法律相談一覧
-
気になって仕方がないので教えて下さい。
つい先日、早朝6時頃に警察の家宅捜査が入りました。 児童ポルノに係わる行為等の処罰という事で、パソコンの押収に来ました。 押収されたのは、15歳の息子のパソコンでした。 息子の話しでは、確かに中高生の女の子の画像をダウンロードしたそうです。 共有ファイルでダウンロードしたらしいのですが、自動的にアップロードされてしまうものだったみたいで、警察も来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首は可能か?
児童ポルノについての質問なのですが、一年ほど前に掲示板で知り合った男性から 上半身裸の画像を一枚だけ送ってもらいました。しかしよく思い出すと相手が高校生だったかもしれないのです。(成人していたかもしれません) かなり昔のことで覚えておらず、メールの履歴、メールのアカウントもすべて削除してしまいました。 自首しようと思い弁護士の方にメールで相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルアップローダーにおけるファイルの違法ダウンロード
ShareなどのP2Pソフトウェアで違法にアップロードされたファイルをダウンロードした場合は違法になると思いますが、Webファイルアップロードサービスにアップロードされている違法ファイルをダウンロードする行為も同じく違法だだと思うのですが、なぜ後者の逮捕者が出ないのでしょうか? また、児童ポルノの動画や画像をダウンロードして逮捕された人はいるのに、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分
自身のウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分命令を取得したいです。 私は2年ほど前に、迷惑防止条例、青少年保護育成条例、児童ポルノ法違反で逮捕され罰金刑(初犯, 100万円)を受けました。 その際に地方新聞のウェブ版に逮捕に関する記事が掲載されました。 当該記事は2ちゃんねるの3件のスレッド内に書き込まれ、多数のミラーサイトに反映されました。 現在は新聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
以前も相談させていただきましたが、何度も申し訳 ありません。どうしても不安なので相談させてくだ さい。 五ヶ月前、torrentというファイル共有ソフトを 使って児童ポルノを二度ダウンロードしました。そ の際怖くなり二回とも当該ファイルを削除し、ファ イル共有ソフトも削除しました。ですが、ダウン ロードと同時にアップロード機能も付いていたよう で、僅かな時間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー私の知人が児童ポルノ違反と条例違反で3件を起訴され求刑2年6月を言われました。 被害者とは3件とも示談などはしてません。 初犯ですが、求刑が2年6月が重いように感じ、判例的に執行猶予が貰えるかどうかを教えて下さい。 よく、担当の弁護士が一番わかるからとかありますが、そんな解答はいりません。過去の判例を知ってる方や判例を調べてくれる弁護士さん、宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでの自首
私は18歳の学生です。 先日、遊び半分で女性に成りすまし、掲示板で知り合った 男子高校生から、卑猥な画像を一枚だけ送ってもらいました。 自首をしたいと思っています。そこで質問したいのですが、 ・消してしまったので、メールの履歴は残っていません。警察は対応してくれるでしょうか。 ・自分はどのような処分になる可能性がたかいでしょうか。犯罪歴はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪の現行犯かそうではないかについて
ファイル共有ソフトを利用した児童ポルノ公然陳列罪ですが 現行犯かそうではないかでなにかかわってきますか? たとえば家宅捜索時にPCとファイル共有ソフトが稼働状態であり該当の児童ポルノファイルが不特定多数に公開されている状態にあるとき これを現行犯というのですか? 逆にファイル共有ソフトが非稼働状態であったとき これでも警察の解析次第で現行犯になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
p2pによる児童ポルノ公然陳列罪で捜査されました
全て仮定の話で質問いたします 逮捕なしの任意出頭、任意取り調べで書類送検され 在宅起訴され、略式命令で罰金の支払い命令がくるとします この取り調べが終わってから書類送検され起訴され、略式命令が下り罰金の納付書がとどくまでの 期間の目安というのは大体どのくらいでしょうか ご存じのケースで教えていただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの有償ダウンロードについて
ベストアンサー児童ポルノの有償ダウンロードについて 単純所持が禁止されている三県以外であれば、対価を支払ってのダウンロードは法律的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ法違反で捜査されました
本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの罪の重さについて
児童ポルノの提供や公然陳列はその頻度や数量が増えれば増えるほどより重い罪が科せられるそうですが、例えば30分の動画を1本の動画として提供もしくは公然陳列した場合と、その動画をいくつかに分割して提供もしくは公然陳列した場合ではやはり後者の方が罪が重くなるのですか?(単純な数量としては後者の方が多くなるため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるSNSの児童ポルノアカウン
ベストアンサーとあるSNSで女子中学生をフォローしたところ、おすすめのユーザーとして、別のアカウントが幾つか表示されましたが、それらのアカウントは全て児童ポルノと思われる画像がアップされいるものでした。 とあるSNSのこうしたシステムは児童ポルノ法7条4項に抵触しないのでしょうか。 運営会社を同法違反で告発することは可能でしょう。 わたしは、世の中から児童ポルノがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノとおぼしき画像のコンテンツ有料ダウンロードについて
あるコンテンツマーケットのサイトで入浴動画をクレジットカードでダウンロード購入し閲覧したら、どうも児童ポルノではないかと感じました。クレジット支払先はマーケット運営者で、アップした販売者に支払った感覚がないのですがマーケットに刑事責任はなく、法的にはクレジットで販売者から買ったということになりお金の流れが特定される(誰がどのコンテンツを購入したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
以前、アダルトブログ運営しておりました。 去年の4月に児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。 4月に家宅捜査(ノートパソコン押収) 5月に某警察にて聴取(ノートパソコン返却) 来月で、一年ぐらいたちますが(検察、警察)からの連絡を待ち続けるしかないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法に関するインターネットの問題について相談があります。
ベストアンサー某インターネットの有料コンテンツにてサンプルを視聴後、動画を購入したのですがどうやらよくよく見ると児童ポルノに関連した動画であるとわかりました。ファイル共有ソフトも使用していないため、ネット上にアップロードすることはありません。 現在法律の改定案について情報が飛び交っており、自分が現状、警察による家宅捜索や逮捕の対象になるか不安でなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像を保存することは犯罪ではないのですか?
児童ポルノ法とか、いろいろあって、こんがらがるのですが、例えばケータイ電話で、グーグルの画像検索機能を使って、エッチな画像(裸とか)を検索し、自分の携帯電話に保存した場合、それはそのエッチな画像の内容によっては処罰されることもあるのですか? それとも、保存だけで他者に提供したり、ネットに自分がアップしたりしない限り、現状では無罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持について
先日友人に「メモリーカード内のデータを別のカードに移してほしい。」と言われ、引き受けました。 カード内のデータを私のパソコンにコピーし、それを別のカードに移動させました。 ふと気になってメモリーカード内のデータを見てみると、あきらかに中学生と思われる卑猥な画像が入っていました。私の住んでいるところでは、単純所持は禁止されています。私は捕まってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ教唆罪について
① 私は先日、「写真袋」というアプリをダウンロードし、児童ポルノ動画像をダウンロードしてしまいました。 東京は単純所持罪がまだ適用されてないみたいなので、大丈夫だと思うのですが、アウトでしょうか? 画像は削除しました。 ② また、写真袋にアップされた画像をダウンロードするのに必要な合言葉などを書き込む、2ちゃんねるのスレッドにて、 合言葉を提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて・・・
先日息子が相談してきたのですが、どうやらメール上でネカマ?というものをして、自分を女性と偽り、高校生の男子から卑猥な画像を一枚送ってもらったそうです。怖くなってアカウントごと削除したようで、相手に謝罪することもできません。本当に情けない気持ちでいっぱいです。もし検挙された場合、息子はどのような処分になる可能性が高いでしょうか。また、何か私にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性の裸の動画を児童ポルノと見せかけてダウンロード販売
アダルト動画をダウンロード販売するサイトで、成人女性がモデルであるにも関わらず、タイトルにJSやJCやJKなどの表記を使い、あたかも児童ポルノであるかのように見せかけた商品が多数見受けられます。詳しく見ると、小さな文字で、被写体の年齢確認はしており証明書のコピーもあります、これはシチュエーション動画ですなどと書かれています。 これは児童ポルノ法には全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のヌード規制について(児童ポルノ禁止法に関連するでしょう)
児童ポルノ禁止法の定義の中に「衣服の全部または一部を着けない児童の姿態で性欲を興奮させるものの姿態」とありますが、 「未成年児童」の裸で、以下のものは禁止の対象になりますか? *①:乳首や尻が見えず、「振り向く顔と背中だけが映る少女ヌード」というパターン *②:上半身のみヌードかつ、乳首は手で隠すというパターン *③:中川翔子さん「続 混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの児童ポルノについてです。
ベストアンサーTwitterでとある裏アカの子のフォローをした上に公開していた裸の画像をリツイートしたり、セクハラ同然のツイートをしてしまいました…今となってはバレるのが怖くなって過去のツイートを全て削除し、そのアカウントは削除しました。 でも、今となっては自首した方が良いか悩んでいます。 この場合、どうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて
ベストアンサー当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
スマートフォン動画再生について
ネットとかで動画を見るさいにどのプレーヤーで見るかいくつか出てきます。 私はauのAQUOS PHONE SHL22 を使用しています。 いつも私はビデオプレーヤー を選択しているのですがこれは再生中にスマートフォンにダウンロードしてしまうのでしょうか?ですがスマートフォンの中には見た動画などはどこにも保存されていません。気にしすぎかもしれませんが以前何度も質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ動画など再生しただけでも犯罪になりますか?
ベストアンサー児童ポルノのことで質問させて下さい。 児童ポルノ動画など再生しただけでも犯罪になり逮捕ですか?後、ストリーミング再生?というのは違法なのでしょうか?法が改正された場合、単純所持がダメになった場合なのですが、法が改正される前に見た動画などキャッシュ?など履歴が残ってるだけで単純所持になりますか?(ダウンロードはしていません)後、故意でなく児童ポ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて
初めて相談させていただく者です。 去年の夏?頃の話なのですが、xvideosという海外のアダルト動画共有サイトを閲覧していました。いつもなら見るだけで終わっていたのですがある動画を押したらいきなりダウンロードが始まってしまったのです。慌ててダウンロードを強制停止しました。これは違法ダウンロード行為になってしまいますか?それと、もしその動画が児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
検察取り調べ前について。
ベストアンサー児童ポルノ共通ファイルによる、アップロード犯罪です。アップロードの認識ははっきりとは、していませんでしたが、Winnyを使うのは、違法だと認識がありました。しかし、自分の使っている、共通ファイルで、警察が来るとは、思っていませんでした。取り調べでは、アップロードしてたら、不味いな位の認識で、知っていてやった。という位置づけです。在宅で検察からの取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか?
ベストアンサー現在所謂児童ポルノの購入又は単純所持は違法では無いと思いますが、販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか? 販売元が摘発され購入者への事情聴取等を求められた場合、これを拒否する事は出来ますか? また、法改正され違法になった後上記履歴又は情報等を元に令状が出る事はありえますか? 強制力さえ無ければ知らぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが個人クラウドサービスに勝手に送信されてしまった
ベストアンサーお世話になります。 ほんの興味心からTwitterの所謂裏アカウントを閲覧してしまい、更には公開されていた児童ポルノ画像をスマホに保存してしまいました。 所が、スマホの設定で個人向けクラウドサービス(閲覧は本人以外不可)に自動的にバックアップが転送される設定になっており、画像がクラウドサービスに転送されてしまいました。 3分後に気が付き大至急、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 通報
児童ポルノ画像が掲載されているサイトのURLを警察のホットラインセンターに通報しました。気がかりなのは、警察に児童ポルノサイト、児童ポルノ画像を通報目的で送信したとしても頒布等の罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
東京都の児童ポルノ単純所持について、2chへの写真袋スレッド書き込みについて
先日、写真袋というアプリを使い、児童ポルノ画像や動画を間違ってダウンロードしてしまいました。 この場合逮捕や検挙、家宅捜索などされる場合はあるのでしょうか? 東京は奈良や京都のように児童ポルノ単純所持が罪に問われているのでしょうか? また、2chでの写真袋スレッドにて書き込みをした場合(画像や動画をアップロードしたわけではなく、普通の文章書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士でいいのかわからない。
ベストアンサー先週、25才息子がインターネットの児童ポルノを共通ファイルでダウンロードしたため、家宅捜査を受け、2日にわたる事情聴取をうけました。法テラスで弁護士さんに相談したところ、本人から話が聞きたい。そこで弁護士が必要かどうか判断したいとのこと。今週再び相談に伺うつもりですが、その弁護士さんは、欠陥住宅などかご専門のようです。弁護士さんをお願いするなら、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
栃木における児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー1月の頭に栃木に帰省中に写真袋というアプリを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。気持ち悪くなってすぐに消したのですが、栃木は児童ポルノの単純所持が条例で禁止になっていました。栃木では公安委員会から廃棄命令が来るのですが、その前に家宅捜索などがあるのでしょうか?また廃棄命令は文章として来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持
10年近く前に児童ポルノが入った携帯電話を紛失してしまいました。単純所持が禁止になり、施行日以降に私の携帯が警察に見つかり施行日以降に落としたんだろ?と言われたら単純所持罪で逮捕されてしまうのでしょうか?施行日前に落とした事を証明できないので困ってます…
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について。
以前ここで質問させてもらったのですが その時に深夜ということもあって寝ぼけてて児童ポルノのものをダウンロードしたか 定かではありません。その時は知らなかったとはいえ後悔しています。もしダウンロードしてたらどうなるのでしょうか? 因みにそのものを閲覧していないしスマホにもどこをさがしてもそのものがありません。ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…
タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板で要求してしまいました
ベストアンサー児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板にメールアドレスを載せ送ってくれと要求してしまいました。 児童ポルノが送られてくる前にそのメールアドレスは消去し実際には受け取っていません。 このような場合は罪に問われることになるのでしょうか? またメールアドレスを載せずに不特定多数の見ている掲示板で児童ポルノを要求し、リンクが貼られた場合、貼られなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
写真袋で児童ポルノをダウンロードすると家宅捜索されますか?
先日、写真袋というアプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ハチミツというものに課金するとダウンロードできるのですが、私は課金をしてしまいました。(一回99円で、その際にapple IDを入力しました)怖くなってすぐ消したのですが、家宅捜査などはあり得るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
p2pソフトによる児童ポルノダウンロードについて。家宅捜索や逮捕の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー数週間前にtorrentを使用して児童ポルノに該当する動画をひとつダウンロードしてしまいました。ダウンロード後に児童ポルノだと分かり、動画はすぐ削除しました。その時にtorrentもアンインストールしています。torrentファイルはダウンロード終了後に即削除していたのですが(ダウンロードは1時間くらいだった思います。)、後からダウンロードとアップロードが同時に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する
聞いた話ですが未成年の画像(裸や性器など写っている画像)を掲示板に貼りつけたり、メールなどの交換などは犯罪ですか また、やってしまい後からよくないことを知り全て消去しても犯罪に適用されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への写メ要求
ベストアンサー知人が今から6年ほど前に18歳くらいの女性とインターネット上で知り合い、猥褻な写メを送るよう要求してしまいました。そして、上半身が裸の写メを受けとりました。写メは強要したわけではなく、お互いに合意していたようです。また、関係ないと思うのですが、その女性とはお互いに好意を持っていたとも聞きました。それから、その女性とは連絡を取らなくなり、今では連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋で児童ポルノをダウンロードすると…。>罰金をとられるのでしょうか?
ベストアンサー写真袋は合言葉をやるとその合言葉の専用の動画像がダウンロードできるというアプリです。 Twitterを見ていて合言葉が出されているのを興味本心でアプリをとり、合言葉をうちこみました。 その時、期間切れで課金のハツミツを与えると動画像がもらえるというもので課金してダウンロードしました。 その動画像はポルノにかかりそうな未成年らしき方が猥褻な行為をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室ビデオ店のインターネット利用に関する匿名性について
個室ビデオ店にある、パソコンを使ってtorrentを使い、違法なファイルをダウンロードした場合、もし少量でもアップロードされていたら、事件として立件される可能性は高いのでしょうか。 これは私の友人の話なのですが、先日、個室ビデオ店のパソコンで児童ポルノをtorrent(ダウンロードとアップロードを同時に行うソフト)を使ってダウンロードしたらしく、少量ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ今後の対応、刑罰について
児童ポルノをアップロードしたと、言う事で、家宅捜査を受け、パソコンを押収されました。 家宅捜査終了後、警察署で取調べが行われました、パソコンの解析が終わり次第、また取調べを行うと言われました。 ダウンロードしたのは、認めましたが、アップロードされているとは知らなかったと供述しました。 今後どのような、対応、またどのような刑罰が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノアップロード者の逮捕について@写真袋。警察の方は1個1個合言葉などを確認するのでしょうか?
先日、写真袋のアプリで逮捕者が出ましたが(http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140123/crm14012314200014-n1.htm) 過去このアプリで私も2,3度児童ポルノとおぼしき画像、動画を10枚ほどアップロードしてしまいました。画像、動画はすべて投稿して1日以内には削除しましたが今ではなぜこんなことをしてしまったのだとうと後悔の気持ちでいっぱいです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから