このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノについて教えて下さい。
【相談の背景】 数年前から複数のアプリをダウンロードし閲覧をしていました。その中には児童ポルノと思われる写真や動画がいくつもあり、中にはネット上にも出回ってる動画や素人が撮影(盗撮)されたような感じの写真や動画があったりします。 【質問1】 上記4つのアプリをダウンロード、閲覧するのは 児童ポルノ所持にあたりますか? 【質問2】 また見方によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で家宅捜索をされたが実は成人?
【相談の背景】 児童ポルノ製造にて家宅捜索が行われました。 被害者児童のLINEアカウントを通じ被害者児童の母親とやりとりをしていて言葉巧みに騙し被害者児童の下腹部のみが映った動画を送ってもらいました。 そして前述の動画を送ってもらった後に「嘘をついたのが分かったので警察に通報する。さっき送った動画は実は私(母親)だ」といったメッセージを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンチラは3号ポルノに該当するのか?
【相談の背景】 インターネットで児童のパンチラなどはあまりにも簡単に見られてしまいますが、実際の所それは児童ポルノに該当するのか不安になり、質問致しました。 【質問1】 児童が履いている短パンから下着がチラリとほんの一部だけ見えているという状態は、衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態なのでしょうか? また、性欲を興奮させ又は刺激するものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪と刑事処分
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持においては現物が確認されなければ刑事処分はないとネットで見ました 【質問1】 それは写真フォルダから削除していればいいのか、警察によってデータが復元されたらアウトなのかどちらでしょうか? 【質問2】 写真フォルダに完全に残ったままで発見された場合と、削除済みだが警察がデータを復元して発見された場合では罪の重さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 動画共有アプリを使って児童ポルノと思われるものをいくつかダウンロードしてしまったとします。(SNSに公開されていた合言葉を利用。)ダウンロードしたのは無料のもののみで、アップロードはしていない。また他の誰かに動画を共有したりはしていない。そのときはそれが児童ポルノの単純所持に当たるとは知らず、あとからそれが犯罪となることを知り、削除。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 4~6年前のことになります 私はアダルトサイトで動画をよく視聴しておりました。その際思い返してみれば児童ポルノに該当するかもしれない動画もあったかもしれません。 そして現在になり、ダウンロードを行った覚えはないが、もし何かの間違いでダウンロードを行っておりそれが児童ポルノに該当するものだったらと思い不安になりました。 児童ポルノ単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持における所持の定義
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前(公訴時効経過済み)、児童ポルノ画像を削除及びその画像が入っていた端末を手放しました 今は全く別のアカウントを使っているため確かめようもありませんが、もし当時使っていたアカウントの中に意図せずその画像が自動でバックアップされてしまっていた(可能性は限りなく低いですが)場合についてです 【質問1】 このように自分では処分した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ閲覧履歴が残っているかもしれないといった事案について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の児童ポルノ閲覧についての質問です。 何度か相談しておりますが、不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の児童ポルノ閲覧履歴が保存されているかもしれないといった事案について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の自動ポルノ閲覧についての質問です。 不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安になりました。かなり前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ閲覧履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の自動ポルノ閲覧についての質問です。 不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安になりました。かなり前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の児童ポルノ閲覧履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の自動ポルノ閲覧についての質問です。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安になりました。かなり前のことなので、実際どうだったのかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに当てはまるかどうかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNSは匿名で利用できるため、年齢の詐称も容易であると思います。 そこで、SNSにおいて高校生を名乗る方(プロフィール欄に記載されている)がモザイク加工してある陰部の画像を投稿していました。 モザイク加工は画像全体に施されており、AVと同等のものであると考えられます。 【質問1】 この場合、警察の方はどのようにして児童ポルノに当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード、アップロードについて
【相談の背景】 SNSの動画をダウンロードできるサイトで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 サイトの説明になります。 ①そのサイトではSNSで投稿された動画URLをコピーすると動画を抜き出し、保存できる形式に変換されます。 ②保存した動画はサイトのリアルタイムというページから、保存できる形で掲載されます。 ③掲載された動画からSNS投稿者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 「jk 流出」などで検索をかけると、児童ポルノの可能性がある画像が出てきます。その動画バージョンを見るべく、画像を保存し、画像検索にかけ、動画サイトを探す行為を何度か行いました。保存した画像は削除しています。 【質問1】 この場合は単純所持として立件されることはありますか? 【質問2】 また、このような場合、どのようにして警察にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で逮捕されスマホを押収されたのですがそこから余罪を追求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に傷害容疑で逮捕されました。 その際にスマホやタブレットなども押収されました。 取り調べ中、スマホ内にあった被害者とのLINEのやりとりやフォルダ内にあった写真などがコピーされたものを見せられました。 不起訴となり12日間で釈放されました。 その後、数時間後に押収品のスマホとタブレットを返されました。 『設定とか変わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に撮ったものが児童ポルノ禁止法に引っかかってるかもしれないものの処理の方法について
【相談の背景】 過去にゲーム機で撮ったものを思い出したのですがそれがもしかしたら児童ポルノ禁止法に引っかかっているかもしれないのでデータを消去しようとしたのですがエラーが出て消去出来なかったのでそのままゲーム機本体と中のSDカードごと粗大ゴミとして捨てようと思ったのですがこの処理法で大丈夫でしょうか?結構不安です 【質問1】 この処理法でまた犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の方とsnsで猥褻な画像を送りあったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、snsで知り合った19歳の女性と同意の上で卑猥な画像を送り合ってしまいました。 【質問1】 この場合19歳ですが未成年のため、児童ポルノになりますか? 【質問2】 また、児童ポルノの公訴時効を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノ所持になってしまうのか?、
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでアダルト動画をアップロードするアカウントをフォローしました。そのアカウントはおそらく児童ポルノと思われるものをアップロードしていました。 【質問1】 私はフォローしかしていませんが、所持になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノ、青少年育成条例で民事訴訟をしたいです。
【相談の背景】 先日未成年の自分の息子が児童ポルノ、青少年育成条例の事件にかかわっていたことが判明しました。 1,2年前に成人した相手と、性交と、動画や写真を撮られたらしいのですが、よく聞いたら息子のほうから誘っており、あった回数も2回あったそうです。 相手から示談の申し込みがあったのですが、途中で罰金刑なることが確定したらしく、示談金を払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDオークションでこ
【相談の背景】 関係先として捜索される可能性は一応ありますがって弁護士さん返信ですが、電話が捜索って事ですか?それとも今までのオークション全て捜索されるって事ですか?家宅捜索って事ですか?児童ポルノはいっさいありません! よろしくお願いします。 【質問1】 関係先として捜索される可能性は一応ありますがって?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販イメージDVDの児童ポルノについて
【相談の背景】 市販のイメージDVDを販売したいのですが、 ジュニアアイドルDVDや18歳未満のイメージDVDに関してはどうなのだろうかという疑問があります。 毎回ひとつひとつDVDを弁護士さんに確認してもらっていては商売になりません。 【質問1】 過去に市販されているDVDは問題ありませんか? 【質問2】 問題がある場合、どの辺からアウトでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との未成年淫行について
【相談の背景】 自分は大学生で成人しています。高校生の彼女とホテルでしたのですが、親に連絡してなかったみたいで、心配して警察に相談していました。 その後警察から連絡があり情報を聞かれました。 親はまだ被害届を出していないみたいです。 【質問1】 この場合逮捕されますか? また、被害届をその子の友人が出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト購入者の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りなのですが、自分は弁護士に依頼をし、自首希望の電話をしてもらった上で上申書を中村警察署に送っているのですが、近々捜査本部が解散し、今後自分はどうなるのかが気になります。ここ約1年間ずっとビクビクしていたのでもう終わったと考えてもいいのでしょうか?また、弁護士に上申書を書いて貰い、破棄している事を既に警察に伝えてる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードして削除したのですが逮捕されるのでしょうか。
【相談の背景】 未成年です。去年の終わり頃に動画シェアというアプリで鍵をクレジットカードで購入し児童ポルノであろう動画を複数ダウンロードしてしまいました。1週間ほど経ってふとこれは犯罪なのではないかと思い動画、キャッシュ、アプリ、ストレージに保存していたものを全て削除しました。そこで先生方に質問があります。 とても不安でその事ばかり気にしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのカウントについて
【相談の背景】 児童ポルノのサイトの動画一覧のページにて右横にシェアした人数が表示されるシェアボタンがあり、その同じシェアボタンを何度も押してしまいました。 キャンセルしたので確実にシェアはされてないもののシェアした人数には結構な数カウントされていたら、自分のせいで人数が跳ね上がっているので何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合何か罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で罰金刑になっても、宅健士になれるか。
【相談の背景】 私は2年前に児童ポルノ禁止法で罰金刑になったことがあります。今年度に宅地建物取引士試験に合格し、免許申請を行う際に誓約書を書かなければなりません。 誓約書は「私は、宅地建物取引業法第18条第1項第4号から8号までに該当しないものであることを誓約します」と書かれています。 【質問1】 児童ポルノ禁止法で罰金刑になった場合、上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノにあたる恐れのある行為
ベストアンサー相談の背景 私の友人が卑猥なことが好きなネットの女性とお互いの陰部が写った画像を交換したみたいです。お互いにブロックし、履歴もおそらく消し、その友人は端末を変え、連絡を取っていないそうです。ですが、仲良くなっていた為か、1度年賀状を交換したようです。 また、記憶は曖昧みたいなのですが、別のネットの男の友達にその子の話をして、もらった画像を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきコンテンツの閲覧について
ベストアンサー相談の背景 児童ポルノらしきコンテンツをインターネットで何回も見てしまいました。 質問1 児童ポルノは見るだけだと犯罪ではないのでしょうか。 質問2 閲覧で家宅捜査や逮捕などされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の身元引受人を立てる必要性について
ベストアンサー児童ポルノ法違反で先日家宅捜査、PC、スマホを差し押さえられました。 翌日最寄りの警察署へ出頭するよう求められ、出頭し差し押さえられたものは一部返却されました。 捜査している警察の管轄が別の都道府県のため翌月中のいつかにその県の警察署に出頭してもらう。と言われ家に帰されました。在宅事件というやつでしょうか。 またその時にご両親のどちらかに身元引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法に関して
ベストアンサー相談の背景 三日前に女子中学生に下着姿ではなく下着単体の写真を 送ってもらいました 質問1 女子中学生から下着単体の写真を送ってもらったんですが それでも児童ポルノ法に触れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード撮影をした場合のあれこれ
相談の背景 まだ一度も経験はありませんが、女性のヌード撮影に興味があり、機会があればSNSでアポをとったのち会おうと思っています。 場所は人目につかないホテルでの撮影を予定しています。 質問1 撮影の対価としていくらか渡そうと思っていますが、このお金は違法になりますか? 質問2 相手が女子高生で18歳だった場合、児童ポルノ製造になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について。
ベストアンサースクール水着を着た女性(何歳か分かりませんが、高校生と仮定します)の画像をスマホのスクリーンショットで保存してしまいました。胸も陰部も見えていません。児童ポルノ禁止法(単純所持)には、当たらないらしいのですが、他の何らかの犯罪に該当するか悩んでいます。 1.胸も陰部も見えていないスクール水着女子の画像の保存は何らかの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノの閲覧規制はあるのか?
ベストアンサー私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の児童ポルノ閲覧行為について
ベストアンサー相談の背景 再度質問させて頂きます。 数年前(2~4年前)の話にはなるのですが、ある動画サイトで児童ポルノに該当するかもしれない(かなり前のことなので判断がつかない)動画を視聴したことがあります。 その際その動画を当該動画サイト内でのアカウント上でのお気に入りリストに入れていたかもしれないと現在になり心配になりました。 既に当該アカウントは使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
購入し、視聴した動画がもしも児童ポルノだったら
ベストアンサー相談の背景 一年半以上前に動画サイトで何度かアダルト動画をスマホで購入しました。 ダウンロードをしたかしていないかは覚えていないのですが、今更その購入した動画に児童ポルノが含まれていたらどうしようと思い質問させていただきました。 購入して視聴した当時、明らかに児童ポルノのようなモノは無く、自分の感覚的には18歳以上だと思って安心して見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの児童ポルノの可能性があるDM対応について
お世話になります。 先日SNSを閲覧していた際、専用アカウントを作成し、動画販売を閲覧していた際、とある投稿をいいねしたところ、投稿者より、DMで購入するかどうかの旨の確認が入りました。ただ、実際に写真や動画は無かったので、真実は分かりませんでしたが、児童ポルノになり得る可能性がある内容だったので、怖くなり、購入せずに、その後、専用アカウントの削除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について
以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査の基準(児童ポルノ)
相談の背景 1ヶ月ほど前、17歳の女性とトークアプリでチャットエッチと通話によるエッチを数回行いました。 その後反省し、女性側の端末にあるチャットエッチの履歴を削除してもらいました。ただし、「消したよ!」「ありがとう、これから普通に話そう」というメッセージが残っており、第三者が見れば何かのやりとりを削除しているのはわかる状態です。) その後僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について。
以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですが警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが載ってるかもしれない雑誌をオークションサイトで落札してしまった
ベストアンサー先日オークションサイトにてコレクション目的で探していたプレイボーイという雑誌を落札しました。 が、落札してから本の内容をネットで検索してみたらなんとその時代で有名だった子役の女優?のヌードがあるかもしれないという情報が出て来てしまいました (中身を見たわけではないので確定ではない。 表紙は成人女性でしたし、該当の女優も子供の写真なんだし着衣あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ動画について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、先日SNSで個人撮影と思われるアダルト動画を閲覧しました。 もしそれが18歳未満のものであったら児童ポルノ系の罪になるのではないかと不安です。 ダウンロードはしておらず、閲覧のみです。 1.閲覧のみでも犯罪となり罪に問われるのでしょうか。 逮捕されるのかと不安ですしょうがありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー相談の背景 先程SNSで児童ポルノに該当する画像を閲覧してしまいました。過去にもたくさん児童ポルノに該当する動画や画像を閲覧してしまいました。一応画像を投稿しているアカウントはブロックしました。 質問1 今回の件や今までの事で警察の家宅捜索に入ったり、逮捕されたりする可能性はありますか?本当に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画所持 初犯ではない場合について
相談の背景 児童ポルノ動画所持により、在宅にて調査中の者です。 以前電車の中で痴漢(未遂)により私服警察の方に職質された際に携帯の中に児童ポルノの動画を保存しているのが見つかり警察にて取り調べを受けました。 今回が初犯ではなくこの事件以前にも 女子高生を盗撮で取り調べを受けており、結果は示談により不起訴ですが、この時にも児童ポルノに見える動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ単純所持で画像を削除すると逮捕されない可能性はある?
ベストアンサー去年、アダルトサイトで児童ポルノ画像などを購入しました。後日、愛知県警で取り調べをうけます。 1.画像はゴミ箱も含めて削除、クラウド上のバックアップデータも削除、現在自分では復元出来ない状態です。これでも逮捕されますか? 2.カードの利用履歴も持参する様言われましたが、持参した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノや猥褻な動画の閲覧
ベストアンサー相談の背景 今までにSNSで猥褻な動画や児童ポルノの動画や画像など何回も閲覧してしまいました。 質問1 逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから