8,405件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法についての話です

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が以前言ってた気がしましたからです。 【質問1】 17歳の男と18歳の女が局部写真を送り合っていた場合、どちらが罪に問われますか??

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に18歳未満の女子高生に裸の動画をもらいました その後児童ポルノ製造に当たると思い貰った動画像は全て削除してやりとりしていたsnsも退会し携帯も変えました 自分で考えたところ余罪はなくその人一人だけです 【質問1】 この場合児童ポルノ法で家に警察が来たとして逮捕、起訴はされますか? 反省しているため写真とやりとりは全て消しました

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 提供、陳列罪の量刑について 質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法の提供、陳列罪は罰金もしくは懲役5年以下といわれています。 【質問1】 ここで質問なんですが提供罪、陳列罪は初犯ですと罰金刑が多いと聞きますが極端な話、初犯で懲役刑最高の5年の判決を下されたケースはこれまであるのでしょうか?統計としてはあまり多くはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 削除後に機種変 データ復元されたら複製になるか

【相談の背景】 児童ポルノ製造後にその画像を削除して、スマートフォンを機種変したケースについて。 機種変後の新しいスマートフォンを解析した際に、データが引き継がれた事によって前のスマートフォンで撮影しその後削除した児ポ画像が復元されたとします。 【質問1】 この場合、児童ポルノの複製行為とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科もち、執行猶予中も含み、児童ポルノ製造と所持で3年くらいかけて15人くらい過去に行いました。 第三者への提供はしてませんし、買春もしてません。 全て立件された場合、示談が上手くいかなかった場合ではどれほどの量刑になりますか? 常駐性がありましたのでカウンセリングは行こうとは思ってます。 【質問1】 量刑はどれくらいになるで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 削除 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが怖くなり削除しました。検挙または在宅起訴はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3です。 一日前にダークウェブを閲覧していました。 そしたら児童ポルノを閲覧できるということで見て、ダウンロードしてしまいました(3点ぐらい)。怖くなり削除しました。今では非常に後悔しています。 【質問1】 この場合検挙または在宅起訴etc...はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 以前児童ポルノ所持で注意を受けた上での児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでダウンロードされた動画をまとめているサイトにおいて、児童ポルノと思われる動画を数回にわたって閲覧しました。ダウンロードはしておりません。また、スクリーンショットもしておりません。なお、それが児童ボルノだという証拠はありませんが、明らかにそうであると分かるものがほとんどです。また、以前SNS上に性交の相手を募集するような書き込み...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで捜査を受けた場合に説明する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で警察に捜査を受け、 未成年とは知らなかったとアピールしたいのですが。 ①相手方の年齢などを聞いておらず、やりとりの内容だけでは未成年と知り得なかった。 ②その他、プロフィール情報や投稿だけでは未成年と知り得る手掛かりを掴めなかった。 【質問1】 以下の理由の主張は認めてもらえますでしょうか。 【質問2】 警察に取...

弁護士回答
    1
  • 初犯ですが児童ポルノの大量所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日児童ポルノ所持でスマホを押収されました。 ことの発端は昨年SNSでのネットパトロールからでした。 SNSでの写真は保存していませんでしたが、動画シェアなどのアプリにより年齢関係なく動画や写真を所持していました。 児童ポルノ的には大量です。 最初警察の方が来られた際には「初犯だし反省しているから、罰金刑だろう」とおっしゃておりました...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造の成立について教えて下さい。 その方はプロフィールや投稿に動画を売りますと銘打っています。 相手方に動画を頼んで送って貰った場合、私はプロフィールや投稿にある動画を要求したつもり(元々撮影してあるものだろうと思っていた)であったが、向こうがその場で私の為に撮影して送ってきた場合は製造になりますか? 【質問1】 児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 端末に動画がなくても所持になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノかもしれない画像の保存といいねをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の大学生です。 一週間ほど前、SNSにアップされていたポルノ画像を保存、そしてその投稿にいいねをしてしまいました。そのアカウントには明確な年齢などの記載がなかったのでその時はわからなかったのですが、もしかしたら児童ポルノに該当するのかもしれないと思い、その日中に画像を削除、いいねを取り消しました。アカウントもその日中に削除し...

弁護士回答
    1
  • SNS上の児童ポルノ動画を撮影してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、酔った勢いでパソコンでひらいていたSNSで流れてきた児童ポルノの動画を携帯で動画を撮ってしまいました。 保存した後に、何てことをしてしまったんだと慌てて動画を削除しました。 今は携帯を機内モードにして恐怖と後悔ではきそうです。 先生方、深夜で起きていられないかと思いますがお願いです。助けてください。 【質問1】 動画はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持によるアカウント停止

【相談の背景】 先日、オンラインストレージの個人アカウントに児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。翌日ストレージにログインしようとしたところアカウントが停止されていました。動画は共有設定などはしておらず、私しか見ることのできない状態でした。 最初はアカウント停止の理由が分からず、カスタマーセンターに問い合わせたところ利用規約違反があった...

弁護士回答
    1
  • 一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノコンテンツの閲覧について

【相談の背景】 インターネットで児童ポルノにもしかしたら該当するかもしれない動画や画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 閲覧のみでは逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収されたものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持で在宅捜査?をされた時に証拠品として携帯とパソコンを押収されました。 【質問1】 いつ頃返却されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの初犯について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について教えて下さい。 初犯の場合です。 裸や局所が映っている訳でなく、相手はお小遣い稼ぎ一環として被害者意識はなく、双方合意であり、悪質なケースでは無いと思います。 【質問1】 略式起訴(罰金)でしょうか? 【質問2】 金額はどのくらいでしょうか? 【質問3】 犯行時から携帯の機種変更、携帯会社を変更、電話番号を...

弁護士回答
    4
  • 前職時代にプライベートで犯した児ポで略式罰金を受けた場合、現職は解雇になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 現職の会社(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合、現職は懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 略式起訴(罰金)は会社に発覚する可能性はどうでしょうか? 【質問2】 解雇(児童ポルノという理由で)までいく可能性は高いですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の定義について

【相談の背景】 SNSにて女子中学生の思われる方とdmでやりとりをしました。 その時に卑猥な会話をしていると、向こう側から裸の画像が送られてきました。 その後、他にも卑猥な画像が見たいか問われた私は、つい見たいと言ってしまいました。 【質問1】 向こう側から児童ポルノに該当する画像が送られてきた場合、製造の罪に問われてしまうのでしょうか。 (どのタイ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで警察から話しを聞かれたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にですが、児童ポルノ製造の容疑で警察から話しを聞かれた状況。 自分は相手の容姿を分からない。 但し、高3という事は知っており、時期が卒業前の2月という時期から18歳に達していると思っていた。 その場合、不起訴を目指すしたい時、どのように動いたら良いのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。。

弁護士回答
    1
  • 緊急!児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にとある動画サイトで児童ポルノの動画らしきページを開いてしまいました。さらに、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、キャンセルしようと急ぐも間に合わず、スマホに動画が保存されてしまいました。 動画は一日もしない内に削除しました。なお、ダウンロードしてしまったのは今回が初めてです。 【質問1】 こうした場合でも警察から家宅...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持というのは 例えば画像や動画がSNSや画像共有アプリなどのSNSのDMのやり取り内にある場合 やり取りを消さないと所持したままという事になりますか?アカウントをログアウトだけだと所持になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです

【相談の背景】 あるSNSで、高校一年生の男子が全裸の動画(本人のものだけでなく、男子の友達のも含む)を販売していました。その男子から動画を購入したという18歳か19歳の男性が居たのですが、法律的に罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 罪に問われるとすれば、販売した側高校一年生の男子か、購入した未成年の男性どちらなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノってどのように発覚するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノが発覚するきっかけはどのようなパターンがありますか? また事案発生からどのくらいの期間で発覚するのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願います。。

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノを何度も見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノを何度も見てしまいました。見たアカウントは報告やブロックしています。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで警察が来たら。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 過去に児童ポルノを犯したのではないか?と不安になりました。 児童ポルノか確定しているわけでなく、年月も経っているという状況で尚且つ先生方にご回答頂き、警察沙汰になる可能性は低そうです。 心配し過ぎなのは理解してます。 もし、捕まって会社クビになったら。。 家族に迷惑が掛かるのではなどと考えてしまいます。 以下...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる商品の購入

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話でありますが、先日、某アダルトサイトから児童ポルノと思われる商品を購入してしまいました。私の不注意が原因なのですが、そのサイトの規約には、「児童ポルノに該当するおそれ又は児童ポルノであると誤解されるおそれのあるデジタルデータ」は販売不可と書いてあるので、違法性はないだろうと思い購入してしまいました。しかし、商品...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に追加で質問しようとしましたが、どうしても追加出来なかったので、改めて質問します。 中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 児童ポルノに該当するコンテンツをSNSやインターネットで複数回見てしまいました。SNSでは間違えて誤フォローもしてしまいました。投稿しているアカウントは報告やブロックをしています。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜索などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年から貰った動画が相手が未成年と知らなければ児童ポルノではないと知りました。 送って貰った動画の内容が児童ポルノに抵触する内容だとは思わなかった(知らなかった)というのは主張として認められるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで児童ポルノと疑わしきものを間違ってダウンロードしてしまいました。 特にアプリや配布の場所に児童ポルノと書いてあったわけではなく児童ポルノと知りませんでした。 lineのオープンチャットでダウンロードコードのみ配布されていたのでどんなものだろうと思いダウンロードしただけです。 怖くなりすぐに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 漫画、イラスト 疑いをかけて捜査するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと通販などを見て気になりました。 前提として質問文のイラストはモデルが実在しないキャラクターの性行為などの場面が掲載されているものだった場合です。 【質問1】 警察は児童ポルノに該当しない18才未満の実在しないキャラクターの性的描写のある漫画やイラストを購入したり、ダウンロードした人にも違法な所持があると疑いをかけ、家宅捜索を行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に児童ポルノに引っかかる可能性のある動画をダウンロードしてしまいました。今は削除してその様子を撮影した動画も撮影しています。家族バレしたくありません。 【質問1】 家に警察がくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのことについて質問です。2月ぐらいに動画ダウンロードアプリで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノのことをあまり知らなかったことはとても反省しています。気づいてからは即座に動画を削除し、削除している様子も動画を取りました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁での戦い方です

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却となりました 難しいと思いますが上告しました 争い事は憲法違反と事実誤認でしか争えませんが憲法違反は児童ポルノの買い受け捜査が合法なのか 控訴審判決前に示談金を払い証拠採用されたにも関わらす刑が変わらなかった事は他の判例に照らし合わせても平等ではないこと 被害者が未成年でありその本人からの知らないまま示談金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード、保存について

【相談の背景】 先日、動画共有アプリを使いアダルト動画をダウンロードしていたところ、児童ポルノらしいファイルをダウンロード、保存してしまいました。(ダウンロードする時に鍵というアイテムを課金してしまった) 動画を確認したところ児童ポルノらしいことに気づき、気持ち悪いと思い全ての動画を消し、アプリもアンインストールしました。 このことが不安で毎日頭...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを撮って送って貰った(製造)の示談金の相場(双方合意で悪質ではない部類)と弁護士費用はどれくらい掛かるか教えて頂きたいです。 【質問1】 費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での新証拠採用

ベストアンサー

【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について自首するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。 昨日の昼にsmの掲示板で知り合った17歳の女子高生とトークアプリでやり取りをしており、卑猥な写真を要求したので私は児童ポルノ製造罪になると思います。 昨日の夜に不安になった私は相手にもうやめようと言いデータも全て処理してこの関係は終わりました。 ですがこの先とても不安で自首した方がいいのかがとても気になります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての事件性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日動画共有アプリにて多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 【質問1】 多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 すぐに動画は削除したのですが、不安でたまりません。警察機関はこのような動画共有アプリでの件では動くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪 無実を証明する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで児童ポルノを自動でダウンロードするウイルス&自動で通報すウイルスがあることを知りました。 【質問1】 もし、そのようなウイルスにpcが感染したらどうやって無実を証明するのですか。 【質問2】 他にも「他人のiPアドレスをハッキング」ということができる人がいることを友達から聞きました。 もし、自分のiPアドレスをハッキングされて...

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノ閲覧

【相談の背景】 SNSに児童ポルノと思われる投稿をしているアカウントや動画、画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまうのでしょうか。不安で怖いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノや法違反の動画や画像について

【相談の背景】 動画アプリで児童ポルノなどの法違反のものをダウンロードやアップロードしてしまった場合 【質問1】 もしアップロードされた画像が一定期間で削除され、その情報(誰がいつダウンロード・アップロードしたか)もサーバーから完全に削除された場合、警察は捜査を行うことが出来るのですか? 【質問2】 捜査を行うことができない場合、警察の捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずに児童ポルノをアップロードしてしまった

【相談の背景】 先日、スマホに保存していた裸の女性の画像を海外の画像アップロードサイトに投稿したところ、その画像は撮影時点では18歳未満だと指摘され、慌てて投稿およびスマホ内の画像を消しました。 画像は一目見ただけでは18歳未満には見えません(自分自身知らなかった)し、画像をアップロードしていた時間は1時間ほどです。 また、小児性愛者ではありません。...

弁護士回答
    1
  • SNSの準拠法(児童ポルノ法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの準拠法、及び準拠法について気になったため相談しました。 【質問1】 SNSの規約では米国カルフォニア州の準拠法が適用されると記載されていますが、準拠法とは日本では合法でも海外で違法であれば、(適用されている国が)逮捕及び起訴可能ということなのでしょうか? 【質問2】 また、海外ではイラストなども児童ポルノ法で規制されており...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて高校3年生の子に性的行為風の動画をお願いして送って貰いました。 映像の中身は「シコシコシコ、○○君、気持ちいい?」というセリフと両足を擦り合わせている映像です。裸姿や陰部などは映ってないです。 高校卒業間近の時期(2月)で彼女は当時18歳に達していたと思われますが、万が一まだ17歳だった場合、未成年でポルノになるのではないか、不...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てしまった

【相談の背景】 SNSで児童ポルノに該当するかもしれない画像や動画を複数回見てしまいました。 【質問1】 この事で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外サイトでの児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃に、海外のサイトで自分名義のクレジットカード登録して、児童ポルノに該当する動画を数十本ダウンロードしました。 【質問1】 こういった性癖からは足を洗い、既に動画データは削除してますが、今後捜査の手が及ぶ可能性はありますでしょうか。当該のサイトは現在も運営中のようです。 【質問2】 何か対策しておいた方が良いことがあれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから