法律相談一覧
-
最初から未成年者とわかっていてLINEなどで卑猥なやり取りをするのは犯罪なのでしょうか?
まだしたことはないのですがお聞きしたいのですが、最初から未成年者と分かっててそれでも もちろん相手方に裸になってくれなどの強要はしないで卑猥な画像なども送ってもらわないこと、もちろん会ったりもしない 事が前提でお聞きしたいのですが、卑猥な言葉や自分の性器を出してビデオ通話で相手に見せながら行為に及ぶことは犯罪なんでしょうか?この手の質問をよく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いていたことや私とのメールのやり取りをコピーし両親に送りつけられた
ベストアンサー事業で失敗し再建の為と子供の学費や生活費の為、ダブルワークが必要となり、どうしても風俗で働かないと資金が間に合わなかった為、風俗店で働いていました。 お客から、とても風俗で働くように見えないと、いつも事情を聞かれ、事業に失敗した旨をざっくり話していました。 ・お客自ら身元を明かしてくれた(会社のIR情報に名前が記載されている方) ・個人的に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?
広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。 ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した内容に似てますが
前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありなので警察通報そして突然不当に部署移動を命じられた事に対しこれは宗教理事長そして大手企業に民法71前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありと睨んでます。そして突然部署移動を命じられた事でこれは宗教理事長そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にて慰謝料請求の件で。
ベストアンサー先日、一部上場企業の社員3人中、最も悪質だった1人を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察に告訴状を送りました。 しかし、受理されてたと思っていたのが、しばらく経って返戻されました。 検事からアドバイスがあり、「検討し再度送付願います。」とありました。 書き加えて準備は終わりました。 後は、再度、送付するだけです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の強要に該当しますか?
会社側の不法行為等により、退職の意向を伝えてから1ヶ月弱経ちました。 こちらには全く非がありません。メモ書きや客観的証拠、証人もいます。 退職の意向を伝えた時に生活のこともあるので、次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言いますと伝えているのに、本日、社長から私と施設長と後任者が呼び出され、今月中に全ての業務が引き継げるようにせよと指示がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら死ぬと脅迫してくる相手と別れるには?
何度も同じような質問を繰り返していますが、ぜひアドバイスをお願いします。 4年前にW不倫関係になった女性が、先に子どもも手放す離婚をしました。 私は彼女がその後、境界性人格障害を疑われる態度、言動をとり続けるのを見てつきあっていくことがとても困難になってきました。 は私と会えないと思うとすぐに自殺企図をはたらき会ったら会ったで束縛や強要(家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発言について。私は不利になるのでしょうか?
私と赤ちゃんを家から追い出し、何一つ音沙汰無し(生活費すら貰ってません)状態が数ヶ月経ったある日、私の父親の携帯に電話がありました。私の父親は、娘の私を思っての発言で主人に、土下座せいと言いました。それを主人は録音したと言ってたそうです。調停と訴訟で、その録音テープを出されたら、どうなりますか??私は不利になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
大学の学生寮で盗難が置きました さらに脅迫状らしきプリントもあり、盗難物からして、学生だと推測しています ここで質問なんですが、大学内のパソコンでのプリントの履歴などは警察は調べてくれるのでしょうか?それとも指紋をとってとりあえず終わりといった感じなのでしょうか? 被害はかなり大きい額なので心配です。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品代金を無料にしろという脅迫メールが届きました
アクセサリー小物などのネットショップを運営しておりますが、 2月9日に代金引換で商品を注文されたお客様から、 突然、ショップを脅迫をするようなメールが届きました。 全く身に覚えのない事なのですが、その方にどのような返事のメールをすれば良いのでしょうか? 下手な対応をするとネット上の掲示板などに悪口などを書かれそうで、とても怖いのです。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り立てについて!
元カレへの慰謝料請求をして応じない為に現在の職場へ差押え令状を裁判所から送って頂きましたが、いまだに支払いを拒んでいます。 なので、知り合いがそこの社長と話をつけてくれて、本人と話し合い本人に請求しに職場へ来ても構わない!と言う話になりました。 それで、毎日のよえに暴力をふるわれた元カレなので、顔を合わせないように俺(私の知人)が慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についての相談です。
ベストアンサー退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。
卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。 音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA参加への強要の電話でノイローゼ(うつ)に、慰謝料請求出来ますか
子供の入学と同時にPTAへの参加(会計業務)を強要されており、会合への参加も電話で役員の人から代わる代わるおどしのような口調で強要されており精神的にうつになりそうです。 このまま強要が続き病気になった場合は慰謝料を請求できますか? また対処法などありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員参加の強制について
PTAの参加は強制ですか?入学時に会計をやるように強要されました。またPTAの会合など仕事で参加出来ないと伝えると仕事を休むように強要されますが法律的にはどうでしょうか、強要は認められるものですか?もしPTAに従って仕事を休んで行事に参加した分給料が減った時は損害賠償できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー金銭トラブル相手は不動産会社社長。人の会社の請求金額を勝手に上乗せしたり集金分を勝手に持ち出してアルバイトに払ったとか。買い物をしたとか。領収書等ありません。時には勝手にアルバイトに高級焼き肉店で飲食させたとか。(一回で13万円等)時にはお金を貸せと言われ借用書を持って行くと破って捨ててしまいます。勿論貸した金や領収書なきお金等返ってくる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の親の脅迫について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。警察はどこまで捜査してくれるのでしょうか?
警察はどこまで捜査してくれるのでしょうか? 1年前に大金が盗難され、さらには誰にも言うなといった脅迫状がおいてありました 盗まれた人はずっといえなかったのですが、あるきっかけで、分かり、警察に被害届をだしました 脅迫状はプリントだったのですが、一年前の指紋は残っているものなのでしょうか?また、プリントされた時期や場所まで警察は調べようとしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前がわからない場合の被害届について
男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初めてです
実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
わいせつ行為を受けたことについて
ベストアンサー現在は職場などの関係のない男性から、 胸、腰や腹、下腹部などを触られました。 男性とは4年ほど前、私が勤務していたお店のお客様で、私がそのお店を辞めてからも月に数回食事をする関係です。 去年の10月、食事をした際、帰り道で物陰まで腕を引かれ、胸、腰や腹、陰部、お尻などを服の上から触られました。 お酒も入っていましたが、確実にわざとで、 後日、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の両親からの中絶強要について
現在24歳の女性です。 交際中の年下の彼との間に子どもが出来たことがわかり、彼と二人でとても喜んでいました。 しかし、出来婚という形を認めてもらえず、彼の両親、自分の両親に出産を反対されています。 彼の両親と自分の両親の言い分は、こうです。 『結婚を認めていないわけではない。しかし、彼の収入が安定していない今、出産をすべきときではない。残念だが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの行為について
突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールやインターネット等での脅迫について
質問失礼いたします。 ある人から、メールにて脅迫まがいな事を受けています。 内容は、家族を崩壊させてやるとか、 お前の人生をボロボロにしてやるとか、 大事な仕事が無くなるかもしれないねとか、 死んでやる。お前の家族も道ずれだとか、 ネットに個人情報晒してやったとか、毎日のように来ます。 というのも以前その人と、男女関係に有り、お別れした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫をされ損害賠償請求について
元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親からの強要・脅迫に対する対応は?
ベストアンサー私は50歳の既婚男性です。現在、不倫相手との関係で悩んでいます。 相手とはW不倫から始まり、相手は先に離婚しました。しかし私は離婚せず、 数年間この関係を続けてきました。別れたいと本音で思っていましたが 相手の自殺企図、家族を指して「死ね、殺す」との脅迫メール、私に対する 責任の押しつけに惑わされ、別れを明確に告げられずにきてしまいました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中、不倫されている配偶者(妻)が不倫相手から逆に訴えられることはあり得ますか?
大変素朴な疑問です。 現在、不倫相手との別れ話が暗礁に乗り上げ、関係が切れずにずるずるしています。 そんな中、妻から不倫相手に対して関係解消を求める内容証明郵便が送られました。それによって、不倫相手は私の妻を恐れ、びくびくして私に執拗につきまとい、「私をこんなに苦しめるあんたの奥さんこそ罰せられるべきだ。いつかそうなる」と言ってきます。 実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
脅迫罪
当事者間の民事トラブルがあり、民事調停の手続きをする予定で話を進めていましたが、当事者Aが第三者(男性)を民事トラブルに介入させ、第三者が僕に対して『さっさとこの問題を終らせろよ!この町からいなくさせるぞ』や『俺を誰だと思ってんだ!ヤクザだぞ!お前の自宅も分かってるしオヤジをメチャメチャにするぞ』などの、脅迫を受けました。 どうやら当事者Aが男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?
ベストアンサー過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項に違反した場合の違約金の額について
ベストアンサー和解条項の禁止事項に対する違約金の額が1千万円を超えることは一般的でしょうか? 現在、損害賠償請求訴訟を継続中ですが、和解の協議となり協定案を取りまとめ中です。その中で禁止事項(相手を誹謗中傷しないなど)を作り、相手代理人の警告に従わずに継続した場合は、数千万円(2千万~3千万円))支払うことになると相手方からの提案がありましたが、この金額は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。そこまでしなきゃいけないのですか?
1ヶ月中に返済する事になってる借りたお金を10倍にして直ぐに返しに来い。振り込みじゃなく直接返しに島根県から宮崎県に来いと言われてます。来なければ職場にも言うとか言ってます。善意で頂いた物にたいしてもお金で精算しろと言われてます。そこまでしなきゃいけないのですか?職場に言うとかは強要?脅迫?にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。効力はどのくらいあるのか?
相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の文章内容について
ベストアンサー内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問について、状況を詳しく書きます
私は昨年末に仕事を辞めました。 今の彼女と一緒に過ごすには、それしかなかったのです。 しかし、今年に入り、彼女が手のひらを返したように、毎日のように適当な理由 をつけて別れようとするのです。 例えば、ラインを3分以内に返さないと、「しかと?しかとするってことは、もういいのね」「浮気者」のように。 あとは、仕事で、と言っても、現在求職中なので、派遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫未遂。実際に僕に電話をしてきた男性a?
平成25年11月頃、女友達Kにパソコンを借り、平成26年1月にパソコンは返しました。 後日、友達Kから『貸してたパソコンのネット使用料金を払って』と、言われました。 友達Kにパソコンはいらないからパソコン代金20万円払ってと言われました。 その後、知らない男性Aから着信があり『◯◯会社の社長さんだよね?◯◯さんに依頼されて電話したんだよね』と、言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?
彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用均等室後の脅迫・・続きですが。
先ほど相談しました脅迫ですが、均等室もですが何かやり返す方法ないでしょうか。 社労士のウソも訴える事できないでしょうか。 仕返し・・・と思われるかも知れませんが 均等室が入っていれば何もできないのでしょうか・・・。 脅迫は脅迫で 社労士のウソはウソで セクハラはセクハラで・・・できないでしょうか。 また 12/26社労士と女上司 副会長の罵声浴びた内容は録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー以前から何度かご相談させていただいていた女性と先日別れる事になりました。お互い今後一切連絡を取らない事と、なぜだか、分からないのですが、迷惑をかけられたから慰謝料を払えと言われました。100万円です。これは、何とか時間稼ぎで分割払いにしてもらって、今月分を今日振り込みました。払えないと言ったのですが、どうにも収まりそうになかったので、とりあえず了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ引退後の貢物。これは逆に脅迫になりますか?
先ほども質問させていただき補足がありましたので再度投稿させていただきます。 相手の方は私が行っていない脅迫電話を 私が行ったと勘違いしており 脅迫だ!そのうち訴えることも考えていると 言ってきています。 これは逆に脅迫になりますか? ちなみに当時の私のお付き合いしている方が (ボーイの人で同じお店に勤めていました)同じ系列の女性が このお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効果について。
ベストアンサー内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?
ベストアンサー何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車
はじめまして。よろしくお願いします。 会社に言えばクビになるかもしれないと口酸っぱく本人に伝えましたが、社用車の公私混合し、私物化して休日フラフラしてる事があります 会社の方針は、一人一台支給して、現場へ直行し、会社に戻り、自宅まで戻るという日々です。 社用車でフラフラしてる所を社員に見られたことあるそうです。 パチンコ好きでパチンコ屋も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢が店をやめる事に対する店の脅しと警察の対応等
ベストアンサーデリヘル嬢が店を止めようとしたとき、店のオーナー(おそらく暴力団)から脅迫されてやめられず、警察に介入できないので救いがないということは正しいのでしょうか。 (以下詳細) このたびはお世話になります。読んでいただいて有難うございます。 先日、ふとしたことでネットで知った同じ町の若く、人気のデリヘル嬢が自身の店の個人的な日記ページで、しば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金ができた例はありますか?
私の在宅ワークのトラブルのケースに該当しないのを承知で、返金できた例をお聞かせ願いたいです。 私は今、在宅ワークの契約解除を消費者センターさんのお力添えで通知書を送りました。消費者センターさんの話では業者はほとんどが弁護士さん、消費者センターさんを相手にしても平気な連中ですから、難しいと思います。とコメントいただき、振り込んだのは今年の1月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから