を開けるとDVDーRが入っていて海賊版だときずきました 別に海賊版だからで困ってるわけじゃないんです 困ってるのは買ったDVDの中の画像...

弁護士回答
    5
  • 児童画像のダウンロード

ベストアンサー

誤って児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。 画像は、削除しました。 現状では、罪にならないとなっていますが、京都、奈良等では条例で規制されていると聞きました。 今、兵庫県に住んでいるんですが条例で規制されているのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから