法律相談一覧
-
「公務執行妨害で逮捕する!」との脅迫・恫喝
仕事で徒歩で移動中に警察官による 職務質問で足止めを食い、 「今仕事中で先方を待たせており凄く急いでいるので 今回は協力できません。拒否します。」と伝え先へ行こうとしたところ、しつこく「ちょっと待ちなさい。あーだこーだetc」と言いながら人の進路妨害・行動の拘束を継続し続けるので、 「お前うぜーなどけよ!仕事中なんだよ!我々の税金で飯食ってる奉仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でいわれました
不貞行為で相手方の奥さんに訴えると言われているものです。 行為は2回。今年の4月と6月ぐらいでした。私には好意も何もなく、半ば強引と同情でしてしまいました。 相手の携帯に私のメールが残っており、そこから芋づる式に見つかり、最初はとぼけていた相手も、全部話し、2人とも訴えるという結論に至ったみたいです。 奥さんは私の携帯を会社にかけてきて手に入れました(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を伸ばされる
ベストアンサー就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板における誹謗中傷と、脅迫とも取れる嫌がらせメール
掲示板上で私の実名を出した事実無根の誹謗中傷が続き、また脅迫をほのめかすメールも数件届いています。 「気にしないのが一番」と自分に言い聞かせてはきましたが、もう限界に達し、精神状態や健康状態にも障害をきたすようになってきました。正直なところ、何度か自殺さえ頭をよぎってしまうほどです。 相手が誰であるのか大体予測はついているのですが、確実な証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告発するぞ」、と脅されてます。嫌ならお金を払えと。
知り合いの不動産屋Aさんが、お客を紹介してくれたら紹介料を支払うと、と言い、違法とも知らず顧客を紹介してお礼をいただきました。4年くらい前の事です。 それを知った不動産屋Bさんが、「それは違法だから警察に告発する。告発されたくなかったら、仕事を手伝え」と脅され、仕方なく物件紹介の手伝いをしました。しかし結局、普段はただの会社員である当方が何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの提出方法
ベストアンサー裁判所に証拠として提出するメールの提出方法を教えてください。 主張書面 被告は原告に婚姻中も脅迫するようなメールを送った。(甲1号証) 主張書面では、すべての事情を知らない裁判官にメールを送った時の原告と被告の環境などが分からない。 証拠説明書の立証趣旨に記載しても、すべてを理解してもらえない。 甲1号証に「原告が~の状況にあり、自宅で静養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店。実際 このような悪質店の摘発事例はありますか?
ベストアンサー利用する風俗店が 悪質な店で 強引に本番行為してないのに 強引に本番したと 言ってきて 金品要求してきたら恐喝 帰してくれない場合は監禁 念書など書かされたりしたら強要 又 訴えてきたら誣告で 警察に訴えれば良いですか? ここまで風俗店がしてきたら 警察も もはや 民事不介入の対応は しないですか? 実際 このような悪質店の摘発事例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに。電話番号を変えるだけで良いのでしょうか?
ベストアンサー前会社の過重労働・人間関係が原因でうつ病と自律神経失調症と診断されて上司にもこのように診断されてしまったので退職したいと相談しても退職させてもらえず、診断書はあるの?そう言われても直ぐには無理だし、今は引き継ぎの人を探してはいない。とも言われ2ヶ月が過ぎた頃、公休日の夕方に『明日も仕事だな…』と考えていたら過呼吸になってしまい、次の日から会社を休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の強要。パワ-ハラスメントが適応されますでしょうか?
仕事上で不手際があった場合、経営者から 罰金を強要されます。 但し日系企業(資本も本社も日本)で経営者も該当する者も 日本人ですが、中国本土での独資企業です。 パワ-ハラスメントが適応されますでしょうか? その場合の訴えは日本でしょうか中国でしょうか? 御教授御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独り言で
ベストアンサー夜の誰もいない道で嫌いな人の悪口を呟いて、その中に脅迫っぽい言葉があり、たまたま誰かその独り言を聞いて、人伝えに相手に伝わった場合脅迫罪になっちゃうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発の予告について
ベストアンサー退職し、離職票や離職証明書・時間外手当を請求しても対処してもらえず困っています。最終的には、裁判を考えていますが早期解決もしたいため、関係法令違反の告発も辞さない旨の連絡をした場合、脅迫の罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーンハンドの原則
婚約者が350万円持ち失踪しました。若い頃暴力団にいた人で同じ組の現役の人から探して貰いました。探し出しましたが2人はグルになり、債権放棄を強要され債権を放棄してしまいました。警察に話しましたが、同じ組の人の名刺しかなく録音が無く強要罪は成立しませんでした。この都度裁判で債権放棄無効を争いますが、委任弁護士の先生はクリーンハンドの原則が適用されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
2年間にわたり、相手のウソの脅しや強要により、合計146万円を渡して来ました。相手も認めています。精神苦痛は大きく慰謝料を請求したいのですが、どれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか分かりません
8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接会での脅迫
私は今年1月に人材紹介会社の2日間の面接会(30名中2人組で15社で1社8分ほどを次々と回転式の集団面接)で相手が指導とは違い1人で延々と話していたために私の時間が少なくなってしまったので3回ほど、指摘したのに短くしてくれないために、「次の日、A(その相手)と一緒だったら面接会に出たくない」旨をAに伝えました。するとAは逆上し「しばくぞ、殺すぞ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届として…。以下の関係で、盗難届が出せますか?
以下の関係で、盗難届が出せますか? Aさんと交際していましたが、別れるのをきっかけに、脅迫を受けたのでAさんから逃げて関係を絶ちました。 交際中Aさんに車を買ってもらいました。 車は私の名義で所有者です。ですが、購入者(全額一括)はAさんです。 車はAさんの親戚の中古車販売店で購入しました。 車が故障したので、Aさんの親戚・販売店に修理に出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止の仮処分の有効期間
彼が私から350万借りて平成18年に失踪しました。探偵、知人、インターネットで探しましたら平成23年に見つかりやり直したい。と言われましたが、私から40万又持ち逃げしました。それまで住民票が無く所在不明でしたが、住民票が入り、4回訪問しました。電話メールは沢山です。インターネットにも書きました。実は20年から女と住んでいたのです。先方は面談強要禁止の仮処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の該当になるでしょうか
http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要
私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の不正請求について
以前勤務していたところで健康保険の不正請求を命ぜられ、その指南を受けました。 私は給与歩合制だったので、売り上げ向上しないと給与は払えないとか、売り上げが悪いときは雇用契約解除などと脅されていました。 その為、前雇用主は不正な請求のやり方を指南し、それを強要するようになったのですが、そういう不正の強要や雇用不和の圧力と、自分自身の良心の呵責が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女性から子宮頸がん予防ワクチン接種の費用に対して支払い義務(法的拘束)の有無
ご担当者様、 <質問概要>別れた女性から子宮頸がん予防(HPV)ワクチン接種の費用の請求を受けました。支払い義務(法的拘束)の有無の確認です。 <詳細> 私は以前子宮頸がんの前癌状態、高度異形成のレベルの方と性的関係があり、 その後、お付き合いした方(上記質問に記載された女性)にはその事も付き合う前から 伝えた上で交際しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の末、別れ話が縺れています。
私は夫婦二人、向こうは、奥さんと子供が一人いますが仕事の関係会社の関係から不倫関係になり3年近くなります。今はそれぞれが転職し仕事上の関係も無くなり住んでいる都道府県もかなり離れています。私からは、半年間で数回別れたい旨を伝えましたが 、彼は縁を切るつもりはない と言われます。一方的な事をして怒らせてもと思い少しずつ距離を置こうとしても定期的なメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の管理
近所で大きな犬を数匹、敷地内で放し飼いにしている家があります。 世間には犬が好きな人ばかりではなく、苦手な人にとっては近づかれること自体が恐怖だということや、犬は飼い主に慣れているのであり人間全般に慣れているのではない、ということを理解していないようです。 この間、その家に荷物の宅配に来ていたおじさんがいたのですが、おじさんは犬が怖いらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の退職への関与についての責任(お金が絡む)
私の友人がM社で100万の借金をしたまま、K社に就職し、そこで迷惑をかけてしまい、東北の仕事に半年間行く話がでました。まだ本人の意思を確認する前なので、彼と一緒にK社へ出向き、会社を辞めて東北ゆきをキャンセルしてもらうようにお願いしましたが、すでにメンバーに入れていると言われ、K社での借金を返せるのかと言われ、しぶしぶ私も友人も了承し、次回会社に来る日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を知っていながら
ベストアンサー大津の中学生自殺事件について 加害者の親が犯罪行為知っていながら止めずせず、まるで楽しんでるような言動 加害者の犯罪幇助なり、罪に問えないでしょうか? 亡くなった被害者を思うと皆さん頭にきませんか? しかも謝罪するどころか、亡くなった被害者や遺族中傷するビラ配り もし自分の子供被害者だったら、加害者の親をどんな罪問えますか? 死んだ虫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津中学生自殺事件
ベストアンサー大津の悪質極まりない事件について 死んだ虫やスズメとか 恐喝とか自殺強要とか暴行傷害等聞くに耐えません。 しかも加害者の母親は、被害者死なせた加害者を正当化して、 相手は死んだけど、うちの子はまだ子供こっちが被害者だ とか、うちの子自殺したら先生やあんたのせいだとか ただプロレス技かけて楽しく遊んでたとか、加害者より聞くに耐えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に裁判資料の公開
法外な金額の示談を要求されています。 もし、示談成立しなければ、裁判をして、ネット上に裁判資料を全部公開するといってきています。相手は私がネット上に裁判資料を公開されことが嫌だと知っています 示談の金額は到底払えるような額じゃなく、また、そんな金額を払うほどの落ち度はこちらにはないです。 これは、恐喝にはならないのでしょうか。相手のこの発言の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪型の強要について
初めて相談いたします。 私はファッション業界で正社員として勤務しております。 タイトルのことについて悩みを持っていて、法律の観点から見て違法ではないのか疑問に思ったので相談させて頂きました。 そして二点目の髪型の強要についてです。 この8月から会社の方針で【改革】というものが始まります。 その改革を成功させる為に、従業員は髪型の変更を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料を請求できますか?
会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは過失犯でしょうか?
ベストアンサーちょっと質問し直します インターネットに作り話で 自分が脅迫されてるって書きました。 作り話なので個人名とかは出してないため 名誉毀損とかはありませんが、私はずっと脅迫罪は親告罪だと思ってたんですが、最近調べてみると 脅迫罪ってどうやら親告罪ではないみたいですね? ですからこの書き込みを見て 警察の人が私に話を聞きたいってなったら、作り話な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年。どおしたら良いでしょうか?
後輩が出逢い系サイトで18歳だと言われて4回ほど援助交際したのですが、サイトでも有名になっており、最近になって未成年だとわかり、警察にその娘が事情聴取をうけたのですが、その夜にメールが来て、警察には今回黙ってましたけど、次に警察に行った時に名前を言ったらどおします? と言って脅迫されました。 どおしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検問は強制捜査なの?
ベストアンサー警察官の嗅覚による確認の場合は法律上任意検査なので拒否しても問題ないが、機材を用いたアルコール呼気検査を求められた場合、道路交通法第67条第3項「車両等に乗車し、又は乗車しようとしている者が第六十五条第一項の規定に違反して車両等を運転するおそれがあると認められるときは、警察官は、次項の規定による措置に関し、その者が身体に保有しているアルコールの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務営業妨害でしょうか?
ベストアンサー学生の頃 ネットに「自分の彼女の兄弟に○すぞと私が脅迫された」 と書いたんですが学生ということもあり 意味のないただの作り話です 作り話なのでなんかの名前を出したとか そういう名誉毀損とかはありませんが、 私はずっと脅迫罪は親告罪だと思ってたんですけど、どうやら脅迫罪って親告罪じゃあないみたいですね? てことは、警察が私の書き込みを見て 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問します
ベストアンサー○○事件というものがあり (一般人が芸能人への脅迫文をインターネットに書き込んだ結構有名な事件です) この○○事件の名称をはっきり出して 「○○事件についてネット内で他人に聞かれたが、問題となった罪状を×罪と間違って言ってしまった」 とネット上に書くのは名誉毀損罪などになりますか? にたような質問を複数して本当にスイマセン しかし本当に悩んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の申し立ての仕方
ベストアンサーご質問です。 職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。 長い間、運転手を職業としています。 質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要と精神的苦痛に対する謝罪を求められるか
某新聞の某記事に対して誤りを指摘する連絡をしました。「愛読しているので今後もがんばって」という励ましも添え、批判目的ではない内容にしました。 すると執筆者の記者から、どう誤りなのか説明を求める返信が来たので、参考資料を明記して返信(あとは自分で調べるべきことと思った+その頃夏季休暇前の仕事が追い込みで連日時間がなかった)したところ、「ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か問題あるでしょうか
ベストアンサーみんなの法律相談ではないんですが 下記のような質問をしました ネットチャットで私が法学部だというと 「○○という事件では何が問題になったの?」 と聞かれ「○罪と×罪だよ」 のような形で上げていったんですが1つだけ明らかに 間違えて教唆罪を入れてしまいました 教唆罪では製版がいないと成立しないので 今考えると教唆というよりかは脅迫です。 一応後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?
ベストアンサー会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的なトラブルとその報復への対処
ある女性と性的なトラブルを起こしたことがあります。 同意のもとで体を触って自慰行為、同意なしに同じような行為、また性行為を求める行動なども数回。 本人からも法的手段に出る、と警告されたこともありしばらく連絡を絶っていました、 それからしばらくその女性から音沙汰はなかったのですが、最近になり以前貸したものを返して欲しい、配送ではなく直接受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟外で
訴訟中、訴訟外で相手方に手紙を渡す事は可能でしょうか? 弁護士を挟んでのやりとりも下手に動いたら訴訟にも影響しますか? また手紙を渡せる場合でも弁護士に内容はチェックされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損、業務妨害、
ソープランドの予約を入れて一時間前に連絡しなかったために自動的にキャンセルになった際に、キャンセル料金の請求や、業務妨害,信用毀損で訴えると脅迫されました。 一時間前に連絡出来なかったんで、こちらに非はありますが、キャンセル料金の説明や明示は一切なく、キャンセル料金を払う気になれません。また、信用毀損や業務妨害で訴えるという主張も、果たして自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?
ベストアンサー本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害とは…。一般人にはそのような罪はないのでしょうか?
公務執行妨害は公務員だけ適応されるんですよね? 一般人にはそのような罪はないのでしょうか? 仕事に行く時に、行けないように車の前に立ちはだかったり、窓をバンバン叩いたり、脅迫したりするのはどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭のおかしな妹についてです。
ベストアンサー妹がどうしても仕事でパソコンが必要だと言う事で、仕方無く私のパソコンを貸してあげました。でも後から考えたらそのパソコンには私の個人情報が詰まっていて、セキュリティをしっかりやってくれと言ったのです。しかし、一ヶ月頃経ったある日、聞いてみたらお金が無いので、まだセキュリティを入れていないとの事。その後、どうしても入れてくれと言った所、母親に妹が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札に関して。どの様な対応が出来るでしょうか?
入札の案件があり、参加の指名連絡がありました。この入札にあたり、そのグループの子会社に自社が得意とする製品(メーカーの代理店をしているので、その製品)をお勧めし、数ある支店からの希望で、入札の仕様書に載る事が出来ました。(支店には見積も出しています)いざ入札になり、当社は2番手、頭を取った業者には数百万の差をつけられてしまいました。 ここまではし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから