16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪について。これは何か脅迫罪にあたるのでしょうか?

先日、妻の浮気が発覚しました。今までそんなことが起きるとは考えた事もなく、大喧嘩になりました。殴ってないです。私は妻に出ていくようにいい、妻の両親に迎えに来てもらいました。(私は家を飛び出していました) その晩は一睡もできずパニック状態で次の日の午前中「相手の番号もわかってるしへたな動きをしたら知り合いの弁護士に頼むから。メールは消そうが全部出...

弁護士回答
    2
  • 「特殊勤務手当」という名の残業強要について

現在学習塾で働いている30代の男性です。  今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。  先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...

弁護士回答
    1
  • メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?

ベストアンサー

状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方は濡れ衣を着せられた被害者です。 濡れ衣を着せた相手には代理人弁護士がいます。 当方は、相手方から大嘘のでっちあげ被害を不特定多数の人に言いふらされ、名誉毀損を受けました。 当方が名誉回復のため、無実を晴らすため真実を語るとの意思表示を相手弁護士に内容証明郵便にて行ないました。 すると、プライバシー...

弁護士回答
    2
  • 職場の中で。なんとか良い方法はないでしょうか?

三月に不具合を出してしまいました。しかし、出た日時を調べたら僕の他に二名が関わっておりました。会社に三名全員を調べてほしいと行ってから、その二名の態度が一変しかとをされています。朝の挨拶もなしなかなか近寄れない状況です。そればかりか、私の所属する組合の一人が組合員に対してしかとを強要しています。今はその二名とその強要している組合員と険悪な仲にな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・暴行になりますか?

ベストアンサー

慰謝料未払いの加害者宅へ話をしにうかがったところ、「もう頭にきた。ここから出ていけ。俺はお前の家を知ってるんだからな」と手で身体を突き飛ばされました。全て会話は録音してあるのですが、警察に行けば脅迫(家を知っている)・暴行(突き飛ばされた)で立件できますでしょうか?「お前の家を知っている」という部分が暗に家族に危害や嫌がらせをしてやると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 喫煙マナーとその対応に関して

喫煙禁止スペースでタバコを吸っている喫煙者を恫喝して、喫煙をやめるように強要する行為は何らかの方にふれる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ある個人に対して、妻が脅迫ともとれる内容をネットで先方に送ったり Twitterにて事実と違うことを記載し、公開しています。 止めさせるために話し合いをしようとも、話しかけることに対してウザい等の記載をしているため、話をすることに対してためらいを持っています。 先方は怯えながら生活、活動しているため、精神的に不安定な状態になっています。 止めさせるため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について

夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。  まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪、強要罪と暴力行為等処罰に関する法律の違いは?

ベストアンサー

会社がヤクザと交際者を雇いクレーム処理に当たらせています。「俺はやくざに顔が利く」などと言いながら暴力団組長との親交を示し顧客とのクレーム処理を行うことは、刑法上の脅迫や強要罪としては弱いので該当しなくても、暴力行為等処罰に関する法律の脅迫行為に当たると警察に言われました。どのように要件が異なるのでしょうか?組長に依頼してお前をやるぞ等と言うは...

弁護士回答
    1
  • メールで脅迫の続き

あれから警察に行くとメールしたところ、本人も困ると思ったのか謝ってきました。 そこまでのつもりはなかったらしく私を困らそうと思って言ったみたいです。 ちゃんと話し合って別れるつもりです。 相談にのっていただきありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 知り合った人にメールで脅迫

1ヶ月程前にサイトで知り合った人にメールで脅されてます。私は既婚で相手は独身なのですが、私が別れたいからそのような事をメールで言ったら今までの事は嘘なのかとしつこいメール。人をおちょくってるとかキレさすなとか納得いくまできちんと説明しろ。できなかったらどうなるか覚えとけよと。その人とは二回ホテルに行きました。その時から浮気したらぶち殺すとか言い出...

弁護士回答
    1
  • 復縁の強要

元カレに復縁を迫られておりました。拒み続けると『よりを戻す気がないなら お前の元夫とその両親の所へ行き、婚姻中(離婚前)に俺と交際があったことを暴露し謝罪する。俺のケジメとして謝罪してスッキリしたい。その際に真実を話し、交際中のお前からのメールのコピー・交際中あった出来事・写真など全て謝罪文と一緒に暴露する』とメールが来ました。 元夫側とは離婚後 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください…

ベストアンサー

去年の9月頃にサイトで知り合った人に騙されてしまいまして借金を作ってしまい…、お金をどうにかしないとと思いましてサイトで助けを求めましたら助けてくれると言ってくれた人がいましたので会いまして、後日お金を振り込むと言われまして返さなくてもいいけど借用書を書くように言われて名前と住所を書いて帰りましたが、その後にちょっと怒らせてしまって無しになりまし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の否認事件の居住地への移送について

いろいろ調べましたが見つからずみなさんの御知恵をお貸し下さい。 以前スピード違反で捕まりまし赤キップを切られましたが全く覚えのないことなので否認しています。捕まった場所が居住地から遠く離れた所なのでそちらから呼び出しがあったのですが時間的にも金銭的にも余裕なく居住地の検察庁へ移送をお願いしていますが応じてもらえません。移送してくれればすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 告発したいのですが

中国人の過去の道路交通法違反、具体的には無免許運転の事実をを告発したいのですが、証拠は本人のブログに複数記載があるのですが。 原則、このような違反の場合は、現行犯によるものでしょうが、上記のようなもので、立証可能でしょうか?もちろん、これを盾に本人に確認すれば、絶対に否定しないと思われます。 本人は、現在は正式な免許を取得し、のうのうとしており...

弁護士回答
    2
  • 父からいじめを受けてます

ベストアンサー

お世話になります。 父から毎日「てめーこのやろう、殺されても仕方ないぞ」などとののしられて毎日がつらいです。脅迫されたので警察は何度か呼びましたが身の危険がないという理由で注意だけして帰っていきました。 我慢してきましたが家を出る気もないし、警察呼んでも父は変わらないので父を訴えようと思います。 質問1 父親が私をいじめる行為は不法行為になるで...

弁護士回答
    1
  • 母親の言動

結婚した時、半年くらい母から主人の給料を生活費として入れろと強要されました。 また、会う時は必ず出費の大半を私が持ったりもしていました。 母も私も借家ですが、お互いの保証人になっています。 最近、旅行費総額25万を私が出す話が出ましたが、誰かがお金を出す事にたいして全く悪怯れる様子がありません。 その件で口論になった途端、私の兄弟も両親もそろって...

弁護士回答
    1
  • 強要教唆の告訴状の書き方

ベストアンサー

主犯に教唆をした人の告訴状は、主犯の告訴状と別建てで別の告訴状として提出する必要がありますか?あるいは、主犯の告訴状のなかに教唆犯の告訴事実も書き連ね、一連の流れとして同一の告訴状にまとめてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスで。考えすぎですかね?

ベストアンサー

自分のメールアドレスを設定するときに 覚えやすいものにしようと~.~.の形に設定しました例「aaa.bbb」 しかしこれでは寂しいと思い 自分は名前に「だい」という文字がつくので かっこいいと思い「aaa.bbb.die」という形で 「だい」をdieとひょうげんして設定しました しかしdieという英単語は死ぬという 意味で、しかも今日になって先ほどの 「aaa.bbb」とい...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 復職への嫌がらせ

昨年7月に数年に及ぶパワーハラスメント(直属上司による無視や無対応)に疲れ復職を前提に一旦退職をと勧められ、身体と心をやすめることに同意し14年弱勤めた営業会社を退職しました。 約一年たちそれまでも、正式な退職扱いではない形とのことで残してきた生徒のフォローやご紹介など頂いて売り上げに貢献したりしていました。パワーハラスメントさえ耐えれば、よい形でま...

弁護士回答
    1
  • クレーマーからの電話

先日、私の聞き間違いからクレームに発展してしまった電話がありました。 その際に相手の方から「俺の女になれ」「ご主人様と呼べ」「俺が言った通りに謝れ」「謝らない場合、電話の内容を動画サイトに投稿する」また、職場に押し掛ける等の事を言われました。 電話の内容は録音してあります。 何かあった場合、相手を罪に問えるのでしょうか? ご意見をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で、、、

ベストアンサー

こんにちは 初めまして少しお聞きしたいことがありましたので相談させていただきます。 某掲示板にて知り合った女性(名前、住所は知りません)と少し性的に過激なメールのやり取りをしていました。画像のやり取り等もありましたが、その画像は数日立つと消えてしまうものでした。そんなやり取りが続いた後、実際会ってみようという事になりましたが、相手方に約束を反...

弁護士回答
    4
  • 元カレから脅迫メールがとどきました。

私の友人の話です。 1年半前に別れている元カレです、ただ別れたとはいえその後も友人として食事に行ったり、旅行の約束などしていました。 食事は行きましたが、旅行は元カレの都合でドタキャンとなり彼側に責任があるので、彼も納得の上キャンセル料を二人分支払ってもらいました。 それが約半年前でそれ以来会ってはいません、たまにメールや留守電が届いていましたが...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

花見会場にて友人が見知らぬ男性にアゴをつかまれ 後頭部を殴られました。 医師の診断書で頭部頚椎捻挫と診断されました。 相手が非を認めないため示談できないため 治療費と病院代の数十万円の慰謝料にて事を納めたいと言っています。 友人は自分で内容証明を書き、相手が慰謝料を払わない場合 警察に被害届を出す。段取りです。 ここで困った質問が以下の2点...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?脅迫罪?

少し前に街を歩いていた所、相手と肩が当り、相手に呼び止められ、色々と罵声を浴びせられました。 その時、殺すぞ!と言われたのですが、これは脅迫罪になるのでしょうか? また、相手が去る前に唾をはかれたのですが暴行罪になるのでしょうか? 再度、このような状況(自分自身の身体に怪我等無し)に遭遇した場合、警察を呼び最終的に告訴する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 請求する方法はないですか?

結婚二年目です。 妻は結婚以前に風俗で働いていました。 借金返済、生活費などで200万以上貸していました。(借用書無し) その後、同居・婚約が済み入籍までの間に、妻の働いていた風俗店の男性(店長?)から妻へメールで借金250万の返済請求が届き、『返さないなら両親に話に行く』とあり、妻は『返す』と返信していました。(事後報告) 問いただしたところ、【肉体関係あ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。断る権利はないのですか?

先日オフ会で、私の隣に座っていたAさんとBさんが口論になったらしく、(私はこの時別のCという男からセクハラまがいのことをされ、それを払いのけるのに精一杯でしたし、他の人と話してたのでそのやりとりを全く聞いていません) どうやらAさんとBさんはCをたしなめようと私のそばに来たそうなのですが…なぜかその二人の話がかみ合わずもめたようです。(それもあとでBさ...

弁護士回答
    1
  • 非通知悪戯電話

夜の商売ですが、従業員が非通知の悪戯電話に悩まされているのですが対処方法としては・非通知拒否する・非通知電話を受けて会話などを記録しておく この両方だと、どちらが有効でしょうか?また警察に相談したとしたらどちらを勧めることが多いでしょうか? 特に脅迫とか嫌がらせではなく、弱気な感じで卑猥な内容です。 頻度は平均すると週に1〜2日くらいで、各5〜10回く...

弁護士回答
    1
  • 職場のありえない強要

私の知り合い(男性)のことですが、毎月ノルマがありそのノルマが達成出来なければ、坊主や変な髪型(刈り上げなど)にすることを強要され、実際にやらなければ散髪屋に連れていかれて髪型を変えられるそうです。 また、毎日のように暴言や殴る蹴るなどの暴力をふるわれるみたいで、鬱気味になっています。 もし、訴えたりしたら勝算はどのくらいでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?

会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...

弁護士回答
    2
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為を強要したとして恐喝されている場合、どうすればよいですか?

デリヘルにて本番強要したと因縁をつけられ、罰金を払うよう言われてます、どのように回避すればよいですか? 無理やり誓約書も取られ、携帯も自宅も知られています

弁護士回答
    2
  • 友達の事で相談です。

友達の事で相談です。暴力団から脅迫の被害にあっており、警察に事件として相談、相手が逮捕される可能性があるそうです。この場合、友達の会社には警察から何か連絡などあるのでしょうか? もし裁判などになった場合も会社にはわかってしまうのですか? ちなみに、友達はまったくの被害です。

弁護士回答
    1
  • 強要罪とは。または他の罪にとえますか?

ヤフーオークションで商品購入した際、記述と違う商品だったため評価を「悪い」にしたところ「評価を変えない限り報復措置をとる」と取引ナビ内で言われました。相手には個人情報が渡っているのですが何も起こらなくても「強要罪」は成立するのでしょうか?または他の罪にとえますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。法律的に自分が罰せられるのでしょうか?

自分は職場の人と不倫していました。不倫相手には私利私欲の為にたくさんお金を出してもらった。セックスは場所を選ばす、また、中に出したくてお尻でもしました。不倫相手は他の女性には優しく私には冷たいと言い出しました。結果、不倫相手は自分から離れていきました。その何日か後、自分が入会している宗教団体の幹部から呼び出せれました。内容は不倫相手からの手紙で...

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラに遭いました

彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 親から脅迫。至急ご返答お願いします。

私は、現役の風俗です。ひょんなことから、働いていることが、親にばれてしまいました。それから、親から、次したら『殺す』『動けなくなるように体をへし折る』『人前に出れなくなるよう、顔をボコボコにする』など、たくさん言われています。震え上がるぐらい怖く、精神的におかしくなりそうです。親を不幸にした私が全て悪いんですが。。私は、夢がありそのために働いて...

弁護士回答
    3
  • 暴力団との親密交際者を雇う学校に防弾チョッキ要求可能?

ベストアンサー

暴力団組長と親密交際する職員がおり、現在再び、この職員と私は険悪な仲なのですが、もともと数年前にこの職員は内部告発をしないよう私に具体的に暴力団の威力を誇示してきましたし、そのころやくざ風に凄む男たちから脅迫電話が自宅に2度ありました。おびえ不安な毎日で、体調も悪いです。学校に防弾チョッキを買って私に貸与するように求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

ネット上で「あなたのいうような権利も法律もない。自分の主張ばかり通すなら、孤立無縁になるぞ」といった内容の書き込みがありました。書き込み主については、ある程度推測がついているようで、これは相手を畏怖させることにより成立する脅迫罪に相当するのではないかと思います。いわゆる村八分にする場合でも脅迫罪が成立した判例があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 金銭を費やして、購入が可能な【ゲーム内アイテム】の提供を強要された。

オンラインゲームであるリネージュⅡにて、現金を費やして購入が可能な【ゲーム内アイテム】の提供を強要された。  こうした事は、犯罪としての恐喝などに相当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届だされました

2日前夜中に知らないアドレスから 「そういちろうさん。携帯 壊れてたみたいだったけど メール送れたかな。」 とメールが来ていたので 「え、誰ですか?」 と返信したところ 「きりこだけど〜ブス」 と返ってきました。 腹立ったので 「みんながみんなお前を 知ってると思うな(笑)」 と返信しました。 何回かやりとりをした後 その方は姪っ子にメ...

弁護士回答
    2
  • BBQシーズンが来るのが怖いです

お隣りがBBQ好きで、シーズンには毎週末のように開催されるので、弱っています。昼ぐらいから場合によっては深夜に及ぶこともあります。こちらが窓を閉め切っても、外の会話の内容が聞き取れるほど騒がしいですし、煙りや匂いも入って来ますので、出来る限り外出するようにしていますが、やはり限界があります。体調の悪い時や用事があって出掛けられない場合などは本当に困...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない脅迫の言いがかり

現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ヤミ金の事で相談です。二年程前にヤミ金から借りて利息を払ってましたが、とても払えなくなり警察署に相談して警告をして頂いたり弁護士さんにも相談に行きました。 ずっとヤミ金などから借金もなく過ごしてましたが、今月初めに『5000円を振り込んだから確認して利息付けて払えよ!』と怒鳴って電話が来て確認すると5000円が通帳に入ってました。 その後電話も無視し続けて...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番強要

デリヘルでいけないけど本番をお願いしたら断られました。萎えてたので、亀頭をクリ擦ろうと したら、本番強要と勘違いされてしまいました やる気がなくなり、一人でシャワーを浴びてたら、先に出て行ってしまいました 通報されて、逮捕されてしまいますか お願いします

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との訴訟について

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。  金額は100万くらいです。  弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。  暴行については...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから