法律相談一覧
-
SNSで児童ポルノのデータを拡散している人のスクリーンショットを証拠として撮るのは犯罪ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名な女子高生の女の子の性行為の動画がSNSで拡散されており、販売されておりました。 又、その件が動画共有サービス上で悪質すぎるとして取り上げられました。 【質問1】 拡散・販売している人の投稿に女子高生の動画や画像が映ってる場合、被害者の方への情報提供の為の証拠としてスクリーンショットを保存していたら児童ポルノの所持になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと違法ダウンロードについて
【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて相談です。3日前にあるソフトを使って、旧デジテンツで販売されていたようなHな動画(児童ポルノのような動画も含む)を大量にダウンロードしてしまいました。(動画全てで700ギガ程。全てが児童ポルノという訳ではなく、多少含まれていました。) ダウンロードしたHな動画というのは、普通の市販されているようなAVでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造罪の成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて気になる事がありました。 未成年者に卑猥な画像を要求して送られてきたとします。 【質問1】 それを受け取った時点で製造罪ですか?それとも保存した時点で製造罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で警察官から取調べを受けました。 深く反省しており、初犯のため警察官の方が「罰金刑だと思う」とおっしゃってます。 【質問1】 贖罪寄付と言うものがあるとのことですが、贖罪寄付をした場合に判決はどのような可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンを操作中に、幼児が裸で辺りを歩いているのを目視し、すみやかに端末を伏せました。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールのベンチに腰をかけてスマートフォンを操作していました。 5分ぐらいしてスマートフォンから目を離し、顔をあげたところ、モールの外で幼児が裸で歩いているのが見えました。 大型のガラス窓を挟んで、ベンチから屋外が見える状態です。 私と幼児とは大体5~10mぐらい離れていました。 屋外では水浴び等ができる仮設の遊戯施設が期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤っていいねしてしまいました。
【相談の背景】 SNSで誤って児童ポルノを「いいね」(タイムラインに流れる)してしまった場合、公然陳列になるのでしょうか? ボタン操作を誤ってしまい「いいねマーク」に触れてしまいました。 ふと気が付きすぐに解除しました。 【質問1】 誤って触れてしまったとしても処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、児童ポルノ製造罪
【相談の背景】 未成年の娘が知らない人にSNSのdmで下着の写真を送っていました。又その相手はSNSのアカウントを削除しており連絡がつかないのですがどうしたら良いでしょうか? 大事にはしたくないのでこのまま経過を見たほうが良いでしょうか? 【質問1】 警察はこの程度で動いてくれるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴の連絡について
【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件においての精神疾患について
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に児童ポルノを女子学生に要求して 保存してしまいました。 保存したものは削除したので単純所持にはならないかもしれないですが送らせてしまったので製造罪に引っかかるかもしれないです。 送らせた当時躁鬱の躁状態の時に送らせてしまいました。 現在躁鬱等の精神疾患を患っており通院していて手帳も持ってます。 【質問1】 刑事事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は児童ポルノでなくとも捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に送って貰った動画で、児童ポルノ(製造)を犯したか不安でいくつか質問させて頂きました。 グレーなラインもありましたが、児童ポルノに該当しないというご回答を頂き、安心しているのですが、 児童ポルノ確定でなくとも、警察が怪しいからと捜査する可能性はありますか? 事案自体は1年以上前、アカウント、やり取りも削除済みです。 SNSなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の当該サイトでの児童ポルノに関する質問について
ベストアンサー【相談の背景】 当該サイトにおいて数年前(4~6年前)友人の代理として児童ポルノダウンロードに関する質問をしたことがあります。 その際個人名等は出しておりませんが、相談された友人から聞いたサイト名等も記載し相談した記憶があります。 かなり前のことなので情報が不鮮明であり実際どうだったかは分からず、友人曰く問題は後ほど解決したとのことです。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの発覚について
【相談の背景】 よく児童ポルノの逮捕に関するニュースで別件で補導された少女の携帯から児童ポルノに該当する画像を発見。元を辿るとSNSで卑猥な画像の自撮りを投稿していたり、ダイレクトメッセージでそのような画像をやりとりしていた、というものがあります。そこから児童ポルノを要求した加害者などが発見されることが多々あるとおもいます。このことを芋づる式などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法所持罪に関して
【相談の背景】 1週間程前にSNSで個人の動画販売をしている人から、自慰行為の動画を購入しました。JKという記載がありましたが、年齢は特に記載していませんでした。その時は、あまり意識していなかったのですが、調べてみると、児童ポルノ法所持罪にあたる可能性があると分かり、早急に削除しました。また、取り引きしたアカウント等も削除しました。 【質問1】 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法についての話です
ベストアンサー【相談の背景】 友達が以前言ってた気がしましたからです。 【質問1】 17歳の男と18歳の女が局部写真を送り合っていた場合、どちらが罪に問われますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に18歳未満の女子高生に裸の動画をもらいました その後児童ポルノ製造に当たると思い貰った動画像は全て削除してやりとりしていたsnsも退会し携帯も変えました 自分で考えたところ余罪はなくその人一人だけです 【質問1】 この場合児童ポルノ法で家に警察が来たとして逮捕、起訴はされますか? 反省しているため写真とやりとりは全て消しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法 提供、陳列罪の量刑について 質問です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法の提供、陳列罪は罰金もしくは懲役5年以下といわれています。 【質問1】 ここで質問なんですが提供罪、陳列罪は初犯ですと罰金刑が多いと聞きますが極端な話、初犯で懲役刑最高の5年の判決を下されたケースはこれまであるのでしょうか?統計としてはあまり多くはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 削除後に機種変 データ復元されたら複製になるか
【相談の背景】 児童ポルノ製造後にその画像を削除して、スマートフォンを機種変したケースについて。 機種変後の新しいスマートフォンを解析した際に、データが引き継がれた事によって前のスマートフォンで撮影しその後削除した児ポ画像が復元されたとします。 【質問1】 この場合、児童ポルノの複製行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの定義がいまいち分かりません。 たとえば未成年者が海やプールで水着を着ている姿を撮影した写真をSNS等にアップすると児童ポルノになるのか。 児童ポルノ規制法2条3項はすでに拝見しました。 その中で特に引っかかったのですが、 『衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 異種前科もち、執行猶予中も含み、児童ポルノ製造と所持で3年くらいかけて15人くらい過去に行いました。 第三者への提供はしてませんし、買春もしてません。 全て立件された場合、示談が上手くいかなかった場合ではどれほどの量刑になりますか? 常駐性がありましたのでカウンセリングは行こうとは思ってます。 【質問1】 量刑はどれくらいになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 削除 捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に成人済み(と思われる)方から猥褻な動画を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「足コキの動画があれば欲しいです。」 A「分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の前科
ベストアンサー【相談の背景】 今 お付き合いさせて頂いている彼女と結婚を考えていますが、お互い40歳になってるので、出産ではなく、里親になろうと言ってきてます。 実は私は3年前に児童ポルノ所持の前科があります。 【質問1】 純粋に子供は欲しいと考えますが、上記の前科があるとダメそうですか?あと申請等をする過程で前科が彼女に知られたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが怖くなり削除しました。検挙または在宅起訴はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中3です。 一日前にダークウェブを閲覧していました。 そしたら児童ポルノを閲覧できるということで見て、ダウンロードしてしまいました(3点ぐらい)。怖くなり削除しました。今では非常に後悔しています。 【質問1】 この場合検挙または在宅起訴etc...はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前児童ポルノ所持で注意を受けた上での児童ポルノ閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでダウンロードされた動画をまとめているサイトにおいて、児童ポルノと思われる動画を数回にわたって閲覧しました。ダウンロードはしておりません。また、スクリーンショットもしておりません。なお、それが児童ボルノだという証拠はありませんが、明らかにそうであると分かるものがほとんどです。また、以前SNS上に性交の相手を募集するような書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで捜査を受けた場合に説明する事について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で警察に捜査を受け、 未成年とは知らなかったとアピールしたいのですが。 ①相手方の年齢などを聞いておらず、やりとりの内容だけでは未成年と知り得なかった。 ②その他、プロフィール情報や投稿だけでは未成年と知り得る手掛かりを掴めなかった。 【質問1】 以下の理由の主張は認めてもらえますでしょうか。 【質問2】 警察に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当しうるホームビデオの複製(データ化)について
【相談の背景】 数週間前、親戚に頼まれてホームビデオ(ビデオテープ)のデータ化を行いました。 内容はごく普通のホームビデオなのですが、お風呂に入ったり庭で水浴びをしているところなど、10歳未満の女の子の裸が映っている場面が何ヶ所かありました。もちろん撮影者に性的な意図は無いのですが、局部がそのまま映っている場面もあり、所持の目的によっては「児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ですが児童ポルノの大量所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童ポルノ所持でスマホを押収されました。 ことの発端は昨年SNSでのネットパトロールからでした。 SNSでの写真は保存していませんでしたが、動画シェアなどのアプリにより年齢関係なく動画や写真を所持していました。 児童ポルノ的には大量です。 最初警察の方が来られた際には「初犯だし反省しているから、罰金刑だろう」とおっしゃておりました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて
【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造の成立について教えて下さい。 その方はプロフィールや投稿に動画を売りますと銘打っています。 相手方に動画を頼んで送って貰った場合、私はプロフィールや投稿にある動画を要求したつもり(元々撮影してあるものだろうと思っていた)であったが、向こうがその場で私の為に撮影して送ってきた場合は製造になりますか? 【質問1】 児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画をスマホで録画
【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持罪
【相談の背景】 先月、パソコンで見ていたSNSに流れてきた児童ポルノ動画をスマホで撮影してしまいました。 すぐにデータを削除しましたが、調べたら単純所持罪で罰則される事を知りました。 先生、教えて下さい。 【質問1】 自分が悪い事をしてしまった自覚あり恥を忍んでお聞きします。サイトからの購入、ダウンロードやファイル共有ではないのに警察に撮った事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ貰い手側の罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等で第三者が配信している動画が児童ポルノに抵触した場合、 購入者(送って貰った者)側は端末等に保存せず削除していれば罪に問われる事はありませんか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末に動画がなくても所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノかもしれない画像の保存といいねをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の大学生です。 一週間ほど前、SNSにアップされていたポルノ画像を保存、そしてその投稿にいいねをしてしまいました。そのアカウントには明確な年齢などの記載がなかったのでその時はわからなかったのですが、もしかしたら児童ポルノに該当するのかもしれないと思い、その日中に画像を削除、いいねを取り消しました。アカウントもその日中に削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の児童ポルノ動画を撮影してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、酔った勢いでパソコンでひらいていたSNSで流れてきた児童ポルノの動画を携帯で動画を撮ってしまいました。 保存した後に、何てことをしてしまったんだと慌てて動画を削除しました。 今は携帯を機内モードにして恐怖と後悔ではきそうです。 先生方、深夜で起きていられないかと思いますがお願いです。助けてください。 【質問1】 動画はすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持によるアカウント停止
【相談の背景】 先日、オンラインストレージの個人アカウントに児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。翌日ストレージにログインしようとしたところアカウントが停止されていました。動画は共有設定などはしておらず、私しか見ることのできない状態でした。 最初はアカウント停止の理由が分からず、カスタマーセンターに問い合わせたところ利用規約違反があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードと捜索について
【相談の背景】 自宅のWiFiに繋いだスマホでアダルトサイト閲覧中にサムネイルが児童ポルノらしき動画のURLを間違えて長押ししてしまい、そこではダウンロードバーのようなものと「5%」という文字が表示され、あわててタブを閉じました。後で確認してみましたが特にダウンロードはされてません。 説明文に日本語はありましたが、サイト自体は外国語が基本となってる怪しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男性です。先々週ににsnsで知り合った16歳の女子高生にラインで裸の写真や自慰動画などの動画像を送ってもらいました。後から児童ポルノだと気づいて動画像を全て消しました。相手の携帯からもLINEのやりとりやアルバムからも消してもらいました。 最近諸事情でラインのアカウントも他のsnsも 全てアカウント消去して携帯も変えました。 バックアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージへのアップロード
【相談の背景】 先日あるオンラインストレージサービスに誤って、自分が所持する児童ポルノ動画を50本ほどアップロードしてしまいました。 その後、アカウントのライセンスが停止されました。 一括アップロードを行なったので、最初はそのことに気づかず、アカウント停止後、オンラインストレージサービスのカスタマーの方に相談しました。 「お客様のアカウントが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノコンテンツの閲覧について
【相談の背景】 インターネットで児童ポルノにもしかしたら該当するかもしれない動画や画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 閲覧のみでは逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの初犯について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造について教えて下さい。 初犯の場合です。 裸や局所が映っている訳でなく、相手はお小遣い稼ぎ一環として被害者意識はなく、双方合意であり、悪質なケースでは無いと思います。 【質問1】 略式起訴(罰金)でしょうか? 【質問2】 金額はどのくらいでしょうか? 【質問3】 犯行時から携帯の機種変更、携帯会社を変更、電話番号を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法について 不安です
ベストアンサー【相談の背景】 今から8、9年前に児童ポルノにあたる画像を携帯ゲーム機のインターネット機能を使用し閲覧していました。その当時は私自身10代前半だった事もありそもそも児童ポルノ法について詳しく理解していませんでした。その1年後に児童ポルノ法についてニュースか何かで知り、当時私自身もそういった画像を閲覧していたので不安になりました。閲覧だけでは罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴を受けた場合、解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職(販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し略式罰金刑(初犯)を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うのですが。。 聞かれていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職時代にプライベートで犯した児ポで略式罰金を受けた場合、現職は解雇になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 現職の会社(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合、現職は懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 略式起訴(罰金)は会社に発覚する可能性はどうでしょうか? 【質問2】 解雇(児童ポルノという理由で)までいく可能性は高いですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の定義について
【相談の背景】 SNSにて女子中学生の思われる方とdmでやりとりをしました。 その時に卑猥な会話をしていると、向こう側から裸の画像が送られてきました。 その後、他にも卑猥な画像が見たいか問われた私は、つい見たいと言ってしまいました。 【質問1】 向こう側から児童ポルノに該当する画像が送られてきた場合、製造の罪に問われてしまうのでしょうか。 (どのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について
【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
【相談の背景】 18歳未満の人との行為を撮影したものを、第3者に提供してしまいました。自分も未成年者です。相手が警察に相談し、事情聴取されました。警察によると、被害届は出ていないが、私の事を罰したいという強い意志があるそうです。この場合、今後どの様な流れで、どの様な刑が課せられますか?示談についてもいつどのような形で交渉するのかなど、よくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから