16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪 服役後三年半

今日面会に言ってきました 示談成立したと 弁護士さんが来たらしいです 示談はしていただけました でも裁きは受けてもらうとの事 しかし 寛大な処罰を望むといって頂けたと言われたみたいです 良かったねと 本人も罪は罪なんで裁きは受けると 示談成立は やはり判量に大きく作用しますか? 全治一週間です 担当弁護士さんや被害者様には本当に感謝しています やはり猶予...

弁護士回答
    1
  • 監禁と脅迫

ベストアンサー

甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...

弁護士回答
    1
  • 退職日の改ざん及び給料の返金強要・恐喝

ご多忙中恐れ入りますがお力添えお願いいたします。 以下、流れを簡潔にまとめてみました。 長文ですがよろしくお願い申し上げます。 1・2011年10月入社 2・2012年1月末に上司へ退職の旨を連絡 3・同日に上司が直接社長に伝えるので退職願はいらないと言われる 4・2月上旬、会社指定休日の前日に休日出勤の強要をされる 5・予定があったので出勤できない旨を社内にて...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 複数の医師による

複数の医師による性的暴行やわいせつ行為やセクハラ行為を、ただ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?性的暴行の医師には、脅迫され、最後以外の全ての行為をされ、最後の行為まで迫られたので逃げるように転院しましたが、嫌がらせを受けました。わいせつ行為の医師(耳鼻咽喉科医)は、他科である婦人科での局部の画像を見せられ続けました。私は、局部の画像の存在すら知...

弁護士回答
    3
  • 脅迫は成立しますか?こちらは契約をしているのですよ?

あるモデル事務所に所属をしました。 説明を聞いて契約をしたのですがお仕事の前日に仕事をするのが嫌になり連絡をとらず仕事にもいきませんでした。 事務所から何度も電話やメールがありました。 内容は(心配しています。とにかく連絡ください)というないようでした。ただずっと無視をしていると(連絡するきもないのですか?こちらは契約をしているのですよ?このままです...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を要求されたら。

一度謝罪したトラブルごとにまだ気が済まないから謝罪しろと何度も要求してきた場合何かの罪に問えますか? また何の罪にも該当しない事柄に相手側が拒否しているにも関わらず謝罪をしつこく求めて来た場合も同様ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と脅迫罪の相殺について

ベストアンサー

独身の男です。 先日、不貞行為が相手の旦那にバレてしまいましたが、 旦那から脅迫されて警察に告訴したと想定します(レコーダーによる証拠も有り)。 脅迫は刑事事件、不貞行為は民事事件で別ではありますが、 もし脅迫罪が立証された場合に不貞行為の慰謝料請求を、示談などで減額する事は有りそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、現在、相手男性と示談の話し合いをしています。 二人とも不貞は認めています。 相手男性には念書を書いてもらい、今後一切妻との接触を絶つ事と、破った時の慰謝料の額も記載しています。 ただ、念書の内容で相手と思うように話が進まず、相手があれこれと念書の内容の訂正を求めてきています。 そして先日電話で話をした際に相手が感情的に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に借りたお金

元旦那さんから借りたお金を毎月少しずつ返して行ってるのでが今回今日入ってくるお金が明日になると言ったら誰でもいいから今日中に用意しろといいって待ってくれません。家にも顔出さんしあちら方させへんのに待てるかと言われました。させるん嫌なら今まで借りとるお金今日中に全額用意しろと言って待ってくれません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい これって普通なのですか[e:3]

去年の8月に吊りトラックを横転させ足首をトラックに挟み怪我をしました もちもち上司に怪我を方向し 上司から何らかの返答があるかと待ち さらに今年の1月 病院から後遺症障害と言われ また上司に報告しましたが何の返答もなく 仕方ないので労働基準局に どうしたら良いか聞きました 労働基準局より会社と話し合って解決しませんかと言われ また上司へ 労働基準...

弁護士回答
    1
  • 株式会社シーエスジー。これは脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

シーエスジーから債権回収の手紙が毎週来ており、すでに支払い済みなのでその事を伝えると契約の口座を教えて下さいと言われ断った所「ふざけるな!」と怒鳴られガチャ切りされました。これは脅迫になるのでしょうか?支払いは終わってるのでそのまま無視でも構いませんか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 脅迫の手紙の回避

亡父の会社の元部下から、金を貸してほしいと言われて、断った所、会社の商号は、元々自分が考えたものだから、五百万で買い取れと言われて無視してました所、自宅に家族を脅す様な手紙が何通もきてます。どうやって、防いだらいいでしょうか[s:32]

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪について教えてください

名誉棄損や信用棄損のような社会的評価を低下させるような 書き込みであったりするものは書き込み自体を削除して犯罪終了だとこのサイトでしりました。 では犯罪予告のような脅迫罪などはどうなりますか? これも削除されるまで脅迫し続けているということなんでしょうか? 下らない質問かもしれませんが教えてください

弁護士回答
    2
  • 絶縁した知り合いのその後の対応について。

絶縁した知り合いがいます。(私より約10歳年上です) その知り合いに人間関係の話しを持ちかけた際に私の主張が気にくわなかったようで激怒され「お前にはがっかりだ」や「二度と来んな」と言われました。日常のちょっとしたことで突然感情的になる方で普段から私自身も精神的に参っていたので「もう話しは出来ない」と言ってそれからは会っていません。 今後会うことが...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか。

別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害 名誉棄損で訴えれますか

音楽グループをプロデュースしている芸能事務所を経営しています そのグループのファン(40代女性)に下記内容で対応に困っています ?自分のブログにそのグループの他のファン、スタッフ、関係者達ののプライベートや嘘の出来事を記載(実名を記載しているわけではないですが、誰のことを言っているのか普段から応援しているファン方々からは特定できる書き方をしています...

弁護士回答
    1
  • 警察官にタメ口をたたくのはOKですか?

ベストアンサー

警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 強要罪になりますか?

不倫で消滅時効が成立した後に面会を要求され、「要求に応じなければ職場に行く」と言うのは強要罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ少年団について

私は昨年8月こと親の揉め事で子供の好きなスポーツ少年団を退団してしまいました。2月頃体育協会に別のチームでやりたいといったところ以前いたチームしか行けないということで以前いたチームにもう一度入団させてくれと頼んだら監督から親の揉め事はすべてお前のせいだからどうしても再入団するなら書類をかけと強要され子供のためと思い署名しました。書類の内容は監督が...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 訴えてくるみたい

LOVE ITのサイトで女性が会えないとの理由で訴えてくるみたいですけど今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?あるいみ脅迫まがいです

弁護士回答
    1
  • 自治会長選出の担当で困っています

今年度自分の班の班長と近隣の班計4班をまとめた組の大班長が輪番で廻ってきました。 通常の担当の仕事はこなしてまいりましたが、来年度の自治会長他役員の選出を私たちの組から探してきてくれと言われました。 自治会長には定年退職をされた方と条件があります。 私の班には退職者がなかったので、他の役員(副会長、公民館長、会計、体育委員)を探してきました。 退職...

弁護士回答
    1
  • 被告が引っ越してしまった場合

ベストアンサー

被告のアパートで暴行、監禁、脅迫、強要を受けたのですが、被告が引っ越してしまいました。 この場合、告訴しても実況見分が出来なくなり、被告は不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。少し待って欲しいて言うといつまで待たせるんや?

チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万円出しましたが、逢えず…逢うために10万円出したが、翌日振り込みで、そのときタクシーに乗っていた彼女は支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオをするよう強要され、そのことで責任を取って死ぬと連呼したら、彼女はうつ病になってしまって裁判にするといい、金貸しの人が仲裁に入ってもらい慰謝料、手数料で75万支払...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす手続きについて

交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?

交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ホストからの暴力

昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われました。

オンラインゲーム上で意見の相違があり、スカイプチャットでの会話とゲーム内個人間での会話で相手の言動にひどい物を感じ「最低ですね」といいました。そしたら数時間後に「最低ですね。公式HPから民事訴訟のための情報開示請求を弁護士と相談の上、当社の弁護士と協議の上、名誉毀損ならびに、精神的苦痛による損害賠償で訴訟するか検討させてもらいます。以後、司法手続...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の相手方の虚偽陳述について

労働審判で、審判官から相手方に対して労働審判の争点について確認がありました。これに対して相手方(当人)が虚偽を述べました。この虚偽回答は証拠と第三者(同僚)の証言により虚偽陳述であると立証が可能です。(第三者の証言は録音しています。 この場合相手方に対して虚偽の回答を陳述したとして偽証に対する訴訟提起は可能でしょうか。 現在、労働審判から通常訴訟へ移...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • コールセンターへのいた電

コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...

弁護士回答
    3
  • 脅迫犯の濡れ衣を着せられました

先日、数年前に退社した会社を用事で訪れた時に、 その会社の従業員(かつての同僚)から、濡れ衣を着せられました。 その男が過去に誰かから脅迫状を受け取ったらしく、その男が私に対して、 「お前が脅迫状の差出人だ。最寄の○○警察署に脅迫状を持参して、 お前の名前を既に報告したからな」と言い放ったです。 勿論、全く身に覚えのない話ですし、警察から私への連...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親から脅迫めいたメール

交際相手の親から「息子に会おうとしたり、連絡を取ろうとしたら警察に通報して逮捕してもらう。これ以上関係を続けたらハラスメントで訴える」というメールが届きました。どうも交際相手が入院中に携帯を勝手にチェックして私の存在を知ったようです。しかも、その携帯と本人の持っている別のアドレスから本人のふりをして「お前の顔は二度と見たくない。もう連絡するな。...

弁護士回答
    4
  • 隣人から覗きの被害をうけました

神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか

ベストアンサー

家族経営の小さな会社で働いておりました。経営者からも評価され、私も頑張ってきたのですが、経営者の家族(私の上司)からの度重なる無謀な命令、抑圧な言動、失礼な発言で先日とうとう心が折れ、その場で退職する旨を伝えました。でもやはり私も生活があり(シングルマザー)、ここまで追い詰められたのは会社側にも責任があると思い、「会社都合の退職」にして欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 返済義務

数年前、元交際相手にお金をかしました。 数ヶ月後元交際相手は、自分の友人からお金を借り、私に返済をしてきました。 (友人にも私が生活苦だし、こまっているので返済をするためと言って借りたそうです。実際は私に一部返済でその他は使ってしまったようです。) この一連の金銭貸借において、借用書や念書等は一切ありません。 そして数ヶ月後に元交際相手が逃げま...

弁護士回答
    2
  • メールの付き合いで

ベストアンサー

18歳以下の未成年の女の子とメールのやり取りをしていたことで前回質問したのですが、自分が今までしたメールを見ていると「毎日ラブコール(メール)するね」というメールを相手方のやり取りとの間で自分がしていたのですが、脅迫とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話の頻度

宜しくお願い致しますm(_ _)m 非通知による脅迫ではない悪戯電話の頻度ですが、警察が動いてくれるであろう頻度を教えて下さい。 私の場合、深夜仕事が終わった時間帯のみに悪戯まがいの電話が集中して掛かってきます。 頻度は12月中に5回〔各20〜60回位〕今年は2月に3回〔5回位〕で毎日ではなく日を挟んで、しつこく掛かってきます。 ↑この程度の頻度では、常軌を...

弁護士回答
    2
  • 行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…

クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...

弁護士回答
    2
  • 明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?

2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話

非通知の電話が度々掛かってくるのですが、前回の質問で概ねは納得しました。 その非通知電話を掛けてくる相手について証拠はありませんが、状況からして恐らくこの人に間違いないと言う人物がいます。 警察に相談した時に、その人物のことを話した場合、※警察はその人物について事情を聞いたり調査はしてくれますか? 尚、非通知電話は数日に一度の割合で、脅迫とか...

弁護士回答
    2
  • 小学校における人権侵害

ある特別支援教室のある小学校の出来事ですが次に挙げるどの項目が法的に問題になるのか教えていただけると光栄です。 1.親に通知せず発達障害のある子供がパニック状態の時の動画を撮影する。同時に親の処理要求を無視する。 2.発達障害が疑われる2年生について、親がWISK?検査結果と公立支援機関の分析結果を基に教室への無理な入室を辞めるよう依頼したにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 自腹契約が解雇事由に値するかについて

ベストアンサー

会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • ツイッター内でかなり悪質な人に付きまとわれています

ベストアンサー

ツイッターというサイトはご存じだと思いますが そのサイト内で言いあいをしてしまって、 それからというものかなりしつこく、言いあった相手が付きまとってきており私のIDを上げて「死ね」だの「殺す」だの散々言ってきます。 そのことで質問なんですが 私はインターネットの怖さを考えて ツイッターに名前や住所が分かるようなことは一切書いていななくて、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像 偽証罪

友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の不正使用

知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...

弁護士回答
    2
  • これって告訴できますか?

ある件で交際相手とトラブルになり、『強要・脅迫罪』で被害届を出され逮捕勾留されました。処分保留期限数日前、相手が慰謝料のほかに『私に貸し付けている数百万円』の返済を示談の条件として伝えてきました。 全くの事実無根ですが、勾留中という異常な状況でしたので、正常な判断ができませんでした。 このような相手を、詐欺未遂罪・恐喝未遂などとして告訴する事は...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こす、起こさないについての権利関係について

集合住宅に住んでいるものです。 現在住民の方(I氏といたします)とトラブルが発生しておりまして、I氏から、I氏の言動が悪いと思うならば氏に対して訴訟を起こせと言われております。 訴訟を起こすのは万民の権利でありますが、訴訟を起こす起こさないについては私の自由であり、また訴訟を起こすことによって私の生活が乱れるのは間違いないと思われます。 よって、I氏...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから