8,400件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?

ベストアンサー

お忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持は2015年の7月15日以降に禁止になり罪に問われるとのことですが2014年の10月にダウンロードした場合は罪に問われることはないと解釈していいのでしょうか?とても不安で精神的にまいっています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持に時効はありますか?削除方法はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問で児童ポルノをダウンロードしてしまったので削除すれば大丈夫だとアドバイスを頂きましたが削除方法はどうすればいいのでしょうか?またふと疑問に思ったのですが児童ポルノの単純所持は時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • torrentを使って児童ポルノをアップロードしてしまいました。

数ヶ月前に警察で事情聴取をされ、アップロードすることをわかった上で使っていたと供述してしまいました。 そのときは紙には無罪に○がついていたのでこれで終わりかと思いました。 しかし実際に起訴するかどうかは検察官が決めるというのをさきほど検察官の補助をされている方から聞き驚きました。 こういった案件の場合、どのくらいの確率で起訴されるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

児童ポルノ法改正により保持は禁止されましたが、インターネット上でのポルノ画像の閲覧は規制されていないと聞きました。 今回の改正では、施行後も閲覧している者、また閲覧経験者は立件や逮捕はされないという解釈で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

今現在は廃棄のための猶予期間で例えば猶予期間内にケータイに保存されてる児童ポルノを一般的な削除方(機器を壊したり特殊な削除方法は除く)でその画像は完全に見れないように削除しておけば来年以降は処罰の対象にはならないのでしょうか?仮に警察などにケータイを押収され中を特殊な方法で調べたときに児童ポルノは削除はしても以前に保存したことがあると分かれば所持...

弁護士回答
    1
  • Skypeにて詐欺、児童ポルノ。女はいずれ警察にバレて逮捕されますよね?

ベストアンサー

Skypeにて。 中2の女が掲示板に書き込んでました。 Amazonギフト券(アマギフ)をくれたらエロイプしてあげるという内容でした。 女は通話で胸を見せて(マスクをつけて顔も見せたりした)、その後アマギフをもらったらしいです そして女はアマギフのコードを教えてもらったら相手をブロックしたようです。 何度か繰り返したようです。 一部の人は胸が気に入らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止について昔の雑誌は対象?

ベストアンサー

お世話になっています。 小さな古本屋を営んでいる者です。 今回児童ポルノ単純所持の禁止が決定致しましたが昔のアダルト雑誌に少女が水着で数ページ写っているものがありますがこれらも破棄しなければならないのでしょうか? またコンビニでも売ってるアダルト雑誌にも18歳未満のレオタードやきわどい水着などのグラビアがありますが今後はこれらもアウトなのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

こんにちは 児童ポルノ法違反公然陳列で一回のみの犯行と複数回の犯行では後者の ほうが罪は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について

私は今中学生3年生なのですが 以前児童ポルノ法に違反するような画像を某掲示板に 転載してしまいました 削除依頼はだしたのですが その画像は今も残っておりだれでも閲覧できてしまう状態です ここで質問なのですが 児童ポルノ法で公然陳列の場合は最高懲役5年500万円の罰金が 科せられるとのことですが 未成年の場合 しっかりと反省していることを主張すれば 罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの掲載されていたサイトのURLの安全性をwebチェックする行為について

先日、児童ポルノらしきものが掲載されたサイトに誤って飛ばされてしまい、ウィルスの感染などを疑いウェブサイトの安全性をURLを入れることで判別するサイトで調査したいのですが、この行為は違法でしょうか。 また、似たような検挙例はありますか? 私はサイトを踏んだ後、ウィルス感染や、自分のPCが児童ポルノのアップロード幇助に利用(踏み台の様に)されているの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。また私は未成年ですが摘発された場合どのような処分が科せられるのでしょうか?

私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたあと暗号化した児童ポルノについて

児童ポルノをダウンロードしたあと暗号化した場合、警察は起訴できるのですか? ダウンロードした際のログは残りますが、それをそのまま破棄したと言えば警察は証拠が見つからないので不起訴にするしかないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 前の質問と関連して

児童ポルノらしいストリーミング動画を先日見てしまったのですが、キャッシュとかは消しましたが、仮にパソコンにキャッシュらしいデータが残っていたとしても故意の所持とは言えず、罪には問われないと考えるのですがどうでしょうか? また、罰則規定後児童ポルノらしいストリーミング動画を見続けてしまっていたりしたら例え、所持していなくても単純所持になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持について。また、故意にそのサイトを法施行後に見続けたら所持とされますか?

ストリーミングでそれらしい動画を見てしまったのですが、見ただけでは所持になりませんか?また、故意にそのサイトを法施行後に見続けたら所持とされますか?私自身は見ないように心がけますが。

弁護士回答
    1
  • emuleを使用した事について。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数週間前ファイル共有ソフトのemuleを使い児童ポルノをダウンロード (完全にはダウンロードできていないのでファイルが手元にあるわけではありませんが) をしてしまいました。 その時は夜つけっぱなしにしていたので詳細にはわかりませんが 自分が見たところアップロードはされていなかった様に思います。 そして今日、emuleをなにげなく付けて起動して接続したと...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでたまたま開いた動画が児童ポルノであった場合の罪

動画サイトでたまたま開いた動画が児童ポルノであった場合、その動画を見たものは何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

私は今中学3年生なのですが 先日私と同じくらいの年齢の子供が児童ポルノ法違反で児童相談所に通告 されている事件がありました 実は私も児童ポルノをアップしてしまい日々不安な日々が続いています その時この事件で疑問が湧いたので質問させていただきます 学生が仮に書類送検などになった場合学校に伝えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

以前私は単純所持についての質問をさせて頂きました。 その時に所持していることを記述しました。現在は消去しています。その質問が注目度ランキングに掲載されてしまったのですがこれを見た警察が来年家宅捜索に来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。逮捕されるでしょうか?

過去にtwitterに児童ポルノにポルノ法のひっかかる画像をうpしてしまいました。また、そのような画像のRTもしました。でもいけないことだと知りそのようなツイートもRTも持ってるものも全て削除しました。もうこれから絶対にしません。逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料アダルト動画のダウンロード購入について

ご相談させてください。 現在、FC2が警察からの捜索など話題になっています。 FC2のコンテンツマーケットをはじめ、有料でアダルト動画を購入しダウンロードする事ができますが、実はそのなかに今後、購入したいと思う作品が複数あります。 投稿者の説明欄に『この作品の被写体は18歳以上を確認している』旨と『日本の法律には遵守して違法なものではない』旨が記載...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバーで運営してたサイトが児童ポルノ違反で閉鎖されました

アメリカのレンタルサーバーを利用して所謂まとめサイトを運営しておりましたが、知らないうちに児童ポルノ画像ごと転載してしまったらしく、契約を解除されてしまいました。 私は日本の関西に住んでおりますが、日本の警察に連絡が行って逮捕されたり、アメリカに旅行した時に現地の警察に逮捕されたりすることはあるのでしょうか? (サーバー代はカードで払っている...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のダウンロードと所持について

私は大手の動画サイトでダウンロード購入したアダルト動画をいくつか持っています。女優の年齢表示はもちろん18歳以上のもので、18歳以上だと私自身は思って購入しています。そこでもし18歳未満の女優が出演していたら、私は児童ポルノの単純所持で罰せられるのでしょうか?私は18歳以上だと信じ込んでいるので故意がなく犯罪は成立しないと思うのですが。別に特別怪しい動...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

すいません前回の質問の続きなんですけどその8月に見た児童ポルノはとあるアダルトサイトの説明分とレビューですけどその説明分と画像のレビューを見てしまったんですけど処罰はされますかダウンロードと購入はしておりませんすいませんが回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを写真袋にアップロード

ベストアンサー

唐突な質問で申し訳ありません。友人は未成年です。以前(4ヶ月前→7月頃)私の友人が写真袋という写真共有アプリで8つのアダルト動画をアップロードしました。4ヶ月ほど前でアップロードした動画をあまり明確に覚えておらず、年齢の確認も取れないので、児童ポルノに引っかかるものがあったかも知れないとのことでした。そして、アップロードした動画の合言葉を2ちゃんねるに...

弁護士回答
    1
  • 猶予期間中の児童ポルノ閲覧について

すいませんが質問させていただきます今年の7月15日に児童ポルノ改正法が施行されたんですが猶予期間中の8月に児童ポルノの画像を閲覧してしまったんですけど処罰になり逮捕されますか質問よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 友達にした嘘の相談と弁護士ドットコムの質問について

前の質問では具体的にかかれてなかったので、ここに質問し直します。児童ポルノの単純所持の件で廃棄方法を聞くために自分から警察に電話しました。適切に処分しましたが、なんだかまだ疑われているような気分になって先日友達何人かに警察から電話かかってきて疑われてると嘘の相談をしてしまいました。警察の名誉毀損にならないか昨日濱門弁護士さんに聞いたところ大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について。これは、もう来年7月に警察が来たら逮捕される他ないということですか?

2ヶ月前くらいに児童ポルノの廃棄の方法について警察に電話しました。その時はもう廃棄していたので復元出来ないようにと言われて、何回か完全ファイル削除ソフトでパソコンの空きスペースを消しました。しかし、もし見つかったらその時は甘んじて罪を受けいれて下さいと言われて曖昧にはいと言ってしまいました。警察に再度、捕まりたくないので廃棄方法の確認をとったと...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

児童ポルノについて 現在は児童ポルノの単純所持の禁止の執行猶予期間中だと思うんですが、今後どのようなものが摘発対象になるのでしょうか。例えば ①18歳以下の子供が出演しているビデオをダウンロードした。 ②特定のフェチを持っている人ならば興奮する18歳以下の子供が写されているビデオ(足フェチなど) ③②のようなビデオで映っている子供は水着姿。 ①~③の場合...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを閲覧することについて

アダルトサイトを見ていると被写体の年齢がわからないので児童ポルノ法で逮捕されないか心配になります。18歳を超えていると判断して見ていれば大丈夫なのでしょうか?知恵袋や友人が言うにはダウンロードしなければ大丈夫だし、18歳以上だと思っていれば故意にとられないから大丈夫だといいます。これからもアダルトサイトを見ていてもそんなに心配しなくても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトを見ることはやましいことでしょうか。年頃の男性だったら誰もがみる可能性あると思います。しかしながら、今自分はそれが犯罪にならないか心配です。アダルトサイトを見ているとやましいことがあるから児童ポルノ法で捜査されるのではないかと心配です。年齢が明確に明示されていないとそれが合法的な見ているのかどうか心配でなりません。このような不安は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの故意について

コンビニで買った雑誌やダウンロード購入したアダルトファイルに児童ポルノに接触するものがあるとは知らずに所持していた場合故意の所持とは言えませんよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの破棄の猶予期間

ベストアンサー

スマートフォンのアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。すぐに破棄してスマートフォンを初期化しました。猶予期間は来年の7月までですが破棄したので来年の7月以降の猶予期間が過ぎた場合罪に問われ逮捕されることはあるのでしょうか?またスマートフォンを初期化した以外にもやっておいたほうが良いことはあるのでしょうか?本当に反省しております。 回...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

先日までに児童ポルノで逮捕されました。 金銭を渡して成人女性の撮影を何度もしていた中に児童の裸体を含む撮影をしていたものが発覚したものですが、執行猶予を付けていただき、今後は犯罪行為に手を染めず生きて行こうと誓っています。 しかし複数の成人女性との撮影を思い返すと、あれは実は年齢を偽られていて18歳未満だった可能性があるのではないかという不安があ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。この場合私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

一度質問させていただいたのですが、再度質問させていただきます。児童ポルノをダウンロードしてしまいましたが消去しました。この場合私は罪に問われるのでしょうか?または犯罪者なのでしょうか?どうしても不安が取れないので質問させていただきます。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 写真カプセルの児童ポルノについて

私は今年の10月にスマートフォンの写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。怖くなってすぐにアプリをアンインストールし動画を消しました。この場合私は警察に捕まって罪に問われるのでしょうか?またどのような罰則をされるのでしょうか?自首しなければいけませんか?本当に反省しています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをTwitterで閲覧してしまいました

すいませんが質問させていただきます自分はTwitterで裏垢の児童ポルノの画像を閲覧してしまいましたフォロワーだけの人をフォロワー解除したんですけどフォローの人はフォロー解除を忘れてしまいその元のアカウントが残ってしまいましたその場合どうすればよろしいですか相談宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

すいませんが児童ポルノ法についての質問なんですけど昔の携帯で児童ポルノの画像を閲覧してしまいましたその携帯は機種変更したんですけど単純所持にはなりませんか相談宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について。なので彼女?

こんにちは。3日ほど前にインタネーットの掲示板で自称18最歳の女性と知り合いました。知り合ったといっても掲示板に記されているLINEに連絡をした事です。掲示板には援助交際目的の書き込みがされていて、そういった行為を行うこと前提でAmazonのギフト券15000円分をLINEを通して渡しました。使えた?といった問いかけに既読が付いたのに連絡が来ず、日程や場所の話をした...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

質問します。 イラストレーターや造形作家といったアーティストが、創作活動の資料として児童ポルノを所持している場合、つまり「性的好奇心を満たす目的」以外の目的で児童ポルノを所持している場合は、家宅捜索や逮捕の対象になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。そこでなのですがIPアドレスはどのくらい保存せれるのでしょうか?

私は今中学生3年生なのですが 以前投稿をさせていただいた時  「IPアドレスは保存されていないでしょうから」 と回答させてもらいました そこでなのですがIPアドレスはどのくらい保存せれるのでしょうか? また保存されていなかった場合 警察の方は犯人を特定することはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。

主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

先ほど質問させていただいたのですが、もう一つ引っかかることがあります。 立て続けに質問申し訳ございません。 先ほど児童ポルノにあたる画像について、今現在所持していても1年間の猶予期間内に処分してしまえば、罪に問われないことになりますとの回答をいただきました。 これは今年の7月15日以前にもともと所持していたものだけでなく、今年の7月15日以降の1年間...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪の猶予期間について

夜遅くにごめんなさい。 児童ポルノ法の附則に「この法律による改正後の第七条第一項の規定は、この法律の施行の日から一年間は、適用しない。」とありました。 これは今現在である猶予期間中に児童ポルノにあたる画像を所持してしまった場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分して、以後所持しないように注意しておけば罪に問われないという理解でよろしいので...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード履歴からの家宅捜索

何度も質問してしまい申し訳ありません。 似たような質問も多々見受けられるのですが、よろしくお願いいたします。 私は先日強制捜査が入った動画投稿サイトに有料会員登録をしていました。 その中で複数回アダルト動画を視聴しました。もしかしたらその中に児童ポルノに抵触する動画があった場合、閲覧履歴から家宅捜索はありえますか? また、ネットに不得手...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?

私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを提出しに警察へ行こうと思います

昨日質問した者です(黒岩弁護士ありがとうございました)。 明日、今まで購入した児童ポルノも含めて警察へ行き、提出しようと思います。 しかしやはり大きな不安があります。 質問:児童ポルノを提出、取り調べを受けることにより、現在の職場へ警察から連絡されたりすることはあるのでしょうか? 神奈川県在住なので条例違反に関しても抵触はしないとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べ

先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから