このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ 単純所持。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前まで使用していた携帯電話(壊れて使用不能)にもしかしたら児童ポルノに準ずる画像が入っていたかもしれません。しかし記憶が非常に曖昧で入っていたかどうか確信がありません。記憶が曖昧なことに加え私の管理能力不足が原因でなくしてしまいました。家中を探しても見つからず廃棄したくても出来ない状況です。尚今現在はスマホを使用しています。このまま7月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ キャッシュ・履歴について。どうか捕まらない対処法を教えてください。
ベストアンサー児童ポルノについてですが キャッシュ・履歴など だけでも捕まりますか? もちろん検索履歴や画像などは 全て消したうえで それでも自分の知らない どこかパソコン内の記録される所や (すみません、パソコンに詳しくないので) 消していても復元されたり サーバーの履歴・記録など だけでも逮捕されるのでしょうか? 何度も同じような質問ばかりしてすみません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。のでしょうか?
家宅捜索、〜任意同行が終わり 在宅での待機中ですが、警察の 方から電話があり、後2回署まで 来てもらうことになるといわれ ました。次来る時は押収品を解析 した上での取り調べを行うらしく 2時間ほどで終わるとの事なのですが、 その時に一気に終わらせる事は出来ない のでしょうか?また、3回目は、 何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。それか売った方がいいですか?
昨日ニュースを観ていたら児童ポルノで逮捕者が出たというニュースをみた際にゲーム機が押収されていました僕もこの様なゲーム機で児童ポルノ画像を 見たのですがゲーム機を壊した方がいいですか? それか売った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
児童ポルノ。もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか?
わたしは20歳です 半年前17歳の女の子と付き合っており裸の写真を送ってといい送ってもらい、その後父親から電話があり、警察に起訴すると言われ、半年が過ぎました。 今後も警察が家宅捜索しにくる可能性は高いでしょうか? もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
●ゲーム機で画像や動画を見て製造元に問い合わせたらキャッシュを消すことは出来ないと言われました 対処法を教えてください ●7月15日以降に単純所持が違法になりますが沢山逮捕者が出ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
児童ポルノ 単純所持禁止について
ベストアンサー今年の7月より児童ポルノの単純所持が禁止されますが、それについて質問があります。今現在使用している携帯端末(iPhone)の前に使用していたガラケー(既に壊れており使用不能)にもしかしたら児童ポルノに引っかかる画像が入っていたかもしれません。既に壊れて使用不能とはいえ児童ポルノの画像が入っていたかもしれないガラケーを所持していることが不安です。これは摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、教員の違法行為について
公務員や教員の飲酒運転や、万引きなどは間違いなく、職場に連絡がいってますよね。 しかし、ここで疑問なのが例えば、一般人も含めリッピングや、児童ポルノ単純所持(現時点では)で話題になった人は居ませんよね。 これらは、違法行為であるものの罰則がないものですよね。 でも、恐らく現時点でリッピング禁止をうたっている総務省?のリッピングや教員の児童ポルノ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー家宅捜索捜索されてから、 一ヶ月以上立ちました。 警察の方は、1〜2週間位 で一度呼ぶので警察まで 来てほしいとのことでした。 いまだ呼ばれないという事 は何か問題があったという 事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリから児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー大阪在住の者です。先日興味本位で写真カプセルというアプリからTwitterから投稿されていたあいことばを使い、児童ポルノの動画ファイルをダウンロードしてしまいました。 今になってとても恐ろしく思う様になり動画ファイルとアプリを、Twitterからはお気に入りに登録していた投稿を削除しました。とても軽卒な行動をとってしまった事に後悔、大変反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。
5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純保持について。ゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?
ベストアンサーゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?逮捕されないようにするにはどうしたらいいですか? またこの場合ゲーム機のセーブデータを消去すればいいですか? 助けて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年に入って、児童ポルノにあたる?ような動画を有名動画閲覧サイトでいくつか有償でダウンロードしてしまいました。 私自身知識が浅はかであったため、昨年度、法が改正されていることをきちんと認識しておりませんでした。 既に削除と、恐ろしくなったためパソコンも破棄したのですが、この場合でも捜査の対象にはいるのでしょうか? 入った場合、単純所持は適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持で児童との認識がない場合
ベストアンサータイトル通りですが、児童ポルノとは知らずに単純所持をしていた場合は罪になりますか?一般販売しているAVなどでも実際のところ児童の可能性はゼロではないと思うのですが…。 またFC2などの有料サイトで実は児童ポルノに該当するものだったとして販売者が逮捕されるケースが最近あるようですが、これも結局どの商品が実は児童ポルノだったのかわからない為、児童ポルノと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像の受け取り及びオンラインストレージの保存について
ベストアンサー未成年者(中学生)からブラジャーを着用した姿と、ブラジャーを脱いだ姿の2枚の写真を受け取り、その写真をpcにメールで送信した際にオンラインストレージに保存してしまいました。 逮捕されるのではないかと不安になっており相談させて頂きたく思い、書き込みました。 先日、スマホの無料アプリで知り合った未成年者から「見る?」という提案があり、上記の写真2枚を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索と児童ポルノ
家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノの取得の時期と処罰の可能性
改正児童ポルノ禁止法の単純所持についての罰則の適用は2015年7月からですが、 児童ポルノに該当する動画を法律施行後の2014年7月から2015年6月の間にダウンロードした場合、処罰される可能はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪
先日、今後の対応方法を弁護士の 先生に相談しました。内容は、 ファイル共有ソフトを使用していた 期間から、不起訴は難しく、9割がた 罰金刑になるだろうとの事でした。 初犯でよっぽど悪質じゃない限り、 懲役になる事はないとの事です。 不起訴を目指すには、リスクを伴う との説明を受けました。不起訴を 諦めた方がいいのかで悩んでいます。 今後の方向性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
児童ポルノ法違反で携帯を押収されていました。 何度か事情聴取をしてきて、逮捕されてもおかしくわなかったと警察の方に言われていました。 先日電話で携帯の鑑識が終わったので次の聴取で終わりにしようと電話がありました。 自分はその件と別で鑑識でバレたらヤバイなーと思いう児童ポルノの件があったのでビクビクしていたのですが警察は何もなかったから逮捕はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔買った裏ビデオについて
ベストアンサー昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードした時点で逮捕されますか?
4,5年くらい前の中学生の時に掲示板サイトのようなサイトで当時違法とは知らず、音楽の違法ダウンロードをしてしまいました。掲示板サイトというものがよく逮捕者が出ると聞くファイル共有ソフトなというもののでしょうか?そうだとしたら掲示板サイトでダウンロードした時点で違法アップロードということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話について
昨年の児童ポルノ法改正の日に何回も非通知の電話が携帯電話にかかってきたことがあります。 非通知だったこともあり電話には出ませんでしたが、以前児童ポルノの案件で捜査協力したこともあり、警察からの電話かもしれないと思いました。 非通知なので本当に警察からか分かりませんが、以前捜査協力した警察署に私の方から連絡したほうがいいのでしょうか?(別の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猶予期間中の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー猶予期間中に児童ポルノ画像を同じサイトから複数ダウンロードしたとします。その後、そのサイトが警察に削除された場合、履歴などから画像をダウンロードした人の住所を特定し、家宅捜索するという事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合について
動画サイトで、ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合、視聴した人間も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索
本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノのデータ化は製造罪に当たりますか?
お尋ね致します。かつて合法だった少女ヌード写真集を、不特定多数に閲覧させる目的ではなく、個人で楽しむためにデータ化し、パソコンに取り込んで保存していましたが、この行為も製造罪に抵触するのでしょうか?もし抵触する場合、何年で時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー彼女が高校生時代に出演してしまったアダルトビデオ、20才になった今でも被害届を出し、サイトに載っている動画を削除することは可能でしょうか。 4月で20才になる彼女が高校3年の夏~卒業手前までに15本程度アダルトビデオに出演していました。内容は実際に性行為をしたものもあります。 その動画があるサイトでダウンロード販売されているのですが、それを削除、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正で家宅捜索されますか?また、それを防ぐ方法はありますか?
昨年の児童ポルノ法改正以前に警察の捜査協力として購入した児童ポルノ写真集を提出した場合(写真集は後に警察より本人に返却済み)、その時の写真集押収記録を証拠として単純所持違反容疑で家宅捜索されるでしょうか? また、それを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ質問Ⅱ 。どうでしょうか?
②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを割り出す、Ⅱ施行以降のポルノサイトを摘発してその管理者のログで アクセスした人をかたっぱしから捜索する。 ③私的にはⅠはまあ現実的かなと思うのですがⅡは現実的ではないかと。。そんなの権力の乱用にほかなりませんし、警察もそこまで暇じゃないと思うので。 ↑ ④そもそもポル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度児童ポルノについて質問。(友達代理 二回くらいに分けて質問したいと思います。
前の質問は長かったせいか回答がこなかったので簡潔に質問をまとめたいと思います。 ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について
私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで児童ポルノの疑いがある画像を一枚アップロードしてしまいました。
17歳学生 3月の半ば頃にスマホアプリで未成年に見えなくもない女性の上半身が裸の画像を一枚アップロードしてしまいました。卑猥な画像や動画が沢山挙げられていたので自分も調子に乗りアップロードしてしまったのですが怖くなり数時間で消しましたが今も怖いです。 乳首は腕で隠している状態で見えませんが今の自分の状況で捕まるの可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。
知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
児童ポルノ禁止法が改正されたらしいのですが 1)自分のPCに児童ポルノの動画や画像があったら嫌だったので画像や動画のファイルをすべて削除したのですが、もし何かのミスでそういったたぐいの画像や動画が残っていたら逮捕されるのでしょうか? 2)サイトを閲覧したり、動画や画像をダウンロードしただけで、猶予期間が終わってから家宅捜索される可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返還訴訟
児童ポルノ容疑での元校長の逮捕衝撃的でした しかし、その容疑者に退職金の返還訴訟をとか言ってますが 既に退職して何年かしてからの犯罪に付随して退職金を返せとかあり得るんですか?現役時代に逮捕容疑者になったなら別ですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから