このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノになるのか?
【相談の背景】 16歳男子です。 SNSで知り合った16歳の女子と話している最中、シャツを着てる写真送って、と言ったら胸の画像が送られてきました。 保存はせずに、相手にもすぐに消すように言って消してもらいました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを数十枚、児童ポルノかもしれない海外の動画のURLをLINEのメモに送ったとする。 【質問1】 この場合、何罪に該当しますか? 【質問2】 すでに端末を破棄している場合、捜索時にメールアドレスやその他個人情報は聞かれますか? 【質問3】 保管罪は、それ単体で発覚することはありますか?その場合アプリ提供会社が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画、生放送へのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 3~5年程前の事例です。 当時動画サイトにおいて、児童ポルノと思われる動画(かなり昔で実際どうだったかは分からない)のコメント欄にコメントを残したかもしれません。 また児童ポルノに該当するかもしれない生放送にてコメントを残したかもしれません。 かもしれないと言うのは既に確かな記憶がなく、コメントを残したかどうか分からず、またそれらが児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
【相談の背景】 15歳の人が13歳の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そしてそれが18歳のときに発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話で Aの家に児童ポルノを保存して捜索が来たとする。Aは数十件保存している。 【質問1】 破棄した場合と削除しているが端末は持っている時の警察への対応の仕方を教えてください 【質問2】 現在は所持が現任されなければ、起訴はないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪は所持した時点で犯罪は成立すると思うんですが、削除しておけば処罰されることはないと言われます。 【質問1】 今後もこの方針は変わらないんですかね?少し甘いような気がしますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について。
【相談の背景】 未成年時に1つ下の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そして、成人した後にこの事件が発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に児童ポルノのあるサイトにアクセスしてダウンロードボタンを押してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 現在も運営されている海外のアダルトサイト(後で分かったことですが児童ポルノも何本かあるようです。)に、2年前にクレジット決算で1ヶ月の会員になりました。サムネイルを見ると若い子が写っていましたが、まさか18歳未満の子ではないだろうと思い、恥ずかしながら、ダウンロードのボタンをクリックしてしまいました。しかし、原因不明ですがダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科、前歴がある者の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持については現認されなければ、有罪また起訴しないとのことですが、児童ポルノ系での前科、前歴があることによって通常起訴しないものを起訴するということはあるのでしょうか。 【質問1】 また前科、前歴があることにより所持が認められなくても罰金刑などになることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児ポ所持 自首について
【相談の背景】 18歳の高校3年生です。 今年の2月から、児童ポルノを頻繁に課金をしてダウンロードしては、駄目な事だと思い削除するというのを繰り返してしまっています。 なので自首をして家宅捜索を避け、二度としないと自分自身に誓おうと考えているのですが、 【質問1】 弁護士の先生に同行してもらった場合、自分一人で自首した場合、どちらの場合も同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持のおそれがある場合です。画像は削除しており、自首できない状況です。 【質問1】 捜索を空振りにするには媒体は廃棄するべきですか? 【質問2】 弁護士に依頼して、捜索を拒否することはできますか? 【質問3】 その他に、なにかやっておいたほうが良いことはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのキャッシュについて
【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュについては弁護士の方の間で見解が分かれているようですが、例えばある者が常習的に児童ポルノをインターネットのアダルト動画サイト内で閲覧していたとします。どこにキャッシュが保存されているかは知らないがその都度webの履歴を消しキャッシュを削除していた。 【質問1】 この場合は逮捕、検挙される可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造についての民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童ポルノ製造で取り調べをうけています。 弁護士もつけた示談の交渉をすすめておりますが、なかなか応じていただけておりません。 一応、上限は50万からのと設定して30万から提案しております。 実際は50万以上だせますが、弁護士の本件の示談相場を考慮しての提案のようです。 このまま示談こ成立の有無に関わらず、弁護士に罰金でまあお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとは知らずにダウンロードした動画がもし児童ポルノの場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退会済みの 某投稿系サイトから、動画を複数ダウンロードしました。商品には、モデルは18歳女子大生19歳フリーターなどと。と書かれていました。また顔にはボカシが入りはっきりとはわかりません。 ダウンロードした動画がもし18歳以下だった場合どうなるのでしょうか? 18歳以下とは知らずにダウンロードしていても違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話で 児童ポルノと思われるものを10枚程度ダウンロードした後、法律をしってから消しました。 【質問1】 ダウンロードに使った端末は破壊した方がよろしいですか? 【質問2】 携帯ショップでは、破壊した後回収するそうですが、それは証拠隠滅に問われますか? 【質問3】 所持していないことはいつ誰にそしてどこに伝えればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 Aさんは児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました。そのことで、未成年なので親に言おうと思います。 Aさんは過去に盗撮もしています。 【質問1】 過去に盗撮もしていると復元された後、取り調べなどを受けますか? 【質問2】 家宅捜索を空振りに終わらせたいです。どうしたらよいですか? 【質問3】 Aさんの場合逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小人症 児童ポルノ 見分け
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「小人症女性のエロ画像」を貼るスレがありました。それっぽい画像が貼られていたのですが、小人症で背が小さいのか児童ポルノだから背が小さいのか区別がつきません。 もし、保存した画像が児童ポルノだった場合小人症女性だと思って保存していても犯罪でしょうか。 【質問1】 上記通りですお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノっぽい動画 お気に入り解除できない
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問したものですが、児童ポルノかもしれない動画(多分成人かもしれないけど18歳の可能性もある)を誤って押してしまったところ、クッキーを利用したお気に入りに登録されてしまったようです。 お気に入り解除できなくて困っています。 【質問1】 お気に入り解除できないのですが、児童ポルノたんじゅん所持とかになりますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ載っているさいと ブックマーク
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前SNS動画再生回数ランキングサイトをブックマークしました。何日か経って見てみると児童ポルノらしき動画が載っていました。すぐサイトを閉じたのですが、ブックマークを外し忘れていて先程ブックマークを削除しました。 【質問1】 僕は、児童ポルノ動画が載っているサイトを2年もの間ブックマークしてたわけですが、違法でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 仮の話として、 Aさんの児童ポルノの写真10枚、Bさんの児童ポルノの写真10枚をダウンロード そして、ダウンロードした端末を初期化して売却した場合。 写真は現在所持していないとします。 【質問1】 Aさんの件で、家宅捜索された場合 Bさんの件はどうなりますか? 【質問2】 また、どちらも所持していない場合、家宅捜索で所持していたと自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反 告訴
【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反(製造)で、職場(公務員)での処分待ちとなっています。弁護士に依頼し、示談も視野に考えています。 そこで告訴、警察の捜査について質問があります。 【質問1】 示談が成立しても、職業柄、名前を伏せた形で報道があると思います。警察は、この罪で被害者の告訴がなくても捜査する場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 捜索
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの児童ポルノ閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から、SNSで児童ポルノらしき動画をいくつか閲覧してしまいました。(年齢は書いていませんが見た目は明らかに若そうでした。)他のアダルトサイトでももしかしたら観てしまったかもしれません。保存やダウンロード、引用投稿やいいねなどは一切してないですが、最近になって自動保存されるキャッシュデータが違法になっていたかもしれないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ事件 内偵捜査
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に児童ポルノ製造を犯してしまったと思います。 画像は残っていません。 最近家の近くの駐車場や路上によく車が停まっているのですが、警察による内偵ではないかと気になっています。 【質問1】 児童ポルノ製造事件で警察による内偵が行われることは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 2年程前 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳です 17歳の時に同意の上で15歳高校生の少女に裸の画像を送ってもらいました。 児童ポルノ製造になると思います。 画像は保存していません。 【質問1】 2年近く前のことですが、このケースで逮捕される可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 巨大掲示板のスレッドに動画リンクが貼ってあり、何気なくダウンロード(PC)してしまいました。その後スレッドをよく見るとその動画は児童の性交渉を写したもので流出動画として今話題になっているとのことでした。SNSの動画が保存されている回数が多い順にランキング形式で表示され、閲覧することのできるダウンローダーサイトのリンクのようでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する投稿
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前にSNSでフォローと引用投稿でHな動画を送る投稿があり、恥ずかしながらフォローと引用投稿してしまいました。すぐにダメだと思い、動画が送られてくる前にアカウントを削除しました。しかし、後日、調べていると児童ポルノの画像を引用投稿するのは違法と書いてありました。その投稿には児童ポルノの疑われる画像が載っていたかも知れません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 家宅捜索の回避について。
【相談の背景】 先日、あるファイル共有サイトから児童ポルノに該当するであろう動画を6本程度(1本15分程度のもの)をダウンロードしてしまいました。児童の裸や性行為の動画ではないものの、(昔の?盗撮動画)明らかに児童の陰部が映っており児童ポルノに該当すると思われます。これらの動画をダウンロードしてから数日後ふと疑問がわき詳しく調べてみたところ、児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳未満の性的な動画をDMで所持している人物から購入してしまいました。 購入後、すぐに犯罪だと気づきアカウント、動画を消去しました。 売買している人や交換している人などは、かなり多数います。 お手数おかけしますがご回答お願いします。 【質問1】 この場合、家宅捜査や刑事処分になる可能性は高いでしょうか。 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の児童ポルノ製造の証拠画像を持っているのは本人がデータ削除しても証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が知り合いのシングルマザーの引越し手伝いをしながら相手の家の脱衣所や浴室に複数の盗撮カメラを設置し、長年に渡り盗撮、児童ポルノの盗撮、製造をしていました。 問い詰めたところ、もうカメラは撤去してデータも消したから証拠はない、本人達に知られなければ問題ないと言っています。(本当に撤去、データ削除したかは不明) しかし私が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者としてどう動いたら良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘が同年のA少年と性交している写真や動画をA少年に隠し撮りされていたことが警察からの連絡で発覚しました。A少年が他事件での取り調べを受けた際に携帯電話にこの画像や動画を保存していて発覚したものです。娘に話を聞いたところ言うことを聞かなければ拡散すると脅されていたようです。 しかし、娘はA少年とのSNSのDMを削除してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持 家宅捜索
【相談の背景】 ある人が児童ポルノ画像を所持していたことがあった。別件の捜査の過程でその人物が浮上し、家宅捜索を受けることになった。しかし、該当画像は現在削除されており、媒体は破壊などをされていない。 【質問1】 単純所持は削除されていると起訴、逮捕できないと言いますが、今回のような場合も逮捕できなかったりするのでしょうか?また、警察からは家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS個人特定について
【相談の背景】 SNS個人特定について 警察は確実な犯罪(児童ポルノ単純保持など)の証拠なしに消去されたSNSアカウントの個人を特定することはできるのでしょうか?またその際タイムリミットはどれくらいなのでしょうか? 【質問1】 最短どれくらいで個人特定できますか? 【質問2】 また証拠がある場合どれくらいの期間で消去されたアカウントを特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを題材にした動画投稿について
【相談の背景】 昨年や今年に入ってから若者の人気動画投稿者の性的行為動画の流出が相次いでおります。 このような騒動・背景に関する関心はとても高いようで、この「流出騒動」をネタにした動画共有サービスに解説動画を投稿しようと考えております。 未成年者が含まれているポルノ動画の解説となりますので、児童ポルノ法的に大丈夫なのか心配に思い相談しました。倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノアップロードについて
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをアップロードしました。画像を画質を落とし薄いモザイクをかけたのですが、内容はわかるものでした。怖くなり途中で削除し、元画像も削除後pcも初期化しました。 【質問1】 この場合元画像もアップロード先も削除後ですが、通信履歴が残ってしまうので逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 閲覧 質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法について気になりましたので相談させていただきます。 【質問1】 児童ポルノを閲覧した場合に、閲覧だけでは単純所持に該当しないという話は聞きますが、閲覧が常習的であったとしても逮捕、家宅捜索はされないのでしょうか。(ダウンロードやアップロードしていない場合に)
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、SNS、コスプレイヤーの画像や動画について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、フォロワーさんの引用投稿を見たら女子中高生のコスプレをしているコスプレイヤーさんのいかがわしい画像や動画がありました。 もしコスプレイヤーさんが本物の女子中高生だとしたら児童ポルノになるのでしょうか? また知らなかったとはいえ、閲覧してしまった場合…捜査の対象になるのでしょうか? 【質問1】 女子中高生のコスプレをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSとコスプレと児童ポルノの事について
【相談の背景】 昨日、SNSで女子中高生の格好をしたコスプレイヤーさん達のいかがわしい画像や動画をフォローした人が引用投稿を見てしまいました。 【質問1】 その人が本物の女子中高生だった場合知らなかったとはいえ、閲覧だけでも捜査の対象になるのでしょうか? 【質問2】 因みに引用投稿やいいね!ボタンを押してなくてもキャッシュが残っていたら捜査の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
【相談の背景】 現在高校生のものです。 数日前にSNS上で児童ポルノに当たる動画をダウンロードしてしまいました。(未成年とは知らなかった) 既に動画は削除済みです。もちろん拡散や販売、購入はしていません。友人に相談したところ削除した証拠を撮った方がいいと言われたので画面録画をしながら、削除しました。もう未成年だろうが成人済みだろうがこんなことはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。僕の友達がSNSで児童ポルノの動画を画面録画してしまったそうです。そしてその該当する動画の方が動画を所持、流出した人を片っ端から訴えると言っています。友達はすぐに画面録画したものを削除したそうです。この場合は被害者の方が訴えると言っているので友達の所に警察が来る可能性は高いのでしょうか。またもし警察が捜査に来た場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと違法ダウンロードについて
【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて相談です。3日前にあるソフトを使って、旧デジテンツで販売されていたようなHな動画(児童ポルノのような動画も含む)を大量にダウンロードしてしまいました。(動画全てで700ギガ程。全てが児童ポルノという訳ではなく、多少含まれていました。) ダウンロードしたHな動画というのは、普通の市販されているようなAVでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造罪の成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて気になる事がありました。 未成年者に卑猥な画像を要求して送られてきたとします。 【質問1】 それを受け取った時点で製造罪ですか?それとも保存した時点で製造罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で警察官から取調べを受けました。 深く反省しており、初犯のため警察官の方が「罰金刑だと思う」とおっしゃってます。 【質問1】 贖罪寄付と言うものがあるとのことですが、贖罪寄付をした場合に判決はどのような可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤っていいねしてしまいました。
【相談の背景】 SNSで誤って児童ポルノを「いいね」(タイムラインに流れる)してしまった場合、公然陳列になるのでしょうか? ボタン操作を誤ってしまい「いいねマーク」に触れてしまいました。 ふと気が付きすぐに解除しました。 【質問1】 誤って触れてしまったとしても処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、児童ポルノ製造罪
【相談の背景】 未成年の娘が知らない人にSNSのdmで下着の写真を送っていました。又その相手はSNSのアカウントを削除しており連絡がつかないのですがどうしたら良いでしょうか? 大事にはしたくないのでこのまま経過を見たほうが良いでしょうか? 【質問1】 警察はこの程度で動いてくれるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴の連絡について
【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は児童ポルノでなくとも捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に送って貰った動画で、児童ポルノ(製造)を犯したか不安でいくつか質問させて頂きました。 グレーなラインもありましたが、児童ポルノに該当しないというご回答を頂き、安心しているのですが、 児童ポルノ確定でなくとも、警察が怪しいからと捜査する可能性はありますか? 事案自体は1年以上前、アカウント、やり取りも削除済みです。 SNSなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの発覚について
【相談の背景】 よく児童ポルノの逮捕に関するニュースで別件で補導された少女の携帯から児童ポルノに該当する画像を発見。元を辿るとSNSで卑猥な画像の自撮りを投稿していたり、ダイレクトメッセージでそのような画像をやりとりしていた、というものがあります。そこから児童ポルノを要求した加害者などが発見されることが多々あるとおもいます。このことを芋づる式などと...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから