このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の有価のモデル撮影について
ベストアンサー17歳の女性と合意の上で金銭を対価に水着撮影をしようと思っております。 児童ポルノに該当するような写真をとるつもりはなく、他人に公開する予定はありません。 本件法令上問題はありますか?また保護者の合意がない場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。
ネットで「○○という販売サイトに○○(タイトル)という動画を○○が販売してるけどこれ児童ポルノじゃない?」と書かれていることを発見しました。 Url(リンク)はありませんでした。 児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った未成年を撮影することについて
私は趣味で撮影を行っております。 SNSで知り合った中学生を撮影することになったのですが、法的に問題があるか教えていただきたいです。 撮影内容は当然ですが、児童ポルノに当たるものでは無いです。 1.そもそも、会うことに問題はないでしょうか? 2.モデル代として、金銭を支払うことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 端末 破棄に関して
ベストアンサー児童ポルノとの接触があった可能性のある端末を完全に初期化して(思い込みかもしれません) 携帯ショップのリサイクル回収に出した場合。 解体~破砕~精錬されるらしいのですが、 万が一解体~破砕~精錬されずにデータが復元され、児童ポルノがもしも入っていた場合、 逮捕される事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ販売サイトの適用法律について。風営法の対象になるでしょうか。
ベストアンサー今後、WEBサイトにて圧縮データを販売するサイトを運営する予定です。 データの内容は、自ら手がけるアダルトビデオになります。 しかし、圧縮データ単体では映像を再生することはできず、購入者が自らデータを解読し、暗号を解除しなければ映像を見れない仕組みとなっております。 暗号の解除方法は購入者には伝えず、 その旨もWEBサイトに記載し、同意していただく前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 逮捕に関して
ベストアンサー今現在、単純所持のみで逮捕された事件はありますか? またどの様な場合は例外で逮捕された事例や、傾向が考えられますか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノページ内の文字部分利用
ベストアンサーネットの検索結果や他のページなどで 児童ポルノが疑われるページへのリンクがでてきた場合、 そのリンク情報の文字部分を利用する (例えばその語句を使ってネット検索をするなど) 行為には何らかの違法性がありますか。 また、その文字部分をコピー・ペーストすると 児童ポルノの保存に準ずる行為と 見なされることなどはありますか。 あるいは、リンク情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して警察が家に来ました。
先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました
ベストアンサーお世話になります。 昨日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました。 ファイル共有ソフトで非常に大量にダウンロードして保存していました。 警察の方にきかれましたが、公開や販売はしていません。 家宅捜索時、妻も同席しており、顔色をみて取り返しのつかない事をしてしまったと今更ながらに猛省しております。 その場は素直に保存場所の案内や指示に従いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形のパンチラは違法にはならないのか
ベストアンサーこの掲示板にある児童の人形のパンチラ画像は違法にはならないのですか? 以前、ここの弁護士の方に人形のパンチラは違法ではないとアドバイスを受けました。 陰部が写っている部分はダメだと思うのですが、パンチラなどの写真は違法にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ閲覧だけで有罪?
ベストアンサーネット上で万が一児童ポルノに該当するものが 出てきた場合、パソコン・スマホなどに保存しなくても 閲覧しただけで有罪になりますか。 または、閲覧だけでは罪になりませんか。 (無論キャッシュなどが自動的に保存されている 可能性はあります) あるいは、 性的な好奇心をもって閲覧した、 複数回閲覧した、 故意に閲覧したなど、 閲覧の仕方によって違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノをアプリで鍵を購入しダウンロードしてしまった事について
未成年です。1ヶ月ほど前に動画シェアというアプリで鍵をクレジットカードで購入し児童ポルノであろう動画を複数ダウンロードしてしまいました。1週間ほど経ってふとこれは犯罪なのではないかと思い動画、アプリ、ストレージに保存していたものを全て削除しました。そこで先生方に質問があります。 ①警察が突然家に来たりするのか ②今後の生活(履歴書)などに影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのタイトルとサイト名を投稿したのも「児童ポルノ公然陳列罪」になれるのでしょうか。
ベストアンサーネットで児童ポルノ動画があるサイト名と動画のタイトルが書いているのを発見しました。 児童ポルノのurlは投稿したら「児童ポルノ公然陳列罪」になれるとききました。 1.児童ポルノのタイトルとサイト名を投稿したのも「児童ポルノ公然陳列罪」になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノと思われる投稿を複数回見てしまいました。アカウントは報告しブロックしました。この事によって家に家宅捜査や逮捕されてしまうのではないかと不安です。 この事によって逮捕や家宅捜索などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード 単純所持について
ベストアンサー学生です。 二、三年ほど前に怖いもの見たさであるソフトウェアを使って児童ポルノを 確か4つぐらいダウンロードしてしまいました。 それからことの重大さに気づいてすぐに削除し初期化もして使っていたパソコンも破棄しました あれから時は過ぎましたが、時々思い出して罪悪感といつ警察が家に来るか不安で夜も眠れなくなります。 親に迷惑は掛けたくないし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画のURLを某掲示板に書き込んでしまいました。
ベストアンサー先日インターネット上の掲示板のスレッドに無修正の性的動画(元はSNSで投稿された動画だと思われます。私がアップロードしたものではありません。)のURLを書き込んでしまいました。 すぐに削除依頼を出して対応待ちの状況ですが、軽率なことをしたと大変後悔しております。 このようなことをしてしまったのは初めてなのですが、これは逮捕や検挙に至るような事案なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満らしきパンチラもの動画は児童ポルノか?
ベストアンサー18歳未満らしきのパンチラものdvdや動画っていうのは児童ポルノに該当しますか?また、いわゆるアンスコなども同様でしょうな? 下着で性的興奮を沸き立てるものなので多分該当するでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反の自首について
ベストアンサー先日、18歳未満の人と性行為を行ってしまいました。本人は18歳だと言っていたので問題ないと思い性的な行為に及んだのですが、後日17歳であることがわかりました。 自首を考えているのですが、 ①自首した場合その場で逮捕されてしまうケースはあるのでしょうか。 ②18歳未満だと知らなかったという弁解はできるのでしょうか。 ③自首の際は弁護士同伴で行ったほうが良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト動画の違法性について。風営法上の届出があっても安心できないのですか。
風営法上の映像送信型営業の届出があり、社の倫理規定上も18歳以上の出演者しか取り扱いがないと示され、また架空の人物しか登場していないように思われる漫画、アニメなどしか提供していない。 そのように判断して、国内大手のサイトからアダルトな動画や漫画を購入した。 そのような場合でも、実は児童ポルノ法違反になりうるものを自分が買ってしまっていたとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまったのですが…
ベストアンサー結構前のことなんですが、児童ポルノと思われるものを自分のパソコンに保存してしまいました。その後、児童ポルノ法というものを知り、ipアドレスで追跡されて家宅捜査が来たり、芋ずる式で警察が来ることがあると聞いて怖くなり保存していた画像や動画をすべて削除しました。その後家宅捜査が怖くて色々児童ポルノのことを調べたのですが、動画をダウンロードしたサイトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の事情聴衆、数ヶ月後に
17歳の少女とは知らず関係を持ちました 数回目に会った際、帰り際に警察に事情聴衆をうけ、18歳未満だと知らなかったこと、金銭のやりとりはなかった旨を伝えています 数ヶ月経過した先日、少女の保護者から職場に直接電話があり、裁判をすると言っていると上司から伝えられました 1.警察や弁護士から本人へではなく、保護者から職場に電話があるものなのでしょうか 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画を未成年の私がダウンロードし、もしかしたら知らずにアップロードした可能性がある。
私は現在高校生で、あるサイト(外国のものらしく詳細は分かりません)からトイレの盗撮動画を5つほどダウンロードしてしまいました。(有料だったのでプリペイドカードで支払いました。)写っている人達は制服姿だったので児童ポルノだと思います。そのサイトはp2pと呼ばれるものと自分では考えており、アップロードをした可能性があるかもしれません。そこで質問です。 1、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
SNSで向こうから誘ってきた少年と性行為をしました。メッセージでは18歳と言っていましたので、こちらは安心していましたが、その後、やり取りなどを親に見つかってしまったといって、アカウントを削除してしまいました。これがもし、18歳未満の少年だったとしたら、青少年育成条例違反にあたってしまうのでしょうか。金銭の授受もないですし、双方の合意のもと、性行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影AVの撮影、販売に関しての法令について
同人AV撮影・販売に関する法律について お世話になります。 個人撮影AVを撮影し、ある動画販売サイトで販売を予定しております。 撮影頂けるモデル様(成人女性)は、SNSなどで募集し、契約書を交わし、本人確認(運転免許、保険証)のコピーを頂き、陰部にはモザイク処理を行います。 そこで、いくつか法律に触れるのか疑問な点がありますので、確認させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠品として押収・返却後のスマートフォンの通信履歴について
ベストアンサー児童ポルノ法違反で起訴となりました。 取調べの際に携帯電話を押収され、LINEやメール、SNSなどすべて調べられた後に返却されています。 そこで質問なのですが、警察から携帯電話を返却された後もLINEやSNS、メールの通信履歴などを監視され続けることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでの児童ポルノ動画の閲覧について
SNSで児童ポルノに該当する動画や画像を複数回閲覧してしまいました。保存や拡散などはしていません。投稿していたアカウントは運営に報告をしました。 1.この件で逮捕されたり家に家宅捜索などは来ますか? 2.何かしておいた方が良いことなどはありますか? 本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成人から使用済み下着を購入
ベストアンサー未成年です。数日前に成人の女性からSNSを使い使用済み下着を購入しました。 向こう側のプロフィールには未成年の購入NGと書いてあったのですが 僕は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当該サイトでの相談について
ベストアンサー当該サイトでの相談についてです。 以前私は友人の代理として児童ポルノに関連する相談をさせて頂きました。 相談内容としては数年前の出来事であり抽象的であるにも関わらず解答を頂き、ありがとうございました。 ここで1点感じた事なのですが、当該サイトで上記の様な質問したことにより問題化するといったことは現実的にあるのでしょうか? ふと不安になり質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳との電話SEXについて
ベストアンサー俗な話で申し訳ございません。18歳との電話SEXについて、ご相談です。 ネットで知り合った18歳(今月末19歳)の女の子と成人している自分が電話で卑猥な話をした場合に何か法的に問題になりますでしょうか? (お互い合意の上を想定。) 【質問】上記の女の子に対して下記のことをした場合の問題点とリスクを把握したいです。 ①:チャットで、そのような話をすること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の児童ポルノ製造、提供の量刑について
半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持と自首について
昨年夏、あるサイトで幾つかの動画や画像を購入し、ダウンロードしました。 該ファイルはHD内にあり、外部に流したり、譲渡したりはしていませんが、 中には児童ポルノに該当するだろうものも含まれています。 昨今、このサイト運営者が逮捕されたという報道を見つけ不安になりました。 そこで、先生方にお教えいただきたい事項が2つございます。 1.該HDを証拠物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ購入(DLなし)
ベストアンサー動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー現在大学3回生です。 2020年夏頃に摘発された某サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました。 そこで、以下の事について質問させていただきます。 1.現在就活中ですが、家宅捜索された場合に学校への連絡および内定取り消しはあり得るでしょうか?公務員ではありません。従業員数3000人前後の企業を考えています。 2.家宅捜索された場合に想定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルト画像の販売で本当は18歳以上の女性を「18歳未満」というタイトルで販売する行為は違法ですか?
ベストアンサーアダルト画像の販売をしようと思っているのですが、出演する女性は18歳以上であることを確認したうえで、 見た目がすごく幼く童顔の女性を撮影し、本当は18歳以上なのですが、「現役女子中学生」などというタイトルで販売するという行為は、何かの方に触れるのでしょうか? 児童ポルノではなく、詐欺に該当するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのオンラインストレージ保存による捜査の可能性について
ベストアンサー3~4年前を最後に、海外企業のオンラインストレージサービスに児童ポルノのコンテンツを恐らく10点前後ほど保存していたためか、先日該当のアカウント自体が凍結されました。内容は自分しか見られない状態でした。ここ数年アップロードはしていないのですが、内容は見ていました。ゴミ箱フォルダへの移動を最近した際に検知された可能性も考えています。 ログインしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持の定義
よくSNSでポルノを見ているのですが、たまに児童ポルノに該当するものを閲覧してしまうのですが、この児童ポルノを引用投稿したりいいねするのは児童ポルノ所持になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトでの購入による上申書作成について質問です。
ベストアンサーあるサイトで興味本位で児童ポルノに該当するファイルを何点か購入してしまい、猛省し、家宅捜査も受ける覚悟でしたが、今住んでいない実家にも捜査が及ぶ可能性を知り、それだけは回避したく上申書を作成して所轄の警察署に郵送しようと思っています。 ここで質問なのですが、上申書は弁護士の方に依頼して書いてもらう事は出来るのでしょうか?自分で書く事ができるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノ閲覧について
SNSで児童ポルノと思われるコンテンツを複数回閲覧してしまいました。保存などはしてなく、アカウントを報告しました。 これが原因で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪 青少年育成条例 教えてください。
昨日、18歳未満とは知らずにトークアプリで卑猥な写真を撮って送ってもらってしまい、事後18歳未満だということがわかり写真は保存していませんがトーク画面からすぐに画像を消し、お互いにトークを消すことを話し謝罪もトークではありますがしました。トークアプリはアカウントを削除してしまいました。知り合ったトークアプリも退会し消しました。 ①この場合はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法について。 私は以前、動画配信サイトで取り扱われていた作品をブログで紹介し報酬を得るアフィリエイトをしていました。 (今はもう削除しています。) 投稿の仕方は、グラビアアイドル、もしくはジュニアアイドルの取り扱いでしたが、画像や動画は一切掲載せず、動画配信サイトが発行するバナー(画像とリンクが一つになったもの)をブログに貼って、dvdの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持証拠について
ベストアンサー元恋人が児童ポルノ画像を所持していました。通報をしようと思っていますが彼がポルノを所持している証拠として、それらを写真や動画、データに収めた場合は私自身も児童ポルノ所持になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノと著作権について
ベストアンサー児童ポルノと著作権違反について質問です。 ①勿論だと思いますが、 例:「3次元 スク水画像○○枚! ブルマ復活を願う」 のようなサイトは、児ポサイトですよね。削除依頼した方がいいですか? 載せたい気持ちがありますが、とても厳しそうと思うので載せません。 ②あり得ないと思いますが、そこからスマホなら写真に画像を保存したりして、SNSなどに投稿したりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察が捜査するか?
追加の質問に回答が付かなかったため再度質問させていただきます。 未成年者淫行や児童買春では被害者の地域または犯罪が行われた地域の警察が捜査することが多いとの回答をいただきました。 ここで質問です。犯行がインターネット上になった場合を教えていただきたいです。 1.例えば、インターネット上で画像を送らせる児童ポルノ製造罪、インターネット上での猥褻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで海外で逮捕されるか
ベストアンサー私は過去に児童ポルノを所持していました(サンプル画像ですが)。 しかしそれは単純所持違法化前の2014年6月にすべて廃棄しており国内法には一切触れていないと認識しています。 しかし違法化前にあるメーラーに取り込んだ際に恐らくメーラーのスキャンが働きメール内から画像が消えました。 提供元はどこかに通報しているかもしれません。 これらはすべて国内で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから