10,119件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノで警察から話しを聞かれたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にですが、児童ポルノ製造の容疑で警察から話しを聞かれた状況。 自分は相手の容姿を分からない。 但し、高3という事は知っており、時期が卒業前の2月という時期から18歳に達していると思っていた。 その場合、不起訴を目指すしたい時、どのように動いたら良いのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。。

弁護士回答
    1
  • 緊急!児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にとある動画サイトで児童ポルノの動画らしきページを開いてしまいました。さらに、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、キャンセルしようと急ぐも間に合わず、スマホに動画が保存されてしまいました。 動画は一日もしない内に削除しました。なお、ダウンロードしてしまったのは今回が初めてです。 【質問1】 こうした場合でも警察から家宅...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持というのは 例えば画像や動画がSNSや画像共有アプリなどのSNSのDMのやり取り内にある場合 やり取りを消さないと所持したままという事になりますか?アカウントをログアウトだけだと所持になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです

【相談の背景】 あるSNSで、高校一年生の男子が全裸の動画(本人のものだけでなく、男子の友達のも含む)を販売していました。その男子から動画を購入したという18歳か19歳の男性が居たのですが、法律的に罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 罪に問われるとすれば、販売した側高校一年生の男子か、購入した未成年の男性どちらなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノってどのように発覚するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノが発覚するきっかけはどのようなパターンがありますか? また事案発生からどのくらいの期間で発覚するのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願います。。

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノを何度も見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノを何度も見てしまいました。見たアカウントは報告やブロックしています。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで警察が来たら。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 過去に児童ポルノを犯したのではないか?と不安になりました。 児童ポルノか確定しているわけでなく、年月も経っているという状況で尚且つ先生方にご回答頂き、警察沙汰になる可能性は低そうです。 心配し過ぎなのは理解してます。 もし、捕まって会社クビになったら。。 家族に迷惑が掛かるのではなどと考えてしまいます。 以下...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる商品の購入

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話でありますが、先日、某アダルトサイトから児童ポルノと思われる商品を購入してしまいました。私の不注意が原因なのですが、そのサイトの規約には、「児童ポルノに該当するおそれ又は児童ポルノであると誤解されるおそれのあるデジタルデータ」は販売不可と書いてあるので、違法性はないだろうと思い購入してしまいました。しかし、商品...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に追加で質問しようとしましたが、どうしても追加出来なかったので、改めて質問します。 中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの発覚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前ににSNSで相手の容姿、局所が映っておらず、シコシコ○○(名前)気持ち良い?アドリブが入っていて、身体の一足を擦り合わせている内容の動画を高3の子に送って貰いました。 時期は卒業時期でしたが、相手が3月生まれ等で17歳だったら、児童ポルノと気づき怖くなりました。 罪になった判例はないが、グレーなラインという事でご回答頂きましたが、不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては相手の容姿、局所が映っておらず、身体の一部を擦り合わせている内容です。 児童ポルノになってしまうのでしょうか? 【質問1】 犯罪になるかご教示願います

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 児童ポルノに該当するコンテンツをSNSやインターネットで複数回見てしまいました。SNSでは間違えて誤フォローもしてしまいました。投稿しているアカウントは報告やブロックをしています。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜索などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年から貰った動画が相手が未成年と知らなければ児童ポルノではないと知りました。 送って貰った動画の内容が児童ポルノに抵触する内容だとは思わなかった(知らなかった)というのは主張として認められるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで児童ポルノと疑わしきものを間違ってダウンロードしてしまいました。 特にアプリや配布の場所に児童ポルノと書いてあったわけではなく児童ポルノと知りませんでした。 lineのオープンチャットでダウンロードコードのみ配布されていたのでどんなものだろうと思いダウンロードしただけです。 怖くなりすぐに...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダーでの児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 児童ポルノ動画について、興味本位で検索してみたら 海外アップローダーに投稿されていたのを見つけて 登録したうえで何個かファイルをDLしてみたら本当に 児童ポルノだったので削除した上で、DLした翌日に 警視庁のオンライン通報ページから匿名でURLをつけて 児童ポルノが投稿されて旨を連絡しました。 【質問1】 この場合、海外アップローダー...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 漫画、イラスト 疑いをかけて捜査するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと通販などを見て気になりました。 前提として質問文のイラストはモデルが実在しないキャラクターの性行為などの場面が掲載されているものだった場合です。 【質問1】 警察は児童ポルノに該当しない18才未満の実在しないキャラクターの性的描写のある漫画やイラストを購入したり、ダウンロードした人にも違法な所持があると疑いをかけ、家宅捜索を行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に児童ポルノに引っかかる可能性のある動画をダウンロードしてしまいました。今は削除してその様子を撮影した動画も撮影しています。家族バレしたくありません。 【質問1】 家に警察がくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのことについて質問です。2月ぐらいに動画ダウンロードアプリで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノのことをあまり知らなかったことはとても反省しています。気づいてからは即座に動画を削除し、削除している様子も動画を取りました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 自動ポルノ製造所持陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に児童ポルノ製造で家宅捜査を受け一ヶ月後に任意で出頭しました。その時は、所持について調書を取られ警察から2000個あったと言われました。次に来たときは最後にします。と言われ動画入手したサイトについて詳しく聞きたいと言われました。 そのサイトではアップロードも複数していました。 【質問1】 この場合実刑は免れないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 頼んでない猥褻な動画が送られてきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の方から靴下を購入しようと思い、やり取りを行いました。 その方は自身の猥褻な動画を販売している方でした。 大体ですが、こんなやり取りだったと思います。やり取りをご覧頂き、先生の見解をご教示頂きたいです。 私 「こんにちは、靴下は扱ってますか?」 相手「靴下ですか?扱ってます。」 私 「売って頂きたいのですが、お幾らくら...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での戦い方です

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却となりました 難しいと思いますが上告しました 争い事は憲法違反と事実誤認でしか争えませんが憲法違反は児童ポルノの買い受け捜査が合法なのか 控訴審判決前に示談金を払い証拠採用されたにも関わらす刑が変わらなかった事は他の判例に照らし合わせても平等ではないこと 被害者が未成年でありその本人からの知らないまま示談金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード、保存について

【相談の背景】 先日、動画共有アプリを使いアダルト動画をダウンロードしていたところ、児童ポルノらしいファイルをダウンロード、保存してしまいました。(ダウンロードする時に鍵というアイテムを課金してしまった) 動画を確認したところ児童ポルノらしいことに気づき、気持ち悪いと思い全ての動画を消し、アプリもアンインストールしました。 このことが不安で毎日頭...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを撮って送って貰った(製造)の示談金の相場(双方合意で悪質ではない部類)と弁護士費用はどれくらい掛かるか教えて頂きたいです。 【質問1】 費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 服の隙間から見えている場合

【相談の背景】 パッと見た感じ、小学生ぐらいの女の子が、服を着ているところを、服の隙間から乳首が見えている動画や画像は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 【質問1】 このような動画を所持してるのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での新証拠採用

ベストアンサー

【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について自首するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。 昨日の昼にsmの掲示板で知り合った17歳の女子高生とトークアプリでやり取りをしており、卑猥な写真を要求したので私は児童ポルノ製造罪になると思います。 昨日の夜に不安になった私は相手にもうやめようと言いデータも全て処理してこの関係は終わりました。 ですがこの先とても不安で自首した方がいいのかがとても気になります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての事件性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日動画共有アプリにて多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 【質問1】 多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 すぐに動画は削除したのですが、不安でたまりません。警察機関はこのような動画共有アプリでの件では動くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪 無実を証明する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで児童ポルノを自動でダウンロードするウイルス&自動で通報すウイルスがあることを知りました。 【質問1】 もし、そのようなウイルスにpcが感染したらどうやって無実を証明するのですか。 【質問2】 他にも「他人のiPアドレスをハッキング」ということができる人がいることを友達から聞きました。 もし、自分のiPアドレスをハッキングされて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる検察庁から二回目の出頭要請

【相談の背景】 児童ポルノの製造で家宅捜索を受け、捜索日を含めて3回警察で取調を受け、検察庁から一度呼び出しがありました。 検察庁では、今後本裁判か、略式か、不起訴を連絡すると言われ終わりましたが、 先日、再度お話を伺いたいので日程を調整したいと連絡が来ました。 ちなみに過去に逮捕歴はなく、前科としては20年前にスピード違反で赤切符を切られた時...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノが疑われるデータが入ったHDDの廃棄方法について

【相談の背景】 約5年前にあるサイトでアダルトビデオを数本、有料ダウンロードしました。 そのとき、タイトルではJKと書いてはいましたが、モデルは18歳以上かつ、そのサイトではモデルの年齢確認を行っているとのことだったので、モデルがコスプレをしているものだと思い購入しました。 昨今、児童ポルノを取り扱うサイトが摘発されて、単純所持容疑で家宅捜索を受ける...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとイラストコミュニケーションサービスや18禁pcゲームのサイトを見ていて疑問になりました。 【質問1】 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNSで児童ポルノ閲覧

【相談の背景】 SNSに児童ポルノと思われる投稿をしているアカウントや動画、画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまうのでしょうか。不安で怖いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノや法違反の動画や画像について

【相談の背景】 動画アプリで児童ポルノなどの法違反のものをダウンロードやアップロードしてしまった場合 【質問1】 もしアップロードされた画像が一定期間で削除され、その情報(誰がいつダウンロード・アップロードしたか)もサーバーから完全に削除された場合、警察は捜査を行うことが出来るのですか? 【質問2】 捜査を行うことができない場合、警察の捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造か悩んでます。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 1年以上前にSNSのDMにて 性的行為風の動画をお願いして撮って送って貰いました。 映像の内容は「シコシコシコ、○○(名前)気持ちいい?」と言ってもらい両足を擦り合わせている映像です。 性的な部分や裸姿などは映ってないです。 時期が2月でお相手は18歳だったと思いますが、もし17歳なら児童ポルノになるのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 性的な願望の書き込みについて、質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での性的な犯罪についての書き込みについてです。 「未成年と性的な行為をしたい(個人等を特定出来る要素は無し)」という趣旨の書き込みを見つけました。 【質問1】 このように、犯罪になるような「願望」を語る書き込みで警察は動く事はございますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノだと知らずに児童ポルノをアップロードしてしまった

【相談の背景】 先日、スマホに保存していた裸の女性の画像を海外の画像アップロードサイトに投稿したところ、その画像は撮影時点では18歳未満だと指摘され、慌てて投稿およびスマホ内の画像を消しました。 画像は一目見ただけでは18歳未満には見えません(自分自身知らなかった)し、画像をアップロードしていた時間は1時間ほどです。 また、小児性愛者ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画ダウンロードについて

【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...

弁護士回答
    3
  • SNSの準拠法(児童ポルノ法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの準拠法、及び準拠法について気になったため相談しました。 【質問1】 SNSの規約では米国カルフォニア州の準拠法が適用されると記載されていますが、準拠法とは日本では合法でも海外で違法であれば、(適用されている国が)逮捕及び起訴可能ということなのでしょうか? 【質問2】 また、海外ではイラストなども児童ポルノ法で規制されており...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて高校3年生の子に性的行為風の動画をお願いして送って貰いました。 映像の中身は「シコシコシコ、○○君、気持ちいい?」というセリフと両足を擦り合わせている映像です。裸姿や陰部などは映ってないです。 高校卒業間近の時期(2月)で彼女は当時18歳に達していたと思われますが、万が一まだ17歳だった場合、未成年でポルノになるのではないか、不...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てしまった

【相談の背景】 SNSで児童ポルノに該当するかもしれない画像や動画を複数回見てしまいました。 【質問1】 この事で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外サイトでの児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃に、海外のサイトで自分名義のクレジットカード登録して、児童ポルノに該当する動画を数十本ダウンロードしました。 【質問1】 こういった性癖からは足を洗い、既に動画データは削除してますが、今後捜査の手が及ぶ可能性はありますでしょうか。当該のサイトは現在も運営中のようです。 【質問2】 何か対策しておいた方が良いことがあれば...

弁護士回答
    2
  • 18歳女子高生との写真の売買について

【相談の背景】 snsにて自称18歳の女子高校生と知り合い、裸の写真を送るから買って欲しいという要求をされました。電子決済サービスにて金銭を支払いましたが、その後すぐにそのsns上にその女性のアカウントを通じて親だという人が現れました。要求した写真は送られてきていません。sns上での電話にて着信ありましたがその時は動揺して出れず、30分程時間が経った後折り返...

弁護士回答
    1
  • カウントされることによって

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。気になって仕方ないです。 児童ポルノやアダルトサイトのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののよく分からず何度も押してしまいました。その結果シェアした人数には複数回カウントされてしまったかもです。 【質問1】 この場合多数回カ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ前科 無犯罪証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の12月に児童ポルノ所持で罰金刑の前科があります。実際の児童に手を出したり、出そうと思ったことはありません。 現在 会社員の仕事の後、スポーツの指導をスポーツ関係の資格を持ってやっております。たまに 保育園での指導も依頼されてやっております。 現在「無犯罪証明書」なるものが国会で法案提出されてます。 野党の法案ですが、世論的...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ制作と販売に関して

【相談の背景】 現在、私は自主制作アダルトビデオの制作と販売を 事業化(法人化)しようと考えております。 下記事項について法律上の留意点などを教えてください。 【質問1】 ℚ1販売は修正(モザイク処理)した上で、「FC2」などの外部の販売サイトを利用した販売を考えています。その場合「映像送信型性風俗特種営業」や「無店舗型性風俗特種営業」の警察への...

弁護士回答
    1
  • LINE個人間での写真の送り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースでこう言う話題が多いから。 また友達から聞いたことがあって興味があったから。 【質問1】 私自身ではなく過去に友達から聞いた覚えがあったのですが、 LINEの個人チャット側で17歳の男が18歳の女に局部写真を送信した場合男はどのような罪に問われますでしょうか。それもお互い送り合っていた場合 【質問2】 それもお互い送り合って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 今までにSNSで児童ポルノに当たる画像や動画を何回も見てしまいました。アカウントは運営に報告してブロックしました。 【質問1】 これで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持で自首するべきか

【相談の背景】 先日、酔った勢いでダークウェブにアクセスしてしまい、ファイルをダウンロードしてしまいました。解凍してみたところ児童ポルノだったので、すぐに削除しました。 【質問1】 この場合、警察に自首するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノか否かご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にSNSの個人メッセージ欄で高校3年生の子に性的行為風の動画をお願いして送って貰いました。 映像の中身は「シコシコシコ、○○君、気持ちいい?」というセリフと両足を擦り合わせている映像です。 高校卒業間近の時期(2月)で彼女は当時18歳に達していたと思われますが、万が一まだ17歳だった場合、未成年でポルノになるのではないか、不安になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから