8,403件見つかりました

法律相談一覧

• 動画共有サイトでの児童ポルノと思われる動画のダウンロード、削除について

ベストアンサー

数日前動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました(アップロードはしていません) 本当に18歳未満かは分かりませんが怖くなりすぐ削除、アカウントも削除しました。 このサイトを拝見していると弁護士の方は削除されていれば起訴される可能性は低いとの意見が多く質問させていただきます 1.削除する際は弁護士に立ち会いの元削除をするの...

弁護士回答
    2
  • 陳列目的所持罪というのは陳列する目的がなくても問われるのですか?

ベストアンサー

陳列目的所持罪というのは誰かに送る目的のメッセージがあったりだとか陳列する目的の証拠がないと問われないのでしょうか? 陳列などする目的は一切なく同じ画像を何度か保存しては削除を2.3回だけ繰り返してしまいました。削除していたので実際に手元にあったのは一個だけです。

弁護士回答
    3
  • 投稿前のページにて児童ポルノが載ってしまったら提供?

ベストアンサー

sns、ツイッターなどの投稿する前の下書きのページにて児童ポルノの画像が載ってしまったらそれはツイッターへの提供罪になったりするのでしょうか?保存や投稿は一切してないです。罪ではないと回答を頂いたんですけど不安で…

弁護士回答
    1
  • 下書きのページに児童ポルノのURLがのってしまったら

ベストアンサー

SNSの下書きのページに児童ポルノのURLが書かれてしまった場合提供になりえるのでしょうか?キャンセルを押したので書かれてしまっただけで投稿も下書きの保存もしていません。 保存も何もしていなければ問題ないのですか? 気にしすぎなのはわかってるんですけど…

弁護士回答
    1
  • 罰金の完納後でも恩赦の対象となりますか?

略式起訴となり、最近罰金刑が確定しました。 質問は天皇即位による恩赦なのですが、仮に政令大赦が行われて、今回の罪が対象となった場合、罰金を払い終えていてもその対象となるのか?という事です。 1.罰金を完納したとしても恩赦の対象となりますか? 2.罰金は裁判所の命令に従ってはやめの納付をするべきですか?納付は引き伸ばせますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ なんの罪になるの?

ベストアンサー

SNSで、卑猥な投稿があり 内容は「拡散投稿したらこの画像(モザイクで隠してある画像)あげる」 「良いと評価したらぬぎぬぎ動画をあげる!」 というようなものでした。 私は好奇心で拡散投稿や良い評価をしたのですが DM(ダイレクトメッセージ)にその動画が送られてきたのです。 その後、その送り主のプロフィールを見ると、どうやら未成年らしかったので 私は怖...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

20歳の男です。 SNSを通じて仲良くなった女子高生から、一方的に児童ポルノに当たりそうな写真が送られてきて、どう?などときかれました。 その時は何とも思わず、いいんじゃない、と回答しましたが後々になって、やばいんじゃないかなと思って、調べたところ児童ポルノに当たるのではないかと思いました。保存などはしていないのですが、相手の女子高生が補導などされ...

弁護士回答
    1
  • 海外の児童ポルノや違法サイトについて

ベストアンサー

日本人が日本国内で海外サイトにアクセスしネットサーフィンなど誤って児童ポルノサイトを閲覧した場合、どうなりますか? 故意ではないので日本国内では処罰を受けないのは分かりますが捜査の為に海外に呼ばれたり、そのサイトの国に行った際に拘束されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで興味本位で児童ポルノを投稿している同じアカウントを数回閲覧してしまいました。 特にリツイートやお気に入りや画像の保存はしていません。 怖くなってしまいアカウントをそのブロック、通報してSNSはキャッシュを削除してアンインストールしました。 この場合、警察に逮捕されたり家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 児童ポルノは所持は違法ですが...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトに自分の番号を載せてしまいました そこから非通知でかかってきて、女性と思われる声が聞こえてきました ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これはキャンセルした場合でも児童ポルノの保存になるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていてSNSのシェアボタンを押してしまいました。そうするとそのアダルトサイトの恐らく児童ポルノの動画のURLが投稿する直前のページに移動したんですけど、そこで私は投稿する気などさらさらなかったので投稿ではなくキャンセルを押しました。キャンセルを押した所この下書きを保存しますか?と出てきたのでいいえを押したため保存もされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの目的所持について

SNSの自分しか見えない投稿直前の下書きのページに児童ポルノを保存していた場合、単純所持になるのでしょうが投稿目的や提供の目的が一切なかったとはいえ投稿目的所持罪になることはあるのでしょうか? 自分の保存しか考えてなかった場合単純所持のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの保存は提供罪?

SNSの下書きのページに児童ポルノが投稿目的ではなく保存されてしまった場合単純所持罪になるようですけど、提供罪にはならないのでしょうか? 下書きですので自分しか見えないのでページですしそもそも投稿もしていないので提供ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの児童ポルノの提供罪になるのでしょうか

ベストアンサー

SNSなどの下書きのページに投稿などの目的はなく児童ポルノを一瞬でも保存してしまった場合はSNSへの提供罪になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純所持罪になる場合は端末を破壊しといたほうがいいですか?

ベストアンサー

SNSの下書きのページに児童ポルノを保存してしまった場合、投稿目的は一切なく保存してしまいました。 その場合単純所持罪になると思います。ここで質問なんですけど、単純所持になる場合は端末を破壊しといたほうがいいのでしょうか?それとも下書きは削除したのでこれでいいのでしょうか? 重ね重ね質問すいません。

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノに当たるのでしょうか?

生活感ある部屋で女子高生の制服を着て寝ている女性がスカートがめくれてて下着が丸見えの盗撮みたいな画像がネットに載ってました。陰部はまったく見えてませんが直接接触する衣類の上から、陰部であることが明瞭に視認できる状態になってます。 盗撮なのかわざとなのかはわかりませんし、女性の顔は写ってませんし18歳未満なのかはわかりません。 これは児童ポルノに当...

弁護士回答
    1
  • 50代の男性が15歳の女の子と会う。

私の知り合いで50代の男性なんですけど無料サイトで15歳の女の子とやり取りしていてこの前遠方まで会いに行ってドライブして公園で話をして写真も撮ったりしたみたいなんですけどその女の子は施設の子で施設に黙って会ったみたいですけどこれは男性の方は捕まったり罪になったりするのですか? お互いに両思いだったら罪にならないのですか? 毎月会う約束までしてるみた...

弁護士回答
    1
  • 真剣交際の彼女(18歳未満)のヌード写真を(本人の了解のもと)撮ることは法に触れますか?

真剣交際において、16歳の彼女のヌード写真を撮ることは法に触れますか?本人の承諾は有ります。写真は誰にも見せず、自分の手元に保管してあります。 私は30代で、交際は彼女方の保護者の承諾のうえ、結婚を前提にお付き合いしています。先日、彼女本人から婚姻届も受け取っています。遠距離での交際で、月1回ほど自分が会いに行ったり彼女が会いに来たりを続け、関係は...

弁護士回答
    1
  • 投稿する前の下書きのページでの児童ポルノの保存について

ベストアンサー

SNSで投稿する前の下書きの所に児童ポルノなどを一瞬でも保存してしまった場合、一瞬ですぐに消したなどといった場合でも罪になったりするのでしょうか?投稿する前で自分しか見えないページです。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造の時効について

友達の知り合いが児童ポルノ製造容疑で逮捕されたみたいなんですが、児童ポルノ製造の時効は3年ですよね? もしそれをコピーしてた場合は最初に製造の日からではなくコピーした日から3年が時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件

ベストアンサー

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...

弁護士回答
    2
  • オーディションの水着審査について

温泉やプールがある施設でオーディションが開催されています。応募資格は満13〜28歳の女性となっており、そこで非常に疑問に思うのが、水着ショーでの出演のため全員に水着審査を課すということです。13歳以上の中高生の女の子にも全員に水着審査を課すなどあり得ないと思うのですが、法的に問題はないでしょうか? また2次審査をおそらくナイトプール内で行うと思われます...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕される前にするべきこと

ベストアンサー

18歳です。今年の三月末に家出中の軽犯罪法違反で逮捕されました。 そのとき押収されたスマホの中に児童ポルノ数点と、SNSでそれを販売したときのやり取りの返信が書かれたメールが入っていました。 今のところ警察から連絡はないのですが、今のうちにできることは何がありますか?事前に弁護士に相談するべきでしょうか。製造はしていません。

弁護士回答
    2
  • ネットによくアップされている盗撮っぽい画像

ベストアンサー

ネットでよく盗撮っぽい女子高生のパンチラ画像がアップされてたりしますが、それをダウンロードして保存してしまうと犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ コメント

ベストアンサー

あるサイトで児童ポルノと思われる画像が載せてあった投稿にコメントしてしまいました。 そこで、先生方に質問があります ・「かわいい」や「他の画像を求める」などの行為はしてないと記憶してますが、  もししてしまっていた場合、児童ポルノ公然陳列罪などの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • アダルト裏DVD購入

アダルト裏DVDを以前購入して 再度購入したさい前に購入したものを買ってしまった場合 2枚以上所持することになり これは違法なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 淫行条例 自首 どうなるか

淫行条例違反で自首をしたらその後どうなりますか? 被害者の子供にも連絡いきます? 子供からお願いしてきた場合でお金の譲渡はありません。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しに関して

昨年の12月に児童ポルノで任意同行を受けて、担当刑事より1月中に検察に書類送検され1か月程度で検察から連絡がくると言われましたが、未だに検察から呼び出しがきません。 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか? 任意聴取の時、刑事から「中には意地悪な検事もいて裁判になる事もある」と言われ、不安でなりません。 良ければ、ご教示下さい。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧とIPアドレスについて

パソコンで児童ポルノを閲覧することで、警察がIPアドレスを特定して捜査することはあるのでしょうか? 返答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルの過激なイメージビデオ所持で児童ポルノとして検挙される可能性はありますか?

少し前、ジュニアアイドルの過激なイメージビデオ問題がありました。 小学生や中学生に面積が少ない水着を着せ、胸部や股間を強調したポーズを取らせるなどして問題となり、撮影した企業の社長が検挙されるなどした問題です。 児童の胸が完全に露出したシーンをカットせず発売してしまい、発売後即回収・絶版となったものもいくつかあった記憶です。 これらの作品のう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードについて、

ベストアンサー

自分は高校生です、6月初めにSNSで動画共有サイトを見つけてで興味本位でSNSに載っていたパスワードから児童ポルノらしきもの知らずにをダウンロードしてしまったんですが逮捕や罰金にされるか不安です。 ちなみにパソコンです そのものは消去してごみ箱の中からも消去しました サイトからも退会して使っていた検索エンジンのアカウントも消しました そこで 質問です...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの投稿にコメントしてしまった【お願いします】

ベストアンサー

過去にあるサイトで、児童ポルノ(局部はモザイクらしきもので隠されてた)の画像が投稿されていました。 その時の自分は児童ポルノというものを知らず、新着順であったその投稿にコメントしてしまいました。 現在は削除されています。 今では何でコメントしてしまったと後悔しています。そして、今後の行動を更正していきたいと思っています。 そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 未成年から卑猥な自撮りを受け取り、児童ポルノ製造に該当するのではと恐怖を感じています。

あるチャットアプリで未成年の女子と知り合い、しばらく会話を続けていました。 その女子は自分から私にコンタクトをとってきて、会話も自発的に送ってくれていたので私も嬉しくなってそれに返していました。 そのときはごく一般的な会話をしていました。 一週間前ほどより、彼女のほうから猥談を持ちかけられ、それに乗る形で卑猥な会話のやり取りが始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...

弁護士回答
    2
  • 好奇心があった場合の児童ポルノの閲覧は単純所持にあたりますか?

知人から相談されたのですが SNSで児童ポルノの画像や動画を検索し、閲覧してしまった、ということらしいのです。 ダウンロードや購入(本体に自分で保存する行動)、 拡散投稿や「いいね」などの拡散もしていない、 またその画像を投稿しているアカウントをフォローもしていない、ということなのですが、何度も検索、閲覧してしまったようです。 その都度、自分で...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!!知人は児童ポルノ所持・閲覧で捜査・逮捕を受けるのか??

ベストアンサー

急いでいます。弁護士の先生方の対応をお願いいたします。 知人は海外旅行中(アメリカ・ヨーロッパ各国)に日本のネットにつなげ安心フィルターをかけた状態で卑猥なワード・卑猥な画像が載っているサイト名を検索にかけて出てきた画像の児童ポルノかもしれない類似画像を転々とした。ダウンロードしていない。スクショしたかもしれないが写真は今は残っていない。画像か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するかどうかについてです。

ベストアンサー

無修正サイトを見ていたら児童ポルノに当たるかもしれない動画を見つけました。もしかしたら犯罪になるかもしれないと思いダウンロードしませんでした。実際問題として該当するかは分かりません。 1.私の行為は児童ポルノ関連の法律に違反したのでしょうか? 2.逮捕は現在の時点でありえのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにてシェアした人数としてカウントされてしまったかもしれません

ベストアンサー

アダルトサイトにてシェアした人数が分かるサイトで共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたSNSで投稿は押さなかったので共有は一切されなかったので良かったのですが、ここで質問です。何度か押してしまったことでシェアした人数として何度かカウントされてしまったのですがそれは何か罪になるのでしょうか?そもそもカウントされることも後から知ったので...

弁護士回答
    3
  • ウィルスによる共有はこれは私の罪になるのですか?

アダルトサイトを閲覧してた時に共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたページで投稿を押さなかったので未然に防げたので問題はなかったのですが、戻ろうとした時にウィルスの警告画面みたいなのが出てきました。 もし仮にウィルスが共有であったり何かしら悪さをしていた場合結局投稿はせず共有するつもりもまったくなかったとはいえ共有のボタンを押...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された時の対処について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪で訴えられた時にそのまま罪を認めた方が良いのか、弁護士さんに依頼した方が良いものなのでしょうか? 被害届けを出されて逮捕されるまで2〜3ヶ月ぐらいと聞きましたがどの様に対処したら良いでしょうか? 未成年から自分で撮ったと卑猥な動画があると言われ欲しいと言ったのは事実です。

弁護士回答
    2
  • LINEグールプで弁護士介入と児童ポルノ製造罪の被害届け

ベストアンサー

LINEで未成年の女の子と知り合い自分で卑猥な動画撮ったと言われて、送ってと頼んでしまいました、動画は下半身の裸で本人自身のかは不明です、送られた時に削除しましたが、送られた翌日、親にバレて親と一緒に警察へ行くとメールが来ました少しやりとりして、謝れば許してくれると親が言ってると言われ、その直後グールプメールで親が被害届けの何もなあも書いていない画...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

音楽ライブのDVDを見ていたのですがスクリーンに児童ポルノかなと思う動画、写真が写っていました。その動画、写真は外国の男の子が全身裸、女の子が上半身裸、あと赤ちゃんが多分男の子で全身裸で下の局部も写ってました。 女の子は乳首は写っていません。あとまた違う場面でスクリーンに多分裸の女の子が上半身だけスクリーンに写っていました。乳首は写っていません。こ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 天皇即位による恩赦

ベストアンサー

2年前に児童ポルノ製造で罰金刑になりました。 天皇即位による恩赦の対象になる可能性はありますか? ①恩赦の対象になった場合、どのような内容が考えられますか?(前科が消える?など) ②恩赦の対象は何か知らせが送られてくるのか、手続きが必要しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 経営するホテルで淫行事件がありました。犯人に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

自社のホテル(ラブホテル)で淫行事件があり、そのことがテレビで大きく報道されました。小さな町での事件はすぐに誰もが知ることとなり、風評被害は避けられません。  犯人に損害賠償請求をしたいと考えておりますが、そのような請求をする権利が発生するのか否かを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージと児童ポルノについて

ベストアンサー

オンラインストレージと児童ポルノについて 数週間前ネットで拡散された有名な男の子の児童ポルノ動画を面白く半分で画面録画にて保存しました。 ぶっちゃけ当時の物珍しさで保存したことすら忘れていたのですが、先日写真と動画のクラウドストレージサービスで端末ストレージにある画像や動画をバックアップしていた際ふとその動画も混ざっていたことに気がつきアップロ...

弁護士回答
    2
  • 初犯 大量児童ポルノ単純所持 余罪(盗撮) 量刑

今現在児童ポルノの単純所持で証拠を押収され取り調べ待ちですが他に余罪(3年前児童ポルノの盗撮) がデータに残っていたのですが今から担当警察官に報告すれば自首扱いになるのでしょうか。 また児童ポルノもかなりの量保存していたので だいたいどのくらいの量刑になるのでしょうか。 また取り調べのあとの流れはどのようなながれになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反 求刑2年は執行猶予つく?

求刑2年 児童福祉法違反、児童買収児童ポルノ法違反 青少年における条例違反 窃盗 この4つの罪状で逮捕され起訴されました。 知人から現金5000円を窃盗してしまい、逮捕されたときに調べで児童福祉法違反が発覚されてしまい、罪状がこの4つになってしまいました。 児童福祉法違反では未成年との同意の元であったことから被害届けは出ていません。 (もちろん...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

以前、アダルトな動画をまとめてダウンロードしたさいにその中に児童ポルノにあたると思われる動画が入っていました。もちろん、故意に児童ポルノをダウンロードしたかったわけではなかったので即刻動画を削除し、キャッシュも消しました。 しかし、調べたところダウンロードした痕跡から警察が捜索にくる場合もあるとのことでした。 そこで質問なのですが、もし警察が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

自分は恥ずかしながら児童ポルノを動画共有アプリでダウンロードしてはアプリごと削除するということを何度か繰り返してしまいました。 ですが最近ダウンロードしただけでも逮捕されると知ってからとても怖くなり、児童ポルノはもちろんアプリもダウンロードすることをやめました。過去に一度だけカメラロールに保存してしまった経験がありますがその時はすぐ削除し、それ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから