法律相談一覧
-
バス会社の運転手のチケット取り間違い
先日、空港行きのバスに乗車の際に、バス会社と私の確認ミスの為、本来行くはずの空港と全く違うバスに乗車してしまいました。 その為、飛行機に乗れず、航空券を再度買い直し、高額な料金を支払う事となりました。 バス会社に一部航空券の代金を負担してもらう事は可能でしょうか? 〈詳細〉 バス乗車の際、運転手の方へチケットを渡し、運転手の方がチケットを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの離婚話について
ベストアンサー昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫の対処について。
元交際相手の女性から脅迫されています。彼女の家族はヤクザで別れ話を持ち出して以来「自分を傷つけた。やられたことはやり返す」「かたわにしてやる」「暴れてやる」「警察に行っても無駄。民事と刑事があって、こんなことでは警察は動かん」「警察なんか怖くない」「私が捕まるようなことがあったら周りが黙ってない」「懲役覚悟で詰める」「仕事もできないようにしてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届
脅迫で警察から被害届出しますか。と言ってくれました。相手の勤め先住所、生年月日、氏名、携帯は把握しています。受理されたら加害者に連絡いく際、携帯が利用不可になっていた場合に勤め先に連絡いきますか。また、私には連絡きますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急お願いいたします
私は、32歳の10歳の娘のいるバツイチの女性です。 先週妊娠してることが分かりました。相手はこれから結婚も考えたうえで、付き合っていた男性です。 最初は産もうとの事だったのですが、彼の母親の反対にあい、彼がかなりのマザコンも入ってることから、やっぱりおろして欲しいとの一方的なメール…彼の母親からも中傷メール、電話…… 理由の一つは、彼の母親を説得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつて在籍した会社への罵倒メール 警察に通報されたら逮捕されますか?
5年ほど前 20年以上勤務した会社を理不尽な理由で解雇されました。 昨日 急に思いだして腹がたち 元いた会社にメールしました 内容は 「つぶれろ 倒産しろ 従業員を大切にしない会社はつぶれる 自分ができない仕事は部下に押し付けるな えこひいきするな」 です 金品の要求 脅迫めいたことは送信しておりません。 メール送信は 1回のみ 送信者が誰かわかるようにしています。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのスカイプビデオチャットについて
私は23歳の男性です。先日、ネットで知り合った13、4歳の人とビデオチャットをしました。その際「太っている」「太っていない」などの話になり、服をめくってお腹を見せてくれました。ビデオカメラの画質がすごく荒くて、「見えてないよ」と何度も言ってしまい、強要している感じになっていたのかもしれません。そのあとは普通に会話していて、まだ後日話そうという約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで元同僚に脅迫じみた事されましが脅迫罪になりますか?脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?
残業代を弁護士さんを通して(内容証明発送済み)元勤務先に請求しました。 後日、元同僚から私の携帯に電話の嵐。あまりしつこいのでメールで「代理人が入っているため話せません」と、返事したところ「どないなっても知らんぞ」と返事が来て、その後 また携帯に電話。私は出なかったら「電話でろや、卑怯者」とメールが来ました。 脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する違約金請求について
ベストアンサー2年程前に夫の不倫が発覚しました。 相手女性も素直に認め慰謝料180万円を支払ってもらい、行政書士に依頼した示談書も作成。 離婚はしていません。 そして先日、夜中に夫がコソコソと電話をしているところに遭遇。聞こえた内容は「俺もだよ。うん、大丈夫。じゃあね。」といったような感じで、電話を切った後に問い詰めるとその女性でした。 履歴には相手女性からの着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
まんだらけの警告と脅迫罪について
まんだらけの警告が脅迫罪に抵触するのではないかという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1884/ このようなケースでの脅迫罪の告発は被害者以外の誰もが行うことのできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書の取り消しをしたい
「つい冷静な判断ができない状況で書いた念書を取り消すことができますか?」 職場の同僚の女性(既婚者)と親密にメールをし合う関係で、相手の夫にメールを見られてしまい、 深夜に相手の夫に呼び出され、冷静な判断ができない状態でつい「・職場の異動をする(彼女と距離を離れる)・慰謝料として100万円支払う」という内容の念書を脅迫されたわけではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)
ベストアンサーパートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都地裁30代女性を医師が精神鑑定で全裸にした行為は強要罪の構成要件成立か?
ベストアンサー京都地裁30代女性を医師が精神鑑定で全裸にした行為は強要罪の構成要件成立か? 同意書はない場合は、医師が全裸を強要する強要罪となりますか? 拘置所は、法務省の所管にあり医師に強要罪適用は妥当でしょうか?御教示願います!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。
ベストアンサーパートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の晒しについて
某掲示板にて女性の写真やメールアドレスの晒しがあり、 つい、「なりすましのネカマだろう」とメールしてしまいました。 ノリの良い返信もあったためすっかりネカマだと思い、 かなりしつこく、メールを送りました。極めて時折、返事が来た程度です。 その相手から先日、「被害届を出して受理された。メールも証拠に出した。」なるメールが届き、 「成りすましの恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損訴訟における反訴について
ベストアンサー名誉毀損で相手側に訴えられたらいかなる対応が必要なのでしょうか? パートで働いていましたが退職後に上司の実名を公開したために名誉毀損で 訴えると言われました。 相手側に管轄裁判所で名誉毀損訴訟を提起されました。 迷惑電話を数回繰り返されて(慰謝料もらう)と電話されてこられました。 私はこれを脅迫・恐喝と録音機材で録音しました。 相手側の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除について
ベストアンサー私:個人事業、相手:会社として、業務請負契約書にて契約書を交わしましたが 描き気になる点がありましたのでご質問させていただきました。 (1)相手の会社が倒産した場合は、契約書は自動的に解除されるのでしょうか? (2)また倒産した会社が、別の会社として(社長は同じ人)契約を引き継ぐ形はあるのでしょうか? (3)会社から契約書を交わす際、勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪もしくは介護保険法等の法的手段をとることはできるのでしょうか?
私の家族が脳梗塞を発症し、急性期病院から現在は介護保険施設に入所しております。要介護認定5です。脳梗塞の後遺症で口から物を摂取することがなかなかうまくいかない状態ですが、医師曰く嚥下機能は失われていないとの事でした。 しかしその介護施設の医師(おそらく開設者・管理者を兼任)に最近胃瘻をすすめられました。本人の意思もあり私たち家族で胃瘻はお断りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は社会的な評価を下げることを位置づけられています。弁護士様はどう対処できるでしょう?
ベストアンサー名誉毀損:名誉毀損は社会的な評価を下げること 社会的な評価を低下させる (解雇権損害を与えて社会的に孤立させる等) (就職活動で内定していたので公言で内定取り消し等で社会的な評価を低下させる行為) 侮辱罪:具体的なことがらを挙げずに、公然と人を侮辱する罪。 一般的に一般人は家庭のことを調べると名誉毀損で訴える言われます。 名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取りに関して
回答ありがとうございます。内容証明を本人が受け取り第三者、会社の同僚や上司に開封確認してもらうなんてことはありえるのでしょうか?また、法的には問題無いことなのでしょうか? また、 私は、私のしたことで妻に大変悲しく辛い想いをさせてしまいましたが、妻の大切さを改めて気づかされて大切にしていきたい一心です。相手の人へも別れた後謝罪や仕事のフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣宅からの嫌がらせにつきまして
ベストアンサーここ三年ほど、隣宅の親子の言動に悩まされております。 以下、おおよその内容を箇条書き致します。 - 隣宅の家族構成は父、母、子供3人 - 我が家は父(私)、母、子供の3人 - 部屋はテラスハウスで隣接 - 三年ほどにわたる隣の母娘からの無視、会う度に睨まれる - 子供を通して我が家の子供の悪い噂(嘘)を広める - 隣の長女による傘、自転車の破壊(自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後
ベストアンサー知り合いの事で相談です。婚約をしていた交際相手(暴力団)に婚約解消したい旨を伝えたところ、脅迫や嫌がらせをされ、その後彼は逮捕され執行猶予となりました。先日執行猶予が終わったのですが、仕返しなどがあるのではと思っています。未然に防ぐのは難しいとは思いますが、何か友人を守る方法はありますか? やはり、執行猶予が終わればまた嫌がらせが始まるのでは?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について
ベストアンサー風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。相手を脅迫罪で訴える事は出来ないでしょうか?
弁護士さん助けてください。 私は二十歳の女性です。先日、自称40台の男性と援助交際をしてしまいました。 行為の中で縛られて、無理矢理裸の写真を撮られ、免許証の写真も撮られました。 数日後、男性から電話が掛かってきて、親兄弟に写真をバラされたくなかったら、次からは一回1000円でやらせるように脅されています。 実際、相手は行為が終わると1000円を払い、ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為に対しての迷惑料について。
ベストアンサー私はネットで知り合った会った事もない男性に恋をしてしまい、一方的に嫉妬したり、返事がないメッセージに対して、「返事がないって事は~」などの勝手な解釈をして怒ったメッセージを送ったりしていました。 そもそも好きになった理由は相手から好きと言われた事がきっかけでした。 でも付き合ったりとか直接会ったりとかはありませんでした。あくまでもSNSと電話だけの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀の罰金。脅迫について。
飲食店で働いてるのですが、プライベートでキャストと遊び関係を持ってしまったのですが、店側に指摘され風紀と言われ迷惑料含めて150請求され、その金額分をただ働きさせられてます。実際払う必要あるのでしょうか?彼女にもとばっちりが行って二人してぶっ飛ばしてやるから来い。来ないなら金で精算する。殺してやる。まで言われてます。これ以上彼女に迷惑かけたくないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の事について。
とうとつですみません。 元彼女に、妊娠が発覚しました。 しかし、お互い嫌いになってます。 下ろして欲しいとメールでいっては強要になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条で規制出来ますか??下記のような提訴は可ですか??
ベストアンサーこの場合は、不可でしょうか?御教示願います ー 訴 状 ー 原告・・・・ 被告 文部省科学省・総務省 日本国憲法17条に基づき提訴する 訴えの趣旨 リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条の基本的人権を侵された肉体的精神的苦痛は・・・円支払えとの判決を求める 訴えの理由 高校野球は、文部省科学省が主催するものの自分の高校をリベン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークでの猥褻チャットについて
41歳です。お忙しいところすみませんが相談させてください。先日、アプリを通じて、カカオトークにて、何人かと通常のひまつぶし会話をしてました。そのなかで中2(自称)の女性と一度、猥褻なチャットをしてしまいました。内容としては話の流れから、お互いに自慰行為を指示したり、先方から行為の声などが電話でかかったり猥褻チャットをしたりというものです。その後、向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。
私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リベンジとは復讐の意であり表現方法に問題ありでは?
ベストアンサー高校野球の試合等で、マスコミが「リベンジ」と言い子供も「相手をリベンジする」とよく聞きます。 リベンジとは、復讐の意であり殺意をほのめかす脅迫めいた表現のように思います。法務省人権養護局が、注意してもよいものと思います。 言葉に基本的な人権がないように思います。表現方法に学校側も教育の場ですし、監督も教育者ですし法務省人権養護局の処分対象と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題について
ベストアンサー22歳の娘の事で、質問させて頂きます。 知人との旅行の為、娘がお金を預かり航空チケットを取得しました。 その旅行が、行けなくなり、キャンセル料を引かれた金額が、当初の3分の1弱が、返金されました。 それを、そのまま知人の口座に振り込んだところ、全額返金しろと言ってこられ、感情的になり、一度は全額振り込む返事をしたそうです。 冷静に考えて、振り込む必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「これから貴方を侮辱します」旨の告知は「脅迫」になりますか
ベストアンサー私に関して生じたあることに関して、今、脅迫罪について調べていますので、質問します。 「これから、○○○の事実を摘示して、貴方の名誉を棄損します」旨の告知(つまり、これから名誉棄損罪の行為を行う旨の告知)をすれば、それが相手を畏怖させるものならば、脅迫罪になると思います。 ところで、本を読んだところ、名誉棄損罪と侮辱罪とは、いずれも相手の社会的評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に繰り返したことになりますか?
①主人に浮気をメールで一回、探偵を使ってるのがバレて一回、口頭で一回浮気(録音機を設置し)を問い詰めました。合計3回ですが、執拗に問い詰めてることになり、離婚裁判で私は不利になりますか?主人からは2回口頭で浮気してるか私に対して質問されましたが、もちろんしてません。 ②私の実家の母が主人の浮気をしってそうだったので、4回ほど「教えろ!言え!言え!言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
始末書を書く必要性について。
先日、わたしが就業規則違反をしたとの事で始末書を記入しなさい!と施設長より指示がありました。就業規則を見た事もないのに以前見せてくれって言っても見せてくれなかったじゃないですか!始末書は書く必要がないと思います(私) ここにもって来たからしっかり確認して始末書を書きなさい(施設長)との事を一方的に言われました。 いきなり見た事もなく、又見せてくれって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
嫁が嫁の兄の家に離婚したいと帰ったので、話し合いに行きました、するとそこには嫁、嫁の兄、嫁の兄の友達など3対1の状況におかれ、もう離婚するしかないグタグタ言うなら警察呼んで不退去罪で捕まえてもらうなど言われサインさせられました、もはや半分脅迫まがいです、その後私は直ぐに離婚不受理申請を出して離婚は回避できたのですが、私の家にある嫁の荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!これは脅迫にはならないでしょうか?
2か月ほど前から、自宅に数回、母のことで電話が掛かってきます。 まずは状況を説明させていただきます。 私は嫁いでおり、嫁ぎ先に電話が掛かってきます。 相手は新聞屋の所長さんのようで、新聞をとっていた記録を調べて電話をかけてきたようです。 母は以前、新聞の拡張の仕事をしており、集金等の業務も行っていたようです。 最初の電話は、それを持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか
勤務先の上司がお前を知り合いの山口組のタコ部屋の送り込んでやるとそこは仲間に中国人がいて2000円でお前を殺して海に捨てられたいかとひとぎき悪く最近熟睡できなくて困ってます何か罪は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの火種が原因の個人賠償責任について
ベストアンサー借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の少年野球移籍トラブルについて
ベストアンサー息子の少年スポーツチームの移籍をしようとしましたが、元チームの代表兼少年スポーツ連盟の幹部から、脅されて、何の根拠も無いペナルティを強要されています。法的な措置でこれをやめさせることは出来ますでしょうか? 雷時の安全対策をお願いしたにも関わらず対応してもらえなかったため不信感を抱き、息子の少年スポーツチームを移籍させました。監督からは即答で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護・相続と兄弟間の人間関係について
ベストアンサー遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の自営業内で不履行がありました。
我が家は酒屋(自営業)をしていて、祖父が父に配達の強要をし、 そして約三十年は父に給料、賃金の一切を支払っていません。 つまり不履行が発生しているのですがそれについてを説明しても祖父は一向に払おうとはしません。 (配達をすることが当然のことのように言う。) どうすればその不履行を取り返すことが出来ますか? また、祖父は父が働いて稼いだお金を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました
はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脅迫」に当たるでしょうか
ベストアンサー市役所の生活保護の窓口に何回か行っていたのですが、そうしたら、ある日、窓口の職員から「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。二度と来ないで下さい。」と言われました。 私は、「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。」と言われて、「自分は市役所の誰からも相手にされない存在になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範疇について
ベストアンサー資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから