このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「児童ポルノとは知らなかった」という証明について
【相談の背景】 以前、動画販売サイトで出演者が18歳と記載されているアダルト動画を購入・ダウンロードしました。 しかし、修正が無い部分があり、年齢もギリギリのため怖くなってしまいダウンロード直後に動画を削除・サイトを退会してしまいました。 (サンプルでは顔や局所に修正が入っており、購入前にはわかりませんでした) 後日念の為販売ページを確認しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 家族持ちの中年の男性です 2日前に、朝警察の方が4名来られて自宅の家宅捜索を受けました。 令状も見せていただき、罪状は児童ポルノ所持の容疑でした 自分でも興味本位でダウンロードしていたことは認めております。 ファイル共有ソフトでのダウンロードでしたので、意図せずにアップロードもされている状態でした。 PCの状態からアップロードにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの画像のやりとり行為から3ヶ月後に事件が発覚
【相談の背景】 児童ポルノに当たる画像をSNSのDMで受け取った者がいるとします。被害児童の親がその行為(そのDMでのやりとり)を発見した。しかし、その行為から発覚まで約3ヶ月経っていた。 【質問1】 この場合、アクセスログの関係から加害者側を特定、警察が捜査するのは困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの取り調べに呼ばれません。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕され、1ヶ月くらいしたらまた呼びますと言われすでに4ヶ月経ちますが未だに呼ばれておりません。 1、2回くらい呼ぶと言われています。 被害者との示談交渉は今もしており、成立しそうです。 9月になかなか呼ばれないためこちらから連絡をした所、10月中には呼ぶと言われましたがまだ連絡すら来ておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持で家宅捜索が来ました。どんな罰を受け得るのか、今から何ができるか教えて下さい。
【相談の背景】 父が児童ポルノ所持?で家宅捜索を受け、PC 一式を押収されました。これから取調と思います。前科はありませんでした。実家住まいではありませんが、自分が一番正気なので色々調べています。 本人の話を聞くと、単純所持のみのようでしたが、知るのが怖くてまだ細かくは聞いてません。 法律も詳しくないので、今は一般的な情報を集めることで、頭を整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...
【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのやり取りについて。児童ポルノにあたると思いますか?
【相談の背景】 先日、裏アカで自称女子高生(プロフィールにjkとだけ記載)の投稿でらぶりつで修正なしの画像あげるいう投稿(画像ありで修正されている)がありました。らぶりつの意味が分からず、他の人がいいねと引用投稿をしていたのでどうせなりすましか業者だから来ないだろうと思いついしてしまいました。すると無修正の陰部の画像が本当に送られてきました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 児童ポルノ単純所持は以前摘発されたサイトのように購入した場合ですか? 【質問2】 ネットから画像を保存した場合にも単純所持となるのでしょうか? 【質問3】 質問が変わりますが、媒体を完全に破壊した上で捜索時に過去所持していたと自白するとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持罪について
【相談の背景】 SNSで知り合った未成年の方と猥褻な画像を交換した場合の法律相談をさせて下さい。 【質問1】 画像が要求以前に撮られた場合、単純所持罪が適用されるが、捜査時に現認されなければ刑事処罰されないと伺いました。 捜査の根拠となっているはずのSNS上でのログは、単純所持と見なされないのでしょうか。 【質問2】 実態は単純所持罪でも、製造罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持と情報開示請求
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで画像をダウンロードした場合、アップロードした人が検挙されれば、ダウンロードした人も捜索されますよね。 【質問1】 捜索された場合、端末を押収して復元するだけですか? 【質問2】 LINEや検索エンジンの情報開示請求はしますか? 【質問3】 仮にアカウントを完全に削除している場合でも請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の日曜日、児童ポルノの単純所持により、スマートフォン・ノートパソコンを押収されたものです。 現状、動画シェアというものからダウンロードしたもので現在鑑識化にあるものだと思われます。 私のスマホに当時の動画シェアの動画がたくさん入っていた(淫らな若い女性がたくさんいた)のが現状です。 質問に対して、ご回答いただけると幸いです… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの連絡について
【相談の背景】 4月に児童ポルノで神奈川の警察の取り調べを受け、そのあとに神奈川の検察から7月ごろに連絡があり、群馬県に住んだいるためその近くの検察に書類を送ると連絡がありました。近くの検察から連絡があると思うということでしたが、現在まで連絡がありません。 【質問1】 連絡はいつごろくるのでしょうか? 【質問2】 また、現在まで連絡がないのはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。 もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。 怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。 逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ商品の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にあるサイトで動画を購入したのですが、内容的に児童ポルノに該当すると感じ、動画を削除してサイトも退会して再DLもできないようにしました。 商品ページには18歳未満の出演はない旨が記載されており、出演者の見た目は少なくとも確実に未成年と言えるものではなかったです。 【質問1】 今後、そのサイトが摘発を受けた際に当該の動画が児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合
【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 スマホ破棄
ベストアンサー【相談の背景】 たしか2年ほど前から児童ポルノと思われるものをスマホで10枚ほど保存し、この間削除しました。 【質問1】 この場合逮捕されないためにはどうすればよいですか? 【質問2】 スマホを売却すれば、逮捕や起訴されませんか? 【質問3】 かりに家宅捜索があった場合、その後取り調べなどはありますか? 【質問4】 既にスマホを破棄している場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪かもしれないと不安
【相談の背景】 7〜8ヶ月ほど前にSNSを通じて、女性にプリペイド式ギフト券を送ることで胸の動画を貰いました。その時は18歳だと思っていたのですが後の会話から18歳に満たない可能性が出てきて慌てて動画を削除しました。相手のアカウント及びやり取りの履歴は気付いた時には全て削除されており、今からでは確認できません。 また、その動画をもらう際は「どんなのがいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし未成年が盗撮・児童ポルノを投稿した場合について
【相談の背景】 未成年16歳より 【記憶が曖昧なので最悪のケースを踏まえてお話をさせていただきます。】 ①2年前 盗撮動画をSNS上にて投稿した。【女性の足・多分顔も有ります。】 ②1ヶ月前 児童ポルノ動画を保存しSNSに投稿した。 ③一年前 未成年【その時相手の女の子は中学3年生】でSNSを通じて【顔や胸などの画像】を貰いその画像をSNS上にて投稿した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ購入警察に相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで児童ポルノを購入してしまい、警察に相談したところ大丈夫やと思うけど、もしかしたらという事もあり、住所や名前年齢などを聞かれた答えたのですが家宅捜索されるのではや検挙されるのではという不安があります。 【質問1】 自分の場合どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 掲示板に
【相談の背景】 悪意ある人が掲示板に児童ポルノの画像urlを貼っていて、それを知らずに開いたとします 【質問1】 サイトの仕組みによっては画像を開いただけで勝手にダウンロードしたりアップロードしてしまうものがあると思います。 故意でなくても罰されますか? 【質問2】 また現物(スマホの写真フォルダなど)を所持していなければ罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板に貼られた児童ポルノを開くとどんな罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板に児童ポルノを貼っている人がいました。 この人が罰されるのは分かるのですが 【質問1】 この画像を児童ポルノと認識せず、開いてしまった人も罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノについて
【相談の背景】 未成年の16歳からです。 ①3年ほど前に盗撮と思われる行為をしました【女性の足元を撮影&確か顔も】 【ここからは記憶が曖昧です。】 その日にアホな行動したなと思い動画を消したはずです。 しかし2年前なので記憶が曖昧で、SNSに投稿・配布していたら、動画がまだ残っていて訴えられたらと考えると不安でおかしくなりそうです。 【アカウント・メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 児童ポルノ法について
【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしました。 SNSでやりとりから始まり遠距離だったたのですが、やりとりした翌々日に私の都合が良く彼女の住んでる所まで会いに行きホテルで性行為をしました。 そこで付き合うという流れになり次の週も会い行き計3回ほど会ってデートをし3日とも性行為をしました。 その後会いに行けない期間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持(初犯)の贖罪寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨日児童ポルノ所持について、書類送検されたという内容の連絡を警察の方からいただきました。 そのために、贖罪寄付をしようと思っております。 【質問1】 児童ポルノの単純所持の場合、贖罪寄付はいくらぐらいが相場でしょうか? 【質問2】 贖罪寄付を行った後の証明書は、担当の検察庁に送付でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する質問です。 以前息子が18歳未満と知らずに未成年の児童ポルノ動画をSNS上で【閲覧・保存】したと直接聞きました。 その子が未成年だと知り即座に写真フォルダから動画を削除そしてSNSアカウントも消したと聞きました。 【質問1】 この場合息子は何をするのがベストなのか? 【質問2】 どの様な罪に問われるのか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 児童ポルノ所持についてです こちらのサイトで弁護士先生にご回答して頂いたのですが 児童ポルノ所持では逮捕されないとしてました そうなると在宅での捜査などになると思いますが 会社などには知られることはないのでしょうか 【質問1】 会社に知られるのなら辞めようと考えてます また弁護士先生を依頼できない場合は個人で罪を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造、所持 自首
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造、所持についてです。 SNSで中学生と知りながら、裸の画像や動画を、購入してしまいました。(相手方が販売を行なっている)それを購入した後に、事の重大さに反省し、全ての画像と動画を削除し、相手方にもやりとりのメッセージなどを削除してもらいました。(その際に相手方には謝罪済み)こちらもSNSのアカウントなどを全て削除し、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノらしきサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードなどはしてないのですが、犯罪になるのか不安に感じています。 【質問1】 児童ポルノのサイトを閲覧した場合逮捕されたり、警察から調査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの疑いがある動画について
【相談の背景】 SNSでのやり取りにて、児童ポルノと思わしき動画を購入してしまいました。(販売者本人のものではなく、ネット上で集めたものを売っていると思われる) 相手はプロフィールに動画を販売している事を匂わせるような文言を書いていましたが、私自身のアカウントでは児童ポルノに当たるような投稿などに反応は一切しておらず、購入は公には見えないダイレクトメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真カプセルでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日、写真カプセルで誤って児童ポルノと思われる動画を受信してしまいました ダウンロードもしていませんし、すぐにキャッシュを削除しました。 【質問1】 この場合は警察が来ることは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを引用投稿
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、0人フォロワーのアカウントで児童ポルノにあたる動画を引用投稿してしまいました。後日これは犯罪だと思い取り消そうとしたのですが引用投稿したアカウントが凍結、もしくは鍵アカウントとなっていたため取り消すことができませんでした。私は怖くなり自分のアカウントに鍵をかけログアウトしました。この時は正常な判断ができておらずアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の購入について
【相談の背景】 自分は、盗撮動画販売サイトの無料会員です。サイトには児童ポルノと思われるものがたくさんありますが、フィクションだという表記があり、堂々と販売してます。 【質問1】 これらの動画を購入すると購入者も警察の捜査を受けることになりますか? 【質問2】 フィクションだと説明されてたら明らかに18歳未満に見えても、買ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、暴言が脅迫になるかについて
【相談の背景】 私は17歳で最近別れた彼氏が21歳なのですが、 妊娠をしてしまい、手術にかかった費用の8割を請求しました。お金を払ってもらうまでに約束の期限があり、それまでは親が立て替えてもらっている状況です。 私が妊娠して辛い思いをしている中、そしてその後も喧嘩中に最低なことを言われ 私が相手に、死ねや容姿などを侮辱してしまいました。 そのことを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをインストールしてしまったのですが、これが警察に見つかり逮捕される可能性はどれほどありますか? 【質問1】 単純所持の場合はどれほどの罰が与えらららのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの定義を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 17歳です。 動画共有アプリにて児童ポルノと思わしき動画を複数件ダウンロードしてしまいました。 動画は全て削除しています。 そういったものを持っているだけでも法に触れると知り悩んでいます 【質問1】 ダウンロードのみで逮捕された例はあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕または罰金に至る可能性はあるのでしょう? 【質問3】 家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 先日、興味本位で、児童ポルノと思われる動画をウェブサイト上で閲覧してしまいました。 サイトに入るときに「慎重に扱うべきコンテンツに対する警告」というものが表示されたのですが、理解して続行するを押し、閲覧してしまいました。 動画を録画や保存はしていません、「閲覧時に勝手にダウンロードされてしまう」というものでない限り、ダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心での児童ポルノ閲覧
【相談の背景】 SNSで好奇心で児童ポルノを何回も見てしまいました。一応ブロックやアカウント報告はしてあります。 【質問1】 この件で家宅捜査や逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを金銭と引き換えに製造して逮捕された場合、その金銭は被害者児童が自由に使えるお金なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問いたします。 児童ポルノ製造(18歳未満女子高校生にリクエストした写真や動画を撮らせて購入)して逮捕された場合、加害者が購入するために渡したお金について質問です。 被害者少女に電子マネー3万円を渡してリクエスト写真と動画を撮ってもらったとします。 その後加害者が逮捕された場合、この電子マネー3万円はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について以下の内容では起訴されるでしょうか。
【相談の背景】 3日ほど前に画像共有アプリで未成年と思われる3人のユーザーからポルノ動画を購入してしまいました。 購入時には確認不足であったこともあり未成年と気付いておりませんでしたが、あとになって確認すると3人とも自己紹介の欄に未成年であることを示唆するワードが入っており、怖くなって購入した動画を消去しました。 画像共有アプリのアカウントも閉鎖す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノが蔓延っていますが、そう言ったものをダウンロードしても発覚することはないのでしょうか? 【質問1】 発覚する経緯としてはどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上では、アダルトビデオが無断転載されているのを散見しますが、(ここでは違法アップロードを閲覧することの是非は問わないものとし、ダウンロードはしません)モザイクがかかっていれば、日本の規制に準拠しているので、出演者が18歳以上と推測できると考えます。 【質問1】 18歳未満の人間が出演していたことが事後的に発覚した場合は児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 1、2件程度児童ポルノ単純所持の疑いがある場合です。捜索を回避する方法について 【質問1】 この場合捜索を回避する方法は弁護士に報告書を書いてもらうで間違いないですか? 【質問2】 他に弁護士に依頼せず自分で捜索を回避する方法はありますか? 【質問3】 警察に相談し、画像をもっていない場合はどうなりますか? 【質問4】 質問3で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病あり。弁護士さんを頼もうか迷っています。恥ずかしながら児童ポルノ製造で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で逮捕されました。 これからは検察呼び出し待ちという状況です。 お恥ずかしい話ですが、家族が前科が付くのを強いショックを覚えており、可能性が少しでもあり、不起訴になるならと思って恥ずかしい質問をします。少しでも可能性があるなら弁護士さんをお願いしようと思いました。 私は持病に精神障害があり、未成年少女にポルノ写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像共有サイト運営者の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像・動画共有サイトを運営するものです。 最近、私の運営しているサイト内で児童ポルノ画像・動画の アップロードやダウンロードを行なっているユーザーが多数おります サイト内には「児童ポルノ画像・動画のアップロードは禁止しております」と、注意書きをしております。利用規約にもそのような旨を記載しております。私も児童ポルノのアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像をダウンロードしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ついさっきの出来事なのですが、検索アプリにて卑猥なgif画像をダウンロードしました。ダウンロードした時は何も感じなかったのですが、後になって見方によっては児童にもみえるなと思いました。 【質問1】 この場合私は児童ポルノ所持になってしまうのでしょうか?画像は削除しました。 また、この画像を共有ファイルにダウンロードした場合また別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットチャットでの猥褻画像の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 2ショットチャットにおいて猥褻画像の交換をしてしまいました。 交換した画像はインターネット上に公開されていたものや、同じく2ショットチャット内で送られた画像です。 出どころのわからない画像を交換してしまった状態です。違法性が怖くなり、一時的に保存した画像は全て消去いたしました。 【質問1】 こうした画像の交換は違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入をキャンセルしたとしても家宅捜査はありますか?
【相談の背景】 某オークションサイトにてジュニアアイドルのDVDを購入しました。1枚は市販でも流通しているものでもう一枚は海外のものだったのですが水着でも露出が多く児童ポルノに抵触するのではと思い出品者にお願いしてキャンセルしてもらいました。 【質問1】 もしこのキャンセルしたDVDが児童ポルノだった場合に私のもとに家宅捜索がくる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上における児童ポルノRT、いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら少なくとも3年以上前の事例だと思います。 私自身記憶になく行った形跡もありませんが、当時使用していたSNSアカウントにおいて児童ポルノに該当するかもしれない動画像に対して誤って引用投稿やいいねをしていたら…と心配になりました。 当該アカウントは半年程前に削除しており現在は既に存在しておりません。 仮に行っていたとしても3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから