このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誤って児童ポルノが取り扱われている可能性があるサイトを開いてしまいました。
ベストアンサー先日、誤って児童ポルノが取り扱われている可能性があるサイトを閲覧してしまいました。 誤ってURLを踏んでしまった後は、急いでブラウザバックをしました。 これって逮捕とかに繋がりますか?本当に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金刑で5年経過した時の海外旅行について
ベストアンサー児童ポルノ陳列罪で略式命令で30万の罰金を払いました。(逮捕はされていません。書類送検だけです) 罰金の場合5年で法的な効力を失うと聞きましたが、5年経過した場合、海外(アメリカ、カナダ、オーストラリアなど)に旅行する時に前科の有無を記載する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴下やストッキングを販売する行為について
成人済みの女性がSNS上で自分の使用済み靴下やストッキング・タイツを売る場合、以下の行為に違法性はありますか? ①2日着用・3日着用と着用日数を延ばすにつれてオプション料金を貰うこと ②未成年の相手に販売すること ③靴下やストッキング・タイツを着用している画像を販売すること(全て自分の写真です) ④ストッキングやタイツを直穿きで販売すること(風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの引き渡しなどについてお願いします。
ベストアンサー6年前にオーストラリアに行った時ネットサーフィンをしていてたまたま故意ではなく児童ポルノぽい画像がもしかしたらたまたま出てきたかもしれないです。保存など一切してませんが。それは引き渡しなどなる事もあるのでしょうか?帰国していて今更その程度ではそんな事ならないと思うのですがちょっと不安で。日本でも罪でもないような事で引き渡しなどあり得ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生 児童ポルノ 家庭裁判所からの呼び出しについて
高校生です。中学生の時のことで先月児童ポルノに関することで家宅捜索され警察に行き調書を書き警察の方には裁判もなく、学校にも連絡は行かないと仰っていたのですが、先日家庭裁判所から呼び出しじょう?が届きました。 ①警察の方は終わりと言っていたのですが、おわらないんでしょうか? ②本人照会には持ち物に成績表が書いてあったので学校紹介されていないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の児童ポルノ製造について
ベストアンサー私は、現在高校3年生であり18歳です。 今年の8月辺りから、同性愛者向けの掲示板を利用するようになり、そこで知り合った人と体の写真を交換するようになりました。その中には、18歳未満の人もいました。 後から、これが児童ポルノ製造に当たると知って、罪悪感で頭がいっぱいです。取り返しのつかないことをしてしまったと不安でどうしようもないです。 怖くなってアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女子高生から写真が送られてきました、どうなるのでしょうか?
SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノやほかの犯罪に触れるのでしょうか? 18歳以上?だと処罰は受けることはないと聞いたことがあるのですがこういったは場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真が送られてきたのですが.......。
SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノに触れるのでしょうか?自分自身からは写真や動画の要求は一切してないです。不安であまり寝付けなくて相談させてもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterで児童ポルノを誤リツイートの場合
ベストアンサー質問させてください。 先日児童ポルノらしき動画を誤って数点リツイートしていたこと3時間くらい経ってから気づき慌てて消しました。私のアカウントは鍵付きでフォロワー0人、拡散は提供罪にあたると知りかなり心配しています。 先生方、教えてください。 1.鍵付きアカウントで誤って3時間くらいリツイートし消した場合も、提供罪と判断され警察の方が家にくる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常習的な児童ポルノ閲覧に伴うキャッシュは、単純所持罪の対象か?
児童ポルノの画像や動画を閲覧しても、罪に問われないことは理解しておりますが、常習的な閲覧に伴って自動保存されるキャッシュは単純所持罪に該当するのでしょうか?ただし、キャッシュの機能を知らず、どこに保存されているのかもわかっていない場合です。ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談事です。エロ動画サイトについて
初めまして。 今後、エロ動画サイト運営をしようとしてる者です。 無修正、児童ポルノが違法になるのは調べ理解しましたが、 その他、違法になりそうな点と理由、罪名を教えていただけますと幸いです。 サイトの仕組みとしては、国内外問わずエロ動画のURLまとめサイトをやるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの援助交際について
先日SNSで出会った女性と援デリのようなことをしてしいました。始め会った時にアイコンとは違う女性だったためにその場から立ち去ろうかと思いましたが、相手側に写真と名前を送ってしまっていました。さらにDMをしていた相手のアカウントには顔写真と名前を載せて拡散しているツイートがあったためにネットに載せられるよりはと自分で判断してしまい、そのまま行為に及んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料児童ポルノ削除済みの場合
昨日児童ポルノの可能性がある動画3点購入してしまいました。 販売者の方は18歳以上であり、児童ポルノに該当しないと謳っていましたが、ダウンロードしたものをみると顔が高校生に見えなくもないです。 16〜20歳くらいと思われます。 本日、動画及び付属の画像については全てゴミ箱からも削除しました。 そこで質問ですが、 単純所持として検挙されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例2件の刑罰 どちらが適用されるのか?
ベストアンサー青少年保護条例違反と児童ポルノ製造の2件で立件されている場合、刑罰はどちらか1件のみの場合より重い刑罰になるのでしょうか。 それとも、より重い方(児童ポルノ)が適用されるのでしょうか? 当方被害者側で厳罰を望んでおり被疑者は現在捜査中段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持(ダウンロード)について
ベストアンサー3ヶ月程前に動画共有サイトで児童ポルノに抵触する可能性のある動画を何点かダウンロードしてしまいました。児童ポルノかどうかはダウンロード前に確認はしていませんでした。 ダウンロードしてから30分以内にすぐ消し、アカウントは削除して、検索履歴、キャッシュも削除しましたが、書類送検されたり、警察が家に来る可能性はあるのでしょうか。もし警察が家にする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ系列のことについて
ベストアンサー最近、お恥ずかしながら児童ポルノ提供罪(?)で捜査を受けてしまいました 当方は未成年ということもあり逮捕はされずスマートフォンの押収程度ですんだのですが、スマートフォンを返されて中身を見てみると件のポルノ動画が入ったままでした。警察の方からは特になにも聞いておりません。取り調べなどは終了しており警察の方とお話しする機会はもうないのですが ①この動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサーファイル共有サイトにて児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました ダウンロードするまでは児童ポルノとは知らず、ダウンロードしてから児童ポルノでは?と不安になり、すぐにアプリと該当データを削除しました。 この場合、①警察が自宅に来た場合事情を説明すれば捜査されることはあるのでしょうか? また、②このような単純所持程度なら警察はほぼ来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像自首後の余罪について
ベストアンサー掲示板に猥褻な画像を複数回掲示板に貼り、インターネットホットラインに通報されたため、今年の夏に自首しました。自首の際に調書を取られてからは、警察に確認したところまだ2度目の呼び出しもなく今年度中に行われるかも分からない状況のようです。 自首の際に掲示板に複数回貼ったことは伝えていたのですが、気が動転しており伝え忘れていた余罪(掲示板と連携している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 罰則後の別件捜査について
お世話になっております。 今回、児童ポルノ単純所持について質問させていただきます。 今年、児童ポルノ単純所持にて家宅捜査を受け、罰金刑が確定し罰金を納付致しました。 押収されたHDDに保存されている児童ポルノ画像、動画は検察、警察の指示にてすべて削除しております。 (HDDも廃棄済) 本題の質問なのですが、単純所持にて罰則を受けた後でも 今回捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルト動画サイトのマイアカウントにアップロードした場合の違法性について。
ベストアンサー色々な人が投稿をしているアダルト無料動画サイトがあります。 これは世界の色々な人がそこに投稿して、誰でもそれを見れるようにしたものです。 ここで質問ですが、もし外付けハードディスクを持っておらず、その代わりとしてオンライン上の自分のアカウントにアダルト動画をアップロードしておいて、誰からも見られないようにアカウントに鍵をかけたとします。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか
私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が自分自身の裸の写真を撮るだけで、児童ポルノの単独所持に引っかかったりしますか?
ベストアンサー他人からやって欲しいと言われた訳ではなく 未成年の人が、自分の意志で自分自身の裸の写真を撮った場合でも、児童ポルノの単独所持として罰せられたりするのでしょうか? また、製造罪に値したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生との猥褻行為について
ベストアンサー18歳になっている現役女子高生と金銭のやり取りをして猥褻行為をした場合についてです。 18歳になっている為、違法ではないのか? また、裸の写真を撮影した場合に女子高生ではあるが18歳になっている為、児童ポルノにならないのか? この辺り気になっております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで「運が悪かったね」と言われました
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、一年半前にネットに猥褻な画像を投稿してしまい、先日罰金刑になりました。 その際刑事さんや検事さんから 「運が悪かったね」 と言われたんですが、どう言うことでしょうか? この手の罪で検挙されることは稀ってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行ってしまった児童ポルノのダウンロードに捜査が及ぶのかどうかについて。
ベストアンサー児童ポルノ禁止法における単純所持容疑で在宅捜査を受けてしまいました。 私に嫌疑が及んだ理由は、とあるサイトにてダウンロードをした際のIPアドレスから捜査が及んだようです。 しかし私は数年前にも実家で児童ポルノをダウンロードしたことがあり、今回の件もあって、実家に捜査が及んだり、家族(父や男兄弟)に冤罪がかかったりしないか、非常に不安となっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまいました。既に削除しているのですが、警察には行くべきですか。
数週間前、ある動画共有サイトから、SNSで公開されていたパスワードを使い児童ポルノを好奇心からいくつか自分のスマートフォンにダウンロードしてしまいました。 画像・動画ファイルがzip形式でまとめられており、ダウンロード回数は少ないものの、ファイルの数でいえば結構あったと思います。 全て一日の間の出来事で、罪悪感から動画コンテナのアカウント・ファイルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持、所持量による刑の増減について
ベストアンサー現在、児童ポルノの単純所持で捜査を受けています。 警察が家宅捜索した際には、素直に罪を認め、初犯であること、証拠の隠滅の恐れがないことから在宅捜査という形になりました。 しかし、私が不安に思っているのは押収品にある所持量でして、10分ほどの動画がおよそ100本、画像が5000枚ほどとかなり多いです。 児童ポルノの単純所持は、大体が略式起訴と50万ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボカシ、モザイクで処理されたものでも児童ポルノ判定になりますか?
ベストアンサータイトル通り、ボカシ、モザイクで処理されたものでも それが児童ポルノとわかれば児童ポルノ判定になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー自首すべきか悩んでいます。 去年の頭に猥褻画像を掲示板に投稿した罪で今年の夏に取り調べを受け、罰金刑となりました。 罰金は支払い済みです。 取調べの際、余罪については追及されず、自分もすっかり動転していて忘れてしまっていたのですが、警察からの取り調べを受ける数ヶ月前にも同じサイトに同じような画像を投稿していた事を思い出しました。 今は削除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入国税関におけるポルノの扱いについての質問です
諸外国の入国時におけるポルノの扱いについて質問です。 疑似やアニメ漫画含む児童ポルノではない 暴力的ではない 日本の有名レンタル店で借りれるような審査をクリアしているもの モザイクあり 性行為シーンあり 正式に購入した海賊版ではないAVのデータ 1 これがPCから過失的に税関検査で見つかった場合、(厳格なイスラム教国家は除いて) 逮捕や破棄するだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのスクリーンショットの画像を編集したものを保存すると違法なのでしょうか?
児童ポルノの画像をスクリーンショットとして、保存し、それを画像編集(画像以外のところを切り取り)して、保存すると違法になるのでしょうか? 一応自分がしたかもしれない画像には、そのアプリの所有権のようなマークが入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の捜査について
ベストアンサー恥ずかしながら、児童ポルノの単純所持容疑で捜査されてしまいました。 私に捜査が及んだ理由は、過去に児童ポルノに該当する動画をネット上でダウンロードした際のipアドレスから私が浮上したようです。 しかし、私は複数のサイトから動画及び画像をダウンロードしていることから、今回の容疑の案件が終了してからもそれぞれのサイトのダウンロード履歴から捜査がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 拡散投稿について
ベストアンサー児童ポルノについて教えてください。 ・児童ポルノとは知らずに(実際に18歳未満とは思わなかった。そもそも児童ポルノ法に抵触する年齢を正確に知らなかった。)、うっかり数回拡散投稿(拡散投稿の意味を正確に理解していなかった。拡散投稿だから、相手に送り返す事だと思っていた。)してしまった場合、私は罪に問われますか? ・罪に問われた場合、どのような量刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際。塾講師と生徒
ベストアンサー20代で塾講師をしています。 中学3年生の生徒に好意を抱いてしまいました。 女性は法律では、16歳から結婚出来ると聞いたのですが、 両親の同意さえあれば交際(肉体関係を含む) してもよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに出回る児童ポルノ動画について
ベストアンサー2ヶ月ほど前にSNSで出回っていた動画共有サイトの鍵なしの動画をダウンロードしたところ、正確な年齢は分からないものの児童ポルノのような動画がありました。 当該動画は1時間以内に端末から削除して、動画共有サイトのアカウントも削除しました。 このような案件の場合 1.警察が来ることはあるのでしょうか。また、どれくらいの可能性でくるものでしょうか。 2.警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて。
ベストアンサーリベンジポルノについて。 先日、身元不明の人物からSNSでメッセージが届きました。内容は、「私の以前付き合っていた彼女について色々聞かせて欲しい。」とのことでした。 やり取りしていく中で、卑猥な内容のことも聞かれ、全て答えてしまいました。 そして昨日、私の元交際相手から連絡があり、「SNS上で嫌がらせやハメ撮りをもっていると脅迫をされていて現在警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人名義で行ってしまった児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー現在の自分名義ではなく、別人名義のipアドレスで児童ポルノをダウンロードしてしまったとします。 そのダウンロードが実行されたのは二年以上前です。 インターネット回線のプロバイダが保存しているアクセスログは、3ヶ月から半年程度で削除されると聞いたことがあるのですが、過去に別人名義でダウンロードしてしまった案件について、その該当者の方に捜査がされるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の未成年とセクスティングは海外の法律で裁かれますか。
7年程前に海外(英語圏)の方とメールをしていました。 お互い未成年だったのですが、向こうが性的な写真を交換しようと言ってきたため お互いの性的な写真を交換をしてしまいました。 すぐに過ちと気づき、写真を消してこのようなことはやめました。 日本の法律では時効ですが、海外の法律により裁かれることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児ポ事情について
海外の法律に関することなのですが、イタリアやアメリカのハワイ州やグアムに行く予定があります、海外では2次画像も児童ポルノに含まれると聞きました。これに関して先生方に質問があります。 1キャラクターの風呂シーンがある漫画を電子書籍として持っていた場合も児童ポルノの対象に含まれるのでしょうか? 2含まれる場合ダウンロードの削除だけで問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS動画再投稿について
ベストアンサー私はどのくらいの処分になる可能性が高いでしょうか? SNS上で女子高生と思われる(たぶん)性行為動画を拡散投稿してしまいました。 おそらく2〜3個の動画を1回ずつぐらいです。 うとうとと半分寝落ちしながらだったので、よく覚えていないのです。 拡散投稿しようと思っていた訳ではないのですが、寝ぼけていたのでボタンに手が触れたようです。後から、自分のtwitt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて 逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノについて教えてください。 お恥ずかしい話ですが、児童ポルノに関する法律を勝手に「児童だから、小中学生だ。」と思っておりました。 先日やっと、児童ポルノに関しては18才未満が児童だと知りました。 私はここ数ヶ月間にわたりSNSでアダルト動画を見ました。検索するときに、素人や 女子高生 などの言葉で検索した事もあります。この場合、検索された動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノ盗撮製造は自首した場合逮捕される可能性はどのくらいあるでしょうか? 時計型小型カメラを使用しました。 場所は学校内で私は教師です。相手は高校一年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義以外のIPアドレスで実行した児童ポルノダウンロードの捜査について
ベストアンサー以前、児童ポルノの単純所持容疑で、警察から強制家宅捜索をされました。 どうや今年の初めから捜査が開始され、私のIPアドレスから捜査が及んだようです。 しかし、以前、自分名義以外のIPアドレスで児童ポルノのダウンロードを実行してしまった経験があり、今後、その名義の方に家宅捜索がされるのか、不安で仕方ありません。 その方のIPアドレスでダウンロードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行、和解誓約書、警察への被害届
ベストアンサーはじめまして。初投稿です。宜しくお願いいたします。 現在、「和解誓約書」の作成段階の問題があります。 当方は、被害者です。 内容に納得ができず、ストップしております。 今回件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・クラウド・摘発
擬似画像を中心に >顔などは実在の人物で体はネットから拾ってきたいやらしい画像を合成したものをクラウド上に保存しているのですが、これは児童ポルノに抵触する可能性はあるのでしょうか。 >また、クラウドサービスがアルゴリズムを利用し、自動検出し、逮捕ということはあるのでしょうか。 >もし、抵触する可能性があるようでしたら、消去しようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが置かれてるサイトを閲覧しただけで、家宅捜索される可能性はありますか?
ベストアンサーこの前、児童ポルノが大量に置かれてるサイトを見つけました。 中国系?かと思われますが、私は児童ポルノをダウンロードはしていません。 児童ポルノはダウンロード、所持をしていなければ閲覧自体違法では無いと思います。 ただし、何度かそのサイトをアクセスはしてます。 ここで質問です。 サイトの管理者が摘発された時、アクセスログから自分の家に家宅捜索に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれました。
児童ポルノ、単純所持で警察での取り調べも終わり検察庁からて印鑑と身分証明書を持参してくださいと書かれた紙が届きました。今回のことで精神科に通院していまして、(診療費請求書、領収書)こちらも持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから