8,403件見つかりました

法律相談一覧

• いわゆるパパ活について質問です。

ベストアンサー

いわゆるパパ活で女の子とお茶や食事、ドライブにいくことは18歳未満だった場合、法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持、自首の際の手順に関してです。

1月から6月までの間に、複数回動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。単純所持法というものを知り、すぐにアプリ、動画全てを消去しました。そのアプリ会社が検挙された際、自首を考えているのですが、検挙をした警察署のところにアポを取り、弁護士の指示の下、データや端末の破棄を行い、それを記した書類を持っていくというのを見かけました。どう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の時効についてです

私は長期間かなりの数をダウンロードし所持していましたのですが、全て削除しそこから数年経ちました。 仮に時効になっていたとしても私がいつ所持をやめたか警察の人は分からないと思うのですが、何をもってまだ持ってるのかどうか判断するのか分かりません。 大体どれくらい経てば気にしなくてもいいのでしょうか? また、大量にダウンロードするなど悪質なものはや...

弁護士回答
    1
  • 合言葉式アプリでの児童ポルノ単純所持について

ダークウェブやP2Pでのダウンロードではなく、SNSにて投稿されているパスワード(合言葉)を入力し、動画や画像をダウンロードするようなスマートフォンのアプリにて児童ポルノをダウンロードのみをした場合(アップロードやSNSでの書き込みはなし)に、実際にダウンロード時のIPアドレスから自宅の住所を割り出され、児童ポルノ単純所持の疑いで家宅捜索を受けたり書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。これは単純所持に該当しますか?

昨日、某掲示板にて児童ポルノにあたる画像をスクリーンショットで保存してしまいました。 その後、罪悪感で気が気じゃなくなり、画像を削除して、履歴、キャッシュ、Cookieも削除しました。そこで質問がございます。 1 警察が家に来たり、携帯などを押収されたりする可能性が高いですか?  2 また逮捕される可能性も考えられますか?  

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの過去におけるアップロードについて

ベストアンサー

4〜5年ほど前に先日閉鎖された動画共有サイトを使って、児童ポルノにあたるもの(当時は、その認識はなく後になって調べたところ恐らく含まれていたと思う)を10〜20点ほどダウンロード及びアップロードしていました。 その当時は未成年であり、現在は成人しております。 サイトが閉鎖されたということは警察の捜査が入っているのかと思い、そこから当時のログを辿り警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧してしまった

ベストアンサー

SNSで児童ポルノを見てしまいました。 保存はせずアカウントを通報しました。 閲覧は逮捕や家宅捜査などされますか??

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ終了後、検察の呼出について。

ベストアンサー

検察からの呼出について  私は、児童ポルノの単純所持の容疑で昨年検挙されました。その後警察の取り調べが終了し、半年ほど経過しても検察からの呼び出しがなかったのですが、つい先日、ニュースサイトに児童ポルノの単純容疑で書類送検のニュースがあり、実名報道はされていませんでしたが、送検された人間の特徴が私と合致していることから、近日中に書類送検された...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者に対するGPS義務化について

ベストアンサー

恥ずかしながら、 児童ポルノ製造で執行猶予中の者です。 (懲役2年6ヵ月、執行猶予4年) 来年3月に執行猶予が終わります。 さて、本日ニュースで 性犯罪の有罪確定者にGPS義務化の 話がありました。 もし国が義務化を決めた場合、 ①私は対象になりますでしょうか? ②義務化が決まった後に性犯罪を犯した人が  対象でしょうか? ③義務化以前に性犯罪を犯...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロード・単純所持の家宅捜索の方法について

とある動画共有アプリで有料で過去に児童ポルノ動画を複数回ダウンロードしてしまいました。 児童ポルノ単純所持違法化以後の出来事です。 自らの認識の甘さで、単純所持で家宅捜索が入るということを最近知り、そこで事の重大さを認識し、 今後二度と同じことを行わないよう、すべてのダウンロード動画の削除と、 ダウンロードした当該パソコンやスマートフォンの交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ2件について

ベストアンサー

19歳の時にアプリで知り合った未成年の子とSEXしその際撮影もしてしまい、淫行3件児童ポルノ2件で在宅起訴され刑事事件案件として逆送致され、先日20歳を迎えた後に簡易裁判での罰金と検事から言われました。 未成年だからとのことで罰金処罰だったのですがいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裏DVDの処分について

ベストアンサー

数年前に知り合いから押し付けられた大量の裏DVDの処分に困っています。 元の持ち主に対して訴えたりするつもりはないのですが、単純に邪魔なことと持っているのも嫌なので全て破棄してしまいたいです。 現状DVDは全て再生不可能な状態になっているのですが、そのまま普通にゴミとして捨てても問題ないのでしょうか? 他に破棄にあたって何かいい方法はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 外国にサーバーがある児童ポルノの閲覧

ベストアンサー

SNSで児童ポルノに該当する動画を閲覧しました。日本では児童ポルノの閲覧は処罰されていないと、思うのですが外国では閲覧のみでも処罰されていると知りました。 もしSNSのサーバーてきなものが外国にある場合、外国の法律が適用され処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急でお願いします】SNS上の児童ポルノ

ベストアンサー

ボクはいわゆるSNSでウラ垢というものを持ってる未成年ゲイです 裏垢友人とエッチな話をしていたり 色々交換しています ですが今 その友人が警察沙汰に巻き込まれてしまいました 詳しく説明すると、 その子はボクと比べてもかなり露出面積広い写真などを撮っていて、その写真が拡散されていたんです。 そこから児ポで捕まった人間がでてきました それにより友人...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします!児童ポルノです!

高校三年 18歳です。 先日、児童ポルノ法についての容疑で警察に呼ばれて、携帯を押収されました。 最初は、地域の警察署で事情聴取されたりしたのですが、今は県の警察本部にあるそうです。 これはもっと詳しく調べる必要があったからですか? それとも当たり前なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの卑猥な動画について。

ベストアンサー

お世話になっております。 SNSに出回っている18歳未満の疑いのある卑猥な動画を意図せず誤って開いてしまった場合、児童ポルノなどで警察に逮捕などされますでしょうか? その18歳未満疑惑の人とは一切個人的なやりとりはしておらず、のタイムラインで誰でも再生できる状態の動画をスクロールの際に誤って押してしまい、不安です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの利用について

ベストアンサー

未成年の子どもから相談を受けてご相談いたしました。 海外サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまったとのことです。 会員登録、メールアドレスなどの登録は行っておりません。 これまでこのようなことをしたことは無く、怖くなってすぐに削除したとのことですが、以下を心配しております。 1.IPアドレスくらいしか痕跡はないかと思いますが、このような単発の...

弁護士回答
    2
  • SNSでのポルノ画像トラブルについて。

SNSでのトラブルです。SNSで間違えて自分で自分の裸画像を誤爆投稿してしまいました。もちろんすぐ消しましたが、数ヶ月後、別なSNSで見知らぬ人に転載されて投稿されているのがわかりました。 その裸画像は元々自分の顔は写ってませんし、外出していた画像なので同一人物と特定するのは難しいと思います。 一応その画像はスクショで投稿されていたのですが、アカウント名...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する相談

ベストアンサー

かなり前に、マッチングアプリで知り合った方から久しぶりに、トークアプリより連絡が来ました。 内容はSNSの児童ポルノと思われる動画のURLでした。 そのSNSアカウントはすぐに凍結されたみたいで、凍結後はURLをクリックしても動画は再生出来きず確認はできません。 動画の最初に表示される画面が小さく残っていますが、判断が難しいです。 すぐに間違えて送ってしま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ画像を友人から電子メールなどで送られた場合、故意ではない場合、すぐに削除すれば罪にはなりませんか? また故意ではなく送りつけられても長期間保持した状態の場合や、友人に送ってもらうように要求した場合は単純所持に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像を誤ってオンラインストレージにアップロードしてしまいました

オンラインストレージサービスに誤って児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました。 パソコンを新しいものにしたのですが、そのパソコンの初期設定がドキュメントや写真を自動的にメーカーのオンラインストレージサービスに共有すると言う設定になっており、大量に移行したデータの中に児童ポルノ画像が含まれている事に気付かず、アップロードされてしまっていまし...

弁護士回答
    1
  • 同人AV製作の為の映像送信型性風俗特殊営業届について

ベストアンサー

動画販売サイトにて同人AVの販売を予定しております。 出演者とは契約書を交わし、身分証を掲げての写真を撮り、モザイク処理も行うことでトラブルは避けたいと考えています。 上記を行った上で「映像送信型性風俗特殊営業届」を届け出れば営業しても問題ないという認識で間違いないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この場合は児童ポルノ単純所持に該当しますか?

恥ずかしい話ですが、私は先週ぐらいに児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、当時は単なる女優だと思っていたが、その後心配になり、ネットで質問するために、スクリーンショットをしてしまいました。ネットで質問した際には顔写真のみをアップして質問しました。 やはり、女優だという事が分かり安心しました。また、作品名も特定し、 作品の説明には出演者は全て18...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持スクリーンショットについての質問です。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は先週ぐらいに児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、当時は単なる女優だと思っていたが、その後心配になり、ネットで質問するために、スクリーンショットをしてしまいました。ネットで質問した際には顔写真のみをアップして質問しました。やはり、女優だという事が分かり安心しました。また、作品名も特定し、 作品の説明には出演者は全て18歳以...

弁護士回答
    1
  • 問題投稿されたネット掲示板管理者処罰の有無

ベストアンサー

インターネットネット掲示板などに児ポなど問題投稿により管理者が罰せられる場合とそうでない場合の違いはなんですか? 投稿者に勝手に問題投稿された側、また実際に公然と陳列された事実は変わらないのに、幇助犯など処罰される管理者と故意がないとして不処罰の管理者の違いです。 問題投稿後の管理者の動態〔短期間での削除or長期間放置など〕で変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問です。

ベストアンサー

児童ポルノに対して質問です。 いくらシークレットモードにしてても児童ポルノが掲載されているサイトを何度も開いてしまったら捜査の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ視聴について

ベストアンサー

昔、児童ポルノらしきものを何度か見てしまいました(ファイル保存は無し)。ストリーミングも形式によってはまずいとも言われることもありますが大丈夫でしょうか? また、問題がある場合、どうすべきかもお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 未成年 処罰

高校生の時に自分の下半身を載せていた 同い年の男の子に興味本位でメッセージを送り 直接メールのやりとりをするようになりました。 仲良くなった流れで私は相手に裸の写真を 送りました。それを忘れた頃に警察が来て ネットに彼が陰部を載せていたため その流れで私の家にも警察が来ました。 警察が来た日に携帯押収色々話を聞かれ その日は解放され1週間後に ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの事について

ベストアンサー

謝って児童ポルノらしき画像が掲載されているサイトにシークレットモードとはいえ、開いてしまいました。 私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持

児童ポルノで以前共有アプリの運営者摘発があったかと記憶しています。その際に利用者の中でダウンロードしただけで単純所持によって検挙された例などはあるのでしょうか? また同様の共有アプリで単純所持のみの検挙などはあったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 削除後対応

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持において警察が現認できない場合は刑事処分にはならないとお聞きしました。そこでその場合はどのような形で対応されることが多いのでしょうか? 誓約書などで終わるのか起訴後に起訴猶予などになるのでしょうか? また経験上でも構わないのでその割合などもお分かりになるのであれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードと視聴について

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを含む動画ファイルをダウンロード、後に削除しました

成人です。 ファイル共有アプリケーションで動画ファイルを複数ダウンロード(内1、2個はアプリケーション内通貨を購入し使用)したところ、児童ポルノに触れる動画があり、急ぎ端末から削除しました。その後、調べるうちにダウンロードした時点で違法、だと知りました。 上記内容で逮捕される、もしくは書類送検ということはありますでしょうか? また書類送検された場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の違法ダウンロードについて。児童ポルノの可能性あり。

ベストアンサー

数年前から半年前にかけて、盗撮動画(スカート内の下着を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから購入したりいたしました。被写体の中には18歳以下と思われる人物もおり、児童ポルノに該当しないか心配です。また、ダウンロードに際してはクレジットカードも使用しており、ログも残っているため、いつ逮捕されるか...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノに該当するのか?

アダルト動画サイトの事なのですが、見ているだけで警察に捕まる事ありますか? 無修正動画も多いです 動画のタイトルにJk Jc JD Jsとかあるのですが見るだけでも、児童ポルノに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージサービスから児童ポルノと思われる動画をダウンロード

数日前に、あるサイトに記載された オンラインストレージサービスの共有ドライブから児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に、事の重大さに気付きファイルは削除しました。 当該ドライブ(ユーザー)は、凍結されたようです。 そこで質問なのですが 1.このダウンロード行為について、米国から日本警察に通報され、家宅捜索され...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをリツイートした

SNSで児童ポルノの動画をリツイートしてしまいました。書類送検について。 3日間程度のあいだ、約20投稿分のあきらかな児童ポルノの動画(10歳ぐらいの外国の少女)を再投稿してしまいました。 あとから再投稿自体が犯罪であったと知り、猛省しております。フォロワーは300人程度でしたが、すぐに凍結されました。 この場合、やはり書類送検される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの再投稿はどれくらいの罰になる

ベストアンサー

1年5ヶ月ほど前、モザイクやスタンプで隠されてはいたが、児童ポルノではないかと思われる複数の投稿(画像付き)に再投稿してしまったかもしれません(はっきりとは覚えていないので仮定です)。その投稿に再投稿するとDM(1対1)でモザイクやスタンプなしの画像が送られてくるというものでした。実際送られてくることはなく、保存などもしていません。ちなみに私は未成年です。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの拡散投稿について検挙されるのか

ベストアンサー

1年半ほど前投稿において、卑猥な画像及び動画を拡散投稿していました。  何を拡散投稿したのかははっきり覚えていません。そのアカウントは消してしまいました。  そこで質問なのですが、 1、1年半たった今、拡散投稿した卑猥な画像及び動画の中に児童ポルノ関係の動画が万が一混じっていた場合、検挙されるのでしょうか? 2、もし検挙及び逮捕されたら拡散投稿...

弁護士回答
    2
  • 女性から足の爪と皮を購入

ベストアンサー

20代の成人済みの女性から足の皮と爪を購入しましたら、何かの刑罰に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの集まりの参加者のメールアドレス

ベストアンサー

2006年頃、児童ポルノのインターネットの集まりで参加しようとしてたのですが、画像がなく参加しませんでした。他の参加者が載ったメールアドレスがあるのですが、警察に届け出た方が良いでしょうか?メールを整理してて、初めて気づきました。

弁護士回答
    1
  • アメリカサイトでの検索について

ベストアンサー

アメリカの国のURLを使用して画像検索で海外の面白い商品を探したいのですが、アメリカは児童ポルノに厳しく閲覧だけで逮捕されると聞きました。 万が一画像検索でそのようなものが出てきてしまって閲覧した場合、アメリカに引き渡されて逮捕という事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正のサイトの行為について

ベストアンサー

無修正のサイトの動画一覧のところにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと思うんですけどそれを何度も押して覚えてないですがもし仮に何度も何度も同じ所がカウントされていてもカウントはそこまで考える必要性はないということでよろしいでしょうか… すいません 回答はいただいてるのですが何か不安で

弁護士回答
    5
  • アニメ絵は児童ポルノになるか

ベストアンサー

私は最近、パソコンにアニメ絵の成人向け画像を保存したのですが、質感や体の形がリアルでいわゆる児童ポルノにあたらないかと少し不安になりました。これは児童ポルノにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ダウンローダーサイトについて。違法動画のアップロードは誰の責任になりますか。

ダウンローダーサイトについて質問です。SNSやアダルトサイト動画のURLを入力するとダウンロードできる状態に変換するダウンローダーのようなサイトは数多くありますが、その中には保存数をランキングとして載せているサイトもあるのですが (これはサイト運営者が手動で掲載している訳ではなくシステムとして保存数の多いものが自動でランキングに載るという仕組みです) ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像所持について。

以前、インターネットサイトで児童ポルノ画像を見てしまい、写真に追加してしまいました。 今は画像を削除しデータはありません。 家宅捜索されてしまった場合、画像が無ければどうなりますか? スマートフォンは破壊した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カウントされてるのは気にしなくていいんですよね?

ベストアンサー

児童ポルノなどのサイトの動画一覧のページにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと理解したんですけど何度も押してしまって何度もカウントされる事自体は何も法に触れないということでしょうか?シェアボタンの仕様なので特にカウントされてても気にしなくていいですか?ごめんなさい何度も

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ販売 少年事件

ベストアンサー

今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの画像を画像検索にかけた時の罰則はあるか

ベストアンサー

児童ポルノかもしれないような画像をウェブサイト上から画像検索にかけてしまいました。 この行為に対する罰則はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

中学生です僕は1日だけSNSで同年代の人と児童ポルノや見せ合いなどをしていました。 しかし交換相手から警察に注意のメールがきたことがあると聞いてそこでことの重大さに気づきました。 怖くなり、やりとりに使っていたSNSのアカウントと児童ポルノを削除しました。 いつ捕まるか怖いです。 1どうすればいいですか? 2捕まる可能性はどれくらいですか? 自首したほう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから