8,400件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ 単純所持について

こんにちは。 児童ポルノの可能性は、低いと思いますがジュニアアイドルなどのデータが入ったパソコンを先日処分しました。 処分方法は初期化後にパソコンを解体してHDDを破壊して保管しているので、心配はしていません。 ただ、もし家宅捜索に警察が来た場合はスマートフォンを任意提出しないといけないのでしょうか?初期化をして、粉々にすることも出来ません...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について。

平成27年7月より児童ポルノ単純所持が罰則付きで施行されるということで、平成26年内に無料サイトよりダウンロードした児童ポルノと思われる動画を削除しようと思っていた矢先にスマホを紛失してしまい削除できない状態となってしまいました。 この場合、もしスマホを警察に届けられ中身を確認された場合に動画が存在していたら罰則、捜査対象、逮捕などありえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについての質問なんですがヤフーで児童ポルノ小さいサンプル画像と検索してしまい検索したら児童ポルノの画像が出て来たのですけどこの場合は逮捕されますか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の所持について

先日、個人投稿アダルトサイトで女子高生と思しき人物のパンツを収録したいわゆるパンチラ動画を購入しました。 そこでいくつか質問があります。 ・サイトには「モデルは18歳以上であり、撮影の承諾を得ている。」と書かれていますが、実際のところ言い逃れに等しく、動画には実在の高校と思われるロケーションで撮られているものなどの明らかに18歳未満と判断しう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法についての質問

先日、ニュースサイトで改正児童ポルノ法についての記事を見ていたら、警察庁と内閣府に取材しても具体的な廃棄方法(例えばパソコンのデータはどうやったら廃棄と言えるのか)についての答えを得られていませんでした。これは重大な問題では?と思いました。記事の中では警察庁は「具体的な方法をお示しする立場ではない」、内閣府が「衆議院法制局のどのように解釈するかど...

弁護士回答
    1
  • 法制局と法務省について

あるサイトで改正児童ポルノ法についての記事を読んでいたら、内閣府が「その法律は議員立法なので解釈は衆議院法制局に委ねられる」と回答していました。児童ポルノ法は法務省の所管ですが、議員立法だと衆議院法制局が解釈するんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ破棄終了…まだ逮捕される可能性はありますか?

こんにちは。私は大学生です。  私はいままで児童ポルノ画像を保有していましたが,いま見つけられれる限りすべて「ゴミ箱」に入れて削除しました。  その件について先日もこのサイトで質問させてもらいましたが,まだ心配なのでまた質問させてください。  ①ネットで児童ポルノに関する質問をすると,捕まる可能性は高まりますか  私のように児童ポルノに関する...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノがあるか分からないが、猶予期間中にパソコンを警察にチェックして貰えるか

前の質問と被るかもしれませんが、児童ポルノが入ってるか分からないが警察に出頭し、パソコンをチェックしてもらうことはできないのでしょうか。心配性でどうしてもチェックしてもらいたいのです。

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法施行後の閲覧について

(1)「インターネットで検索して閲覧する」だけの行為は改正児童ポルノ法の単純所持に当たるのでしょうか?  そしてそれは罰則を食らうものになるのですか? (2)また、サイト内の一部にポルノに該当するような画像、動画があり、それを視聴した場合も単純所持に当たるのでしょうか? (3)お気に入りに(2)のようなサイトを登録した場合も単純所持に当たるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改正児童ポルノ法について

ベストアンサー

私はすごく心配性で、児童ポルノを見たことなくても自分のPCにそのようなデータがあるのではないか、昔訪れた普通のエロサイトにそのような画像があったかもしれないとか、知らぬ間に自分のパソコンに入りこんでしまってるのではないかと心配になります。もしも、警察が使うようなデータ復旧ソフトで自分でも気づかない画像で児童ポルノのようなものが出てきたら罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの要求についてご回答を。

ベストアンサー

今日は。 10月頃、とある掲示板に女子中学生が、自分の胸や下着をアップロードしていました。 そこである人が、「もっと下着を載せてくれ」と書き込みをしましたが、 「載せられるようなものがない」と断られました。その後も中学生は、 画像をアップロードし続けました。 この場合、要求したような画像が送られてこなかった場合でも、 立件される可能性はある...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージにおける児童ポルノのアップロードについて

昨年度の10月にスマートフォン上のデータを全てオンラインストレージ(Googleドライブ)にアップロードし、PCにてダウンロードするという作業を行いました。データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、ダウンロード後はすぐにストレージ上から削除したのですが、それらのデータの中に過去にネットで収集した児童ポルノが含まれていたことから、Googleのア...

弁護士回答
    1
  • 写メ交換について

友人(22歳男性)が18歳の女子高生とLineのアプリで 卑劣な写メを交換しあったそうです。 お金のやり取りや脅迫まがいのことは一切無し。 ほしいと聞かれほしいと答えた。ようです。 この場合、通報などされれば、なんらかの罪に問われますか? 児童ポルノ製造罪は18歳未満と18歳以下、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真袋という写真共有サイトで児童ポルノを出来心でダウンロードしてしまいました

写真袋という写真共有サイトで児童ポルノを出来心でダウンロードしてしまいました。 アップロードはしていません。 児童ポルノ単純所持で罰則が適用されるのは今年の7月からであるとネットで調べました。 しかし、先ほど警察が私の家に呼び鈴を鳴らしにきました。 ちなみに私の家になぜ警察がやってきたのか、その理由はまだわかっていません。 そのとき、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノの動画について質問なのですが、ネット上に児童ポルノの動画があったとしてそれとわかっていながらダウンロードして見たらすぐに消すということも違法なのですか? それと動画サイトのようにブラウザ上のみで見ることは違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

前に写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードして削除したという相談をさせていただきました。私はバイトしながら通信制大学に在籍しています。ふと思ったのですが児童ポルノの単純所持で逮捕された場合は警察などから在籍している通信制大学に連絡をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノを昨年11月頃、ビットトレントを用いてダウンロードして、途中でやめたことについて、警察のサイバー対策に連絡したところ話を聞くかぎりでは警察が来るなどの事は考えられない。どうしても心配ならば、地元の警察へ行ってくださいと言われました。 私は未成年であるのですが、一人で相談をしに行って親に連絡がいくなどは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ウェブ上にアップロードされた児童ポルノを視聴する行為について

ウェブ上にアップロードされた児童ポルノを視聴する行為も、児童ポルノ単純所持と同様、今後は罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者機関設立の噂

ベストアンサー

何が児童ポルノに該当するのかとの判断に対して、第三者機関が設立されるとの噂がありました。 不安になり、その噂があったサイトはすぐにブラウザを閉じて見るのをやめたので詳しくは知らないのですが・・・ そのサイトには ある日女子大生が、自分が子供の時の水着写真を見て「写真に写っている海にまた行きたいな」 と言ったら、突然第三者機関の人が「それは性欲...

弁護士回答
    1
  • インターネットのサイトを運営する会社が家宅捜索を受けたらサイト利用者はどうなる?

ベストアンサー

私は某大手動画サイトをよく利用しています。 なんらかの法律に抵触し、サイトを運営する会社が家宅捜索を受けたら 会社側のサーバーにあるアカウント情報や投稿した動画・コメントから 個人を特定され、利用している(もしくは利用していた)人が逮捕される 事はありますか?私は漫画やゲームのキャラの二次創作動画(同人誌のようなもの) 動物やボーカロイドの動...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法でのご相談です

ご相談のほどよろしくお願いします。 先日、昔の報道番組の一部をあやまって、動画投稿サイトにアップしてしまいました。 その動画には、未成年の女児のヌードがあり、テレビの報道番組なので大丈夫かと思ってしまいました。 (内容は娘のヌード写真を撮り続ける家族の話です) その後、この動画は不適切であると判断し、削除いたしました。公開されていたのは1日だけ...

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法施行後の動画閲覧について

7月15日以降、動画サイトで二次元を題材とした 動画を閲覧しても罰則の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

私はつい児童ポルノに手を出しましたが、すぐに販売元が摘発されたらしく身内にばれました。 法テラスや消費者センターなどで相談してから破棄しましたが、今回単純所持の方が施行されるにあたって、やはりこちらにも警察の捜索の手が来るのでしょうか? 破棄したのは法案が可決される前ですが、リストを使って追いかけると聞いたので改めて恐ろしくなりました。 身内に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 処分方法について

ベストアンサー

自動ポルノ法が改正され、単純所持も禁止になるということで、データの入ったパソコンを初期化だけでは不安なので処分ようと考えています。 処分方法としては、パソコンを分解して、パーツを一つずつ破壊しました。 その破壊の過程は念のため録画しました。 ここからが質問なのですが、この壊したパソコンは自宅に置いておこうと考えているのですが、他になにかすべ...

弁護士回答
    3
  • 併合罪加重について

この前色々な記事を見ていて思ったのですが。 併合罪加重の適用は2の罪が裁判所で認められた場合に着くのでしょうか 例えば 窃盗罪の捜査で逮捕されそのあとに改正児童ポルノ単純所持で逮捕された場合 窃盗罪は認められ、改正児童ポルノは単純所持が認められない場合は 窃盗罪だけの裁量なのでしょうか 考えにくい組合せですが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の録画

アダルトサイトでストリーミング配信されている児童ポルノ動画(定かではないですが…)を、PCの動画キャプチャソフトを使用して録画・保存した場合、児童ポルノ製造・所持に当たりますか?また、これは児童ポルノダウンロードという行為に分類されるのでしょうか?(他者に見せたり提供したりする意思は一切無いものとします。) 上記に該当するとして、実際逮捕される可...

弁護士回答
    1
  • 今年の7月以降

ベストアンサー

今年の7月15日以降に児童ポルノを買ったことが購入履歴で発覚した場合、それが証拠となって罰則を受けることになるのではないかと思うのですが、警察が取り調べに来る前に持っていなければ罰則を受けることはないと聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外サイトについて。普通は行為地の法律ですよね?

海外のサーバーのサイトで児童ポルノを閲覧してしまって、その国〔その国では違法]に行ったらその国の法律で裁かれますか? 普通は行為地の法律ですよね? すいません何度も

弁護士回答
    1
  • お願いします

海外サーバーの児童ポルノを日本から閲覧してその違法とされてる国に旅行などをする際逮捕されてしまうんですか?基本は日本の法律が適用されるから可能性は低いと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの流布について。さらに、警察に相談したならば私にはどのような措置が取られるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、とあるアプリでアダルト写真・動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノ動画を見つけました。 アプリにはチャット機能が付いていたので真偽を確かめてみたところ、その通りであるとのことでした。 私はすぐに動画とアプリを消しましたが、私が刑事責任を問われることはあるのでしょうか? また、このことは警察に相談したほうがよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 3号児童ポルノ

ベストアンサー

Tバックが3号児童ポルノにあたると聞きましたが、1号や2号、また他の号はどのような児童ポルノにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合の対処法について。そして自首などはできるのでしょうか

昨年11月頃、検索してはいけない言葉を見ていたとき、児童ポルノのタイトルが出てきて、何を思ったか、bittorrentを用いて、ダウンロードしていまいました。 ですが、通信速度が遅く、違法となることを知り、即ダウンロードをやめました。 ところが、ファイルを整理していたらダウンロード中止したはずのファイルがありました。確認のためその拡張子の見られるソフト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかどうかの判断

ベストアンサー

児童ポルノかどうかの判断は警察と裁判官のどちらがするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪の未来

ベストアンサー

この先児童ポルノ単純所持の罰則がなくなるということはありうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの刑の度合いについて。

児童ポルノ違反で書類送検から約3ヶ月半でようやく検察に行ってきました。 初犯す。児童の画像5枚を1500円で一人に売った事件の1件で事が進みました。 調書に、売ったのは15人程度10万円程度の売り上げでした。 略式で手続きしてその後の段取りを聞きました。 「ズバリ罰金になります。 30、40、50万に分布していて、初犯で単独の行動なので多分3...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪の証拠

私の友人が数ヶ月前に18歳未満の女の子と大阪府内で 同意の上性行為をしたそうです。 その後警察に児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 どうも性行為をした女の子が行為を撮影されたと証言したようです。 友人はそのような行為を覚えておらず、家宅捜査を受けた時に その動画像はでてこなかったようです。 デジカメは押収され、デジカメの色は女の子の証言と一致し...

弁護士回答
    1
  • 男児ポルノの送信について

親戚の子供に代わって質問いたします。 その子供(男・中学生)は去年十二月、SNS上で知り合った自称女子中学生の方とメッセージアプリで 「そちらの自慰の画像を送ってくれ。送ったら私のもあげる。」と言われ、自分の性器のみが写った写真を送信しました。しかしその直後ブロックされてしまい、もう連絡を取ることができません。ログアウトしてその方のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

過失でも児童ポルノ画像をみてしまったら携帯のキャッシュに保存されますよね。 これも単純所持になるのでしょうか? 今年単純所持も罰則になるようですが、それまでに削除すればいいのでしょうか? キャッシュ保存で罪になると過失でも 罪になってしまうと思いますが、、、

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは二次元も違法?

某動画サイトで、俗にエロゲーといわれるもので18歳未満を主人公にした動画がありました。二次元ですが、これを閲覧したら児童ポルノになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは二次元もだめ?

児童ポルノという法律を最近知ったのですが、某動画サイトに俗にエロゲーとよばれるものの実況動画がありました。二次元ですがゲームの中に出てくるキャラクターが18歳未満だったら、この動画を閲覧しただけでも規制にひっかかるのでしょうか? 実在する子供のはNGだけど、二次元ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持法違反について

今日写真カプセルというアプリで 合言葉を入力したら、児童ポルノっぽいものがあったので すぐ消そうとしたら、削除する場所が見つからず 保存という項目があったので、一度アプリ内で保存したら削除出来るのかと思い 押したらsavingと表示され、携帯のピクチャーに保存されてしまいました。 すぐに削除し、アプリ内での削除する項目も見つかり削除し アプリをアンイ...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージでの児童ポルノ保存の違法性について

オンラインストレージにアップした児童ポルノ画像で 2015年7月以降に逮捕される可能性について教えてください。 友人の話です。 昨年の春ごろにMicrosoftのオンラインストレージSkyDriveに、児童ポルノ画像を誤ってアップしてしまい、Microsoftからアカウントをロックされてしまいました。 その後、昨年の7月に児童ポルノ法の改定が可決され、1年間の猶予ののちに罰則...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバーを経由した児童ポルノの閲覧について

先日、メキシコに設置してあるサーバーを経由してアダルトサイトを閲覧していました。 すると、成人女性のポルノ画像に混じって児童ポルノと思われる画像が表示されていました。 恥ずかしながら、興味本位で児童ポルノ画像を閲覧してしました。 この場合 1.日本またメキシコの法律では児童ポルノの閲覧は違法なのか 2.違法であれば、どちらの国の捜査機関が捜査を行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の刑について

以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。

罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄した児童ポルノによる逮捕

児童ポルノに該当するものを過去に保有していたけれども、捜査時にすでに現物は廃棄されており、あったことを証明する痕跡がある場合、それは逮捕、起訴理由となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勘違いが生んだ通報について。

ベストアンサー

初めて質問します、22歳の男です。 Twitter上での話なのですが、このあいだ知らないアカウントから名指しで、「○○(未成年の女の子)に金品を渡して見返りに裸の画像を貰ったり、エロイプしたりしている。だからお前を児童買春・児童ポルノ関連で警察に通報しといた、覚悟しとけよ!」と言われました。 これについては身に覚えのないことですし、まずこんなことは絶対にしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止方に関しての質問です。

最近では、アダルトサイトで被写体は18歳以上ではありますが、タイトルにJKや女子校生といったキーワードが使われているものをよく見かけます。 例えば、動画紹介のブログでそういったキーワードを使い、集客をしているブログは児童ポルノ法に違反しないのでしょうか。 あくまで被写体が18歳以上であれば、どのような表現の仕方をしても問題はないのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反や児童ポルノ禁止法 淫行行為について質問があります

淫行行為は18歳未満の人物と性的な行為をすると罰せられるとあります 前回も相談しましたがやはり不安でたまりません・・・・・SNSで知り合った17歳の女性と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけですですが・・・一度だけ「今日会う?」というメールをしてしまいました・・・・ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから